teledoctor 24

Привкус ацетона во рту

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Единичное появление неприятного вкуса или запаха во рту не считается патологией. Однако если этот симптом сохраняется в течение долгого времени, это означает, что в организме что-то идет не так. Разбираемся, что именно.

Привкус ацетона во рту

Из чего складывается вкус и запах во рту

В норме наше дыхание должно быть чистым и свежим, а вкус во рту вне приема пищи — нейтральным. Это говорит о том, что в нашем организме нет никаких патологий или болезней, все метаболические процессы протекают без отклонений.

Из чего складывается вкус и запах во рту?

Факторы

Описание

Обменные процессы

В норме продукты обмена полностью выводятся из организма и не приводят к развитию посторонних вкусов или запахов вне приема пищи.

Состояние полости рта

В ротовой полости живет более 200 видов бактерий. Часть из них приводят к патологическим процессам и появлении неприятных ощущений во рту.

Отравление

При поступлении в организм отравляющих веществ и тяжелых металлов появляются соответствующие ощущения во рту. Так отравление ртутью дает металлический привкус.

Заболевания

Излишний выброс желчи, проблемы с выведением продуктов обмена приводят к тому, что во рту появляется неприятный привкус.

Онкологические заболевания

Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга приводят к нарушению нормального восприятия вкусов и запахов.

Нейродегенеративные заболевания

Аналогичным образом действуют и дегенеративные процессы, происходящие в головном мозге.

Если эти симптомы возникают разово, то это не повод паниковать и немедленно обращаться к врачу. Однако если этот симптом сохраняется в течение нескольких дней, стоит обязательно проконсультироваться с терапевтом.

Обратите внимание! Если вы перестали чувствовать вкус или привычные продукты поменяли вкус, это повод как можно скорее обратиться к врачу. Такие изменения могут признаками серьезных заболеваний, которые требуют немедленного лечения.

О каких болезнях говорит ощущение ацетона во рту?

Чаще всего привкус ацетона появляется по утрам и не приходит даже после тщательной чистки зубов. Этот признак появляются в силу следующих причин:

  • низкоуглеводная диета;
  • длительное голодание;
  • беременность;
  • заболевания почек или печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • значительные физические нагрузки;
  • ацетонемический синдром;
  • сахарный диабет;
  • накопление кетоновых соединений;
  • высокий уровень тироксина в крови;
  • психические расстройства;
  • нейродегенеративные заболевания.

Самостоятельно определить причины, по которым возник неприятный привкус вряд ли получится. Если симптом сохраняется в течение долгого времени, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти всю необходимую диагностику.

Некоторые из этих болезней могут стать причиной появления привкуса спирта во рту. Это происходит из-за того, что наш мозг старается адаптировать непонятные вкусы к знакомым ему. Именно так вкус ацетона становится вкусом алкоголя.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Если на фоне появления неприятного привкуса развивается тошнота и рвота, а общее состояние стремительно ухудшается, это повод как можно скорее обратиться к доктору за консультацией. Наши врачи в любое время суток по телефону составят клиническую картину заболевания и дадут вам рекомендацию по дальнейшему лечению.

Online консультация

К какому врачу обратиться и какие анализы нужно сдать при этих симптомах?

Появление привкуса ацетона во рту — это повод как можно скорее записаться на прием к врачу-терапевту, если вкус появился у взрослых, или к педиатру, если на этот симптом жалуется ребенок.

Врач соберет анамнез — узнает, как вы питаетесь, какими заболеваниями болели вы или ребенок, какие еще симптомы вас беспокоят и когда вкус ощущается лучше всего. После этого он назначит необходимые анализы и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови для определения работы печени и почек;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • определение уровня гормонов для исключения патологий щитовидной железы;
  • определение уровня сахара и кетоновых тел;
  • анализ крови на основные токсины;
  • тест на беременность;
  • УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза;
  • МРТ головного мозга;
  • КТ и рентген;
  • консультация с психиатром и наркологом.

После дифференции диагноза пациента направляют на консультацию и лечение к профильному специалисту. Например, к эндокринологу при нарушении функций щитовидной железы или нарушении обмена веществ, нефрологу — при патологии почек, гастроэнтерологу — при проблемах с печенью или кишечником.

Лечение назначается на основании того, по какой причине возник неприятный привкус.

Так для нормализации состава крови назначают инфузионные растворы, для коррекции сахарного диабета — инсулин и диета, тиреостатики — для снижения уровня тироксина. Терапия продолжается до полного выздоровления.

Также с пациенту помогают наладить правильное питание. Так сторонникам низкоуглеводной диеты и кето-питания дают рекомендации о необходимом количестве и качестве углеводов в рационе. Также предлагают наладить водный режим и не употреблять жидкости больше, чем нужно организму. В некоторых случаях рекомендуют полоскания, которые помогают избавиться от неприятных ощущений.

Частые вопросы

Почему появился во рту привкус ацетона (какие причины)?
+

Он говорит о метаболических нарушениях, заболеваниях печени и почек, психических расстройствах и некоторых других проблемах в организме. ОБратитесь к врачу, чтобы установить точную причину заболевания.

Какие причины появления привкуса ацетона во рту у женщин во время беременности?
+

Привкус ацетона может говорить о гормональных перестройках, гестационных изменения и тяжелыха патологичях, например, HELLP-синдрома.

К какому врачу обратиться при появлении неприятного привкуса во рту?
+

Первичной диагностикой занимается врач-терапевт. После определения причины появления неприятных ощущений пациент направляется не лечение к профильному спеаилисту.

Какие анализы нужно провести при появлении привкуса ацетона во рту?
+

При появлении неприятных ощущений необходимо сдать общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны, а также пройти инструментальные исследования.

Как лечится привкус ацетона или спирта во рту?
+

Неприятный привкус — это всегда симптом. Лечить нужно основное заболевание, которое привело к его появлению. Самолечение в этом случае может быть опасно для жизни.

Источники

  1. ... Гастроэнтерология. Национальное руководство/ Ивашкин В.Т. — 2018.
  2. ... С. С. Колесников, доктор биологических наук, Институт биофизики клетки РАН, Пущино «Химия и жизнь» №10, 2010
  3. ... От симптома к диагнозу. Руководство для врачей/ С. Стерн, А. Сайфу, Д. Олткорн. — 2008.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Алексей
15.01.2022
Здравствуйте. У меня по утрам часто во рту такой привкус. Желудок проверял, все нормально. В чем может быть причина?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
17.01.2022
Добрый день, Алексей! Причин может быть несколько, для более точного ответа нужно как минимум видеть результаты анализов и собрать анамнез. Вы можете обратиться к нашим докторам для более подробной консультации.
Ответить

Другие статьи по теме