teledoctor 24
Обновлено: 31 октября 2022
Обновлено 31.10

Дистанцирование в отношениях. Зачем оно нужно?

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Увеличение дистанции между мужчиной и женщиной может происходить по разным причинам, но чаще всего она связана именно с личными границами человека. Часто именно женщины хотят быть ближе к партнеру, занимать все его свободное время, ни на минуту не расставаясь, постоянно быть в телесном и ментальном контакте. У женщины или девушки есть потребность в определенных эмоциях, которые она получает рядом с этим мужчиной или парнем. Мужчина держит дистанцию, потому что у него работает генетическая программа, которая свойственна всем представителям мужского пола.

В этой статье мы расскажем, почему дистанцироваться в отношениях нужно обоим партнерам, почему мужчина держит на расстоянии женщину и как сохранять дистанцию в паре.

Дистанцирование в отношениях. Зачем оно нужно?

Зачем нужна дистанция в отношениях?

Дистанцирование в отношениях прямо связано с личными границами человека. Мы все социальные существа, с самого детства нас окружают люди и чем старше мы становимся, тем с большим количеством людей контактируем. Безусловно, такое частное и тесное социальное взаимодействие оказывает влияние на нашу психику, и чтобы сохранить душевный комфорт мы определяем пространство, личную территорию. В свои личные границы мы пускаем только избранных и только если уверены, что нам не причинят вреда, нас примут со всеми нашими недостатками, нас не предадут, не высмеют.

Психологи утверждают, что отдаление в отношениях — это нормальный и естественный процесс. Ведь в различных ситуациях дистанция в паре может как увеличиваться, так и сокращаться.

Но конечно, как свойственно женщине, она сразу начинает додумывать другие причины «холодности», ведь ей нравится этот мужчина и она хочет быть с ним рядом.

Пример

Надежда несколько месяцев назад стала мамой. Ее супруг, узнав о беременности, был на «седьмом небе от счастья», всегда оберегал ее, заботился, взял на себя большую часть бытовых вопросов. Но недавно Надежда заметила, что муж стал более холоден с ней и отдалился. Со слов пациентки, первая мысль была — «у него есть любовница, ведь я так плохо выгляжу сейчас, не пришла в форму после родов и стала для него непривлекательной». Самооценка Надежды упала еще больше, она стала заедать свою обиду и стресс, перестала красиво одеваться и следить за собой. Муж, заметив изменения жены, решил, что это послеродовая депрессия и отправил Надежду к психологу. После нескольких сеансов негативные эмоции удалось проработать и отношения в семье улучшились.

Здоровое дистанцирование в отношениях обычно не становится объектом обсуждения, дискомфорта, его просто не замечают. А вот если вопрос дистанцирования в ваших отношениях встает, значит, кто-то из вас нуждается в большем личном пространстве. Выяснение отношений по этому поводу могут быть причиной дискомфорта, потери доверия, ревности, расставания.

Важно! Персональное пространство для каждого человека — это базовая потребность. Когда кто-то из близких часто нарушает личное пространство и это приводит к сокращению дистанции, то мы можем испытывать тревогу, давление, раздражение. Чтобы снять негативное нервное напряжение лучше дистанцироваться от человека — от мужчины или от женщины.

Для чего нам нужно личное пространство

Держа близких на определенной дистанции, мы можем лучше с ними коммуницировать, мы имеем определенную степень свободы, сохраняем свой эмоциональный баланс. Но дистанция — это не нелюбовь, неуважение, невнимательность. Нет, это просто возможность чувствовать себя комфортно.

Помимо этого, дистанцирование в отношениях позволяет:

№ п/п

Функции личной дистанции в отношениях

1.

Ограничивать количество контактов. Причем и на социальном, и на физическом уровне.

2.

Эффективнее восстанавливать силы, контролировать эмоции, выходить из стресса.

3.

Лучше понимать свои потребности и желания

4.

Защищать свои интересы, физическое и психологическое здоровье

Именно поэтому держать людей на расстоянии необходимо каждому человеку. Если не будет личного пространства и дистанции между нами, то возрастет риск неврозов, психических расстройств, психопатических патологий.

Стоит отметить, что люди с тревожным темпераментом нуждаются в гораздо большей дистанции и большем пространстве.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы чувствуете потребность в личном пространстве, но при увеличении дистанции вы сталкиваетесь с непониманием вашего партнера. Наши психологи расскажут, как построить здоровые отношения и сохранить эмоциональный баланс.

Online консультация

Как сохранять дистанцию с женщиной или мужчиной

Если девушка держит дистанцию от мужчины, который ей нравится, то это не значит, что она не хочет дальнейшего общения и отношений. Просто, возможно, именно в этот момент ей нужно чуть больше «воздуха», например, если партнер оказывает слишком много внимания. Бывает ситуация и наоборот — когда девушка давит, а парень увеличивает дистанцию. И в той и в другой форме тот, кого «отодвигают» испытывает тревогу, теряет чувство доверия, считает себя ненужным.

Чтобы выйти из негативных эмоций и не провоцировать конфликт, вам нужно:

  1. Помнить, что растворяться в любимом человеке — это плохая затея, вы самодостаточная личность и должны быть уверены как в себе, так и в партнере.
  2. Разобраться, на чем основаны ваши любовные отношения. Бывает так, что мужчина и женщина сходятся лишь для того, чтобы компенсировать с помощью другого собственные страхи, неуверенность, беспокойство. Это плохая основа отношений. Вы должны уважать друг друга и понимать потребность в личном пространстве.
  3. Найти себе занятие по душе и настроению. Новое хобби привнесет в ваши отношения новизну, вам захочется делиться с партнером успехами, открытиями, обсуждать интересные темы и вам будет некогда «прилипать» к нему.
  4. Ослабить контроль за членами семьи, мужем или партнером. Часть девушек, особенно с тревожным типом привязанности, не могут и дня прожить без тотального контроля, слежки, проверки телефона. переписки и т.д. Поверьте можно адекватно оценивать обстановку, доверять и при этом держать парня на дистанции.

Важно! Если вы чувствуете, что вы не можете сами справиться с тревогой и раздражением без «тотального контроля» своего мужчины, то обязательно обратитесь за помощью к психологу. Грамотный специалист поможет вам справиться с возникшими негативными чувствами.

Частые вопросы

Может ли быть так, что паре в отношениях личные границы не нужны?
+

Потребность в личном пространстве есть у каждого человека. Просто если вам кажется, что партнеру не нужна дистанция, то, вполне возможно, что ему хватает той, что сейчас есть. Она может быть совсем небольшой или вовсе не ощущаться вами.

Как реагировать, если парень слишком сократил дистанцию?
+

Прямо скажите об этом. Только спокойно и без агрессии. Скажите, как бы вам хотелось продолжать отношения, в каком темпе, если хотите, графике и мягко донесите эту информацию до вашего молодого человека. Если он не среагировал, увеличьте дистанцию сами.

Личное пространство — это сколько?
+

Все зависит от характера и темперамента каждого человека. Дистанция личного пространства может варьироваться от 50 см до 4м. Мы сами определяем расстояние, на котором нам комфортно.

Заключение эксперта

Каждому из нас хочется здоровых, долгих и красивых отношений. Но для того чтобы они были идеальными, нужно каждому человеку (и мужчине, и женщине) прикладывать определенные усилия для поддержания собственного комфорта и комфорта своего партнера. Личная дистанция важна для каждого и понимание границ вашего мужа или жены позволит вам избежать многих конфликтов в будущем.

Источники

  1. ... Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Издательство Московского Университета, 2007
  2. ... Дженни Миллер и Виктория Ламберт. Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать — МИФ, 2018
  3. ... Столяренко Л.Д. Основы психологии. - Ростов на Дону: Феникс, 2007
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анастасия
02.11.2022
Здравствуйте! Подскажите, как мне быть? Я познакомилась с парнем, мы встречались раз 3-4, и теперь он замолчал, не отвечает на сообщения и на звонки, а если и отвечает, то как будто отмазывается. Это конец?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
03.11.2022
Здравствуйте, Анастасия! Увы, так тоже бывает. Если после нескольких встреч мужчина увеличивает дистанцию, то вы ему больше неинтересны. К сожалению, немногие способны об этом прямо сказать. Но вам нужно сейчас не впадать в депрессию, а сублимировать свою энергию на себя, на свои увлечения, на важное и нужное дело. Забудьте вы это мимолетный романчик, у вас еще будут нормальные отношения.
Ответить

Другие статьи по теме