Эйджизм

Время 6 минут
Просмотров 61572
Эйджизм

Под термином «эйджизм» понимается вариант дискриминации людей определенного возраста. Чаще всего наблюдается в отношении пожилых людей. Эйджизм основан на сложившихся предрассудках, стереотипах о возрасте. Проявления эйджизма, как и любой дискриминации, — негативные. Разберемся, откуда появился этот термин и можно ли избежать подобных предрассудков.

Рождение эйджизма

Эйджизм возник одновременно с обществом. В древности старшие люди были носителями знаний и мудрости, поэтому к ним относились уважительно. Но с развитием цивилизации появилось множество профессий, где важна физическая сила и ловкость, а они, к сожалению, с годами уменьшаются. Поэтому и отношение к пожилым людям изменилось. Изначально дискриминация по возрасту относилась только к пожилым людям. Однако, сейчас она затрагивает все возраста.

Эйджизм в психологии подразумевает пренебрежительное отношение к людям определенного возраста. Чаще это негативное восприятие пожилых людей. Оно проявляется в пренебрежении, равнодушии, негативном отношении.

Людям преклонного возраста сложно найти работу, даже при условии, что в России дискриминация запрещена. Однако, работодатели нашли способы «обходить» этот момент.

Другой пример — в медицине часто врачи не пытаются выяснить причину патологии, списывая на возраст или повышенный интерес к своим болячкам у пожилого пациента.

Молодые же люди сталкиваются с иного рода трудностями. Например, их не принимают на работу из-за отсутствия опыта, не дают принимать участие в собраниях, высказывать свою точку зрения и т.д.

Фото: TEXT

Причины

Возрастная дискриминация возможна благодаря действию внутренних и внешних факторов. Зарождается эйджизм в детском возрасте, а затем складывается в устойчивый стереотип. В основе причин — общественное сознание.

К стереотипам, порождающим эйджизм относят следующие заблуждения:

  1. Пожилые люди не могут обучаться, воспринимать информацию.
  2. Люди в возрасте не в состоянии быстро и качественно выполнять свои должностные обязанности.
  3. Пожилым трудно осваивать новую технику.
  4. У стариков реакция заторможена.
  5. Пенсионеры больные и немощные.

Ущемление по возрасту происходят благодаря «моде» на молодость. Все люди живут с установкой на успех, имеющий определенные критерии. Старение в них не входит, в итоге считается, что все должны быть вечно молоды, здоровы, красивы.

Обратите внимание! Старость в современном обществе воспринимается как болезнь. Она делает человека не таким, как раньше. Несмотря на то, что этот процесс естественный и нормальный, общество его отрицает.

Методы борьбы

Борьба с возрастными стереотипами сложна. Не все вопросы решаются на уровне запретов. Чтобы изменить менталитет, потребуются годы. Можно лишь начать с себя и пытаться быть более толерантным, соблюдая следующие рекомендации:

  • в первую очередь необходимо избавиться от предвзятого отношения к старикам;
  • саморазвитие позволит общаться с людьми разных возрастов;
  • свое мнение нужно уметь отстаивать аргументированно и конструктивно;
  • нужно выйти из зоны комфорта, изменить свое мышление, видение.

Искоренив из себя предрассудки, предвзятое отношение к пожилым людям, можно добиться взаимного уважения и понимания.

Во многих странах были введены законы, запрещающие угнетение по возрасту на рабочем месте. Создаются специальные программы, которые затрагивают эту проблему.

#HOOK_SPECIALISTNOBUTTON_0_0_Эйджизм можно увидеть практически во всех сферах жизни, он применим к людям разных возрастов. Если вам трудно самостоятельно решить возникшую проблему, вы чувствуете, что начинаете копаться в себе и если у вас снижается самооценка — обратитесь к профессионалам. Наши психологи готовы помочь вам выйти из кризисных состояний в любое время суток.

Виды

По форме дискриминацию по возрасту делят на две формы. Первая — прямая, то есть она основана на установках и тенденциях, говорящих о том, что люди более старшего возраста (пожилые) менее энергичны, активны и компетентны по сравнению с молодыми людьми. Этот вариант получил наибольшее распространение именно в профессиональной сфере (найм на работу, соблюдение требований и т.д.). Вторая форма — обратный эйджизм — или, по-другому, янгизм — противоположное явление, которое направлено как раз против молодых людей.

Наименование

Описание

Джейнизм

Дискриминация стариков. Согласно статистическим данным, 17% работодателей не принимают на работу людей старше 45 лет, даже если это просто идеальный сотрудник

Эдалтизм

Отношение к молодым сотрудникам свысока, что проявляется в ограничении полномочий, отстранении от принятия важных решений

Ювенальный

Дискриминация детей до 18 лет, которая ведет к обесцениванию чувств ребенка

Еще одним видом эйджизма является хроноцентризм. Под ним понимают превосходство одного возраста или поколения над другим. Ярким примером служит всем известная фраза «а, вот в наше время так не одевались» и ей подобные.

Важно! По данным ВОЗ каждый 2 человек на земле является приверженцем эйджизма. Иными словами, он учитывает возраст человека при формировании своего мнения о каком-то другом человеке. Доказано, что такие люди чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств.

Распространенность

Притеснение по возрасту распространено по всему миру. Согласно данным ВОЗ, каждый третий сообщил, что столкивался с дискриминацией. Каждый 6 пожилой человек в возрасте от 60 лет сталкивался с неуважительным отношением к себе - по словам респондентов, это выражалось в грубом обращении, высказываниях, частых замечаниях, неприятных репликах. Это происходило как в социальной среде - в учреждениях здравоохранения, в магазинах, так и дома.

Проведенное исследование показало, что эйджистских взглядов придерживается каждый второй человек. При этом такая установка свойственна, в большей степени, для молодых людей с нехваткой образования.

Последствия

ООН утверждает, что дискриминация по возрастному признаку является глобальной проблемой. Ученые Йельской школы подтвердили, что эйджизм становится опасным для пожилых людей. Он грозит развитием психологических проблем, несет в себе угрозу для здоровья в целом. Это течение способно нанести и уже наносит ущерб:

  1. Здоровью граждан, здравоохранению.
  2. Бизнесу.

Некоторые усматривают в геронтологическом эйджизме политические явления.

Справедлив ли эйджизм

Не всегда стереотипы бывают оправданы и обоснованы. Если исключать старческие изменения, расстройства психики, то, согласно проведенным исследованиям, люди в пожилом возрасте мало чем уступают молодым:

  • Да, вникают в задачу пенсионеры дольше, но благодаря опыту они могут найти нестандартное решение задачи. Причинами долгого вникания является не тугодумие, а длительный процесс обработки накопленной за всю жизнь информации.
  • У взрослого человека мозг формирует нейронные связи, а некоторые исследования показали, что у нейронов обнаруживались признаки молодости.
  • У стариков словарный запас намного больше, поэтому они лучше молодых понимают значение многих слов.
  • У пожилых улучшается анализ новой информации и способность концентрироваться на главном.
  • Производительность памяти у некоторых пенсионеров соответствует лицам, которые на 30 лет моложе их.

Все это указывает на то, что пожилые люди не хуже молодых могут справляться с поставленными задачами, а в некоторых моментах — даже, наоборот, лучше.

Частые вопросы

Что такое шейминг по возрасту?
+

Под этим понятием подразумевается общественное осуждение людей, предубеждений против них из-за возраста.

Как избежать унижения по возрасту?
+

К сожалению полностью абстрагироваться от этого не получится. Но, можно научиться отстаивать свое мнение, а также рекомендуется обратиться за помощью к психологам.

Кто такой эйджист?
+

Так называют человека, который проявляет дискриминацию к другому по его возрасту. Такие люди основывают свои суждения на предрассудках и стереотипах.


Заключение эксперта

Ущемление людей по возрастному признаку встречается во всех странах. Относится это к старикам, детям, подросткам, молодым и активным людям. Иными словами, эйджизм затрагивает абсолютно все возраста. Людям, столкнувшимся с дискриминацией, тяжело устроиться на работу, то есть складывается ощущение, что на них общество словно «поставило крест». Однако, как показывают исследования, пенсионеры мало чем уступают молодым людям в отношении работы мозга, ведь их нейронные связи продолжают развиваться.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... "Ageism: Stereotyping and Prejudice Against Older Persons" by Todd D. Nelson, published in 2004 by MIT Press
  2. ... "This Chair Rocks: A Manifesto Against Ageism" by Ashton Applewhite, published in 2019 by Celadon Books
  3. ... "Ageism: Negative and Positive" by Becca Levy, published in 2009 by Oxford University Press
  4. ... "The Age of Dignity: Preparing for the Elder Boom in a Changing America" by Ai-jen Poo, published in 2015 by The New Press
Автор статьи
Абдрахманов Александр Равильевич Теледоктор 24
Абдрахманов Александр Равильевич
Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Сотрудничает с ведущими медицинскими специалистами. Регулярно посещает международные и российские конференции. Консультация и медицинские рекомендации при различных паталогиях на фоне травм или врожденных заболеваний. Огромный опыт работы в реабилитационной медицине, физиотерапии.

Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
15.04.22
Зависимость от социальных сетей
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 32666
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
17.10.22
Комплекс неполноценности
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 35168
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
25.03.24
Интроспекция в психологии
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 66076
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля