Что собой представляет деструктивный образ жизни
Итак, деструктивное поведение — это вербальные и невербальные проявления внутренней деятельности человека, которые направлены на разрушение чего-либо. Слово «деструкция» произошло от латинского слова destructio, что в переводе на русский язык означает «разрушение».
Как правило, деструктивные реакции являются защитным механизмом. В переломный момент жизни человек, спасаясь от влияния агрессора или раздражителя, начинает в открытой форме выказывать свою неприязнь к окружающему миру. Некогда послушный ребенок становится неуправляемым подростком, так как все мыслимые принятые в обществе правила и нормы поведения он начинает игнорировать.
Если обратиться к психологии, то подобный образ жизни признается отклонением, причем не только в психологическом плане, но и медицинском, и социальном. Рухнувшие установки приводят к ухудшению качества жизни. Весь мир воспринимается через патологическую призму, так как у таких лиц отмечаются когнитивные нарушения восприятия. Главная опасность деструктивного поведения — личность выпадает из социума или полностью изолируется из него, например, при нарушении уголовного законодательства.
Пример
Ребенок потерял родителей в возрасте 10 лет в автокатастрофе. Его внутренний мир разрушился — его главной опоры и защиты в жизни больше нет. Это привело к сильнейшему эмоциональному потрясению. Из-за несправедливости мира подросток начал разрушать все вокруг себя: грубить старшим, мучить животных, красть вещи, портить чужое имущество. Вследствие этого его поставили на учет в ПНД.
Причины деструктивного поведения
Деструктивный опыт всегда негативен. Поэтому так важно принимать необходимые терапевтические методы лечения подобных когнитивных отклонений. Чтобы правильно подобрать терапию, важно знать — в чем причины таких отклонений.
- Деструктивный характер свойственен лицам, у которых наблюдается дефицит серотонина. Клинически доказано на животных, что у особей, у которых был выявлен недостаток гормона счастья, было зафиксировано неадекватное поведение. Они были агрессивны и гиперактивны.
- Дополнительный фактор, который влияет на формирование деструктивного поведения — повышенный уровень тестостерона. Об этом указывают исследования, участниками которых являлись ветераны войны. У всех участников боевых столкновений уровень гормона в несколько раз превышает нормальный показатель. Однако прямой связи между тестостероном и деструктивным поведением установить не удалось.
- Эмоциональное состояние человека зависит напрямую от функционирования лимбической системы, а когнитивные функции — от деятельности коры головного мозга. Некоторые ученые сходятся во мнении, что если повреждается даже незначительная часть лобной доли коры, то это приводит к усиленным реакциям на внешние раздражители. Любой даже самый незначительный повод может привести к неадекватной реакции со стороны человека — поведение становится импульсивным, появляется агрессия.
Пример
Ученые из Англии провели обследования головного мозга у группы немотивированных убийц. Для этого они использовали электроэнцефалограмму. У большинства из лиц, которые совершили убийство без какого-либо мотива, имели патологические нарушения головного мозга. Это позволяет говорить о том, что деструктивный процесс свойственен лицам с поражениями мозга.
Деструктивный тип личности возникает по ряду природных причин, но это не является подтверждением тому, что подобная деструктивная модель может передаваться генетически. Есть ряд иных причин, которые обусловливают деструктивность. Они делятся на несколько больших групп:
- Биологические факторы. Человек по своей природе может иметь склонность к деструктивному поведению. В эту группу относят: состояние здоровья, возраст, состояние ЦНС, половую принадлежность и пр.
- Психологические факторы. Деструктивное воздействие внешних раздражителей и психологические особенности — факторы, которые формируют характер любого человека. Если жить возле оживленной магистрали, где постоянно слышен шум, то это непременно вызовет агрессию. При проживании в комфортных условиях, напротив, снижаются риски проявления у человека деструктивных деяний.
- Социальные факторы. Политика, СМИ, радио, социальные сети — все это факторы, которые оказывают деструктивное влияние на психику человека.
Отдельных слов заслуживает влияние окружения, в котором растет ребенок. Ведь именно от семьи и принятых в ячейке общества ценностей зависит, что несовершеннолетний будет считать нормой, а что отклонением. Повлиять на ребенка могут следующие факторы, которые непосредственно связаны с семьей:
- физическое или психологическое насилие над членами семьи (например, если отце избивает мать);
- психологическая травма, развившаяся на фоне развода родителей, смерти близкого человека;
- отсутствие контроля за ребенком или гиперопека;
- неполноценная семья, когда ребенок воспитывается одним из родителей;
- конфликты между родителями, которые возникают по причине разногласий в процессе воспитания детей.
Таким образом, деструктивное поведение может быть обусловлено разными причинами. У одних — это психологическая травма, полученная в детстве, у других — влияние общества, у третьих — особенности работы нервной системы. Ну и, конечно же, деструктивное поведение свойственно лицам, которые имеют зависимость от алкоголя или наркотиков.
Виды деструктивного поведения
Деструктивное поведение бывает разных форм и видов. Оно может быть направлено на себя, на окружение, на разрушение отношений между личностями. В связи с этим принята следующая классификация.
Вид |
Описание |
Интраперсональное |
Признаки деструктивного поведения в этом случае видны на лицо: человек перестает ухаживать за собой, употребляет наркотики или алкоголь. Ему не свойственно переживать за собственную безопасность, если он едет на транспортном средстве или использует потенциально опасное устройство. Такое лицо часто подвергает себя публичной критике, изолируется от общения с обществом. Психологическую нестабильность часто проявляет в виде татуировок, шрамов, порезов. |
Интерперсональное |
Деструктивное поведение личность проявляет в отношении окружающих. Для этого в ход идет клевета, оскорбления, унижение достоинства, угрозы. |
Метаперсональное |
Деструктивный тип личности в этом случае категорически отказывается от выполнения своей роли. Он может заниматься психологической травлей коллеги по работе (моббинг) или агрессивно преследовать человека (буллинг). Часто участвует в беспорядках, отказывается от выполнения прямых обязанностей, является зачинщиком межгрупповых конфликтов. |
Деструктивное поведение — опасно и разрушительно. В эту категорию отклонений относят радикализм, терроризм и экстремизм. Поэтому если вы заметили у близкого человека бескомпромиссную приверженность какой-либо идее, которая с течением времени перерастает в крайнюю форму навязчивости, следует обратиться за помощью к психологу. Врачи нашего центра в режиме онлайн-беседы помогут определить тип деструктивного поведения, подберут подходящую терапию и помогут избежать возможного насилия в отношении окружающих или самого себя!
Профилактические меры
Деструктивизм — явление, столкнуться с которым может каждый человек. Особенно под влиянием разрушающих факторов находятся подростки, у которых еще не сформирован собственный взгляд на жизнь. Поэтому родители должны знать, что следует сделать, чтобы направить поведение ребенка в конструктивное русло.
- Обращайте внимание на тех, с кем общается ребенок. Авторитетные личности очень просто влияют на неокрепшую психику ребенка. Поэтому важно знать, в какой компании общается несовершеннолетний, в каких группах состоит в интересах. Однако не стоит нарушать личных границ и вести тотальную слежку. Во всем необходим баланс.
- Научите правилам личной безопасности. 24 часа в сутки родители не могут находиться с ребенком. Поэтому он должен знать, что делать категорически нельзя.
- Выстраивайте с ребенком доверительные отношения. Это разговор про баланс. Нельзя быть слишком авторитарным, но и вседозволенность не позволительна. Подросток должен знать, что в случае проблем он может обратиться за помощью к родителям и не получит в ответ агрессию или жестокость.
- Научитесь определять кризисное состояние. Если подросток расстроен, подавлен, несконцентрирован, агрессивен или пытается замкнуться в себе, это признаки психологического дискомфорта. В таких случаях важно определить причину и найти решение проблемы.
- Обязательно интересуйтесь жизнью ребенка. Даже простой вопрос после школы о том, как прошел день в школе, может показать школьнику, что он действительно важен для родителей.
Если подросток начал вести себя агрессивно, резко прекратил общение с друзьями, категорически отказывается от походов в школу — обратите на это внимание! Это может быть как проявление подросткового периода и юношеского максимализма, так и указывать на возможное психологическое насилие над ним. Игнорировать такие ситуации нельзя!
Частые вопросы
Саморазрушительное поведение часто встречается у детей, которые находятся в депрессивном состоянии. Поэтому обязательно воспользуйтесь помощью психолога, если у подростка наблюдаются: подавленность или отчаяние, бессонница или высокая утомляемость, конфликтность или вспыльчивость, самобичевание или постоянное болезненное состояние.
Суицидальное поведение — это модель, которая противоречит принятым в общества моральным и этическим принципам. Поэтому в психологии попытки суицидов относят к девиантному поведению, которое признается как подтип деструктивизма.
Психология в терапии деструктивного поведения играет роль связующего звена. Поэтому при первых признаках отклонения в поведении у несовершеннолетнего или взрослого человека следует обратиться к специалисту. Психологи помогают преодолеть психологические проблемы, скорректировать поведение и подберут оптимальные меры реабилитации.
Заключение эксперта
Деструктивное поведение свойственно каждому из представителей общества. Но проявляется эта модель в кризисные моменты жизни, когда самостоятельно справиться с воронкой эмоций и психологической нестабильности невозможно. На этом этапе важно не пустить ситуацию на самотек, а выяснить причину саморазрушения, которая стала пусковым механизмом деструктивизма.