Психологическая защита личности

Время 6 минут
Просмотров 32585
Психологическая защита личности

Австрийский психолог и психоаналитик Зигмунд Фрейд сформулировал и ввел понятие «защитные механизмы личности». Они формируются чаще на бессознательном уровне и служат для защиты нашей с вами психики, снижая последствия травматических событий, психических нагрузок, отрицательных эмоций. В этой статье мы расскажем об основных методах психологической защиты и приведем стратегии ответной защиты психики.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Что такое защитная реакция

Сознание человека в нормальном состоянии способно адаптироваться к любым изменениям «привычной» жизни. Например, при возникновении сильного стресса, конфликтной ситуации, в тяжелом жизненном состоянии срабатывает определенный механизм подавления, который позволяет человеку пережить случившееся.

К механизмам защиты в психологии относятся особые процессы и техники компенсации, защищающие нас с вами от негатива, потрясений, негативных эмоций.

Данные защитные меры позволяют вернуть внутреннее равновесие, ясность сознания, получить «потерянную» стабильность и понимание, сохранить общение и продолжить социальное взаимодействие.

Психологическая защищенность в норме «срабатывает» тогда, когда есть реальная угроза психологического стресса и потрясения. Но также в норме она должна сама и «выключаться» после снижения угрозы.

Зачастую защитные механизмы реагируют на стресс в «автоматическом» режиме. Человек не всегда может ими управлять и поэтому в ряде случаев такое бессознательное «включение» может со стороны показаться странным, человек может оказаться непонятым окружающими, но при этом он сохранит эмоциональную стабильность.

Важно! Слишком частое «срабатывание» защитных стимулов вредит человеку — он может потерять связь с реальностью и внешним миром. Это опасно притуплением чувств и ощущением измененного восприятия.

Механизмы психологической защиты

Формирование развития психологической защиты начинается в детстве. На поведение в стрессовых условиях влияет воспитание, внутрисемейные процессы, социум. Словом, те же самые факторы, которые позволяют ребенку адаптироваться и развиваться, под влиянием негативных событий «заставляют» действовать тем или иным способом.

Защитные механизмы также формируют наше привычное поведение. Например, если мы регулярно общаемся с тем или иным человеком, то, наблюдая его обычную реакцию, мы можем сделать вывод о том, взволновал ли он, беспокоит ли его что-то, в каком состоянии этот находится собеседник. Если мы видим необычную реакцию, слишком яркую или, наоборот, заторможенную, мы понимаем, что что-то случилось. Слишком резкие изменения в поведении говорят нам о том, что раздражение копилось длительное время, влияние стресса очевидно, критические изменения произошли.

Примеры психологической защиты

Человек регулярно сталкивается с проявлением психологической защиты. Можно привести несколько ситуаций:

  1. Эмоциональное напряжение на работе, трудные проекты, конфликт с начальником «заставляет» главу семейства высказывать свое недовольство учебой сына и недостаточно изысканным ужином жены. Человек «сливает» негатив на близких людей, потому что сказать начальнику «всю правду в лицо» он не может, но он нашел того, кто заведомо слабее.
  2. Студент провалив сессию и «стоя» на грани отчисления, говорит своему другу, что этот институт не так уж и хорош, а специалисты данных профессий много не зарабатывают, они не престижные. Так, он уменьшает напряжение и защищает себя от негативных эмоций.
  3. Когда в отношениях что-то не складывается, возникают недомолвки, то вместо того, чтобы нормально поговорить и прийти к компромиссу, кто-то из пары (а чаще это именно девушки) начинают плакать, закатывать истерику, обижаться — ведет себя словно маленький ребенок.

Фото: Защитные механизмы психики

Способы защиты

Эмоционально зрелый индивид может защититься от язвительных замечаний окружающих, неодобрительных реакций, выпадов, дать эмоциональный отклик и сохранить свою душевную гармонию.

Но не в каждой ситуации удается прибегнуть к бессознательной защите или бывает, что она не срабатывает. Тогда есть другие способы справиться с агрессией:

  1. Чтобы агрессивные выпады не дошли в вашу сторону и не задели вас «за живое», вам надо представить, что мы находитесь на ветру и обидные слова просто от вас сдувает ветром.
  2. Используйте смех, как способ преувеличения проблемы до комичной. Так, вы сможете обезоружить агрессора и сохранить здоровье.
  3. Еще один способ также подключает фантазию — отчетливо представьте себя в аквариуме, за толстым стеклом, ощутите, как звук извне поглощает вода и вы находитесь в «вакууме».

Если вас вывели из равновесия, а ограждающая реакция не дала желаемого результата, то эти способы помогут вам сохранить эмоциональное равновесие.

Но при этом помните, что наша бессознательная реакция — это своего рода «временная затычка», чтобы сбалансировать эмоции, это некий самообман, в который мы верим и считаем, что какая-либо угроза миновала. Да, она помогает нам вернуться к реальности, примириться с травмой, пережить сильный стресс. Но чрезмерное использование таких способов защиты может принести больше вреда, чем пользы. Индивид может получить невротические расстройства с сопутствующими симптомами, такими как тревога, фобии, астении.

Если после каких-то событий, действий, определенного поведения вы чувствуете беспокойство, нарушение привычного жизненного ритма, эмоциональный комфорт не возвращается, то это значит, что данный механизм сработал «слишком сильно» и вы чувствуете его последствия. Чтобы урегулировать баланс и вернуться к привычному состоянию, может потребоваться помощь специалиста.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Формы и типы психологической защиты

Далее рассмотрим наиболее часто встречающиеся приемы психологической защиты, определенные модели поведения, которые помогают нам легче переносить негативные переживания и социальные конфликты.

Виды защитной реакции человека

Характеристика и описание

Вытеснение

Человек просто забывает, «стирает из памяти» отрицательные события. Но это происходит через подавление, поэтому иногда воспоминания могут накопиться и «выйти» с новой силой.

Проекция

Индивид говорит о своих недостатках, критикуя других. Или приписывает свои желания другим людям. Например, обвиняя в неверности партнера, он сам раздумывает изменить.

Интроекция

Следования чужим нормам и правилам, но при этом отсутствует понимание, подходит это самому человеку или нет.

Слияние

Реакция из детского возраста, когда младенец и мать были неразлучны. Во взрослом возрасте проявляется тотальным «мы» и полностью «забивает» на индивидуальность.

Рационализация

Стремление подобрать аргументы и веские причины неприятной ситуации или провала. Убеждение, что к результату привели определенные события, а не он сам.

Отрицание

Игнорирование очевидных фактов для того чтобы защитить организм от потери, расстройства, травмы.

Регрессия

Детское поведение, основанное на обиде, замалчивании, капризах, игноре.

Сублимация

Замещение одного действия на другое, которое «безопаснее» и «экологичнее».

выбран не существующий Элемент 49183

Частые вопросы

Есть ли вред от психологической защиты?
+

Да, есть. Он проявляется уходом от реальности, состоянием отречения, заторможенностью, снижением активности, саморазвития.

Почему психологическая защита — это самообман?
+

Потому что она не решает проблему, а откладывает ее на потом. То есть если психика пошатнулась, надо ее восстановить, сделав временную «заплатку», а только потом разбираться с причинами.

Что значит зрелая личность?
+

Это тот человек, который не маскирует свои негативные чувства, умеет о них прямо говорить, не прячется за «маской» благополучия, кто адекватно оценивает свои действия и может взять на себя ответственность в случае вины.

Заключение эксперта

Варианты психологической защиты, безусловно, довольно хорошо изучены, и они необходимы нам, как зрелым и полноценным личностям. Но иногда и такой бессознательный механизм может давать сбой, и тогда человек теряет свою «броню» и становится уязвим. Как и в каждом психологическом аспекте, важно следить за своими чувствами и ощущениями и стараться сохранять баланс.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Кисляков, П.А. Психология развития человека как субъекта деятельности / П.А. Кисляков, Е.А. Шмелева, Е.А. Петрова. - М.: Русайнс, 2018
  2. ... Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. - Москва, «Просвещение», 2013
  3. ... Гримак, Л.П. Психология активности человека: Психологические механизмы и приемы саморегуля
Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
15.04.22
Самокритика — это хорошо или плохо?
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 49332
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
01.02.23
Муж-тиран
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 47116
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
01.04
Формы сознания
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 60866
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля