teledoctor 24

Электроэнцефалограмма

5 5 Электроэнцефалограмма
6 минут
9295

Энцефалограмма — результат исследования электроэнцефалографии (ЭЭГ) – неинвазивного метода (без проколов, разрезов и введения медицинских инструментов в полость тела) регистрации электрической активности головного мозга. Мозговые волны регистрируются с помощью специальных электродов, зафиксированных на поверхности головы.

Электроэнцефалограмма

Содержание статьи

  1. Для чего делают энцефалограмму головы
  2. ЭЭГ у детей — что это за обследование и когда оно необходимо
  3. Чем отличается дневная и ночная ЭЭГ
  4. Как подготовиться к процедуре
    1. Еда и напитки
    2. Одежда
  5. Как проходит процедура?
  6. Как устроен энцефалограф?
  7. Что взять с собой на процедуру?
  8. Частые вопросы

Для чего делают энцефалограмму головы

Энцефалография проводится для выявления самых разных неврологических патологий, а также для оценки эффекта от проводимого лечения. Как правило, исследование назначается при бессоннице, апноэ, судорожных припадках, головной боли и тд.

Основной вопрос, который возникает у многих, — что выявляет ЭЭГ? Если кратко, то исследование информативно в комплексной диагностике эпилепсии, нарушений сна, воспаления тканей головного мозга, неврозов и др.заболеваниях. Подробнее об ЭЭГ читайте далее.

ЭЭГ у детей — что это за обследование и когда оно необходимо

Запись электрической активности головного мозга у детей используется в комплексной диагностике при нарушениях сна, колебаниях артериального давления, головных болях, заикании, энурезе, снижении памяти, судорогах, задержке речевого или психического развития, гидроцефалии, детском церебральном параличе.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Если ребенок не может находиться в покое во время процедуры, то в этом случае врач может настаивать на проведении исследования в состоянии медикаментозного сна или под наркозом. Проконсультироваться по поводу необходимости наркоза вы можете у профильного врача в режиме онлайн.

Задать вопрос

Чем отличается дневная и ночная ЭЭГ

Свое название процедуры получили по времени их проведения, соответственно. Дневная проводится днем, во время бодрствования, а ночная — ночью, во время сна.

Дневная или, как еще ее называют, рутинная ЭЭГ длится около 20 минут и применяется для диагностики явных нарушений, например, после судорожного эпизода.

Ночная электроэнцефалография необходима для глубокого погружения в изучение работы головного мозга, например, при храпе, энурезе или лунатизме.

Обратите внимание: дневную процедуру можно проводить амбулаторно, а вот ночная осуществляется на базе стационара или специально оборудованного кабинета в частной клинике.

Как подготовиться к процедуре

Специальной подготовки к диагностическим исследованиям не требуется, однако рекомендуется учесть несколько моментов:

Еда и напитки

  • За 8-12 часов важно воздержаться от напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао и кола).
  • Накануне ЭЭГ рекомендуется исключить алкоголь и курение
  • В день исследования необходим легкий завтрак, так как снижение уровня глюкозы крови из-за голодной паузы может искать результат исследования

Одежда

Отдавайте предпочтение свободной одежде, которая не будет стеснять движений и позволит чувствовать себя комфортно на протяжении всего исследования. Перед проведением ЭЭГ доктор попросит снять заколки, очки и крупные серьги.

Важно! По рекомендации лечащего врача в день процедуры отменяются лекарственные препараты, влияющие на результат исследования (кроме жизненно важных средств).

Как проходит процедура?

Во время исследования на голову пациента надевают специальную шапочку с электродами. В местах контакта электродов с кожей наносится гель для улучшения проводимости.

В начале выполняют исследование в состоянии «расслабленного бодрствования», то есть в покое, сидя или лежа, с закрытыми глазами и при отсутствии внешних раздражителей.

После чего осуществляется запись биопотенциалов головного мозга на фоне выполнения функциональных проб:

  • реакции активации — пробы с открыванием и закрывание глаз;
  • ритмичной фотостимуляции — стимуляции световым мельканием;
  • фоностимуляции — стимуляции звуковыми сигналами;
  • ипервентиляции — форсированного дыхания.

Импульсы регистрируются специальными датчиками,

обрабатываются электроэнцефалографом и отражаются в виде графика — электроэнцефалограммы, по которой специалист оценивает функциональную активность головного мозга.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

после прохождения процедуры ЭЭГ, вам нужно будет получить расшифровку исследования и вместе с ней обязательно прийти к врачу-неврологу. Если записи к вашему районному неврологу ждать долго, то вы можете проконсультироваться с нашим специалистом в режиме онлайн.

Задать вопрос

Как устроен энцефалограф?

Энцефалограф — установка, которая состоит из нескольких элементов:

  • коммутативное устройство
  • блок усиления, оснащенный фильтрами с высокой и низкой частотой
  • калибровочное устройство
  • отводящие электроды
  • устройство для стимуляции

Что взять с собой на процедуру?

По направлению лечащего врача и при наличии полиса обязательного медицинского страхования пройти исследование можно бесплатно. Обязательно возьмите с собой:

1.

Паспорт

2.

Полис ОМС

3.

Направление врача

4.

Результаты предыдущей ЭЭГ, если имеются в наличии

Частые вопросы

Что показывает энцефалограмма головы?
+

Вопрос «что показывает электроэнцефалография (ЭЭГ)» – один из самых частых. И это неудивительно. Ведь каждому, кому назначено исследование важно знать — зачем оно необходимо, при каких симптомах назначается, какие проблемы выявляет и как подготовиться к процедуре. Метод применяется для диагностики и контроля эффективности проводимого лечения самых разных патологий и проблем со здоровьем, начиная от потери сознания и заканчивая эпилепсией.

Кто занимается расшифровкой показателей ЭЭГ головного мозга?
+

Расшифровка ЭЭГ осуществляется специалистом, который проводит исследование. А вот результаты в диагностике заболеваний использует уже врач-невролог.

Электроэнцефалография — что это за обследование?
+

Это такой неинвазивный способ исследования головного мозга метода (без проколов, разрезов и введения медицинских инструментов в полость тела) регистрации электрической активности головного мозга. Мозговые волны регистрируются с помощью специальных электродов, зафиксированных на поверхности головы.

Чем отличается дневная и ночная ЭЭГ?
+

Как уже понятно из названия, дневная проводится днем, во время бодрствования, а ночная ночью, во время сна. Дневная или, как еще ее называют, рутинная ЭЭГ длится около 20 минут и применяется для диагностики явных нарушений, например, после судорожного эпизода. Ночная электроэнцефалография необходима для глубокого погружения в изучение работы головного мозга, например, при храпе, энурезе или лунатизме.

Как часто можно проходить электроэнцефалографию?
+

Делать электроэнцефалограмму можно так часто, как это необходимо. Исследование совершенно безопасное и безболезненное. Поэтому врач может делать его столько раз, сколько необходимо для диагностики заболевания и контроля эффективности лечения.

Мне будет больно при проведении ЭЭГ?
+

Нет, эта процедура проходит совершенно безболезненно. Во время исследования на голову пациента надевают специальную шапочку с электродами, а в места контакта с кожей наносят гель для улучшения контакта и проводимости электрической активности мозга. Импульсы передаются на прибор электроэнцефалограф, который усиливает их отправляет их для дальнейшей обработки в компьютер. В результате получается график — электроэнцефалограмма, по которой специалист может оценить функциональную активность головного мозга.

Электроэнцефалография требует какой-то специальной подготовки?
+

Никакой особенной или специальной подготовки к этому исследованию не требуется, Единственное, врачи рекомендуют воздержаться от кофеинсодержащих напитков (крепкий чай, кофе, какао, газировки) за 8-10 часов до проведения электроэнцефалографии, а от сигарет и алкоголя — за сутки. И помните, в день исследование важно покушать — снижение уровня глюкозы в крови во время проведения исследования может привести к искажению результатов. По рекомендации лечащего врача в день процедуры отменяются лекарственные препараты, влияющие на результат исследования (кроме жизненно важных средств).


Перенесено в шаблон
Берегите себя
и своих близких

Выберите тарифный план и получите консультацию уже сейчас!

Выбрать тариф
консультация