Причины кризис подросткового периода
Возрастная психология определяет подростковый возраст как период наиболее глобальных перестроек психических и физиологических процессов. Он начинается в 11–12 лет и продолжается в среднем до 15–17. Именно эти процессы превращают милого послушного ребенка в маленького монстра.
Что меняется в подростковом возрасте?
Фактор |
Описание |
Физиология |
Самое известное — это гормональные перестройки, которые связаны с половым созреванием. Однако в этот период не менее глобально изменяется и работа мозга — увеличивается объем серого вещества, созревает префронтальная кора, изменяются связи между полушариями и внутри самого мозга. Эти перестройки влияют на соматическое здоровье и вызывают скачки давления, нарушение пищеварения, проблемы с кожей и так далее. |
Поведение |
Такие изменения отражаются и на поведении подростка. Он не может контролировать настроение и реакции на какие-то события. Его поведение становится более рискованным. Он бросает вызов сложившимся нормам и правилам. |
Когнитивные навыки |
Перестройки в мозге приводят к некоторому нарушению когнитивных функций. Подростку сложно воспринимать и анализировать информацию. Он быстро устает, не может сосредоточиться и сфокусировать внимание. |
Самооценка |
Все эти изменения приводят к тому, что подросток не может адекватно оценить себя. Его самооценка меняется так же часто, как и его настроение. Сегодня он считает себя самым крутым человеком на планете, а завтра уверен в том, что он полное ничтожество. |
Социальные факторы |
Меняется и круг авторитетов. Если до подросткового кризиса основными авторитетами для ребенка являются родители и другие значимые взрослые, то в этот период он больше ориентируется на сверстников и кумиров — известных актеров, музыкантов, блогеров. Также это время поиска себя и своего места в жизни. |
Если кратко, кризис подросткового возраста возникает на фоне глобальных перестроек в организме ребенка и во многом связан с изменением его статуса. Подросток — это уже не ребенок, но еще и не взрослый. Такой переходный статус влияет на все стороны жизни подростка.
Фазы подросткового кризиса
Подростковый кризис является одним из самых продолжительных и глобальных в жизни человека. Он длится в среднем от 5 до 8 лет. В это время ребенок начинает взрослеть, определять жизненные ориентиры и искать свое место в жизни. В протекании этого кризиса можно выделить три фазы:
- Предкризисная. Это переходный период от детства к юношеству. Ребенок начинает пересматривать свои отношения с родителями, оспаривать их авторитет и искать новые стратегии коммуникации. У него появляются новые интересы, а круг общения может полностью поменяться.
- Кризисная. Непосредственно кризис личности подростка. Он может быть острым с классическими симптомами. Но может быть и тихим, когда ребенок замыкается в себе, максимально удаляется от родителей и старается выйти из-под их контроля.
- Посткризисная. Это завершающая фаза кризиса, когда перестройки в организме подростка практически полностью завершились, а он прошел стадию сепарации от родителей.
Первые признаки таких изменений могут фиксироваться уже в 9–10 лет. Продолжительность кризисных фаз разная и зависит от особенностей характера и здоровья подростка, отношений в семье и некоторых других факторов.
Симптомы подросткового кризиса
Проявления подросткового кризиса могут быть разными. На особенности поведения влияет его характер, особенности воспитания, отношений с родителями и сверстниками, самооценке и так далее. По этим причинам нет единых признаков, которые бы могли четко сказать, что у ребенка начался кризис подростка и он перешел в новую для себя фазу.
Тем не менее определить начало подросткового периода можно по следующим признакам:
- Физиологические изменения. У детей начинают расти волосы подмышками и на ногах. Мальчики начинают бриться, и у них ломается голос. У девочек начинается менструация, растет грудь.
- Эмансипация. Подросток хочет сам принимать решения, отрицает семейные ценности и бросает вызов сложившемуся в семье порядку. Он не хочет проводить время с родителями, предпочитая им сверстников.
- Самоопределение. Это время экспериментов — с внешним видом, социальными группами, интересами, возможностями. Подросток ищет себя, пытается понять, кто он такой и чего хочет от жизни.
- Агрессия. Поведение подростка становится более агрессивным — он резко реагирует на безобидные замечания, может устроить скандал на ровном месте, начинает грубить. Если ребенок по каким-то причинам не может выразить ее открыто, она переходит в пассивную форму и аутоагрессию.
- Озабоченность внешностью. Подростки буквально зациклены на том, как они выглядят. Они экспериментируют с внешним видом, пробуют новые образы и плохо реагируют на критику.
- Перепады настроения. Настроение подростка может меняться несколько раз в день, причем эмоциональный диапазон меняться от эйфории до полного безразличия, от злости до дружелюбия.
- Замкнутость. Некоторые подростки могут замыкаться в себе и испытывать преимущественно негативные эмоции. Настоящее кажется им мрачным, будущее бесперспективным. В некоторых случаях это может вытекать в настоящую депрессию.
- Склонность к риску. Стремление завоевать авторитет у сверстников и отсутствие умения оценивать риски часто приводит к безрассудному, а иногда и прямо опасному для жизни и здоровья поведению.
- Эксперименты. Помимо экспериментов с внешностью, ребенок ищет и другие способы самоидентификации — гендерную идентичность, социальную группу, хобби и так далее.
- Интерес к сексу. Половое созревание приводит к тому, что подросток начинает интересоваться противоположным полом, экспериментирует со своей сексуальностью и заводит первые отношения.
Это не означает, что у ребенка будут все эти признаки. У некоторых детей родители фиксируют только физиологические изменения, но не наблюдают протеста или депрессивных эпизодов. У других есть одни признаки, но не наблюдаются другие. У третьих могут быть все и сразу. Предсказать особенности протекания кризиса по каким-то факторам невозможно.
Проявления кризиса зависят от особенностей подростка, его отношений с родителями и некоторых других факторов. В некоторых случаях они настолько сильные, что ребенку может потребоваться помощь специалистов. Наши психологи дистанционно проконсультируют вас об особенностях этого периода и подскажут работающие методы, которые помогут вам и ребенку прожить его.
С какими проблемами может столкнуться подросток
Проблема кризиса подросткового возраста отражается не только на родителях и окружающих его людях, но и на самих подростках. В этот период они могут столкнуться со следующими сложностями:
- Снижение успеваемости. Перестройки, которые происходят в организме ребенка, влияют на его когнитивные способности. Из-за этого ему становится сложнее учиться и концентрироваться на учебе.
- Сложности в межличностном общении. Подростки ищут новые способы взаимодействия, но еще не умеют выстраивать нормальные конструктивные отношения. Это выливается в буллинг, конфликты, игнорирование и так далее.
- Проблемы с законом. Рискованное поведение подростка и неумение оценить последствия своих поступков часто приводит к нарушению закона, что может изменить всю жизнь ребенка.
- Депрессия. Гормональные изменения, сложности с социализацией и поиском себя могут стать причиной настоящей клинической депрессии. В некоторых случаях депрессивные эпизоды могут
- Нарушения пищевого поведения. Для подросткового возраста характерна зацикленность на внешности и стремление подражать кумирам. Стремление соответствовать навязанным идеалам может привести к анорексии, булимии и компульсивному перееданию.
- Зависимость. Эксперименты подростков распространяются не только на внешность и хобби. Некоторые пробуют наркотики, злоупотребляют алкоголем, начинают курить. Из-за неумения контролировать себя такие эксперименты часто заканчиваются зависимостью.
Некоторые проблемы подросткового периода оказывают влияние на здоровье и саму жизнь ребенка. Задача родителей в этот период — поддерживать и мягко направлять ребенка в нужное русло.
Как помочь подростку пережить пубертатный кризис
Для родителей подростковый возраст становится настоящим испытанием. Оно становится особенно сильным, если это пубертатный период характеризуется острым течением, сильным протестом и нарушением множества норм.
Однако при соблюдении простых рекомендаций можно обойтись малой кровью и преодолеть подростковый кризис с минимальными потерями для себя и ребенка. Что можно и нельзя делать?
- Дайте больше свободы. Подростку важно знать, что родители прислушиваются к его мнению и дают ему возможность самому принимать решения. Поэтому постарайтесь дать ему столько свободы в этих вопросах, сколько вообще возможно.
- Устанавливайте правила. Несмотря на то что подростки открыто бунтуют против любых норм и ограничений, правила жизненно необходимы им. Они должны регулировать основные стороны жизни, нужно придумать ответственность за их нарушение и оговорить исключения из этих правил. Обязательно привлекайте подростка к их разработке.
- Запасайтесь терпением. Помните, что ребенок буквально не может контролировать себя и свое настроение. Старайтесь не повышать голос в ответ. Лучше мягко сказать, что не стоит говорить в таком тоне, если ты хочешь, чтобы тебя услышали.
- Разбирайте спорные ситуации. Не стоит рубить сплеча, не разобравшись в ситуации. Постарайтесь в любой спорной ситуации выслушать аргументы ребенка и предложите ему исправлять ситуацию самостоятельно.
- Чаще хвалите и говорите, как вы гордитесь его достижениями. Похвалы на самом деле не бывает много. На фоне постоянных эмоциональных качелей признание заслуг ребенка помогает ему обрести веру в себя и свои возможности.
- Интересуйтесь его жизнью и ищите новые варианты совместного досуга. Выбирайте то, что интересно и вам, и ребенку.
- Говорите, что любите его. В любой ситуации. Для него это важно.
Для многих родителей взросление ребенка становится настоящим вызовом. Взрослеющие дети прямо намекают на возраст и старение. Нужно найти в себе силы, чтобы признать эти изменения и отпустить ребенка.
Подростковый кризис — испытание для всей семьи. Наши психологи дистанционно дадут рекомендации по преодолению кризиса и проконсультируют по любым вопросам, связанным с общением между родителями и подростками.
Частые вопросы
Сущность подросткового кризиса заключается в гормональных и физиологических перестройках, которые вызывают глобальные перестройки и в области психологии. Ребенок взрослеет, начинает сепарироваться от родителей и искать себя. Он может начинаться в 9–10 лет и продолжаться до 17.
Факторы, которые вызывают кризис, можно описать простой формулой: гормональные перестройки+физиологические изменения+половое созревание+психологические и социальные изменения.
Гормональные перестройки оказывают прямое влияние на соматическое здоровье. У подростка могут начаться сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Также он влияет на социальную жизнь — учебу, общение со сверстниками и представителями власти.
Рекомендации простые: нужно показать ему, что вы всегда остаетесь на его стороне, поддержите в любой ситуации и будете любить, несмотря ни на что. Также важно установить правила и следить за их соблюдением.
Заключение эксперта
Подростковый период — нормальный этап развития ребенка. Он заключается в глобальных перестройках его организма, переоценке ценностей, поиске себя и своего места в жизни. Проявления кризиса зависят от характера ребенка, отношений в семье и некоторых других факторов. В это время ребенок нуждается в поддержке и мягком наставничестве со стороны родителей.