Общая информация
Делирий включен в Международную классификацию болезней (МКБ) как органический мозговой синдром, влияющий на сознание, память, мышление, эмоции, восприятие. Поэтому у человека, помимо спутанности мыслей, возникает головокружение, шаткость походки, дрожь в руках и ногах, озноб, перепады давления.
Стоит отметить, что спутанное сознание развивается также при острой форме дисфункции головного мозга. Это состояние угрожает жизни, поэтому человека нужно срочно доставить в медицинское учреждение.
Механизм развития
Делириозный синдром развивается на фоне психических и физиологических изменений, которые происходят в организме. Сначала происходит нарушение нейромедиальной активности, то есть отмечаются отклонения в выработке ацетилхолинов, дофамина, серотонина. Увеличение ацетилхолина грозит повышенной возбудимостью, а снижение серотонина и дофамина влияет на настроение, которое становится плохим. В мозговом кровообращении происходят изменения, которые приводят к гипоксии мозга, что еще больше усугубляет когнитивные расстройства и дезориентацию. В процессе активизации симпатической нервной системы, отвечающей на состояние «бей или беги»происходит увеличение стрессовых гормонов, что влияет на когнитивное восприятие, вызывает тревожность. Активизируется и иммунная система, увеличивается количество цитокинов, нарушая тем самым нормальное функционирование нейронов, способствуя нейродегенерации.
Причины
Выделяют довольно много причин, предрасполагающих факторов к появлению делириозных расстройств. Возможными причинами патологии выступают:
- Алкогольная абстиненция и употребление наркотиков. Резкое прекращение употребления алкоголя или других депрессантов может выступать триггером для появления делирия. Алкогольная зависимость также может приводить к состоянию, называемому «делириум тременс» — это тяжелая форма патологии, сопровождающаяся выраженными галлюцинациями, тремором и нарушениями вегетативной функции.
- Тяжелые состояния. Инфекции (например, пневмония или инфекции мочевыводящих путей), тяжелые заболевания, такие как сердечно-сосудистая недостаточность, печеночная или почечная недостаточность, значительно увеличивают риск развития делирия. Повышенная температура и воспалительные процессы также могут способствовать возникновению психического нарушения.
- Послеоперационные состояния. Хирургические вмешательства, особенно у пожилых людей или пациентов с сопутствующими заболеваниями, могут приводить к развитию делирия. Стресс, анестезия и изменения в медикаментозной терапии часто становятся триггером возникновения этого патологического состояния.
- Нейродегенеративные заболевания. Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции, значительно увеличивают риск возникновения делирия. Нарушения в когнитивных функциях могут вызывать более легкую форму развитию делирия в ответ на различные стрессовые факторы.
Факторами риска также выступает дефицит витаминов и минералов. Например, дефицит витамина B1 (тиамина) может привести к состояниям делирия, ведь именно витамины группы B играют ключевую роль в нейрометаболизме.
Не менее важными считаются и психологические факторы, например, стресс, высокий уровень тревоги и тяжелые эмоции могут провоцировать или усугублять существующее состояние делирия. Стрессовые события могут ускорять его развитие, особенно у уязвимых групп населения.
Потеря и помутнение сознания могут возникнуть в результате физического и эмоционального переутомления, сильного стресса, психологического потрясения. Если вы склонны к эмоциональному напряжению, чувствительны к критике, остро переживаете негативные события, любите себя «накручивать», то у вас повышается риск делирия. Обязательно поговорите с психологом, чтобы привести эмоциональную сферу к балансу и научиться более спокойно переживать стресс. Свяжитесь с нашими специалистами когда вам удобно, не выходя из дома.

Разновидности
Врачи выделяют статистическую и клиническую форму болезни. Если рассматривать патологию на основе поведения пациента и его двигательных нарушений, то можно выделить следующие формы:
Наименование |
Описание |
Гиперактивный делирий |
Выглядит как беспокойство, которое носит хаотичный или направленный характер, больной уверен, что он находится в другом месте и ему необходимо переделать много дел |
Гипоактивный |
Больной становится заторможенным, неподвижным, все время лежит, появляется помрачение сознания |
Смешанный |
Происходит чередование периодов активности и заторможенности |
Также специалисты различают алкогольный и неалкогольный (соматогенный делирий), лекарственный, наркотический, гериатрический, неврологический и интоксикационный делирий.
Симптомы
Делириозное состояние характеризуется спутанностью сознания, что является, по сути, основным проявлением. Индивид не помнит предшествующие события, у него замедляются реакции, действия становятся заторможенными, он медленно и неразборчиво говорит. Такое сумеречное и рассеянное сознание должно насторожить — человеку нужна срочная медицинская помощь, ведь именно так проявляется данное расстройство психики.
Клинически синдром делирия характеризуется:
- Когнитивными расстройствами. Пациенты могут столкнуться с проблемами памяти, что часто приводит к амнезии, наблюдаются трудности с обработкой информации и принятием решений — больные не в состоянии выполнять простые задачи или следовать инструкциям.
- Измененным восприятием. У пациентов с делирием могут возникать визуальные, слуховые или тактильные галлюцинации. Например, они могут видеть или слышать вещи, которые на самом деле отсутствуют. Это может вызывать у них страх и сильное беспокойство, что, в свою очередь, может ухудшить их общее состояние.
- Патологическим эмоциональным состоянием. У пациентов может наблюдаться раздражительность, тоска, тревога или, наоборот, эйфория. Кроме того, делирий может проявляться в виде ночной дезориентации, когда симптомы усугубляются в темное время суток, что делает течение состояния цикличным.
- Нетипичными физическими симптомами. Изменения в частоте сердечных сокращений, потливость и тремор, также являются распространенными проявлениями. В некоторых случаях может возникнуть гиперактивность вегетативной нервной системы, что приводит к изменениям в артериальном давлении и учащению сердцебиения.
Выраженность и сочетание этих симптомов могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и причин, вызвавших делирий. Специалисты также отмечают отдельный вид патологии, который наблюдается у пожилых людей — старческий делирий. В этом случае делирий у пожилых формируется в процессе угасания жизненных функций или в результате старческой деменции. Галлюцинаций не отмечается, но возникают проблемы с памятью, формированием мыслей, изменением характера.
Подход к лечению делирия должен быть индивидуализированным и учитывать все факторы. Если вы или ваши близкие, проявляете такие симптомы, важно обратиться за медицинской помощью, так как делирий может быть признаком серьезного заболевания, угрожающего вашему здоровью. Получите первичную консультацию у наших врачей. Специалисты свяжутся с вами в любое удобное время, помогут интерпретировать симптомы и расскажут, что делать дальше.

К какому врачу обращаться
При наличии вышуказанных симптомов лучше обращаться к психиатру или психотерапевту. Психиатр может провести необходимую диагностику, а также назначить лечение, если это будет необходимо. Кроме того, если делирий вызывает сомнения в физическом состоянии, то полезно также обратиться к терапевту или врачу общей практики, который сможет оценить общее состояние здоровья пациента и исключить возможные соматические причины, приводящие к развитию делирия.
Постановка диагноза
Диагностика делириозных расстройств начинается с тщательного сбора анамнеза.
Кроме того, проводится и клиническое обследование, включающее проверку жизненных показателей, таких как:
- температура;
- частота сердечных сокращений;
- артериальное давление.
Также может быть назначено лабораторное исследование, включая анализы крови, чтобы исключить метаболические нарушения, такие как инфекции, интоксикации или электролитные дисбалансы.
Для уточнения диагноза назначают и инструментальные исследования:
- электроэнцефалограмму (ЭЭГ)
- нейровизуализацию (КТ или МРТ),
Такие исследования проводят, если есть подозрение на органическое повреждение головного мозга или другие состояния, которые могут вызывать делирий.
Важным аспектом в диагностике является использование специализированных шкал для оценки состояния сознания и когнитивных функций, таких как шкала CAM (Confusion Assessment Method), которая помогает врачам определить наличие делирия на основе клинических признаков.
Лечение
Делириозное состояние не поддается самолечению. Терапия должна проходить в медицинском учреждении под постоянным контролем психиатра или психотерапевта. Во время лечения специалист применяет разнообразные терапевтические подходы, такие как гипноз, психоанализ и когнитивно-поведенческую терапию, чтобы выявить и устранить первопричины проблемы. Помимо этого, врач может прописать определенные лекарства, среди которых нейролептики, антидепрессанты и успокоительные препараты, помогающие пациенту справляться со своим состоянием.
Если симптомы обусловлены неврологическими нарушениями, например, вследствии инсульта или повреждения конкретных участков мозга, то пациенту необходима срочная госпитализация в неврологическое отделение для коррекции этих нарушений. Уже в больнице человеку назначают комплексное лечение лекарственными средствами, которое включает прием антиагрегантов, сосудорасширяющих препаратов, антикоагулянтов и анальгетиков. Если потребуется, пациенту может быть проведено хирургическое вмешательство для устранения гематом, разрывов сосудов или опухолей.
Частые вопросы
Это разновидность делирия, для которой характерны нарушения в психоэмоциональной и когнитивной сферах.
Да, галлюцинации встречаются и имеют сложный характер. При этом нарушении также возможны и иллюзии.
Существует несколько стадий — начальная, высшая и затухающая. Каждая из них характеризуется по-своему.
Заключение эксперта
Делирий — это опасное состояние, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Этот симптом нельзя игнорировать — человеку грозит серьезная опасность, ведь идет нарушение физиологических функций и гомеостаза. Риск смертельного исхода повышается, если человека не госпитализировать. Но при адекватном лечении (и если оно оказано вовремя) прогноз восстановления здоровья довольно высокий.