Что такое девиантное поведение простыми словами
Чаще всего этим термином характеризуют образ действий подростков, имея в виду их юношеский максимализм и склонность к нарушению общепринятых правил. Другими словами, отклоняющееся поведение в большей мере свойственно тинейджерам.
В понятие девиантного поведения обычно вкладывают негативный смысл, что подчеркивает его асоциальность и опасное отклонение от нормы. Однако с точки зрения психологии девиантные формы поведения бывают не только деструктивными. Особенно учитывая то, что требования общества нередко носят нелогичный и бессмысленный характер.
Девиации представляют собой действия, которые противоречат социальным нормам и правилам, принятым в определенных коллективах – школьных, ВУЗовских, детсадовских и пр.
Девиантов называют в лучшем случае странными и относятся к ним неодобрительно. Однако психологи уверяют, что понятия «нормы» не существует в принципе, и каждому человеку свойственна девиантность в той или иной степени. Исключений здесь нет. Есть даже специальная наука – девиантология (от лат. «deviato» – «отклонение»), она изучает социальные девиации и реакцию общества на них.
Причины девиантного поведения
Роберт Мертон (американский социолог) исследовал различные проявления девиантности и рассматривал их в контексте закономерных условий социальной жизни. Он считал отклоняющееся поведение нормальной реакцией нормальной личности на ненормальные условия.
Факторы девиантного поведения делятся на 3 основные группы:
- биологические;
- воспитательные;
- социальные.
Одной из разновидностей неправильного поведения являются психологические девиации, возникновение которых обусловлено сразу несколькими факторами. Подобные формы с трудом поддаются коррекции.
Что означает девиантное поведение, критерии его оценки школьники изучают на уроках обществознания в старших классах.
Биологические
Биологические факторы отклоняющегося поведения – это, в первую очередь, наследственные особенности личности: склонность к алкоголизму, наркомании, умственная неполноценность. В эту категорию входят также патологии ЦНС, спровоцированные тяжелыми болезнями в первые годы жизни ребенка, черепно-мозговыми травмами, повлекшими за собой изменение структур головного мозга.
Другие причины:
- депрессия;
- психозы разного происхождения;
- шизотипическое расстройство;
- инфантилизм;
- синдром дефицита внимания, гиперактивность;
- шизофрения.
Девиантное поведение на фоне биологических нарушений выражается эмоциональной неустойчивостью и низкой способностью к адаптации.
Воспитательные
Предпосылками к развитию такой формы девиации служит неправильное воспитание ребенка (подростка) – ошибки педагогики. Это могут быть:
- отклоняющее, делинквентное поведение внутри семьи, когда кто-то из ее членов подает пример подрастающему поколению;
- отсутствие взаимопонимания, уважения в семье;
- авторитарное воспитание, несправедливые наказания;
- потакание всем прихотям, исполнение любых желаний ребенка;
- избыточная опека либо отсутствие таковой;
- лишение ребенка личного пространства;
- игнорирование потребностей ребенка – как моральных, так и физических.
Пример из практики:
Ваня был тихим, воспитанным подростком и хорошо учился. Но все изменилось после развода родителей, который проходил в атмосфере крайней враждебности. Иван стал часто прогуливать уроки, грубить учителям, а один раз даже подрался. Матери удалось уговорить сына на беседу с психологом, после нескольких сеансов ребенок успокоился и вернулся к учебе.
Ребенку, и особенно подростку, очень важно, чтобы его понимали дома. Постоянные конфликты, жесткие, репрессивные методы воспитания, систематическое нарушение личных границ нередко вызывает в ответ асоциальные поступки и действия.
Социальные
Социальными называются факторы, которые подразумевают взаимодействие с окружающими людьми. К ним относятся:
- Коммуникативные трудности. Ребенку сложно общаться со сверстниками;
- Маргинальное окружение. Алкоголики, наркоманы;
- Вынужденное общение с представителями религиозных сект;
- Буллинг. Травля, насмешки, преследование, вплоть до причинения телесных повреждений;
- Насильственные действия. Принуждение к сексу, избиение;
- Вредные привычки. Неумеренное употребление алкоголя, прием наркотиков;
- Увлеченность. Чрезмерная приверженность молодежным субкультурам.
Классификация: виды девиантного поведения
Стоит сказать, что в социологии такое поведение подразделяется на позитивное и негативное. К позитивным формам девиаций относят:
- трудоголизм;
- повышенный интерес к искусству, творчеству, наукам;
- самопожертвование;
- благотворительность, волонтерство;
- увлечение диетами и ЗОЖ.
Перечисленные формы девиантного поведения считаются положительными, хотя и являются, по сути, отклонением от общепринятых норм.
Негативное отклоняющееся поведение заключается в совершении действий и поступков, не принятых в обществе. Отрицательная девиация подразделяется на несколько типов:
- аддиктивный;
- аморальный;
- делинквентный.
Негативная девиация, в свою очередь, делится еще на несколько видов со следующими характеристиками:
- Неосознанный. Человек не понимает, что его действия запретны, и совершает их безотчетно;
- Нонконформистский. Девиант отдает отчет своим действиям и совершает их преднамеренно;
- Аберрантный. Неприемлемые поступки совершаются тайно из страха осуждения и наказания.
Существует также синдром, название которого звучит как «преддевиантный». Он включает в себя ряд признаков, среди которых:
- регулярно возникающие проблемы, конфликтные ситуации в общении с окружающими;
- повышенная агрессивность;
- негативное отношение к учебе и труду.
Первичные и вторичные отклонения
Первичное девиантное поведение в целом соответствует общественным нормам. Нарушения определяются как незначительные и терпимые, поэтому человек не квалифицируется как девиант, и сам не считает себя таковым. Его отклонения носят единичный характер и выглядят в глазах окружающих, скорее, как эксцентричность, маленькая шалость или же ошибка.
Вторичной называется девиация, которая не вписывается в общественно-социальные рамки и однозначно определяется как девиантное поведение.
Проблема девиантного поведения находится в центре внимания с момента возникновения психологии. (Википедия).
Лечение
Борьба с девиациями предполагает комплексный подход с использованием психотерапии, психокоррекции и лекарственных средств.
Психотерапия |
Психокоррекция |
Лекарства |
Воздействие на мышление подростка с целью его осознания особенностей личности, выработки умений саморегуляции |
Стабилизация эмоционального статуса, развитие внимания |
Дополнительный метод ведения девиантных пациентов, у которых наблюдаются психотические и неврологические болезни |
В ходе бесед анализируются конфликтные ситуации с определением возможных вариантов действий и реакций |
Психокоррекция повышает эффективность психотерапии, придает уверенность в себе, пробуждает интерес к учебе и профессиональной деятельности |
Уровень агрессии снижают препараты лития, нейролептики и противосудорожные. Выбор конкретных средств зависит от проявлений отклоняющегося поведения |
Встречи с психологом или психотерапевтом рекомендованы также родителям, что позволяет быстрее и эффективнее восстановить полноценные отношения в семье. Задать вопросы грамотному специалисту можно дистанционно, по телефону.
Частые вопросы
Есть много препаратов, которые можно принимать для коррекции девиантного поведения. Курс лечения может состоять из антидепрессантов, транквилизаторов, снотворных, успокоительных средств. Почти всегда врачи назначают витамины группы В.
Это значит, что нацеленность на результат просто запредельная. По сообщениям психологов, такая форма – своеобразная компенсация за переживания, лишения в детстве или юности.
Да, основная составляющая успеха – это контроль над учебой и проведением досуга. Беседы и убеждения часто не дают результатов. Жесткие требования такие подростки воспринимают довольно спокойно, поэтому риск «повредить психику» минимальный.
Заключение эксперта
Девиантное поведение обусловлено социальными, либо биологическими или воспитательными факторами, требующими особого внимания при работе с молодежью. Некоторые источники утверждают, что девиации невозможно исключить из социума, отмечая при этом их прогрессирование в обществе во время кризисов.