Что значит «вегетативное»
«Vegetable» в переводе с английского означает «овощ». То есть больной находится в состоянии овоща – живет, но не думает, не контактирует с окружающим миром. Он может открыть глаза в ответ на сильные раздражители (шум, яркий свет, удары по телу) и даже издавать гортанные звуки.
Когда говорят, что человек находится в коме, например, год, это не может быть правдой. Средняя продолжительность комы составляет 3 недели, и выходят из нее по-разному. Есть 3 варианта:
- летальный исход при чрезвычайно тяжелых повреждениях;
- выздоровление – к больному возвращается сознание, и он идет на поправку;
- овощное состояние, которое называют вегетативным.
Код по МКБ – R4.2, кома неуточненная.
"Существует также состояние малого сознания (СМС), близкое к вегетативному. При таком состоянии сознание нарушено, но все-таки присутствует. Отмечаются четкие, хотя незначительные и зачастую временные признаки осознанного поведения."
Синдром малого сознания отличается от вегетативного состояния (ВС) именно осознанием собственной личности и внешнего мира. Признаки осознанности могут быть выражены слабо и возникать время от времени, иногда их довольно трудно заметить. Однако они достаточно отчетливы и совсем не похожи на рефлекторные, бессознательные реакции.
В совершенно беспомощном состоянии овоща и малого сознания можно пребывать годами. И это серьезная медико-социальная проблема, которая существует давно. В настоящее время ее острота лишь растет в силу развития медицинских технологий.
Врачи спасают все больше людей, которые после выписки отправляются домой под присмотр родных. Потому что в стационарах и реабилитационных центрах помощь оказывают только пациентам с инсультами и другими острыми состояниями, а в случае с нарушением сознания это не предусмотрено, и выхаживанием занимаются близкие.
Кома или овощ – в чем разница
Ключевое отличие вегетативного статуса от комы – сохранность безусловных рефлексов и наличие реакции пробуждения – спонтанное открывание глаз. Больной реагирует на внешние раздражители, поднимая веки при громких звуках или болевом воздействии. У вегетатиков присутствует также смена фаз сон-бодрствование.
Спонтанное открывание глаз – это легко определяемый признак, свидетельствующий о выходе из комы. Намного сложнее установить, есть ли сознание во время бодрствования.
Дело в том, что не существует самого определения понятия «сознание», и зачастую очень непросто понять, осознает ли себя вегетатик и воспринимает ли образы и сигналы извне.
Еще одна трудность – высокая рефлекторная активность вегетативных больных, которая растет со временем и может ошибочно объясняться как симптом возвращающегося сознания.
Причины
Вегетативная кома обусловлена дисфункцией головного мозга в результате воздействия разных факторов. Они могут быть механическими, обменными и органическими.
Механические |
Обменные |
Органические |
Серьезные травмы головы – ушибы головного мозга |
Обширный ишемический инсульт |
Новообразования головного мозга |
Остановка сердца |
Внутричерепные кровоизлияния |
|
Удушение (асфиксия) |
Воспаление мозга или его оболочек (энцефалит и менингит соответственно) |
|
Стойкое и систематическое падение кровяного давления ниже 100/60 мм рт. ст. |
||
Печеночная, диабетическая кома |
||
Почечная недостаточность с развитием уремии |
||
Вызывают коматозное состояние с переходом в вегетативное существование у половины пациентов |
Синдром овоща обусловлен нехваткой кислорода либо отравлением |
Вегетативное состояние наступает вследствие патологических изменений в структурах мозга |
Вегетативное состояние после инсульта
Продолжительное вегетативное существование либо апаллический синдром после инсульта – это следствие отсутствия медпомощи в период «золотого часа» с момента сосудистой катастрофы.
Апаллическая кома отличается от вегетативного состояния повреждением не только коры мозга, но и подкорковых тканей. Когда происходит инсульт, нарушается кровообращение участков коры, отвечающих за умственные способности.
В результате разрушения сосудов образуются гематомы, что негативно сказывается на клетках головного мозга. Постинсультное состояние, таким образом, обусловлено гипоксией и интоксикацией конечными метаболитами кровяных клеток.
Характерные симптомы могут появиться сразу или через некоторое время после произошедшего инсульта.
"Больше половины больных (около 60%) после инсульта получают инвалидность. Эксперты ВОЗ считают, что инсульт станет наиболее распространенной патологией XXI века."
В отдельных случаях апаллический синдром становится следствием некорректного проведения реанимационных мероприятий, что влечет за собой развитие постреанимационной постгипоксической энцефалопатии и разрыв связей между мозговыми отделами.
Апаллическое состояние может также появиться после оперативных вмешательств по купированию последствий инсульта.
Хроническое вегетативное существование после инсульта нередко обусловлено перенесенными тяжелыми инфекциями. Если было воспаление вещества или оболочек мозга, выключение сознания возможно даже спустя несколько месяцев или лет после завершения острой стадии.
Аппалическое и вегетативное состояние могут быть вариантами выхода из комы и привести к выздоровлению.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вашему близкому человеку поставили такой диагноз. Вам предстоит уход за больным, а это нелегкая задача. Наши психологи помогут вам справиться с возникшим напряжением, а неврологи расскажут о правилах ухода за больным человеком. Наши специалисты на связи с вами круглосуточно.
Вегетативное состояние у детей
Ребенок в вегетативном состоянии может оказаться в результате инсульта, менингита, энцефалита, диабета, осложнений болезни почек и печени. Распространенность инсультов в детском возрасте аналогична таковой у пожилых людей. По мере взросления ребенка его шансы получить инсульт снижаются.
Симптомы
В состоянии овоща у человека продолжают работать основные жизнеобеспечивающие системы организма:
- сердечно-сосудистая;
- дыхательная;
- пищеварительная.
Но контактировать с окружающими и осознавать происходящее вокруг больной не может. Если он и реагирует на раздражители, то неосознанно. Это касается и движений, которые представляют собой лишь безусловные рефлексы.
Например, пациент может дернуться при ударе или взять предмет, если тот прикоснулся к кисти. Сохраняется жевательный и глотательный рефлексы, поэтому он жует и глотает помещенную в рот пищу.
"Вегетатик способен скрежетать зубами, моргать и двигать глазными яблоками, у него могут выступить слезы. При болевом воздействии возможны стоны и вздохи."
Однако движения глаз и гортанные нечленораздельные звуки отнюдь не свидетельство восстановления сознания.
Если человек находится в вегетативном состоянии больше 30 дней, оно называется персистирующим.
Термин «перманентный» (хронический) используют, если продолжительность симптоматики составляет:
- Более 3-х месяцев при нетравматическом происхождении ВС.
- Более года при травматическом происхождении ВС.
Выход из вегетативного состояния происходит через малое сознание. Признаки будут такие:
- пациент фокусирует взгляд на человеке или предмете;
- следит взглядом за происходящим вокруг него;
- может выполнить то, что попросят – сжать кисть в кулак, закрыть глаза.
Лечение
Результаты последних экспериментов однозначно подтверждают, что нервные клетки способны к восстановлению, несмотря на расхожее мнение об обратном. Выявлены мозговые клетки-предшественники и стволовые клетки, которые обладают свойством превращаться в нейроны.
Регенерация возможна благодаря росту отростков сохранившихся нервных клеток и использованию резервных участков мозга. Поэтому лечение направлено на стимулирование описанных восстановительных процессов. Во время терапии за больным необходимо правильно ухаживать и не допускать осложнений.
Медикаментозное лечение включает нейромедиаторы, ноотропы и ряд других препаратов для стимуляции мозга, которые вводятся разными способами:
- перорально (через рот);
- внутривенно;
- внутримышечно;
- внутриартериально.
Внутриартериальное введение лекарственных средств позволяет достичь оптимальной концентрации лечебных веществ в самых пострадавших местах мозга. Препараты могут попадать к поврежденному полушарию через катетер, установленный в области бедра.
В лечении вегетатиков эффективны такие методы:
- аудиотерапия;
- фотостимуляция через электроэнцефалограф;
- транскраниальная микрополяризация головного мозга;
- магнитная стимуляция ЦНС;
- массаж и ЛФК.
На состояние больных положительно влияет прием амфетаминов.
Особенности ухода
Основные проблемы лежачих вегетатиков – это присоединение вторичных инфекций и мышечные контрактуры. Для предотвращения последних проводится массаж, ЛФК с выполнением пассивных движений (части тела двигает не сам больной, а помощник).
Меры, помогающие избежать инфекций:
- регулярная замена памперсов;
- правильная установка катетеров;
- периодическое изменение положение тела пациента;
- придание ему сидячей позы с помощью ортопедических аппаратов.
Искусственное питание предпочтительнее подавать через гастростому. Применение зонда может приводить к различным осложнениям – изжоге, изъязвлению слизистых, аспирации.
При персистирующем вегетативном состоянии проводятся процедуры стимуляции функции центральной нервной системы. Перманентное протекание ВС требует в основном мероприятий по предупреждению осложнений.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам пришлось взять на себя заботы о близком человеке, попавшем в беду и ставшим «овощем», ведь вам важно научиться правильному уходу. Это непросто, но возможно. К сожалению, в поликлиниках редко дают подобные инструкции, либо они неполные. Наши врачи ответят на все ваши вопросы онлайн или по телефону.
Частые вопросы
В переводе на простой язык это означает проведение массажных сеансов, лечебной физкультуры, прослушивание знакомых фильмов, любимых музыкальных исполнителей, голосов родных.
Золотой час – это 60 минут, в течение которых крайне желательно оказать больному экстренную медпомощь. Тогда последствия инсульта будут минимальными, шансы на восстановление наиболее высоки. После золотого часа начинается так называемое «терапевтическое окно» длительностью от 3 до 6 часов. За это время можно спасти максимальное число мозговых нейронов.
Нет, поэтому их можно применять в терапии пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии.
Нет, терапевтическая схема всегда подбирается персонально, в зависимости от возраста и продолжительности состояния «овоща».
Заключение
Прогноз при вегетативном состоянии зависит от его причины, возраста пациента, продолжительности комы. Больные восстанавливаются за 3 месяца при нетравматическом характере поражения и около года после травм. Есть сообщения и о более поздних случаях восстановления.
Двигательная способность лучше восстанавливается в молодом возрасте. Работа коры головного мозга до исходного уровня не возрождается, чаще всего наступает тяжелая инвалидность. Если человек пребывал в вегетативном состоянии больше полугода, то его шансы прожить еще 5 лет составляют 25%, но только при условии грамотного ухода.