Ипохондрия

Время 7 минут
Просмотров 62873
Ипохондрия

Ипохондрия — это психологический синдром, характеризующийся постоянным и чрезмерным беспокойством о своем здоровье, а также уверенностью в наличии серьезных заболеваний, несмотря на отсутствие объективных медицинских доказательств. Люди, страдающие ипохондрией, часто интерпретируют привычные телесные ощущения как проявления серьезных заболеваний, что вызывает у них стресс и может значительно ухудшить качество жизни.

Общая информация

Происхождение термина восходит к древнегреческому слову «hypochondrios», которое означало «подреберье», поскольку в древности считали, что именно в этом районе находятся жизненно важные органы, отвечающие за психическое здоровье. В античной медицине ипохондрия рассматривалась как состояние, возникающее из-за нарушений во внутренних органах, что вело к психосоматическим расстройствам. В течение веков понимание этого состояния изменялось. На протяжении истории развивалась и медицина, и психология — ипохондрия, как диагноз, то есть наблюдение за самим собой и страхи по поводу здоровья перешли именно в психологическую область.

Важно! Современная медицина и психология рассматривают ипохондрию как разновидность тревожного расстройства. Она может возникать на фоне различных факторов, таких как стресс, переживания о здоровье в семье либо же в результате недостаточной информации о заболеваниях, а также тревоги, вызванной избыточным вниманием к своему состоянию.

Причины

Ипохондрическое расстройство возникает под воздействием множества факторов. Специалисты считают, что ипохондрия может передаваться по наследству. Если в семье были случаи психических расстройств, то вероятность развития патологии у потомков значительно выше. Другой причиной выступает дисбаланс гормонов, в частности, дофамина и серотонина, которые способствуют появлению ипохондрии.

Провоцируют ипохондрию стрессы, тревожность, постоянные переживания, жизненные неурядицы и житейские проблемы. Периоды серьезных переживаний, такие как болезнь близких, личные неприятности или значительные потери, способны вызвать чрезмерное беспокойство о здоровье. Это становится, своего рода, способом расслабления от эмоционального дискомфорта. Также к факторам риска можно отнести низкий уровень социальной поддержки и нерешенные психологические проблемы, включая депрессию или тревожные расстройства.

Ипохондрия может развиться у любого человека. Такому расстройству подвержены мужчины, женщины и дети более старшего возраста (подростки). Однако, статистика показывает, что мужчины могут впасть в ипохондрическое состояние чуть в возрасте 30-35 лет, а женщины немного позже (примерно в 40-45 лет).

Негативный опыт, связанный с болезнями и их длительным лечением, может оказать сильное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Например, если человек сталкивался с серьезной болезнью у себя или близких, то это может сформировать у него тревожность касательно здоровья. На этом фоне риск развития ипохондрии значительно увеличивается.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что чрезмерное изучение медицинской информации, особенно в современных условиях, когда доступ есть практически у всех, может усиливать страхи и тревожность. Люди часто сами себе ставят диагноз, обнаруживают заболевания, основываясь на прочитанном в интернете — это может спровоцировать проявления ипохондрии и вызвать сильные фобии.

Обратите внимание! Стоит отметить, что избыточное внимание к своему здоровью и фиксация на неприятных симптомах приводит к возникновению реальных патологий и признаков той или иной болезни. Следовательно, человек-ипохондрик начинает еще больше верить в «идею» болезни, считает, что угроза не надуманная, и ищет способ лечения.

Разновидности

Ипохондрия, или расстройство, связанное с патологическим беспокойством о здоровье, может проявляться в разных формах. Существуют различные классификации, но основные виды ипохондрии можно разделить на несколько категорий в зависимости от особенностей проявлений и психоэмоционального состояния пациента.

Наименование

Описание

Бредовая

Эта ипохондрия часто возникает при шизофрении. Человек убежден, что у него смертельная болезнь, и считает, что врачи намеренно не помогают ему. Он придумывает странные объяснения своих болезней, а порой, они выглядят нереально и даже фантастически

Навязчивая

Это легкое расстройство, которое можно легко вылечить. Характеризуется тем, что у пациента наблюдается чрезмерное внимание к своему здоровью в виде некой зацикленности. Ему становится страшно, когда он слышит о тяжелой болезни кого-то из знакомых, часто смотрит медицинские передачи или читает о болезнях в интернете

Сверхценная

Человек постоянно ищет у себя болезни, думает, что болеет чем-то серьезным. И как результат, пробует разные лекарства и народные средства. Это становится навязчивой заботой. Человек часто ходит к врачам и много читает про медицину

В ипохондрии существуют еще и такие понятия, как:

  • ипохондрический синдром, когда индивид волнуется за свое здоровье в целом, но не уточняет, что именно его беспокоит;
  • невроз, при котором человек сосредотачивается на конкретном органе или части тела, которую считает больной;
  • нозофобия — это страх заразиться конкретной тяжелой или неизлечимой болезнью.

Фото: Ипохондрия. Особенности и симптомы

Симптомы

У детей ипохондрия проявляется через постоянные жалобы на боли в животе или голове. Дети часто не могут четко высказать свои страхи, поэтому их беспокойство о здоровье может проявляться в отказе от еды или в агрессивном поведении.

У взрослых ипохондрия чаще всего проявляется в постоянных обращениях к врачам, переработке медицинской информации, что может вызвать излишнее беспокойство о симптомах и здоровье в целом.

У более пожилых людей ипохондрия тесно связана с ухудшением физического состояния и хроническими заболеваниями. Это может выражаться в активном поиске подтверждений своих опасений, информационном поиске в интернете и избыточных медицинских обследованиях.

Общие симптомы ипохондрии включают в себя:

  • Постоянное беспокойство о наличии серьезных заболеваний, которое не проходит даже при отрицательных результатах медицинских тестов.
  • Чувство тревоги или депрессии в связи с собственным состоянием здоровья.
  • Постоянное сравнение своего состояния с состоянием других людей, чтение статей о болезнях.
  • Постоянные поиски медицинских консультаций, наблюдения за собственным состоянием, недоверие врачам.
  • Ограничение социальной активности из-за страха заболеть или оказаться в больнице.

Эти симптомы могут различаться по интенсивности и проявляться по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей человека и его жизненной ситуации.

Если неприятные симптомы в теле вызывают у вас беспокойство — первым делом запишитесь к врачу общей практики или терапевту. Он назначит анализы, соберет анамнез, поможет расшифровать ваши жалобы. Если вам трудно справиться с тревогой и перестать искать в себе болезни, обратитесь к психологу. Специалист займется вашим состоянием и с помощью психотерапевтических методов вернет вам эмоциональный баланс.

Стаж 4 года
star star star star star
Более 500 консультаций
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Психоаналитический психотерапевт, семейный психолог, подростковый психолог

Постановка диагноза

Диагностика ипохондрии, своего рода, самовнушения болезни, когда пациент надумывает себе разнообразные болезни, включает несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза. Врач обязательно проводит беседу с человеком, который придумывает себе болезни и выясняет так ли это, действительно ли у него есть проблемы.
  2. Использование диагностических критериев. Специалист проверяет, проявляет ли пациент чрезмерную озабоченность состоянием своего здоровья, в какой степени и как долго. Также он выявляет наличие тревожных расстройств, психических недугов, депрессии, соматических болезней.

Лечение

Лечить ипохондрию нужно комплексно, используя препараты и психотерапию. Самым распространенным методом терапии считается когнитивно-поведенческая, благодаря которой человек осознает у себя наличие проблемы, прорабатывает свои страхи, учится изменять негативные мысли, эмоции и убеждения.

Медикаментозное лечение требуется когда ипохондрия сопровождается серьезными симптомами тревоги или депрессии. В этом случае может быть рекомендовано использование антидепрессантов, успокоительных и противотревожных средств. Эти препараты помогают регулировать уровень серотонина и уменьшать симптомы тревоги и депрессии.

В период лечения врач обязательно должен соблюдать осторожность в назначении обследований, так как чрезмерная медицинская активность может только усугубить ситуацию. Важно учить пациента принимать свои переживания без постоянной проверки. Также полезно развивать навыки внимательности и самоосознания, что позволит пациенту лучше справляться с тревожными мыслями, не поддаваясь порывам немедленно искать медицинскую помощь.

Если навязчивые идеи о серьезном недуге постоянно вас преследуют, и вы не можете делать привычные дела, вести счастливую жизнь, то вам нужно обратиться за помощью к психологу. Наши специалисты готовы прийти на помощь в любое время суток — удобный формат работы в виде дистанционной консультации позволит в кратчайшие сроки разобраться в проблеме и справиться с ипохондрией.

Стаж 4 года
star star star star star
Более 500 консультаций
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Психоаналитический психотерапевт, семейный психолог, подростковый психолог

Частые вопросы

Как называются люди, которые ищут у себя болезни?
+

Человека, который по факту ничем не болеет, но все равно ищет у себя болезни или утверждает, что болен, называются ипохондриком.

Ипохондрия — это расстройство психики?
+

Ипохондрия, то есть чрезмерное беспокойство о своем здоровье и склонность искать у себя серьезные заболевания при незначительных симптомах, больше относится к психологическим расстройствам — причины этого поведения кроются именно в психике.

Чем ипохондрия отличается от синдрома Мюнхгаузена?
+

Ипохондрия — это, по сути, страх человека, что он заразится чем-то опасным, заболеет и умрет. При синдроме Мюнхгаузена пациент намеренно ищет у себя признаки болезни и стремиться любыми путями их вылечить.

Заключение эксперта

Боязнь заболеть неизлечимой и страшной болезнью приводит к реальным соматическим патологиям. Помните, что если вас что-то беспокоит — надо идти к врачу, но если доктор говорит, что анализы отличные, а вы — здоровы, то не стоит подвергать его слова сомнениям и думать, что вы болеете, а доктор — не компетентен. Чрезмерная мнительность никому еще не сделала добра — ипохондрия, помимо постоянного стресса, может спровоцировать депрессию, компульсивное расстройство личности и даже суицидальные мысли.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Николаева В.В. Особенности личности при соматических заболеваниях // Соколова Е.Т., Николаева В.В. Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях. М.: SvR-Аргус, 1995
  2. ... Соколова Е.Т. Особенности личности при пограничных расстройствах // Соколова Е.Т., Николаева В.В. Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях. М.: SvR-Аргус, 1995
  3. ... Андрющенко А.В., Романов А.В. Пограничные психические и психосоматические расстройства в общей медицине / В кн.: «Психические расстройства в клинической практике». Под ред. А.Б.Смулевича. ― М., 2011
Автор статьи
Хачатурова Екатерина Евгеньевна Теледоктор 24
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Стаж 4 года
star star star star star
Более 500 консультаций
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Психоаналитический психотерапевт, семейный психолог, подростковый психолог
  • Методы работы: Психоаналитическое консультирование, психоаналитическая психотерапия, работа в технике Символдрама, работа со сновидениями
Задайте вопросы автору статьи
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
21.10.24
Гештальт-терапия
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 62195
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
13.02.23
Мужчина-психопат
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 56810
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
09.01.23
Признаки измены жены
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 184545
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля