Психологическая защита личности

Время 6 минут
Просмотров 34127
Психологическая защита личности

Австрийский психолог и психоаналитик Зигмунд Фрейд сформулировал и ввел понятие «защитные механизмы личности». Они формируются чаще на бессознательном уровне и служат для защиты нашей с вами психики, снижая последствия травматических событий, психических нагрузок, отрицательных эмоций. В этой статье мы расскажем об основных методах психологической защиты и приведем стратегии ответной защиты психики.

Что такое защитная реакция

Сознание человека в нормальном состоянии способно адаптироваться к любым изменениям «привычной» жизни. Например, при возникновении сильного стресса, конфликтной ситуации, в тяжелом жизненном состоянии срабатывает определенный механизм подавления, который позволяет человеку пережить случившееся.

К механизмам защиты в психологии относятся особые процессы и техники компенсации, защищающие нас с вами от негатива, потрясений, негативных эмоций.

Данные защитные меры позволяют вернуть внутреннее равновесие, ясность сознания, получить «потерянную» стабильность и понимание, сохранить общение и продолжить социальное взаимодействие.

Психологическая защищенность в норме «срабатывает» тогда, когда есть реальная угроза психологического стресса и потрясения. Но также в норме она должна сама и «выключаться» после снижения угрозы.

Зачастую защитные механизмы реагируют на стресс в «автоматическом» режиме. Человек не всегда может ими управлять и поэтому в ряде случаев такое бессознательное «включение» может со стороны показаться странным, человек может оказаться непонятым окружающими, но при этом он сохранит эмоциональную стабильность.

Важно! Слишком частое «срабатывание» защитных стимулов вредит человеку — он может потерять связь с реальностью и внешним миром. Это опасно притуплением чувств и ощущением измененного восприятия.

Механизмы психологической защиты

Формирование развития психологической защиты начинается в детстве. На поведение в стрессовых условиях влияет воспитание, внутрисемейные процессы, социум. Словом, те же самые факторы, которые позволяют ребенку адаптироваться и развиваться, под влиянием негативных событий «заставляют» действовать тем или иным способом.

Защитные механизмы также формируют наше привычное поведение. Например, если мы регулярно общаемся с тем или иным человеком, то, наблюдая его обычную реакцию, мы можем сделать вывод о том, взволновал ли он, беспокоит ли его что-то, в каком состоянии этот находится собеседник. Если мы видим необычную реакцию, слишком яркую или, наоборот, заторможенную, мы понимаем, что что-то случилось. Слишком резкие изменения в поведении говорят нам о том, что раздражение копилось длительное время, влияние стресса очевидно, критические изменения произошли.

Примеры психологической защиты

Человек регулярно сталкивается с проявлением психологической защиты. Можно привести несколько ситуаций:

  1. Эмоциональное напряжение на работе, трудные проекты, конфликт с начальником «заставляет» главу семейства высказывать свое недовольство учебой сына и недостаточно изысканным ужином жены. Человек «сливает» негатив на близких людей, потому что сказать начальнику «всю правду в лицо» он не может, но он нашел того, кто заведомо слабее.
  2. Студент провалив сессию и «стоя» на грани отчисления, говорит своему другу, что этот институт не так уж и хорош, а специалисты данных профессий много не зарабатывают, они не престижные. Так, он уменьшает напряжение и защищает себя от негативных эмоций.
  3. Когда в отношениях что-то не складывается, возникают недомолвки, то вместо того, чтобы нормально поговорить и прийти к компромиссу, кто-то из пары (а чаще это именно девушки) начинают плакать, закатывать истерику, обижаться — ведет себя словно маленький ребенок.

Фото: Защитные механизмы психики

Способы защиты

Эмоционально зрелый индивид может защититься от язвительных замечаний окружающих, неодобрительных реакций, выпадов, дать эмоциональный отклик и сохранить свою душевную гармонию.

Но не в каждой ситуации удается прибегнуть к бессознательной защите или бывает, что она не срабатывает. Тогда есть другие способы справиться с агрессией:

  1. Чтобы агрессивные выпады не дошли в вашу сторону и не задели вас «за живое», вам надо представить, что мы находитесь на ветру и обидные слова просто от вас сдувает ветром.
  2. Используйте смех, как способ преувеличения проблемы до комичной. Так, вы сможете обезоружить агрессора и сохранить здоровье.
  3. Еще один способ также подключает фантазию — отчетливо представьте себя в аквариуме, за толстым стеклом, ощутите, как звук извне поглощает вода и вы находитесь в «вакууме».

Если вас вывели из равновесия, а ограждающая реакция не дала желаемого результата, то эти способы помогут вам сохранить эмоциональное равновесие.

Но при этом помните, что наша бессознательная реакция — это своего рода «временная затычка», чтобы сбалансировать эмоции, это некий самообман, в который мы верим и считаем, что какая-либо угроза миновала. Да, она помогает нам вернуться к реальности, примириться с травмой, пережить сильный стресс. Но чрезмерное использование таких способов защиты может принести больше вреда, чем пользы. Индивид может получить невротические расстройства с сопутствующими симптомами, такими как тревога, фобии, астении.

Если после каких-то событий, действий, определенного поведения вы чувствуете беспокойство, нарушение привычного жизненного ритма, эмоциональный комфорт не возвращается, то это значит, что данный механизм сработал «слишком сильно» и вы чувствуете его последствия. Чтобы урегулировать баланс и вернуться к привычному состоянию, может потребоваться помощь специалиста.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Формы и типы психологической защиты

Далее рассмотрим наиболее часто встречающиеся приемы психологической защиты, определенные модели поведения, которые помогают нам легче переносить негативные переживания и социальные конфликты.

Виды защитной реакции человека

Характеристика и описание

Вытеснение

Человек просто забывает, «стирает из памяти» отрицательные события. Но это происходит через подавление, поэтому иногда воспоминания могут накопиться и «выйти» с новой силой.

Проекция

Индивид говорит о своих недостатках, критикуя других. Или приписывает свои желания другим людям. Например, обвиняя в неверности партнера, он сам раздумывает изменить.

Интроекция

Следования чужим нормам и правилам, но при этом отсутствует понимание, подходит это самому человеку или нет.

Слияние

Реакция из детского возраста, когда младенец и мать были неразлучны. Во взрослом возрасте проявляется тотальным «мы» и полностью «забивает» на индивидуальность.

Рационализация

Стремление подобрать аргументы и веские причины неприятной ситуации или провала. Убеждение, что к результату привели определенные события, а не он сам.

Отрицание

Игнорирование очевидных фактов для того чтобы защитить организм от потери, расстройства, травмы.

Регрессия

Детское поведение, основанное на обиде, замалчивании, капризах, игноре.

Сублимация

Замещение одного действия на другое, которое «безопаснее» и «экологичнее».

выбран не существующий Элемент 49183

Частые вопросы

Есть ли вред от психологической защиты?
+

Да, есть. Он проявляется уходом от реальности, состоянием отречения, заторможенностью, снижением активности, саморазвития.

Почему психологическая защита — это самообман?
+

Потому что она не решает проблему, а откладывает ее на потом. То есть если психика пошатнулась, надо ее восстановить, сделав временную «заплатку», а только потом разбираться с причинами.

Что значит зрелая личность?
+

Это тот человек, который не маскирует свои негативные чувства, умеет о них прямо говорить, не прячется за «маской» благополучия, кто адекватно оценивает свои действия и может взять на себя ответственность в случае вины.

Заключение эксперта

Варианты психологической защиты, безусловно, довольно хорошо изучены, и они необходимы нам, как зрелым и полноценным личностям. Но иногда и такой бессознательный механизм может давать сбой, и тогда человек теряет свою «броню» и становится уязвим. Как и в каждом психологическом аспекте, важно следить за своими чувствами и ощущениями и стараться сохранять баланс.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Кисляков, П.А. Психология развития человека как субъекта деятельности / П.А. Кисляков, Е.А. Шмелева, Е.А. Петрова. - М.: Русайнс, 2018
  2. ... Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. - Москва, «Просвещение», 2013
  3. ... Гримак, Л.П. Психология активности человека: Психологические механизмы и приемы саморегуля
Автор статьи
Абдрахманов Александр Равильевич Теледоктор 24
Абдрахманов Александр Равильевич
Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Сотрудничает с ведущими медицинскими специалистами. Регулярно посещает международные и российские конференции. Консультация и медицинские рекомендации при различных паталогиях на фоне травм или врожденных заболеваний. Огромный опыт работы в реабилитационной медицине, физиотерапии.

Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
10.07.23
Пансексуал
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 267284
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
26.02.24
Психология спорта
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 84870
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
11.12.23
Социальные потребности
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 70167
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля