Что такое чувство раздражения
Злость, нервозность, агрессивность — нормальные реакции на раздражающие стимулы. Вполне логично злиться на того, кто хамит нам или не выполняет свои обещания. Но когда причиной агрессии становится любое, самое пустяковое действие или событие, говорят о раздражительности.
Повышенная раздражительность встречается в любом возрасту у мужчин и женщин. Долгое время ее связывали с особенностями характера. Она проявляется как острая негативная реакция на какое-то событие, действие или ситуацию. Часто негативно окрашенное эмоциональное состояние заканчивается агрессивным действием или высказыванием.
Чаще всего раздражают действия других. В первых списках рейтинга — чавканье, хруст чипсов, медлительность и нерасторопность, громкие разговоры, которые невольно приходится прослушивать, некоторые привычки знакомых, нарушение правил и так далее.
Почему возникает постоянное раздражение
Раньше считалось, что сильная раздражительность и агрессия — это черта личности, с которой ничего нельзя сделать. Однако на самом раздражительный человек — это не диагноз, а симптом, который может возникать по многим причинам. Сегодня в психологии выделяют следующие причины этого состояния.
Причины злости и раздражения |
Описание |
Особенности работы нервной системы |
Чрезмерная подвижность и чувствительность — основные причины повышенной раздраженности. Это связано с работой самого мозга, который чрезмерно реагирует на внешние и внутренние раздражители. |
Гормональные перестройки |
Такие перестройки происходят во время подросткового периода у мальчиков и девочек, а также беременности и климакса у женщин. В этот период под действием гормонов развивается очень сильное раздражение, которое связано с повышенной эмоциональностью. |
Заболевания |
Агрессия может быть следствием некоторых соматических болезней. Наиболее часто этот симптом встречается при эндокринных нарушениях, гормональном дисбалансе, заболеваниях мозга и нервов. |
Копирование поведения родителей |
Вспыльчивые дети рождаются у вспыльчивых родителей. Это связано с тем, что ребенок усваивает модели поведения, которые ему демонстрируют мама или папа. |
Возрастные особенности |
В период возрастных кризисов многие дети проявляют нарочито демонстративное поведение, например, бурно реагируют на замечания или помощь родителей, могут стать агрессивными и раздражительными. Аналогичные изменения происходят и в пожилом возрасте. |
Личные убеждения |
К раздражительности приводит нетерпимость, нежелание идти на компромиссы и стремление все контролировать. Если что-то идет вразрез с желаниями человека, он начинает испытывать гнев. |
Эмоциональное состояние |
Человека легче выбить из колеи, если он находится в состоянии психологического дискомфорта, сильного стресса или в плохом настроении. Он особенно уязвим, если не умеет справляться с такими моментами. |
В некотором смысле повышенную раздражимость можно назвать свойством характера, которое развивается под воздействием различных факторов. Но это не значит, что это качество нельзя исправить. С ним можно и нужно работать.
Причин нестабильного эмоционального состояния бывает много, и чтобы найти истинную причину раздражительности, может потребоваться помощь специалиста. Поговорить с психологом можно дистанционно в любое время, когда вам удобно.
Как определить раздраженное состояние
Каждый из нас встречался с человеком, который остро реагирует на любое событие, всегда всем недоволен и буквально взрывается, если ему что-то не нравится. Однако, помимо нервного напряжения, возбужденное и тревожное состояние проявляется и другими признаками. Среди них:
- нарушения сна, бессонницы;
- повышение артериального давления;
- мышечное напряжение;
- постоянная усталость;
- головные боли неясного происхождения;
- повышенная нервозность;
- страхи и фобии;
- мнительность.
Проявление раздражительности зависит от нашей с вами симпатической и парасимпатической систем, индивидуальных характеристик и основных черт личности. Влияет на проявление этого чувства и гендерное воспитание. Женщины менее склонны выражать злость открыто, предпочитают пассивные формы. Мужчины чаще высказывают прямую агрессию.
Как бороться с раздражительностью
Выделяется более ста наиболее типичных триггерных факторов, которые вызывают раздражительность. Убрать их все или перестать обращать на них внимание вряд ли получится. Поэтому нужно научиться проживать это состояние безопасным для себя и окружающих способом.
Что для этого нужно сделать?
- Найти причину высокой раздражительности. Порой разобраться в ситуации самому непросто. Поэтому в ряде случаев потребуется совет специалистов. Возможно, придется пройти обследование у терапевта.
- Скорректировать образ жизни. Необходимо нормально и достаточно питаться, скорректировать режим работы и отдыха, наладить сон.
- Заняться спортом. Спорт помогает избавиться от негативных переживаний и снять напряжение. Подойдут как активные виды спорта (фитнес, бег, боевые искусства), так и занятия, направленные на расслабление (пилатес, йога).
- Учиться контролировать себя. Речь не идет о подавлении эмоций. Лучше подобрать методики и техники, которые учат не вовлекаться в негативные переживания и проживать эмоции экологично.
- Подобрать медикаменты. В некоторых случаях человеку может понадобиться медикаментозная поддержка. Она нужна, чтобы скорректировать заболевание или успокоить нервную систему. Не нужно заниматься самолечением. Конкретные препараты и схему приема подбирает врач.
- Пройти психотерапию. Самый эффективный способ — проработать причины, которые привели к развитию раздражительности, и научиться жить с этими качествами.
Не нужно подавлять эмоции. Это может стать «отправной точкой» хронических болезней, нервного срыва и других негативных последствий. Более эффективно — направить отрицательную энергию в мирное русло.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с раздражительностью. Наши психологи дистанционно помогут понять, что вызывает приступы агрессии, и подберут техники и методы, которые помогут избавиться от раздражения.
Как общаться с раздражительным человеком
Каждому из нас приходится сталкиваться с раздражительными людьми. Это могут быть наши коллеги и родственники, дети и супруги, продавцы в магазине и случайные прохожие, которых мы по каким-то причинам раздражает. Нам нужно научиться взаимодействовать с этим людьми таким образом, чтобы они не задевали нас.
Что можно сделать?
- Научиться терпению. Помните, что демонстративное поведение детей или агрессия другого человека — не ваша зона ответственности. Если вы эмоционально включаетесь в это, то подливаете масла в огонь. Лучше реагировать доброжелательно и терпеливо.
- Ставить границы. Терпеливость не означает, что вы обязаны терпеть хамство или чужую агрессию. Мягко, но твердо скажите, что с вами так разговаривать нельзя.
- Жаловаться. Если речь идет о сотрудниках магазина или общественного транспорта, оставьте жалобу на него по телефону горячей линии или через форму обратной связи на сайте. Раздражительные люди часто несдержанны, потому что никто не дает им отпор.
- Сократить общение. Если человек не слышит вас и продолжает вести себя неподобающе, просто прекратите разговаривать с ним — уйдите, если это личная встреча, или положите трубку, если разговор происходит по телефону.
Мы не можем исправить других, но в силе изменить себя и свою реакцию. Важно быть последовательным, твердо стоять на своем и не позволять другим вести себя так, как вам не нравится.
Частые вопросы
Это сильная негативная реакция на определенное событие. Она сопровождается нарушением сна, скачками давления, нервным напряжением.
Нет, но она может стать частью нашей личности, если мы ничего не делаем для того, чтобы контролировать это чувство и прорабатывать его.
Самые раздражающие нас факторы — это чавканье, еда в общественном месте, медлительность, непонимание, неприятные звуки, жара, запахи.
Заключение эксперта
Нервозность и агрессия считается нормальной реакцией на раздражающие факторы. Она возникает в ответ на поведение других людей, различные обстоятельства и травмирующих ситуаций. Чтобы справиться с ней, нужно понять причины нашей реакции на то или иное событие, и научиться не вовлекаться в это состояние или направлять раздражение в конструктивное русло.