Для чего делают энцефалограмму головы
Энцефалография проводится для выявления самых разных неврологических патологий, а также для оценки эффекта от проводимого лечения. Как правило, исследование назначается при бессоннице, апноэ, судорожных припадках, головной боли и тд.
Основной вопрос, который возникает у многих, — что выявляет ЭЭГ? Если кратко, то исследование информативно в комплексной диагностике эпилепсии, нарушений сна, воспаления тканей головного мозга, неврозов и др.заболеваниях. Подробнее об ЭЭГ читайте далее.
ЭЭГ у детей — что это за обследование и когда оно необходимо
Запись электрической активности головного мозга у детей используется в комплексной диагностике при нарушениях сна, колебаниях артериального давления, головных болях, заикании, энурезе, снижении памяти, судорогах, задержке речевого или психического развития, гидроцефалии, детском церебральном параличе.
Чем отличается дневная и ночная ЭЭГ
Свое название процедуры получили по времени их проведения, соответственно. Дневная проводится днем, во время бодрствования, а ночная — ночью, во время сна.
Дневная или, как еще ее называют, рутинная ЭЭГ длится около 20 минут и применяется для диагностики явных нарушений, например, после судорожного эпизода.
Ночная электроэнцефалография необходима для глубокого погружения в изучение работы головного мозга, например, при храпе, энурезе или лунатизме.
Как подготовиться к процедуре
Специальной подготовки к диагностическим исследованиям не требуется, однако рекомендуется учесть несколько моментов:
Еда и напитки
- За 8-12 часов важно воздержаться от напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао и кола).
- Накануне ЭЭГ рекомендуется исключить алкоголь и курение
- В день исследования необходим легкий завтрак, так как снижение уровня глюкозы крови из-за голодной паузы может искать результат исследования
Одежда
Отдавайте предпочтение свободной одежде, которая не будет стеснять движений и позволит чувствовать себя комфортно на протяжении всего исследования. Перед проведением ЭЭГ доктор попросит снять заколки, очки и крупные серьги.
Как проходит процедура?
Во время исследования на голову пациента надевают специальную шапочку с электродами. В местах контакта электродов с кожей наносится гель для улучшения проводимости.
В начале выполняют исследование в состоянии «расслабленного бодрствования», то есть в покое, сидя или лежа, с закрытыми глазами и при отсутствии внешних раздражителей.
После чего осуществляется запись биопотенциалов головного мозга на фоне выполнения функциональных проб:
- реакции активации — пробы с открыванием и закрывание глаз;
- ритмической фотостимуляции — стимуляции световым мельканием;
- фоностимуляции — стимуляции звуковыми сигналами;
- гипервентиляции — форсированного дыхания.
Импульсы регистрируются специальными датчиками,
обрабатываются электроэнцефалографом и отражаются в виде графика — электроэнцефалограммы, по которой специалист оценивает функциональную активность головного мозга.
Как устроен энцефалограф?
Энцефалограф — установка, которая состоит из нескольких элементов:
- коммутативное устройство
- блок усиления, оснащенный фильтрами с высокой и низкой частотой
- калибровочное устройство
- отводящие электроды
- устройство для стимуляции
Что взять с собой на процедуру?
По направлению лечащего врача и при наличии полиса обязательного медицинского страхования пройти исследование можно бесплатно. Обязательно возьмите с собой:
1. |
Паспорт |
2. |
Полис ОМС |
3. |
Направление врача |
4. |
Результаты предыдущей ЭЭГ, если имеются в наличии |
Частые вопросы
Вопрос «что показывает электроэнцефалография (ЭЭГ)» – один из самых частых. И это неудивительно. Ведь каждому, кому назначено исследование важно знать — зачем оно необходимо, при каких симптомах назначается, какие проблемы выявляет и как подготовиться к процедуре. Метод применяется для диагностики и контроля эффективности проводимого лечения самых разных патологий и проблем со здоровьем, начиная от потери сознания и заканчивая эпилепсией.
Расшифровка ЭЭГ осуществляется специалистом, который проводит исследование. А вот результаты в диагностике заболеваний использует уже врач-невролог.
Это такой неинвазивный способ исследования головного мозга метода (без проколов, разрезов и введения медицинских инструментов в полость тела) регистрации электрической активности головного мозга. Мозговые волны регистрируются с помощью специальных электродов, зафиксированных на поверхности головы.
Как уже понятно из названия, дневная проводится днем, во время бодрствования, а ночная ночью, во время сна. Дневная или, как еще ее называют, рутинная ЭЭГ длится около 20 минут и применяется для диагностики явных нарушений, например, после судорожного эпизода. Ночная электроэнцефалография необходима для глубокого погружения в изучение работы головного мозга, например, при храпе, энурезе или лунатизме.
Делать электроэнцефалограмму можно так часто, как это необходимо. Исследование совершенно безопасное и безболезненное. Поэтому врач может делать его столько раз, сколько необходимо для диагностики заболевания и контроля эффективности лечения.
Никакой особенной или специальной подготовки к этому исследованию не требуется, Единственное, врачи рекомендуют воздержаться от кофеинсодержащих напитков (крепкий чай, кофе, какао, газировки) за 8-10 часов до проведения электроэнцефалографии, а от сигарет и алкоголя — за сутки. И помните, в день исследование важно покушать — снижение уровня глюкозы в крови во время проведения исследования может привести к искажению результатов. По рекомендации лечащего врача в день процедуры отменяются лекарственные препараты, влияющие на результат исследования (кроме жизненно важных средств).