Что такое восприятие
С точки зрения психологии восприятие — это процесс познания человеком окружающей среды.
В понятие восприятия входит биологический и психический процесс, заключающийся в приеме и преобразовании информации с помощью различных рецепторов для отражения предмета или явления.
Если говорить кратко, то с помощью познания мы создаем образ объекта, предмета, окружающего явления. А помогают нам в этом органы чувств — осязание, обоняние, зрение, слух, вкус.
Пример
Знакомые нам с детства предметы — шкаф, стул мы узнаем очень быстро — нам достаточно доли секунды, чтобы объединить в процессе познания несколько признаков. А вот явления или предметы, которые нам незнакомы, мы воспринимаем дольше, нам нужно больше времени и признаков, чтобы познать явление или предмет и принять нужное решение.
Совокупность ощущений и комплексность признаков имеет отношение к процессу познания.
Свойства восприятия
Основные свойства восприятия в психологии, их особенности и значение мы приведем в таблице ниже:
Свойства |
Характеристика |
Активность восприятия |
В определение активности включаются познавательные движения, с помощью которых человек оценивает изучаемый объект и воспринимает его. Примером является — постановка рук, движение головы, глаз, принятие удобной позы. |
Избирательность познания |
Это важный показатель структуры познания — когда человек выделяет один объект перед другим и наделяет его определенными преимуществами. |
Предметность восприятия |
К ней относится особенность индивида оценивать объект с помощью различных сведений, полученных с помощью органов чувств, то есть по отдельным предметам, которые он относит к определенной категории. Пример основного свойства восприятия с понятным выводом в психологии— человек смотрит на зеленый, круглый, гладкий предмет с характерным запахом и сладким вкусом, и понимает, что перед ним яблоко, а не лимон. |
Целостность восприятия |
Выражается в способности человека оценивать предмет или явление, достраивая разрозненный образ до единой, целой формы. |
Константность восприятия |
Благодаря этому виду, образ предмета или явления воспринимается постоянным по некоторым характеристикам, независимо от иного фактора. То есть, например, дверь всегда плоская, высокая, независимо от того, открыта она или закрыта. |
Осмысленность познания |
Свойство человеческого мозга наделять объект наблюдения смыслом. Лучшее толкование принимается как эталон. |
В некоторых источниках еще выделяют структурность (обобщенность) — когда человек воспринимает объект как обобщенную структуру, а не разрозненно. Например, слушая музыку, мы воспринимаем всю мелодию целиком, а не отдельные ноты.
В процессе своего развития человек накапливает свой опыт и опыт поколений, поэтому при оценке предмета или явления он распознает его исходя из опыта прошлого. Так рождается категориальность восприятия.
Какие виды восприятия существуют
Существуют три главные классификации познания человеком окружающего мира — узнавания новых предметов и явлений, опознавания знакомых вещей, создание образа и единой формы.
Так, согласно первой классификации познание бывает трех видов:
- пространственное
- временное
- восприятие движения
Вторая классификация делит познание в зависимости от органов чувств на:
- зрительное
- слуховое
- вкусовое
- обонятельное
- тактильное
В момент зрительного восприятия к опознаванию предмета подключаются и другие «каналы» — слух, кинестетика и пр., а также опыт прошлого и наши знания об объекте.
Третья классификация разделяет всех людей на:
- визуалов (преобладает зрительный тип познания)
- аудиалов (слух развит сильнее)
- кинестетиков (тип познания, основанный на тактильности, вкусе и ощущении)
Нарушения восприятия
Следует отметить, что познание единого объекта или его частей зависит как от индивидуальных особенностей восприятия конкретного человека, так и от других факторов, таких как прошлый опыт, негативные установки, воспитание и пр.
В психологии существует так называемые ошибки восприятия — это искажение реальности. Среди ошибок выделяют иллюзии и галлюцинации.
Иллюзии — это когда мы видим реальный предмет в искаженном виде. Могут возникать из-за физических, физиологических, психологических факторов. Например, из-за хронического недосыпа, стресса или проблем с психикой. Иллюзии бывают слуховыми, зрительными, обонятельными и т.д.
Галлюцинации — тяжелая форма ошибок познания, вызванная чрезмерным употреблением спиртных напитков, наркотиками, психостимулирующими веществами и некоторыми медикаментами. Бывают также при тяжелых поражениях головного мозга, катаракте, психических заболеваниях. При галлюцинации человек видит предмет, которого в реальности нет.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы когда-либо сталкивались с ошибками восприятия, имеете свойство приписывать вещам несуществующие достоинства и недостатки. Наши психологи расскажут вам, почему так происходит, от каких факторов зависит познание, и как научится им управлять. Специалисты на связи с вами круглосуточно.
Частые вопросы
Восприятие – это процесс формирования образа предмета, явления, окружающей среды с помощью органов чувств и двигательных анализаторов (руки, глаза, тело).
Наше познание зависит от многих факторов. Условно их можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся: интенсивность, контрастность, движение объекта. А к внутренним — опыт, установки, потребности, склад характера и пр.
Есть несколько эффектов познания, когда на нас действуют определенные установки. Например, эффект проекции — когда человек приписывает другому такие же качества, которыми обладает сам. Приятному собеседнику достаются положительные качества, отталкивающему — негативные. Или вот еще один эффект — эффект редукции, когда мы делаем выводы о характере человека только исходя из его внешности.
Заключение эксперта
Восприятие - это очень активный и комплексный процесс познания. Он начинается с нашим появлением на свет и заканчивается в старости. Когда взаимодействие с окружающей средой носит качественный и разнообразный характер, у человека происходит адекватное познание внешней среды. Безусловно, ошибки познания случаются, при этом важно уметь их отслеживать и понимать, чтобы правильно регулировать образы и явления.