teledoctor 24
Обновлено: 14 сентября 2022
Обновлено 14.09

Фаталист: кто это такой, каковы его убеждения и принципы

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

У человечества на протяжении многих сотен лет формировалась вера в судьбу, высшие силы, неотвратимость и неизбежность каких-то событий. Если какое-либо явление человек не мог объяснить, опираясь на логику, науку и здравый смысл, он говорил: «На то воля судьбы». Впоследствии сложилось целое учение в философии, которое назвали фатализмом, а его приверженцем — фаталистами.

Из этой статьи вы узнаете, кто верит в неотвратимость судьбы и в чем проявляется фатализм человека.

Фаталист: кто это такой, каковы его убеждения и принципы

Человек, который верит в судьбу

Философский энциклопедический словарь дает такое определение фатализма — это мировоззрение, представители которого уверены, что каждое событие или явление в жизни предопределено свыше, оно произойдет тогда, когда это нужно, без участия и влияния человека.

Если говорить простыми словами, то фатализм исключает случайность и свободный выбор, а человек не может ничего изменить и повлиять на ход событий.

Фаталист — это человек, верующий в судьбу, «плывущий по течению» и живущий с той позицией, что происходящее вокруг него заранее кем-то спланировано и его личные действия не имеют значения.

Фатальный человек никогда не будет брать на себя ответственность за свою жизнь, ему проще «свалить» неудачи на внешние силы.

Пример

Альбина всегда верила в предсказания, гороскопы, приметы. Если звезды предрекали что-то плохое, она «готовилась» стойко принять все удары судьбы, ведь так предначертано свыше. Если дорогу перебежала черная кошка, Альбина непременно ждала какой-то неудачи или срыва проекта, потери репутации, неприятной истории, чрезвычайного происшествия и т.д. Если день проходил гладко, то, значит судьбоносные события, по мнению Альбины, ждали ее впереди. Муж девушки не раз говорил, что она слишком фаталистично относится ко всему, что происходит в ее жизни. Быть женщиной-фаталисткой ей не очень нравилось, потому что нередко из-за негативных прогнозов приходилось менять свои планы и на этой почве возникали ссоры с мужем. Для того чтобы научиться брать ответственность за свою жизнь, Альбина обратилась к психологу.

К чему приводит фатализм

Как мы уже сказали выше, человек, который свято верит в неотвратимость и неизбежность, то есть фатальность своей судьбы, не умеет брать на себя ответственность за свои поступки, а значит, он все время будет обвинять других людей в неудачах.

Фатальный человек опустит руки даже там, где ситуацию можно решить наилучшим образом, он привык сдаваться на полпути, ведь чтобы он ни сделал — итог будет такой, как решит сама судьба.

Фаталисты, как правило, легко вменяемые люди, они верят в приметы, гадания, гороскопы и обязательно ждут, что вот-вот сбудется предсказание. Если с фаталистом происходит что-то хорошее, то для него это означает, что он правильно доверился судьбе, это подкрепляет его веру в высшие силы.

Низкая самооценка и неверие в собственные силы — тоже отрицательная черта фаталистов. Также они пессимисты по натуре. Нередко фаталисты будут менять свои планы, маршруты передвижения, досуг, если они уверены, что что-то заведомо плохое должно произойти.

Важно! Настойчивость и свобода выбора — это нефаталистические черты характера. Тот, кто склонен верить в судьбу, после первой неудачи «сложит руки» и станет «плыть по течению». Для фаталиста естественно быть безынициативным.

Виды и примеры фатализма

С точки зрения психологии, человек, который называет себя фаталистом, может полагаться на судьбу только в какой-то определенной сфере или же считать, что вокруг подвластно «неведомой силе». Именно поэтому специалисты выделяют несколько видов фатализма:

Вид фатализма

Что характерно

Бытовой фатализм

Так называется перекладывание ответственности на любого другого человека — при любой неудаче виноват будет кто угодно, но только не сам человек, совершивший этот поступок.

Теологический фатализм

Человек уверен, что все происходящие в мире события являются неизменяемыми, то есть некой константой, спланированной и неизбежной.

Логический фатализм

Все, что происходит сейчас, является логическим следствием прошлых событий.

На формирование фаталистической точки зрения влияют прежде всего воспитание и социум. Если у человека нет своего мнения, он не научился самостоятельно решать задачи (потому что с детства за него все делали родители), он привык полагаться на чужое мнение (потому что своей точки зрения у него нет), то, скорее всего, он очень легко «спишет» свои неудачи на судьбу.

Как бороться с таким мировоззрением?

Если определяющими факторами фатализма является низкая самооценка, неверие в собственные силы и прошлый негативный опыт, то чтобы «переключить» свое мышление, нужно развивать в себе такие качества, как настойчивость, стремление, самостоятельность, ответственность.

Чтобы бороться с фатализмом, специалисты советуют:

  • учится отстаивать свою точку зрения
  • жить настоящими моментами, не становится «заложниками» прошлого или будущего
  • проработать свои негативные установки, печальный прошлый опыт
  • научится выражать эмоции, для этого чаще обращать внимание на происходящие события вокруг, гулять на природе замечать прекрасное в обычных вещах

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы хотите «победить» в себе инертность и нерешительность, если вам больше не хочется «плыть по течению» и вы хотите сами влиять на свою судьбу. Наши психологи помогут вам разобраться с негативными установками, расскажут, как изменить свое поведение и взять ответственность за свою жизнь.

Online консультация

Частые вопросы

Фатальность: что это такое?
+

Если давать краткое определение такому явлению, то, можно сказать, что фатальность отрицает влияние человека на события вокруг, человек не управляет своей жизнью, а лишь «плывет по течению» и утверждает, что все уже заранее предрешено.

Есть ли у фатализма преимущества?
+

Преимущество у фатализма есть — человек легче воспринимает неудачи, потому что он к ним внутренне готов, он проще подстраивается под изменения и ему проще смириться с потерей, потому что «это сама судьба послала ему такое испытание».

Заключение эксперта

Фаталист верит в судьбу, внешние силы, винит в неудачах обстоятельства и других людей, ведь он считает, что это не он ответственный за свои поступки и, независимо от совершаемых действий, результат будет таким, как предрешила судьба. 
По сути, фаталист никогда не проявляет инициативу, активность, становится «аутсайдером» собственной жизни. 
Чтобы получать удовольствие от жизни, иметь широкий кругозор, проявлять искренний интерес к происходящему, учится и уметь анализировать, лучше забыть про фатализм и бездействие.


Источники

  1. ... Джегутанов Б.К.: Обществознание. - СПб.: Питер, 2008
  2. ... Соколов В.В.: Европейская философия XV-XVII веков. - М.: Высшая школа, 2003
  3. ... А.Ю. Мягков Социология. Основы общей теории — Флинта, 2021
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Антон
15.09.2022
Добрый день! Приведите, пожалуйста, примеры представителей фатализма.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.09.2022
Добрый день, Антон! Самые известные исторические личности, которые придерживались концепции фатализма, были Гай Юлий Цезарь и король Швеции Густав III. И тот и другой, вопреки предупреждениям о готовящихся покушениях, предпочли положиться на волю судьбы, то есть стали фаталистами, и даже специально спровоцировали нападение на себя, отпустив стражу и телохранителей.
Ответить

Другие статьи по теме