Что такое адекватность
Адекватность в психологии — это соответствие или (если говорить про человека) умение соответствовать чему-либо. Каким-либо общепринятым нормами и правилам. Чаще всего значение слова «адекватный» совпадает с определение слова «нормальный» — соответствующий норме, понятный, соответствующий, подходящий.
Говоря простыми словами, «адекватный человек» — это индивид с нормальным поведением, уравновешенный и спокойный, который соблюдает все нормы и правила.
Неадекватность проявляется противоположными действиями. Неадекватное поведение в обществе означает странное, непредсказуемое, отличающееся от нормы поведение, не соответствующее ситуации.
Вести себя адекватно — значит соответствовать окружающей ситуации, стандартам, действительности, нормам, мнению большинства, ожиданиям и т.д.
Термин адекватности применяется повсеместно, скорее, как ярлык, и как характеристика человека, если его слова, действия и поступки отличаются от мнения другого человека. Стоит помнить, что в клинических условиях степень адекватности определяет только психотерапевт или психиатр.
Признаки адекватного человека
Определить адекватность человека можно по ряду критериев, которыми пользуются психологи. Благодаря этим характеристикам, можно определить вменяемость пациента. Эти критерии не подразделяются на возраст и гендер, они подходят для каждого, кто обратится за помощью к психологу (будь то молодая девушка или мужчина в возрасте).
№ п/п |
Критерий оценки |
1. |
Социальная активность |
2. |
Умение контролировать и проявлять эмоции |
3. |
Коммуникабельность |
4. |
Энергичность |
5. |
Умения испытывать широкий спектр чувств и не подавлять их |
6. |
Целеустремленность |
Характеристика неадекватного поведения
Рассмотрев признаки адекватного поведения, стоит привести пример неадекватных действий. Безусловно, нельзя равняться на какой-либо один признак и говорить о том, что перед вами неадекватная личность. Но чем больше критериев неадекватности совпадают, тем выше шанс, что вы встретились именно с таким человеком.
Итак, среди признаков неадекватного поведения можно выделить следующие:
- излишняя импульсивность и частая беспричинная смена настроения
- «театрализованность» действий, чрезмерная активность или, наоборот, нарочитое спокойствие, суетливость, жестикуляция, «заламывание рук»
- склонность перебивать, встревать в разговор, высказывать свое мнение невпопад
- грубость, использование бранных слов, агрессивность
- несоответствие внешнего облика, образа, одежды какому-либо мероприятию или обстановке, наличие татуировок, вызывающие наряды, вычурные элементы одежды и пр.
- обидчивость, даже на дружеские шутки и подколы
- восприятие любой информации «в штыки», обесценивание чужого мнения
- аморальное поведение, асоциальные действия и другие психические отклонения
Как нужно себя вести
Поведение каждого человека зависит от множества факторов — влияет врожденный характер, темперамент, окружение и даже настроение — это лишь несколько «причин», из-за которых мы можем вести себя абсолютно по-разному.
Как мы уже сказали, в одном случае ваши действия будут восприняты обществом как норма, а в другом — вы можете показаться неадекватным человеком.
Как ведет себя адекватная личность? Что он делает и что не делает? Поведение, адекватное окружению и ситуации, можно охарактеризовать так:
- стремление к здоровому образу жизни и проявление заботы о своем здоровье
- принимать чужое мнение, уметь слышать и слушать собеседника, не перебивая, аргументируя по делу и только проверенными фактами
- умение добиваться поставленных целей
- не обвинять других в своих неудачах, умение брать на себя ответственность за поступки и слова
- избегание ситуаций, в которых приходится фанатично следовать чьим-либо рекомендациям и мнению
- не навязывание окружающим своего мнения, как единственно правильного
- контроль над собственными эмоциями и эмоциональными реакциями
- способность замечать свои недостатки и работать над ними
- сострадание, межличностная аттракция
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы не можете адекватно анализировать свои поступки, склонны занижать свои достоинства, обвиняете окружающих в случившемся. Наши психологи расскажут вам, как повысить самооценку, научиться гибкости, контролировать свои эмоции и правильно оценивать ситуацию. Вы можете получить помощь в любое время — врачи на связи с вами круглосуточно.

Частые вопросы
Адекватный человек значит это человек с таким поведением, которое соответствует общепринятым нормам и правилам, ситуации, ожиданиям других людей, окружению и т.д.
Пример можно привести такой — вы приходите в гости к малознакомым людям. Вы ведете себя скромно, приветствуете хозяев дома, не берете их вещи без спроса, возможно, отказываетесь от угощения. Это адекватное поведение. А если вы с порога будете разбрасывать свои и чужие вещи, открывать холодильник в поисках вкусностей, ляжете на хозяйскую кровать, будете пренебрежительно себя вести — это неадекватное поведение.
Как мы уже сказали выше, на наше поведение влияет характер, темперамент, окружение, воспитание, культура, мода, социальные связи и другие условия.
Да можно. Для этого нужно присматриваться к тому, как ведут себя окружающие, что они делают, как реагируют, как общаются между собой, как одеваются для тех или иных мероприятий. Возьмите себе в «союзники» человека, которому вы доверяете, чтобы он оценивал ваше поведение и говорил, что вы делаете не так, если вы сами не в состоянии его оценить.
Заключение эксперта
В качестве заключения хочется отметить, что делать из жизни гонку за чьим-то представлением, мнением, и понятием адекватности — значит потерять «вкус» к жизни, потерять собственную индивидуальность и яркость. Конечно, мы не говорим об асоциальном и неадекватном поведении, мы лишь за то, чтобы проявлять себя, не стесняться делать то, что хочется, при этом понимать степень ответственности и принимать чужое мнение. Ведь адекватное поведение — это субъективная оценка другого человека, которая зависит от многих факторов.