teledoctor 24
Обновлено: 14 июня 2022
Обновлено 14.06

Механизмы психологической защиты

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Впервые механизмы психологической защиты описал З. Фрейд. Это понятие глубокой психологии, означающее неосознанный психический процесс, направленный на снижение остроты негативных переживаний.

Механизмы психологической защиты

Психологическая защищенность: определение

Психологическая защита в психологии – это специфическая система стабилизации личности, призванная оградить сознание от неприятных и травмирующих эмоций. Отрицательные эмоции могут быть связаны с внутренними либо внешними конфликтами, тревожными состояниями.

Защитная реакция может проявиться на фоне сильного стресса, когда жизнь человека подвергается опасности. С ее помощью психика стремится минимизировать неприятные переживания.

Механизмы защиты психики – это фильтры, поддерживающие базовые установки, самоидентификацию человека и его чувство адекватности. Но они же являются причиной, по которой людям трудно изменить себя или свое отношение к окружающим.

Виды и классификация защитных механизмов

Концепцию об основных способах психологической защиты первым разработал Зигмунд Фрейд. Именно им был введен термин психозащиты и определены ее типы.

Психиатр Д. Э. Вайан ввел 4-х уровневую классификацию защитных механизмов. Чем выше уровень, тем более здорова человеческая психика.

уровень

Механизм защиты

Формы

Особенности

Методы и цели коррекции

1

Патологический

Иллюзорная проекция

Характерно для детей до 5 лет, встраивается в мечты и фантазии взрослых

Принятие существующей реальности

Отрицание существующей реальности

Искажение

2

Незрелый (инфантильный)

Проекция чувств

Свойственно здоровым детям и подросткам 3-15 лет, а также взрослым с психологическими проблемами

Обучение созданию доверительных и гармоничных отношений с окружающими в ходе длительной психотерапии

Шизоидные фантазии

Ипохондрия

Пассивная агрессия

Навязчивые состояния (обсессивно-компульсивное расстройство)

3

Невротический

Интеллектуализация

Встречается у здоровых людей в возрастном диапазоне от 3-х до 90 лет на фоне невротических расстройств, вызванных психоэмоциональным шоком

Курс психотерапевтических сеансов

Формирование реакции (наигранное поведение)

Диссоциация

Вытеснение

отрицание

4

Зрелый

Альтруизм

Психосоматический защитный механизм как способ интеграции реальности, гармонизации межличностных отношений и собственных чувств. При стрессах и нервных перегрузках принимает незрелые формы психологической защиты

Адекватное использование

Юмор

Сублимация

Предвкушение

Подавление импульсов

Виды психологической защиты

Отрицание

Отрицание как механизм защиты психики наиболее распространен. Он заключается в полном отторжении неприятной информации и позволяет эффективно отгородиться от нее. К категории отрицания относится, например, неверие в свою зависимость от алкоголя или наркотиков.

Человек на бессознательном уровне действительно верит, что в любой момент может отказаться от пагубной привычки. Более того, он остро реагирует, если кто-то из близких хотя бы намекнет на проблему.

Отрицание – это 1-я стадия переживания горя, невосполнимой утраты, когда умирает близкий человек. При потере работы люди часто не могут поверить, что остались не у дел, и говорят: «Этого не может быть!». Так работает механизм отрицания.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы пережили тяжелое событие и уже долгое время не можете смириться с потерей близкого человека или чего-то важного для вас. Наши психологи помогут вам справиться с утратой, используя эффективные психологические приёмы. Консультации проводятся дистанционно, по телефону.

Online консультация

Рационализация

Это стратегия, предполагающая подбор подходящих и разумных – рациональных – объяснений создавшейся дискомфортной ситуации. Рационализация как механизм психологической защиты используется, чтобы сохранить самоуважение – «сохранить лицо», «выйти сухим из воды».

Рационализация – это способ «остаться в стаде» и ощущать себя при этом личностью (Эрих Фромм).

Пассивное поведение может рационализироваться осторожностью, агрессивное – самозащитой, равнодушное – желанием предоставить другим возможность действовать, дать больше самостоятельности.

Основной итог работы психической защиты данного типа – кажущееся восстановление равновесия между желаемым и действительным положением дел и нормальной самооценки. Однако механизм рационализации далеко не всегда устраняет негативное действие психологической травмы, и она еще долго способна причинять душевную боль.

Примеры из жизни такой психологической защиты:

  • в басне Эзопа «Лиса и виноград» лисица рационализирует – оправдывает – недоступность винограда тем, что он зеленый;
  • «все бабы – стервы» (одинаковые, алчные, дуры) – в основном это часто и громко заявляют мужчины, которых достойные женщины обходят стороной;
  • «люди не меняются» – таково мнение тех, кто не может справиться с собственными недостатками.

Компенсация

Компенсация – это психологическая защита, суть которой состоит в попытке преодоления недостатков. Причем не только реальных, но и мнимых. Компенсаторное поведение универсально, так как достижение статуса является важнейшей потребностью почти каждого человека.

Техника механизма компенсации может принимать разные формы, но все они делятся на 2 основные группы – социально приемлемые и социально неприемлемые. К первым можно отнести, например, паралимпийцев, которые компенсируют физические недостатки спортивными достижениями.

Социально неприемлемые техники психической защиты:

  1. Низкий рост – стремление к власти, агрессия.
  2. Инвалидность – грубость в общении, конфликтность.

Кроме того, компенсация бывает прямой и косвенной. Прямая – это стремление личности к успеху в заведомо проигрышном деле, косвенная – желание утвердиться в иной области.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если что-то в вашей внешности или характере вас не устраивает настолько, что вы компенсируете это грубыми выходками и другими неконструктивными действиям. Наши психологи окажут профессиональную помощь и поможет направить энергию в «мирное» русло. Консультации проводятся дистанционно, по телефону.

Online консультация

Изоляция

Такая психологическая защита личности включается, если человек подсознательно не принимает какое-то событие в своей жизни. Травматичный опыт остается в сознании, но доступ к нему неприятных переживаний блокируется.

Общительность человека при таком механизме стремится к нулю, он закрывается от всех, становится отстраненным, холодным, замещая нехватку общения фантазиями. Происходит, по сути, расщепление личности, что типично для шизоидов. Однако, в отличие от последних, компенсации поддаются психологической коррекции.

Пример из практики: 

Студент С., обучавшийся на хирурга-пластика, ощущал тошноту и головокружение на учебных операциях. Ему становилось не по себе даже при демонстрации картинок на презентации, и преподаватель предложил: «Выберите себе «бескровную специализацию». Но позже у С. началось развитие психологической защиты по типу изоляции. Он стал считать пациентов в момент операции не субъектами, а объектами.

Внимание! Изоляция – это далеко не всегда понятие положительное. Такой механизм психосоматической защищенности присутствует при склонности к употреблению психотропных веществ, дающих то самое состояние измененного сознания, изолирующее от дискомфортной реальности.

Репрессии (вытеснение)

Это достаточно распространенный механизм, при котором человек подсознательно вытесняет воспоминания о травмирующей ситуации. Он словно забывает о причинах негативных переживаний, загоняя страх и боль в глубины бессознательного.

Репрессии – один из наиболее деструктивных видов психологической адаптации. Ведь созданная плотина непрожитых чувств в какой-то момент может прорваться. И тогда поток негативных эмоций обретает такую силу, что справиться с переживаниями уже намного сложнее.

В итоге человек испытывает сильнейшее психоэмоциональное потрясение, впадает в депрессию, а иногда начинает думать о самоубийстве.

Такая модель психозащиты может применяться не только для нейтрализации психологических травм, но и для подавления запретных желаний, которые невозможно реализовать в силу общественных норм.

Вытесняя травмирующие ситуации и запретные желания, человек рискует столкнуться с последствиями в виде:

  • навязчивых мыслей;
  • апатии;
  • потери самоидентификации;
  • тяжелых телесных болезней, вплоть до онкологии.

Частые вопросы

Понимает ли сам человек, что у него «включена» функция защиты?
+

Нет, защитные механизмы личности не осознаются, потому и не контролируются. Они создают иллюзию, мешающую воспринимать реальность адекватно. Психозащиты – это самообман, иллюзия, которая в определенных ситуациях и на непродолжительный срок действительно помогает человеку смириться с неприятной действительностью. Но длительное применение защитных механизмов негативно сказывается на психике. Человек утрачивает связь с реальностью, у него начинается развитие невроза.

Как называется защитный механизм, когда человек снимает стресс с помощью спорта или творчества?
+

Такой механизм называется сублимацией. Кратко его можно описать так: это процесс, благодаря которому гнев, сексуальность преобразуются и выражаются в социально приемлемой форме. Это зрелый механизм, наряду с юмором и альтруизмом. Он минимизирует негативные эмоции и поддерживает душевное равновесие.

Возможно ли, что постоянные семейные скандалы являются проявлением защитного механизма одного из участников?
+

Да, и этот механизм – замещение. Если человек по каким-то причинам не способен «дать отпор» обидчику (начальнику, например), то «громоотводом» для него нередко становится жена, ребенок или пожилые родители. Замещение может проявляться в эмоциях, жестах, словах и движениях.

Можно ли рассматривать сублимацию как способ реализации «нехороших» наклонностей?
+

Это действительно возможно. К примеру, склонность к садизму может косвенно подтолкнуть человека к тому, чтобы стать хирургом или работать в полиции.

Заключение эксперта

Механизмы психологической защиты можно сравнить с тяжелыми рыцарскими доспехами. Они на самом деле помогают отразить летящие стрелы и предохраняют от ран. Но жить в них все время невозможно, ведь они сильно стесняют движения.

Здоровый человек может применять любую из защит, но чаще всего это сублимация и юмор. Зрелые механизмы легко превращаются из тяжелой брони в легкий и прочный щит, которым можно гибко манипулировать и подстраивать под актуальные задачи. Однако личность со здоровой психикой никогда не использует один и тот же механизм в разных ситуациях.

Источники

  1. ... Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты. Генезис. Функционирование. Диагностика. Под ред. Гребенникова Л.Р. - Мытищи: Талант, 2007.
  2. ... Фрейд А. Психология Я и защитные механизмы. Пер. с англ. - М.: Проспект, 2009.
  3. ... Штроо В.А. Защитные механизмы: от личности к группе // Вопр. психологии. 1998. № 4.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Александра
15.06.2022
Здравствуйте. Моя дочь не сдала важный экзамен, и ее могут отчислить. Пересдавать не стремится, говорит, что и сама подумывала бросить учебу. Ведь можно поступить в другой ВУЗ или вообще заняться бизнесом. На уговоры не реагирует, приводит в пример Цукерберга, бросившего Гарвард, говорит, что в мире есть много возможностей. Как мне ее убедить?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.06.2022
Здравствуйте, Александра! Возможно, у вашей дочери сработал механизм защиты – рационализация. Она бессознательно старается сохранить самоуважение в не слишком приятной для нее ситуации. Убедить ее не бросать институт вряд ли удастся, она должна сама захотеть и добиваться этого. Рационализация относится к зрелым механизмам защиты, если она не провоцирует деструктивное поведение.
Ответить

Другие статьи по теме