Аутоагрессия

Время 5 минут
Просмотров 33765
Обновление Последнее обновление: 14 июня 2022
Аутоагрессия

Аутоагрессия в психологии - это ненормальное поведение, направленное на нанесение повреждений себе. Возникает в случаях переноса негативных эмоций с объекта на себя. Проявляется в виде обвинений, самобичевания, самоуничижения, членовредительства.

Причины аутоагрессии

Стресс - защитный механизм. он позволяет сохранить равновесие на физическом, психическом уровне. Аутоагрессия - критическая реакция. Развитию предшествуют триггеры. Причинами аутоагрессии являются:

  • неправильное воспитание. Это могут быть унижения, гипоопека, завышенные требования к ребенку, деструктивная критика, сравнение с другими;
  • насилие. Жертвы насилия переносят на себя агрессию, чтобы снять напряжение, выплеснуть эмоции, которые не имеют выход;
  • идеология. Это может быть излишняя религиозность, увлечение эзотерикой;
  • неудовлетворенность в работе, семье. Возникает в результате невозможности открыто реагировать на конфликты, неприемлемые требования. Вред себе дает возможность снять напряжение;
  • соматические, психические заболевания;
  • манипуляция. Такое поведение характерно для истероидных типов личности, подростков.

Перенос агрессии на себя возникает в том случае, если нет возможности выместить ее на объекте.

Классификация патологии

Выделяют несколько видов классификации аутоагрессии. По проявлению она может быть косвенной, открытой. К открытой относят суицидальные наклонности, нанесение физического вреда. Выявить косвенную бывает очень сложно.

По проявлению выделяют:

Наименование

Описание

Ментальная

Возникает из-за совокупности психологических особенностей, которые проявляются прямой демонстрацией аутоагрессии. Выглядит как самоуничижение, самобичевание

Физическая

Проявляется в членовредительстве самому себе

Духовная

Сюда входит наркомания, алкоголизм, целенаправленная изоляция от общества

Социальная

Характеризуется желанием стать изгоем

Перенос агрессии чаще всего происходит на бессознательном уровне. Эмоционально такое поведение выгодно человеку, так как он не хочет признать факт неприятных, деструктивных эмоций.

Пример Ученица школы 7 типа с подтвержденным диагнозом ЗПР в стрессовых ситуациях, на уроках щипала себя за руки, повреждая кожные покровы. Довольно часто все руки девочки были в царапинах, повреждениях, так как ребенок постоянно наносил себе вред. Чаще всего такое поведение наблюдалось в случаях агрессии, стресса, неуспеваемости. Девочке рекомендована работа с психологом.

Симптомы аутоагрессии

Очевидными проявлениями патологии является нанесение себе травм в виде порезов, проколов, ударов, укусов. К косвенным относят:

  • татуаж;
  • пирсинг;
  • шрамирование.

Для очевидной формы характерны следующие признаки:

  • суицидальные мысли;
  • попытки совершить суицид;
  • переедание;
  • отказ от еды;
  • токсикомания, наркомания, алкоголизм.

Нередко аутоагрессия приводит к фанатичному поведению, приверженностям. Человек в наказание может вступить в деструктивные организации, группировки. там он может совершать разрушающие поступки, которые способны причинить вред здоровью. Одним из распространенных и одобряемых обществом проявлений этой патологии могут быть прыжки с парашютом, езда на высокой скорости.

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы замечаете, что у вас или ваших близких есть аутоагрессивные наклонности. На дистанционной консультации наши психологи с помощью авторских методик проведут психокоррекцию страхов, установят причины аутоагрессии, помогут справиться с этим состоянием, окажут психологическую поддержку.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины
Приложение в телефоне
Психолог поможет справиться со стрессом, тревогой и страхом

Прямо в приложении Теледоктор24

Аутоагрессия у детей

Аутоагрессивное поведение у детей возникает в результате заболеваний (родовые травмы, патология ЦНС и пр), психологических факторов (негативная атмосфера в семье, ненависть к себе, желание привлечь к себе внимание, манипуляции и пр).

Часто причинами самоагрессии у ребенка становятся родители.

Если ребенок проявляет агрессию, важно установить причины и устранить их. Необходимо установить с чадом доверительные отношения, в которых нет места деструктивной критике, сравнения, завышенных требований. Ребенок должен чувствовать себя защищенным, в безопасности. Поэтому все ссоры родителей должны проходить без участия детей. А в воспитательном процессе оба родителя поддерживают друг друга и придерживаются одной линии поведения.

Важно! В период коррекции агрессивного поведения у детей, родители должны максимально уделять им внимание. Это поможет наладить взаимоотношения, взаимопонимание, показать конструктивный подход к решению проблем.

Лечение аутоагрессии

При выборе методов терапии важен индивидуальный подход. Учитываются личностные особенности человека, механизмы развития патологии. Лекарственные препараты применяются для устранения выраженных дезадаптивных симптомах.

Основная схема терапии включает в себя:

  • когнитивно-поведенческую терапию. Это помогает пациенту осознать наличие проблемы, изменить отношение к себе в лучшую сторону, повысить уровень самоконтроля;
  • групповые занятия помогут освоить навыки компромиссных решений конфликтных ситуаций, способы безопасного выражения эмоций;
  • медикаментозная терапия. Препараты выписываются психиатрами, психотерапевтами, неврологами.

Своими силами можно справиться с проблемой в том случае, если обнаружить ее на начальных этапах.

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы не знаете как справиться с аутоагрессией. На дистанционной консультации наши психологи проведут психологическую диагностику, проконсультируют всех членов семьи, помогут выйти из агрессивного состояния, проработают страхи, научат работать со своими эмоциями, контролировать и управлять ими. Будут на связи в любое время суток.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины
Приложение в телефоне
Психолог поможет справиться со стрессом, тревогой и страхом

Прямо в приложении Теледоктор24

Частые вопросы

Какие есть осложнения у аутоагрессии?
+

Аутоагрессивные действия вредят здоровью как психическому, так и физическому. Человек старается нанести себе повреждения. К возможным последствиям относят самоубийства.

Существует ли профилактика аутоагрессии?
+

Профилактика сводится к развитию социальных навыков, повышении стрессоустойчивости. Риск возникновения патологии снижается, если человек умеет открыто выражать эмоции, чувства.

Если есть аутоагрессия, то каков может быть ее прогноз?
+

Исход зависит от индивидуальных особенностей, формы расстройства, своевременного обнаружения, терапии. Не менее важным является желание и мотивированность пациента избавиться от аутоагрессии.

Какая психосоматика у аутоагрессии?
+

Агрессия является мощным триггером в проявлении этой патологии. Негативные эмоции не имеют выхода наружу, разрушая человека изнутри. В итоге невозможность “скинуть” негатив проявляется на вымещении злости на себе.

Заключение эксперта

Определение аутоагрессия в переводе с латинского означает нападение на себя. Аутоагрессия у взрослых, детей носит патологический характер. проявляться может в деструктивном отношении к себе: самоуничижении, причинении телесного вреда себе. Самоагрессия имеет опасные последствия в виде суицида, депрессий, неврозов, наркомании, алкоголизма. Чем раньше удается выявить причину и приступить к терапии, тем больше шансов сгладить последствия, избавиться от проблемы.


verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... «Рецепт счастья», Екатерина Сигитова, Альпина Паблишер, 2019 г
  2. ... «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть», Брене Браун, Альпина нон-фикшн, 2019 г
  3. ... Лиз Бурбо, «Твое тело говорит: Люби себя!», София, 2014 г
Приложение в телефоне
Психолог научит отстаивать личные границы
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
15.05.22
Страх сойти с ума
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 46986
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
01.04.24
Военная психология
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 65642
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
08.04.24
Трансперсональная психология
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 62606
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля