teledoctor 24
Обновлено: 14 июня 2022
Обновлено 14.06

Девиантное поведение

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Девиантное поведение – это действия и поступки, которые считаются неприемлемыми в обществе. Оно может проявляться агрессией, вплоть до садизма, воровством, лживостью, бродяжничеством и другими поведенческими отклонениями.

Девиантное поведение

Что такое девиантное поведение простыми словами

Чаще всего этим термином характеризуют образ действий подростков, имея в виду их юношеский максимализм и склонность к нарушению общепринятых правил. Другими словами, отклоняющееся поведение в большей мере свойственно тинейджерам.

В понятие девиантного поведения обычно вкладывают негативный смысл, что подчеркивает его асоциальность и опасное отклонение от нормы. Однако с точки зрения психологии девиантные формы поведения бывают не только деструктивными. Особенно учитывая то, что требования общества нередко носят нелогичный и бессмысленный характер.

Девиации представляют собой действия, которые противоречат социальным нормам и правилам, принятым в определенных коллективах – школьных, ВУЗовских, детсадовских и пр. Девиантов называют в лучшем случае странными и относятся к ним неодобрительно.

Однако психологи уверяют, что понятия «нормы» не существует в принципе, и каждому человеку свойственна девиантность в той или иной степени. Исключений здесь нет. Есть даже специальная наука – девиантология (от лат. «deviato» – «отклонение»), она изучает социальные девиации и реакцию общества на них.

Внимание! Девиантное поведение в социологии характеризуется не качеством совершенного человеком поступка. Это, скорее, следствие применения окружающими правил и санкций к «нарушителю», «навешивание ярлыков».

Причины девиантного поведения

Американский социолог Роберт Мертон исследовал различные проявления девиантности и рассматривал их в контексте закономерных условий социальной жизни. Он считал отклоняющееся поведение нормальной реакцией нормальной личности на ненормальные условия.

Факторы девиантного поведения делятся на 3 основные группы:

  • биологические;
  • воспитательные;
  • социальные.

Одной из разновидностей неправильного поведения являются психологические девиации, возникновение которых обусловлено сразу несколькими факторами. Подобные формы с трудом поддаются коррекции.

Что означает девиантное поведение, критерии его оценки школьники изучают на уроках обществознания в старших классах.

Биологические

Биологические факторы отклоняющегося поведения – это, в первую очередь, наследственные особенности личности: склонность к алкоголизму, наркомании, умственная неполноценность. В эту категорию входят также патологии ЦНС, спровоцированные тяжелыми болезнями в первые годы жизни ребенка, черепно-мозговыми травмами, повлекшими за собой изменение структур головного мозга.

Другие причины:

  • депрессия;
  • психозы разного происхождения;
  • шизотипическое расстройство;
  • инфантилизм;
  • синдром дефицита внимания, гиперактивность;
  • шизофрения.

Дивиантное поведение на фоне биологических нарушений выражается эмоциональной неустойчивостью и низкой способностью к адаптации.

Внимание! Асоциальные поступки и заострение типичных черт характера возможно на фоне гормональной перестройки в пубертатном периоде, когда происходит активное развитие мозга, и формируются высшие психические функции.

Воспитательные

Предпосылками к развитию такой формы девиации служит неправильное воспитание ребенка (подростка) – ошибки педагогики. Это могут быть:

  • отклоняющее, деликвентное поведение внутри семьи, когда кто-то из ее членов подает пример подрастающему поколению;
  • отсутствие взаимопонимания, уважения в семье;
  • авторитарное воспитание, несправедливые наказания;
  • потакание всем прихотям, исполнение любых желаний ребенка;
  • избыточная опека либо отсутствие таковой;
  • лишение ребенка личного пространства;
  • игнорирование потребностей ребенка – как моральных, так и физических.

Пример из практики: 

Ваня был тихим, воспитанным подростком и хорошо учился. Но все изменилось после развода родителей, который проходил в атмосфере крайней враждебности. Иван стал часто прогуливать уроки, грубить учителям, а один раз даже подрался. Матери удалось уговорить сына на беседу с психологом, после нескольких сеансов ребенок успокоился и вернулся к учебе.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Ребенку, и особенно подростку, очень важно, чтобы его понимали дома. Постоянные конфликты, жесткие, репрессивные методы воспитания, систематическое нарушение личных границ нередко вызывает в ответ асоциальные поступки и действия. Если вы столкнулись с чем-то подобным, проанализируйте, прежде всего, свое поведение. Или обратитесь за консультацией к нашим психологам, чтобы получить персональные рекомендации. Мы работаем круглосуточно, в дистанционном режиме.

Online консультация

Социальные

Социальными называются факторы, которые подразумевают взаимодействие с окружающими людьми. К ним относятся:

  • коммуникативные трудности – ребенку сложно общаться со сверстниками;
  • маргинальное окружение – алкоголики, наркоманы;
  • вынужденное общение с представителями религиозных сект;
  • буллинг – травля, насмешки, преследование, вплоть до причинения телесных повреждений;
  • насильственные действия: принуждение к сексу, избиение;
  • неумеренное употребление алкоголя, прием наркотиков;
  • чрезмерная приверженность молодежным субкультурам.
Обратите внимание! Примеры отклоняющегося поведения можно найти везде. Негативные девиации присущи бомжам, уличным бандитам. Позитивную девиантность демонстрировали Эйнштейн, Перельман, Стив Джобс и многие другие известные личности, которых мы называем гениями.

Классификация: виды девиантного поведения

В социологии девиантное поведение подразделяется на позитивное и негативное. К позитивным формам девиаций относят:

  • трудоголизм;
  • повышенный интерес к искусству, творчеству, наукам;
  • самопожертвование;
  • благотворительность, волонтерство;
  • увлечение диетами и ЗОЖ.

Перечисленные формы девиантного поведения считаются положительными, хотя и являются, по сути, отклонением от общепринятых норм.

Негативное отклоняющееся поведение заключается в совершении действий и поступков, не принятых в обществе. Отрицательная девиация подразделяется на несколько типов:

  • аддиктивный;
  • аморальный;
  • делинквентный.

Негативная девиация, в свою очередь, делится еще на несколько видов со следующими характеристиками:

  • неосознанный. Человек не понимает, что его действия запретны, и совершает их безотчетно;
  • нонконформистский. Девиант отдает отчет своим действиям и совершает их преднамеренно;
  • абберантный. Неприемлемые поступки совершаются тайно из страха осуждения и наказания.

Существует также синдром, название которого звучит как «преддевиантный». Он включает в себя ряд признаков, среди которых:

  • регулярно возникающие проблемы, конфликтные ситуации в общении с окружающими;
  • повышенная агрессивность;
  • негативное отношение к учебе и труду.
Внимание! Преддевиантный синдром приводит к стойкой негативной девиации.

Первичные и вторичные отклонения

Первичное девиантное поведение в целом соответствует общественным нормам. Нарушения определяются как незначительные и терпимые, поэтому человек не квалифицируется как девиант, и сам не считает себя таковым. Его отклонения носят единичный характер и выглядят в глазах окружающих, скорее, как эксцентричность, маленькая шалость или же ошибка.

Вторичной называется девиация, которая не вписывается в общественно-социальные рамки и однозначно определяется как девиантное поведение.

Проблема девиантного поведения находится в центре внимания с момента возникновения психологии. (Википедия).

Лечение

Борьба с девиациями предполагает комплексный подход с использованием психотерапии, психокоррекции и лекарственных средств.

Метод

Психотерапия

Психокоррекция

Лекарства

Цель

Воздействие на мышление подростка с целью его осознания особенностей личности, выработки умений саморегуляции

Стабилизация эмоционального статуса, развитие внимания

Дополнительный метод ведения девиантных пациентов, у которых наблюдаются психотические и неврологические болезни

Особенности

В ходе бесед анализируются конфликтные ситуации с определением возможных вариантов действий и реакций

Психокоррекция повышает эффективность психотерапии, придает уверенность в себе, пробуждает интерес к учебе и профессиональной деятельности

Уровень агрессии снижают препараты лития, нейролептики и противосудорожные. Выбор конкретных средств зависит от проявлений отклоняющегося поведения

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Встречи с психологом или психотерапевтом рекомендованы также родителям, что позволяет быстрее и эффективнее восстановить полноценные отношения в семье. Проконсультироваться с грамотным психологом вы можете дистанционно, по телефону. Мы работаем для вас круглосуточно.

Online консультация

Частые вопросы

Чем помогают лекарства при девиациях?
+

Современная медицина предлагает множество препаратов, которые можно принимать для коррекции девиантного поведения. Курс лечения может состоять из антидепрессантов, транквилизаторов, снотворных, успокоительных средств. Почти всегда врачи назначают витамины группы В.

Что такое сверхмотивация?
+

Это значит, что нацеленность на результат просто запредельная. По сообщениям психологов, такая форма девиантного поведения – своеобразная компенсация за переживания, лишения в детстве или юности. История знает немало таких людей – например, Наполеон имел высокую мотивацию к власти и успеху из-за того, что в детстве был очень одинок.

Имеют ли значение физические особенности личности – черты лица, например?
+

Никаких физических критериев, предопределяющих девиантное поведение, нет. Хотя ряд специалистов заявляли об определенных отличиях во внешности асоциальных личностей (Чезаре Ломброзо). Но их теории были признаны несостоятельными. Ведь известно, что многие преступники с ангельскими ликами совершали подчас жуткие деяния. Тогда как внешне уродливые индивиды с грубыми, «преступными» чертами лица часто предпочитают сглаживать конфликты.

Можно ли предотвратить девиантное поведение у трудных подростков?
+

Да, основная составляющая успеха – это контроль над учебой и проведением досуга. Беседы и убеждения можно смело отклонять, так как они не дадут результатов. Жесткие требования такие подростки воспринимают довольно спокойно, поэтому риск «повредить психику» минимальный.

Заключение эксперта

Девиантное поведение обусловлено социальными, биологическими и воспитательными факторами, требующими особого внимания при работе с молодежью. Некоторые источники утверждают, что девиации невозможно исключить из социума, отмечая при этом их прогрессирование в обществе во время кризисов.

Если кратко, то отклонения в поведении происходят чаще, когда люди не могут удовлетворить базовые потребности. По данным социологов, сегодня порядка 85% населения деморализовано, растеряно из-за невостребованности и низкого качества жизни. Все это приводит к тому, что «цель оправдывает средства», и порождает экстремизм и коррупцию.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Этот девиз стоит взять на вооружение, ведь только сам человек может оказать помощь себе и своим детям, встав на путь саморазвития и самоисцеления.

Источники

  1. ... Клейберг Ю. А. Психология девиантного поведения. — М.: ТЦ Сфера при участии «Юрайт-М», 2001.- с.
  2. ... Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения. Учебное пособие. — СПб.: Речь, 2005. — 445 с.
  3. ... Сминщикова Э. В. Позитивные девиации как фактор прогрессивного развития личности в современном социуме: Дисс. канд. юрид. наук. Краснодар, 2012.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Таисия
15.06.2022
Здравствуйте! Мой брат (25 лет) постоянно лезет на рожон – то спасет тонущего ребенка, то на пожаре окажется и вытащит всех из горящего дома. А теперь он заделался волонтером и все свободное время пропадает в детских домах, хосписах и тому подобных учреждениях. Семья его почти не видит, на работе смотрят косо. Конечно, он занимается полезными делами, но ведь во всем нужна мера! Что делать?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.06.2022
Здравствуйте, Таисия! Ваш брат явно демонстрирует позитивное девиантное поведение, и с этим мало что можно сделать. Люди, которых мы называем гениями, героями, наделены повышенной способностью к чему-либо – в вашем случае, Таисия, к сопереживанию. Их психика нацелена на достижение «высоких» целей», и внешне это выглядит как зацикленность на любимом деле. Психика героев устроена иначе, чем у остальных. Они словно живут одновременно в двух мирах. Причем важнее для них мир внутренний, а внешний создает лишь фон. Проконсультируйтесь с психологом – специалист подскажет, как лучше воздействовать на брата, чтобы он хотя бы стремился к балансу и уделял достаточно времени семье и работе.
Ответить

Другие статьи по теме