Что такое аденомиоз матки?
Аденомиоз у женщин представляет собой одну из разновидностей эндометриоза. Он возникает, когда в теле матки происходят диффузные изменения миометрия по типу аденомиоза. Это означает, что ткани эндометрия, внутренней оболочки тела матки, прорастают внутрь ее среднего слоя. Это приводит к развитию различных патологий и проблем.
Однако в статьях термин «аденомиоз» часто используют в качестве самостоятельного заболевания, а не только как синоним эндометриоза с конкретной локализацией. Тем не менее, Международная классификация болезней не выделяет его в отдельное заболевание, а считает одной из разновидностей эндометриоза. Код аденомиоза в МКБ — N80.0. В этой классификации он относится к невоспалительным болезням женских половых органов.
Основное различие между аденомиозом и эндометриозом заключается в том, что при первом клетки эндометрия проникают только в средний слой тела матки. При втором миграция клеток может происходить в самые разные органы — кишечник, яичники, брюшную полость, влагалища и даже грудную клетку.
Чаще всего это аденомиоз протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при обследовании по поводу сложностей с зачатием или вынашиванием ребенка. Также его определяют и по осложнениям, которые он вызывает. При аденомиозе развивается лейомиома (миома) матки.
По статистике, от аденомиоза страдает около 7% взрослых женщин, при этом в чистом виде без развития осложнений он встречается всего в половине случаев. Преимущественно от него страдают молодые девушки в возрасте до 25 лет. А вот гормональный тип аденомиоза встречается у женщин в пременопаузе.
Изучением аденомиоза занимается гинекология. Поэтому при подозрении на развитие этого заболевания нужно обязательно записаться на прием к врачу-гинекологу, который проведет полную диагностику, найдет причину развития аденомиоза и назначит препараты или другое лечение для его коррекции.
Из-за чего развивается заболевание?
Точная причина, по которой развивается аденомиоз тела матки, до сих пор не установлена. Однако считается, что в возникновении патологии разрастания эндометрия большую роль играют гормоны. Они оказывают влияние на деление клеток слизистой оболочки матки, что приводит к ее разрастанию и миграции в другие органы, например, в тело матки.
Среди других гипотез попадания тканей эндометрия в другие органы и развития аденомиоза — хирургические вмешательства, травмы, воспалительные заболевания, заброс эндометриального эпителия во время менструации и другие патологии. Однако определить, почему именно развился аденомиоз в данном конкретном случае практически невозможно.
В развитии заболевания аденомиоз также играют роль и наследственные факторы. Считается, что наличие заболевания внутри одной семьи увеличивает риск опухолевых заболеваний в несколько раз.
Помимо генетических причин, к факторам риска развития разрастания эндометрия (аденомиоза) в тело матки относят следующие проблемы:
- гормональный дисбаланс в системе гипофиз-гипоталамус-яичники, а также изменения яичникового цикла;
- иммунные нарушения, среди которых аллергические реакции, иммуносупрессия и иммунодефициты;
- частые искусственные прерывания беременности или самопроизвольные выкидыши;
- роды путем кесарева сечения или другие гинекологические операции;
- воспалительные заболевания (как женских половых, так и других органов);
- неправильное использование гормональных контрацептивов (неверный выбор оральных или внутриматочных средств контрацепции);
- лечение других женских заболеваний, например, рака молочной железы;
- недостаток или избыток физической нагрузки (гиподинамия или интенсивные занятия спортом);
- сильные или продолжительные стрессы, чрезмерное утомление;
- другие болезни, например, гипертония, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
- неправильное питание, которое приводит к избытку или недостатку массы тела;
- проживание в экологически неблагоприятных районах.
Эти факторы не обязательно приводит к развитию аденомиоза. Однако, если у вас наблюдается больше 2–3 пунктов из списка факторов риска, стоит обратиться к гинекологу и наблюдать за миграцией эндометрия в другие органы.
Если вы находитесь в группе риска — получите дистанционную консультацию у наших гинекологов. Они расскажут, как избежать аденомиоза, нормализовать гормональный фон и помогут подобрать подходящие средства контрацепции. Врачи на связи с вами круглосуточно — вам не нужно записываться и ждать приема.
Какие виды аденомиоза бывают?
Разрастание эндометрия в тело матки (аденомиоз) классифицируют по двум признакам — глубине прорастания эндометриальной ткани и морфологической форме заболевания.
По морфологии выделяют следующие виды аденомиоза:
Форма |
Характеристика |
Диффузная форма аденомиоза |
Характеризуется равномерным проникновением эндометрия в тело матки |
Узловая форма аденомиоза |
Протекает с образованием характерных узелков, окруженных соединительной тканью |
Диффузно узловая форма |
Сочетает в себе как равномерное проникновение эндометрия, так и характерные узелки |
Очаговый аденомиоз матки |
Формирует ярко выраженные и четко локализованные очаги аденомиоза |
По степени поражения тела матки выделяют аденомиоз 1 2 степени, при которых поражаются предлежащие к слизистой оболочке слои тела матки. Если же эндометрий проникает в более глубокие слои, то говорят о 3 и 4 стадиях заболевания.
Начальная стадия — аденомиоз 1 ст — характеризуется поражением только близлежащих к слизистой оболочке слоев. Если патология захватывает мышечный слой меньше, чем на половину, развивается аденомиоз 2 степени (2 ст). Когда заболевание охватывает больше половины мышечного слоя тела матки, говорят об аденомиозе 3 степени, всего тела матки — 4 степени.
По каким симптомам можно понять, что развивается патология?
На начальной стадии аденомиоз никак не проявляет себя и протекает практически бессимптомно. Заподозрить развитие аденомиоза можно только по жалобам на тянущую боль внизу живота. Однако это не уникальный признак аденомиоза. Он также может свидетельствовать о развитии других патологий — внематочной беременности, онкологических процессов и даже спазма кишечника или цистита.
Косвенными признаками развития аденомиоза также считаются:
- тяжелый предменструальный синдром, при котором боли внизу живота появляются за несколько дней до менструации;
- сильные боли во время менструации, которые могут переходить в область поясницы;
- обильные менструальные выделения, в которых отчетливо заметны кровяные сгустки;
- мажущие выделения коричневого цвета за несколько дней до менструации или после нее;
- неприятные ощущения или ярко выраженная боль во время вагинального секса;
- проблемы с зачатием или вынашиванием беременности.
Иногда боль может мигрировать в соседние области, например, пах или прямую кишку. Это зависит от степени и глубины поражения, а также характера заболевания. После менопаузы выраженность неприятных ощущений снижается, так как уменьшается естественная выработка эстрогенов. Однако, если применяется гормонозаместительная терапия, симптомы аденомиоза могут вернуться.
О развитии патологического процесса говорит нарастание болезненности менструаций в течение года. Если вы заметили у себя признаки аденомиоза матки обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Наши врачи дистанционно подберут необходимые лекарства и подскажут, какие обследования нужно пройти.
Чем опасен аденомиоз?
Одно из самых частых осложнений аденомиоза — миома. Она представляет собой доброкачественное разрастание мышечной и соединительной ткани матки. Считается, что она возникает из-за патологического деления клеток миометрия, причиной которого может быть проникновение в него клеток эндометрия.
Другое частое осложнение этого заболевания, по которому и начинают подозревать аденомиоз, — проблемы с зачатием и вынашиванием. Под проблемами с зачатием понимают неспособность женщины забеременеть в течение года при условии, что она живет половой жизнью и не предохраняется. Сложности с вынашиванием заключаются в частых самопроизвольных абортах.
Эти проблемы возникают из-за нарушения структуры эндометрия, при которых невозможно нормальное закрепление и развитие эмбриона в теле матки. Также чрезмерный рост эндометрия перекрывает маточные трубы, что приводит к невозможности проникновения в них сперматозоидов или выхода оплодотворенной яйцеклетки из маточной трубы.
Обильные и болезненные менструации на фоне аденомиоза приводят также и к тому, что у женщины развивается железодефицитная анемия. Недостаток железа имеет характерные симптомы — быстрая утомляемость, бледность, частые простудные заболевания, слабость. В отсутствии лечения состояние женщины усугубляется: появляются обмороки и мышечная слабость, начинают выпадать волосы и сильно ломаться ногти.
Влияет аденомиоз на психологическое состояние женщины. Обильные болезненные менструации не позволяют ей жить полноценной жизнью. А боли во время секса приводят к тому, что частота половых актов снижается. Это, в свою очередь, сказывается на ее настроении и отношениях с партнером. На женское психоэмоциональное состояние также влияют и сложности с зачатием или вынашиванием беременности, которые возникают при аденомиозе.
Как ставят диагноз?
Чаще всего аденомиоз обнаруживают случайно при обращении с жалобами на частые прерывания беременности или сложности с ее наступлением. Также патологическое разрастание эндометрия могут обнаружить и при стандартном гинекологическом осмотре или плановом УЗИ. Процедуру необходимо проводить один раз в два года.
При стандартном осмотре врач может обнаружить изменение формы или размера матки. Однако это исследование информативно только в тех случаях, если женщина обратилась к гинекологу за несколько дней до начала менструации. По форме и характеру изменений можно определить не только наличие аденомиоза, но и ее форму.
При обнаружении характерных изменений врач направляет женщину на инструментальные и лабораторные исследования для подтверждения аденомиоза. Обычно они включают:
- определение уровня гормонов, анализы на железодефицитную анемию;
- определение уровня неспецифического опухолевого антигена СА-125;
- ультразвуковое исследование с использованием трансвагинального датчика;
- проведение лапароскопии под местным или общим наркозом;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- гистероскопические исследования с применением специального оборудования;
- гистологические исследования с забором материала из тела матки.
Не стоит заниматься лечением аденомиоза самостоятельно и назначать себе диагностику самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы обсудить с ним ваши подозрения и подобрать правильную диагностику. В среднем на постановку диагноза уходит около 7 лет и 6 месяцев.
Какими способами лечат аденомиоз?
Лечение аденомиоза проводится только в случае ярко выраженных симптомов (например, обильных и болезненных менструаций) или при наличии сложностей с беременностью и зачатием. В остальных случаях врачи предпочитают не лечить патологию, а только наблюдать за ее развитием.
В зависимости от причины, по которой назначают лечение аденомиоза, терапия может быть направлена на восстановление фертильности (детородной функции), уменьшения болевых синдромов, замедления проникновения эндометрия в тело матки и развития аденомиоза.
Вылечить аденомиоз можно как консервативно с использованием специальных лекарств, так и оперативно с применением малоинвазивных методов или полной резекции тела матки, если аденомиоз быстро прогрессирует и значительно влияет на качество жизни.
Препараты для лечения аденомиоза обычно назначают для того, чтобы снизить болевой синдром и степень воспаления, а также уменьшить выработку эстрогенов. Обычно используются следующие лекарства:
- комбинированные оральные контрацептивы с прогестином, которые подавляют функцию яичников и рост эндометрия, а также снижают боль во время менструальных кровотечений;
- противоопухолевые гормональные средства, которые подавляют выработку эстрогенов и снижают активность тканей эндометрия;
- нестероидные противовоспалительные препараты, которые назначают для уменьшения болевого синдрома и которые не оказывают влияния на само заболевание.
Если при помощи консервативной терапии аденомиоз не лечится, то используют хирургическое вмешательство. Операции показаны при лечении бесплодия, при сильно выраженном болевом синдроме, тяжелой анемии, 3 и 4 стадии заболевания, когда поражения тела матки значительны.
В хирургической терапии используется два подхода:
Вид оперативного вмешательства |
Характеристика |
Малоинвазивное вмешательство |
Его проводят в тех случаях, когда нужно сохранить орган, например, при лечении бесплодия. Операции проводят как открытым способом с разрезанием тела матки, так и через небольшие надрезы с использованием лапароскопа. Хирург проводит иссечение или прижигание узлов и очагов поражения. |
Тотальная резекция |
При тяжелых поражениях или наличии серьезной анемии, которая не корректируется медикаментозно, может быть назначено полное удаление матки. Однако это крайняя мера, на которую идут только в тех случаях, когда другие способы лечения не сработали. |
Иногда на развитие заболевания влияет и рацион. Рекомендуется увеличить количество свежих овощей и фруктов, снизить потребление красного мяса и жира, консервированной пищи. Однако диета не является лечением в полном смысле этого слова и назначается в качестве вспомогательной терапии.
Также в некоторых случаях может быть показано и аппаратное лечение. К таким процедурам относится электрофорез, ультразвук, лечение минеральными водами и иглорефлексотерапия. Иногда больную направляют на санаторно-курортное лечение.
От правильно подобранного лечения зависит прогноз и состояние здоровья пациентки. Наши врачи по телефону или видеосвязи помогут скорректировать тактику лечения, найти специалистов по лечению этого заболевания в вашем городе, при необходимости расшифруют анализы и подскажут, какие лекарства и где выгоднее купить.
Какие методы профилактики заболевания существуют?
При своевременном лечении прогноз коррекции заболевания положительный. Однако полностью избавиться от этой патологии невозможно. Даже при удалении узлов риск повторного появления очагов аденомиоза очень высокий. Также невозможно на 100 процентов предотвратить и развитие патологического разрастания эндометрий.
Профилактические мероприятия включают:
1. Своевременное посещение гинеколога и прохождение всех необходимых плановых обследований.
2. Коррекция образа жизни, подбор интенсивности физической нагрузки и правильного рациона.
3. Исключение продуктов, которые повышают уровень эстрогенов, например, кофеина и алкоголя.
4. Уменьшение уровня стресса и влияния вредных экологических и социальных факторов.
5. Прием комбинированных оральных контрацептивов, снижающих уровень эстрогенов.
6. Планирование беременности, правильное предохранение и снижение количества абортов.
Эти мероприятия влияют не только на снижение риска развития аденомиоза, но и в целом положительно влияют на женское здоровье.
Частые вопросы
Эхографические исследования показывают структурные изменения в теле матки. На УЗИ видны узлы, неровная структура тела матки, изменение ее формы и размера.
Да, на 3 и 4 стадиях заболевания присутствует ярко выраженный болевой синдром не только во время менструации или полового акта. Боль может быть мигрирующей и отдавать в промежность, поясницу, прямую кишку.
Нет, аденомиоз не может пройти самостоятельно. Тяжесть и прогрессирование заболевания может несколько снизиться после наступления менопаузы. В этом случае говорят о ремиссии. Но при назначении гормонозаместительной терапии аденомиоз может вернуться.
Нет. Аденомиоз развивается только в самом теле матки, а точнее, в его среднем слое. Киста шейки матки — самостоятельно заболевание, которое представляет собой шарообразное новообразование, заполненное жидкостью.
Народные средства, такие как боровая матка, крапива, аир и другие, могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательной терапии аденомиоза. Выбор фитосредства и продолжительность лечения определяют врачи.
Заключение эксперта
При несвоевременном или неправильном лечении аденомиоз может стать причиной самых серьезных осложнений. Если не получается, подобрать врача или скорректировать лечение, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем вам подобрать нужного доктора в вашем городе, оценим назначенное лечение и подскажем, как лучше поступить в вашем случае.