teledoctor 24
Обновлено: 8 сентября 2022
Обновлено 8.09

Борьба с самим собой

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Думаем, что каждому из нас знакомо чувство внутреннего противоречия, которое заставляет сомневаться в собственных действиях, суждениях, реакциях на происходящее. Жить в гармонии — естественное желание, но не всегда это получается, особенно если нужно принять важное решение, а чувство страха парализует разум.

В этой статье мы разберемся, из-за чего возникает внутренний конфликт с самим собой, как справиться с волнением и страхом и выйти из борьбы.

Борьба с самим собой

Что такое борьба с самим собой

Внутренним противоречием в психологии принято называть конфликт двух внутренних «Я» человека — «внутреннего ребенка» и «внутреннего родителя». Как правило, эти двое спорят о том, что важно, отстаивая каждый свой интерес. Ребенок выступает за защиты эмоций, ощущений, физиологического желания.. Родитель же старается внести логику, разум, опирается на общепринятые нормы, правила, мораль.

Постоянные внутренние противоречия прежде всего несут негативные эмоции — это желание замереть, замедлиться, впасть в ступор, убежать.

Осознать происходящее трудно, когда в душе человека борются два противоположных желания — простить или отпустить, забыть про конфликт или продолжать его, успокоиться или продолжать искать выход.

Когда какой-либо вопрос невозможно решить «с ходу», когда нет очевидного ответа, когда человек не знает, как ему поступить, он сталкивается с борьбой и когнитивным диссонансом — моментом конфликта внутренних частей личности, основанных на разнице убеждений, восприятий, реакций, представлений.

Такое состояние неизбежно приводит к стрессу, мешает адекватно оценивать происходящее и принимать взвешенные решения.

Важно! Любой вид стресса провоцирует реальные заболевания как на уровне физиологии, так и на уровне психики. Поэтому борьбу с внутренним миром нужно заканчивать как можно скорее, чтобы возвращать эмоциональный баланс и повышать качество жизни.

Причины внутренней борьбы

Психологи и социологи уверены, что большинство внутренних конфликтов и споров родом из детства. Именно в детстве родители «дают» нам определенные установки, учат правилам, нормам, которые не всегда оказываются пригодными для реальной жизни. «Негативные программы» настолько крепко в нас застревают, что любое «отклонение» вызывает борьбу, которую так трудно разрешить.

Помимо этого, причинами психологического конфликта становятся:

№ п/п

Причины, способствующие возникновению конфликта

1.

Низкая самооценка, неуверенность в себе

2.

Страх неудачи, осуждения, страх нового

3. 

Закомплексованность, сомнения

4.

Перфекционизм

5.

Неумение принимать свои достоинства и недостатки

6.

Зацикленность на собственных ошибках и недочетах

Какие бывают внутренние противоречия

В зависимости от того, какую сферу жизни затрачивает внутренняя борьба, специалисты различают следующие виды конфликтов:

  • Нравственный или моральный конфликт. Например, вы случайно узнали, что муж вашей подруги ей изменил. Вы хотите рассказать, что случилось, но боитесь, что спровоцируете конфликт и распад семьи, но если вы не расскажете, то моральная сторона вопроса и чувство справедливости не дадут вам спать спокойно. Вас мучит внутренний конфликт.
  • Любовный или конфликт отношений. В любых отношениях случаются разлады и ссоры, но неумение их разрешать провоцирует слом «привычных шаблонов» и вызывает внутренний конфликт.
  • Сексуальный. Возникает, например, тогда, когда человек не может сказать второй половинке о своих предпочтениях или желаниях, боясь спровоцировать ссору и недопонимание, и выбирает смолчать, наступить «на горло» своим желаниям, чтобы сохранить хрупкий мир.
  • Межличностный. Этот вид борьбы возникает внутри социальной группы. Чаще всего им подвержены дети-подростки, которые чем-либо отличаются от сверстников — внешностью, успеваемостью, имеют физические недостатки, из-за которых подвергаются насмешкам.
Важно! Умение противостоять внутренним конфликтам зависит от темперамента, свойств характера, типа личности. Те люди, которые чрезмерно чувствительны и очень эмоционально реагируют на любые действия, чаще всего не могут самостоятельно справиться с внутренним конфликтом. В этом случае им нужно обращаться за помощью к психологу.

Как справиться с конфликтным противоречием

Разрешение внутреннего конфликта может «пойти» по двум направлениям:

  • деструктивному — когда осознает конфликт, но вместо того, чтобы из него выходить, не предпринимает никаких действий. Последствия этого пути — стресс, заболевания нервной системы, напряжение, кризис, неуверенность в себе
  • конструктивному — выход из конфликта без вреда для здоровья возможен, только если человек планомерно двигается вперед, обретает новые навыки, адаптируется, учится избавляться от напряжения.

Ниже мы приведем несколько тактик, придерживаясь которых вы сможете выйти из внутренней борьбы и принять взвешенное решение:

  1. Адекватно оцените ситуацию. Проанализируйте, что именно вызвало конфликт, какие чувства вы испытываете при этом? Что вы можете сделать, чтобы нейтрализовать неприятные моменты? Не пытайтесь оправдываться, искать компенсирующие или смягчающие обстоятельства, идти на компромисс. Будьте честны с собой.
  2. Есть один способ принять решение, если вы никак не можете это сделать. Подбросьте монетку, если выпавший результат вам не понравился, значит, вы уже приняли решение. Действуйте!
  3. Позвольте себе ошибаться. Оценивайте промахи только спустя время и только с ясной головой. Под влиянием эмоций конструктивного анализа не получится.
  4. Помните, что вы не можете все и вся контролировать. Форс-мажорные ситуации случаются и довольно часто и, конечно, они нарушают наши планы. Старайтесь быть гибкими, учитесь подстраиваться и адаптироваться под конкретную ситуацию.
Стремление к перфекционизму — первый шаг к возникновению внутренних конфликтных ситуаций. Снижение планки ожиданий — действенный способ избавиться от излишнего напряжения.

5. Если во время внутреннего конфликта вы чувствуете тревогу или страх, оцените, насколько он рациональный. Действительно, ли то, чего вы боитесь, так сильно на вас может повлиять? Что будет, если ваши тревожные ожидания сбудутся? Что вы будете делать потом? Составьте себе хотя бы приблизительный список дел, если ваши опасения станут реальными — так вы будете понимать, как действовать, и не дадите страху управлять вами.

6. Избавиться от накопленных эмоций вам поможет спорт, физические упражнения, танцы или просто новое хобби. Слушайте свои желания и занимайтесь, что вам на по-настоящему нравится, тогда причин для конфликтов станет меньше.

7. Научитесь прощать обидчиков. Быть может, это не так просто, как кажется. Но многократное прокручивание ситуации в голове только заострит ваше внимание на конфликте. Ваш обидчик уже и думать перестал, быть может, он даже и не заметил, что вас обидел, а вы все нагнетаете и нагнетаете.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас не получается снизить уровень внутреннего конфликта. Наши психологи помогут вам снизить уровень самокритики, повысить самооценку и принять взвешенное решение. Вы можете задать любой вопрос и получить консультацию в удобное для вас время — специалисты на связи с вами круглосуточно.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое когнитивный диссонанс?
+

Когнитивным диссонансом называется разновидность стрессовой ситуации, когда человек столкнулся с противоречиями в убеждениях, идеалах, понятиях. Буквальный перевод с латинского — «несоответствие познания».

Как выйти из внутренней борьбы?
+

В первую очередь признайте существование конфликта, признайте свои чувства, оцените его, насколько ваш эмоции адекватны происходящему, распознайте истинную причину страха и волнения, составьте себе план Б — порядок действий на случай негативного исхода ситуации. Разрешите себе ошибаться и не принижайте своих заслуг и достижений.

Какие есть симптомы внутриличностного конфликта?
+

Если у вас есть два противоположных желания, два мнения по одному вопросу, когда вы не знаете, как поступить, и при этом вы чувствуете страх, тревогу, апатию, раздражительность, упадок сил, вы чувствуете, что ваше внимание рассеяно и вам трудно сконцентрироваться — у вас все симптомы внутренней борьбы.

К чему может привести внутренняя борьба, если из этого состояния не выходить?
+

Внутренняя борьба приводит к стрессу. На фоне стресса могут развиться и другие заболевания — невроз, суицидальное поведение, агрессия и деградация личности, асоциальное поведение. «Легкими» последствиями можно назвать сниженную самооценку, потерю интереса к жизни, развитие комплексов.

Заключение эксперта

Все люди могут ошибаться, идеальных людей нет и не будет. В конфликтных ситуациях многие идут на поводу у социума, стараясь быть совершенными, удобными и правильными. Ведь часто именно социум диктует нормы поведения, а человек, сталкиваясь с собственными желаниями и, пытаясь угодить всем вокруг, оказывается в «пучине» внутреннего личностного конфликта, «зарабатывая» себе неврозы и депрессивные состояния.

Однако именно в процессе разрешения внутренних конфликтов человек обретает те навыки и умения, которые характеризуют его как личность, он развивается и адаптируется к новым ситуациям.

Источники

  1. ... Джо Диспенза Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели — Бомбора, 2013
  2. ... Джессами Хибберд Синдром самозванца. Как вырваться из ловушки токсичного мышления — Библос, 2019
  3. ... Ковалёв А.Г. Психология и личность. 3-е изд.М.: Просвещение, 1970
  4. ... Тео Цаусидис Мозг с препятствиями — МИФ, 2016
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анна
09.09.2022
Добрый день! Поняла, что у меня много внутренних установок, которые передались мне от родителей и бабушек. А какие из них самые вредные?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.09.2022
Добрый день, Анна! Нельзя сказать, что какие-то негативные установки вреднее и опаснее других. Вы, вероятно, хотите решить для себя, с какими из них нужно начинать бороться первыми. Хотим вас поддержать, потому что осознание этих установок — половина дела. Не стыдите себя на то, что всю жизнь жили с ними, не критикуйте. Лишь постепенно меняя свое поведение, а теперь вы сможете определить, когда установка будет «верховодить» вами, вы сможете изменить свою жизнь и отношение ко многим вещам.
Ответить
Предыдущая статья
Женская ревность
Следующая статья
Как найти себя в жизни

Другие статьи по теме