Остеопороз

Время 10 минут
Просмотров 29k
Остеопороз

Остеопороз — метаболическое заболевание костей, при котором снижается их плотность. Эта патология связана с уменьшением костного вещества. С возрастом все системы организма меняются и начинают работать по-другому. После 50-ти лет развивается хрупкость костей, из-за которой пожилые люди могут сталкиваться с самыми разными проблемами. При серьезных изменениях костной структуры развивается остеопороз. Разбираемся, что это такое, какие именно отделы скелета и позвоночника страдают, как лечить заболевание и можно ли предотвратить развитие серьезных осложнений.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Диффузный остеопороз еще называют болезнью хрупких костей. Он представляет собой необратимое патологическое изменение плотности костей и их структуры. Это приводит к тому, что кости становятся чересчур хрупкие, из-за чего начинается их разрушение.

В норме наши кости плотные, именно благодаря костной массе формируется наш скелет, мы можем буквально стоять на ногах, вес тела (мышц, связок, сухожилий, внутренних органов и пр.) держится на скелете. Сама прочность костей зависит от минерализации, их структуры, наличия мелких повреждений. Также важную роль играет нормальный баланс рассасывания старой кости с последующим образованием новой. Начиная с 30-летнего возраста человек постепенно начинает терять костную массу. Если своевременно не выявить этот процесс и не начать терапию, может развиться остеопороз.

Фото: Остеопороз

Статистика

Согласно данным ВОЗ, остеопороз костей занимает 4-ое место среди хронических болезней после сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и онкологии. На сегодняшний день заболеванием страдают 120 миллионов мужчин и 200 миллионов женщин во всем мире. В России болезнь встречается у 10% населения, что составляет 14 миллионов человек. У 20 миллионов людей диагностируется снижение плотности костной ткани.

Чаще всего возникает остеопороз у женщин после 50-ти лет, но это не только «женская болезнь», от остеопороза страдают и мужчины, просто процент диагностированного заболевания гораздо меньший, чем у женщин. По другим оценкам хрупкие кости наблюдаются у каждого пятого представителя сильного пола и у каждой третьей представительницы прекрасного пола.

Хотя болезнь чаще всего возникает у взрослых, разрежение костной ткани встречается и у детей — патология связана с врожденным нарушением обмена веществ. В детском возрасте болезнь приводит к тяжелой инвалидности и значительному ухудшению качества жизни.

Эта патология развивается настолько часто и приводит к такому количеству осложнений, что Всемирная Организация Здравоохранения включила остеопороз костей в список пяти наиболее частых причин смерти от неинфекционных болезней.

Группа риска

Повышенная ломкость костей может наблюдаться у любого человека. Но, существует особая группа риска, в которой остеопороз развивается с большей вероятностью. К факторам риска относят:

  • возраст человека (как правило, после 50-ти лет);
  • наличие вредных привычек;
  • хронические патологии;
  • пол (как мы уже сказали, женщины наиболее подвержены остеопорозу);
  • наличие в анамнезе операций на желудке;
  • нехватка массы тела.

В некоторых случаях спровоцировать остеопороз может ранняя менопауза, наличие переломов и различных травм костей.

Причины

Развитие дистрофии костей происходит в тех случаях, когда процессы разрушения костной ткани и вымывания минеральных, органических веществ превалируют над процессами их восстановления и накопления. Это может происходить из-за разных причин. Ключевая роль в этом процессе принадлежит нарушению обмена фосфора, кальция и витамина D.

Этиология у женщин

Остеопороз развивается в результате действия различных факторов. Патология бывает первичной и вторичной. Причинами первичного остеопороза выступают:

  1. Карликовость.
  2. Бесплодие.
  3. Нерегулярный цикл у женщин.
  4. Отсутствие физической активности.
  5. Заболевания эндокринной системы.

Вторичный остеопороз появляется в результате болезни Иценко-Кушинга, тиреотоксикоза, сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, хронической почечной недостаточности, хронических патологий печени. Высокий риск развития болезни у людей появляется в том случае, когда они принимают лекарственные препараты, побочным эффектом которых является снижение массы тела.

Важно! Остеопороз развивается быстрее, если в организме не хватает кальция и витамина Д. Переизбыток мяса в рационе и нехватка молочных продуктов служат провоцирующими факторами в развитии заболевания.

Причины у мужчин

Основной причиной заболевания у мужчин является возраст и наследственность. В 30%-60% случаев развитие патологии связано со вторичными факторами риска. К ним относят низкий уровень гормонов, прием антиконвульсантов, глюкокортикоидов, а также вредные привычки. Антиконвульсанты увеличивают в печени обменные процессы гидровитамина и витамина Д — в результате кальций хуже всасывается.

Причины у детей

В детском возрасте заболевание бывает врожденным. Причины — недоношенность, гипоксия, незрелость ребенка при рождении, гипотрофия, многоплодная беременность, интоксикация, хронические болезни у мамы. На первом году жизни остеопороз у младенцев встречается при неправильном искусственном вскармливании, нарушении всасывания в кишечнике, дефиците витамина Д.

Выявить остеопороз на начальных этапах, к сожалению, самостоятельно невозможно. Только анализы, рентген и лабораторные исследования помогают выявить патологию в самом начале. Но, как показывает практика, порой очень трудно «выбить» направление к профильному специалисту, поэтому так важно иметь возможность задать тревожащий вопрос врачам, не дожидаясь записи и очередей. Наши педиатры готовы проконсультировать вас дистанционно в любое время и по любым вопросам.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Причины у подростков

В подростковом возрасте остеопороз обусловлен вредными привычками, несбалансированным питанием, нехваткой молочных продуктов, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени, почек, воспалительными процессами, действием токсических, радиоактивных веществ, приемом некоторых препаратов, а также гиподинамией.

Разновидности

Классификаций остеопороза существует достаточное количество. По этиологическим факторам первичный остеопороз бывает:

  • 1 тип — постменопаузальный.
  • 2 тип — старческий или сенильный.
  • 3 тип — ювенильный, который бывает в детском возрасте.
  • 4 тип — идиопатический.

Вторичный чаще всего становится следствием заболеваний эндокринной системы, органов пищеварения, ревматоидных процессов и пр.

Также дистрофии костной ткани различают и по стадиям заболевания и течению:

  • нормальное состояние костной ткани, при котором плотность костей не изменяется;
  • остеопения или остеопороз 1 степени, при которой плотность костной ткани начинается снижаться;
  • собственно остеопороз, при котором кости становятся рыхлыми и значительно повышается риск развития переломов.

Выделяют классификацию и по поражениям суставов (тазобедренный, коленный, плечевой и так далее), однако в клинической практике ее не используют, так как поражения сустава при остеопорозе не наблюдается.

Симптомы

На начальном этапе заболевание никак не проявляет себя. Заподозрить его можно только по косвенным первым признакам — неожиданным переломам. Особенно часто страдают позвонки, при этом первые травмы проходят незаметно. Их можно заметить при рентгенографическом исследовании при обращении с жалобами на боли в пояснице.

Именно болевой синдром вынуждает страдающего от этого заболевания обратиться к врачу. Кроме того, симптомы остеопороза у мужчин и женщин могут быть в виде:

  • уменьшения роста;
  • появления прогиба в грудном отделе позвоночника (сгорбленность);
  • выступающего живота;
  • быстрого насыщения;
  • жжения в районе грудины;
  • скованности движений;
  • соприкосновения ребер с тазовыми костями;
  • потери веса;
  • болевого синдрома в области позвоночника и тазобедренных суставов.

Из-за того, что это заболевание не связано с воспалением, температура при остеопорозе поднимается резко. Течение этой патологии бывает острым, когда приступы боли возникают из-за поднятия тяжестей и имеют схожую с люмбаго симптоматику, и медленным — разрушение костей и позвонков происходит постепенно, из-за чего диагностировать заболевание очень сложно.

Множественные переломы могут приводить к травмам и деформациям других органов. Особенно при остеопорозе страдает грудная клетка, органы дыхания и сердце. Поэтому чем раньше диагностировать заболевание, тем ниже риск появления осложнений.

Чем позднее выявляется дистрофия костной ткани, тем более серьезными становятся повреждения костей. Остеопороз можно выявить по специальным анализам и другим обследованиям. Наши врачи дистанционно подберут методы диагностики и составят план лечения.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

К какому врачу обращаться

Сначала обращаются к терапевту. В зависимости от первопричины, могут потребоваться консультации у хирурга, гематолога, ортопеда, гастроэнтеролога, эндокринолога, педиатра. Лечением болезни занимаются разные специалисты в зависимости от этиологических факторов.

Диагностика

Диагностировать остеопороз на ранних стадиях невозможно, что связано с отсутствием симптомов и видимых причин.

Эффективно оценить риск развития спонтанных переломов помогает бесплатное программное обеспечение fracture risk assessment tool (FRAX). На основании введенных параметров программа рассчитывает риск патологии. Эту программу могут использовать как врачи, так и пациенты для самодиагностики.

Для подтверждения диагноза врач направляет пациента с подозрением на уменьшение плотности костной ткани на следующие исследования:

  1. Расчет индекса массы тела на основании измерений роста и веса пациента.
  2. Рентгенографию поясничного и грудного отделов позвоночника.
  3. Измерение минеральной плотности костей при помощи абсорбциометрии.
  4. Лабораторную диагностику.
  5. Консультации профильных специалистов.

Денситометрия проводится всем пациентам, которые входят в группу риска. Процедура представляет собой низкодозированные рентгенографические исследования.

Z- и T-критерии имеют крайне важное значение в определении дистрофии костной ткани. Для точной постановки диагноза необходимо использовать оба этих показателя.

Лабораторные анализы проводятся для исключения причин развития вторичного остеопороза. Помимо общего анализа крови, также проверяют уровень гормонов щитовидной железы, количество витамина D, кальция и фосфора, показатели работы печени (АЛТ, АСТ, билирубин) и другие биохимические показатели.

Кроме того, врач может проверить кальциевый обмен, гормоны надпочечников, ревматоидный фактор, наличие антител к заболеваниям из группы риска, маркеры костной резорбции (разрушения костной ткани) и костеобразования.

Осложнения

Довольно частыми осложнениями остеопороза являются спонтанные переломы и их последствия. К таким переломам относят компрессионные переломы позвонков, бедра и других костей. Довольно часто пациенты страдают от невыносимых болей, формируется «холка» или вдовий горбик, который приводит к укорочению в росте до 5 сантиметров.

Если переломов позвонков много, то следствием будет изменение грудной клетки, носящее тяжелый характер и приводящее к хроническим нарушениям дыхания.

Лечение

Вылечить остеопороз полностью не получится. Терапия направлена на то, чтобы снизить потерю костной ткани и постараться восстановить костеобразование. Также проводятся мероприятия для профилактики переломов. При развитии вторичной дистрофии костной ткани лечение направлено на устранение причины основного заболевания.

Медикаментозная терапия

Проводится у пациентов старшего возраста и направлена на то, чтобы замедлить активность остеокластов и усилить активность остеобластов. Обычно применяются бисфосфонаты и специальные лекарства для лечения остеопороза, терипаратид, обезболивающие препараты и витаминные добавки с кальцием и витамином D.

Поддерживающая терапия

Заключается в ношении специального корсета, который снижает нагрузку на позвоночник, коррекции образа жизни, подборе лечебных упражнений для укрепления мышц и костей.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение назначают при переломах шейки бедра, а также в тех случаях, когда грудная клетка сильно деформируется на фоне множественных компрессионных переломов позвоночника. Принимать лекарства от дистрофии костной ткани, возможно, придется пожизненно. Народные методы в клинической практике не используются.

Фото: Профилактика остеопороза

Частые вопросы

Что такое очаг разряжения костной ткани или порозная кость?
+

Это область в кости, где плотность и минеральный состав кости значительно уменьшились.

Признаки остеопороза после 60 лет?
+

К ним можно отнести сутулость, ощущение тяжести в области между лопатками, старческую осанку, боль в поясничном и грудном отделе позвоночника, переломы.

Как называется обследование на остеопороз?
+

Метод обследования, при котором выявляют дистрофию костной ткани, называется абсорбциометрия или денситометрия. Оно заключается в оценке плотности костей при помощи низкодозированного рентгеновского излучения.


Заключение эксперта

Остеопороз — серьезная патология опорно-двигательного аппарата. Встречается у людей разных возрастов. Своевременная терапия и медикаментозная поддержка значительно улучшают качество жизни больных дистрофией костной ткани, снижают количество травм и помогают жить полноценной жизнью. Если у вас или у ваших близких диагностировали остеопороз, обращайтесь к нам. Наши врачи ответят на любые ваши вопросы и дадут рекомендации по лечению.



verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Минздрав РФ. Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза
  2. ... Bono C.M., Einhorn T.A. Overview of osteoporosis: pathophysiology and determinants of bone strength // Eur Spine J. — 2003; 2: 90-6.
  3. ... Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Белая Ж.Е. и др. Остеопороз — от редкого симптома эндокринных болезней до безмолвной эпидемии XX—XXI века // Проблемы эндокринологии. — 2011. — Т. 57. № 1. — С. 35-45.
  4. ... Остеопороз // MSD, 2020.
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля