teledoctor 24

Что такое гипогликемия и почему она возникает?

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Состояние, когда содержание глюкозы в крови опускается ниже нормы, называется гипогликемия. Понижение уровня сахара может возникать по самым разными причинам и приводит к самым разным последствиям. Разбираемся, почему падает сахар и как скорректировать недостаток глюкозы.

Что такое гипогликемия и почему она возникает?

Причины изменения уровня сахара в крови у взрослого

Глюкоза участвует во многих обменных процессах и является основным источником энергии для многих тканей и органов, в первую очередь мозга. От поддержания постоянного ее уровня зависит и то, как будет функционировать наш организм. В норме содержание сахара колеблется от 3,3 до 5,5 моль/литр.

Если количество сахара выше референсного значения, говорят о сахарном диабете, при котором инсулин либо не вырабатывается, либо к нему развивается толерантность. При пониженном содержании глюкозы в крови говорят о гипогликемическом синдроме или гипогликемии.

Причин, при котором понижен сахар в крови у взрослого, множество. К основным относятся следующие:

  • нерациональное питание, в котором преобладают простые углеводы;
  • пропуск приема пищи или длительное голодание;
  • недостаточное потребление воды;
  • применение лекарств для лечения сахарного диабета;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • недостаточность некоторых органов (печени, почек, сердца);
  • серьезный сепсис;
  • физическая нагрузка или тяжелый физический труд;
  • период менструации у женщин;
  • жесткая диета с практически полным исключением углеводов из рациона;
  • недостаточная выработка некоторых гормонов;
  • избыточная секреция инсулина организмом;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • период новорожденности.

Патогенез гипогликемии зависит от того, какие именно процессы приводят к снижению уровня глюкозы в крови. В отдельную группу выделяют состояние, при которых симптомы гипогликемии развиваются на фоне повышенного сахара, когда его уровень опускается до нормального значения.

Обратите внимание! Уровень сахара в крови новорожденных снижается у недоношенных детей, детей с экстремально низкой массой тела и у тех, чьи мамы страдают от сахарного диабета. Детям из групп риска лечение назначают превентивно.

Симптомы изменения уровня сахара в крови

Понять, что уровень сахара в крови изменился, можно по некоторым внешним и внутренним признакам. Например, из-за пропуска пищи или при длительном голодании человеку становится плохо, у него болит голова, тошнит, кружится голова, а в тяжелых случаях даже развиваются голодные обмороки.

К другим симптомам изменения уровня сахара относятся следующие:

  • повышенная агрессивность и беспокойство;
  • повышенная потливость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • дрожание мышц и их гипертонус;
  • расширение зрачок даже на ярком свете;
  • повышение артериального давления;
  • бледность кожи;
  • сильное чувство голода;
  • сухость во рту и сильная жажда;
  • ощущения жжения и покалывания в конечностях;
  • чувство дезориентации и сложности с координацией;
  • снижение когнитивных способностей;
  • двоение в глазах;
  • припадки, похожие на эпилепсию;
  • повышенная сонливость;
  • расстройство речи;
  • временный паралич;
  • потеря памяти и провалы в ней;
  • непроизвольные мимические и другие движения.

Чтобы подтвердить диагноз, пациенту назначают тест на гликемию (анализ на уровень глюкозы в крови). Если снижение количества глюкозы наблюдается постоянно, больному рекомендуют использовать портативный прибор для измерения его уровня. Такими пользуются люди, страдающие от сахарного диабета.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Помимо контроля количества сахара, страдающим от гипогликемии необходимо также постоянно контролировать давление и другие жизненные показатели. Наши врачи по телефону подскажут, какие именно меры предосторожности стоит предпринять и на что регулярно обращать внимание.

Online консультация

Последствия, к которым приводит низкий сахар в крови

На фоне гипогликемии часто развиваются эпизоды артериальной гипертензии. Если давление поднимается до критических значений, это может приводить к гипертоническому кризу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, например, тяжелой аритмии или тромбоэмболии.

Нарушение питания мозга приводит к серьезному снижению когнитивных способностей, может случиться его отек, кровоизлияния в мозговые ткани и другие неврологические осложнения.

Частые потери сознания могут приводить к травмам и переломам, особенно у детей и пожилых людей.

Стойкие метаболические нарушения влияют на весь организм и могут приводить к развитию органных недостаточностей, задержке жидкости в организме и другим эндокринным проблемам. Это значит, что тем, кто входит в группу рика, очень важно контролировать количсетво сахар и вовремя принимать меры, если его уровень снижается ниже референсного.

Важно! Если у вас наблюдаются более трех симптомов гипогликемии, у вас случались голодные обмороки или сильно повышалось давление, необходимо обязательно контролировать количество сахара в крови, чтобы вовремя принять меры.

Что делать, чтобы повысить низкий уровень сахара

Чтобы избежать побочных эффектов от падения глюкозы в крови, необходимо знать, что можно сделать, чтобы купировать эти состояния. Первая помощь и лечение во многом зависит от причин, которые привели к гипогликемии, а также ее степени:

Степень

Описание первой помощи

Легкая степень

Когда больной находится в полном сознании и может самостоятельно помочь себе, достаточно съесть еду, богатую углеводами, например, сладкие фрукты, каши, хлеб, выпить сок или горячий сладкий чай. От быстрых углеводов типа шоколада или сладостей лучше отказаться, так как они быстро поднимает количество сахара в крови, но так же быстро и усваиваются организмом.

Средняя степень

Когда больной осознает, что с ним происходит, но испытывает сильную слабость, ему необходима помощь. В этом случае количество глюкозы в крови поднимают при помощи таблеток с декстрозой или глюкагоном. Однако самостоятельно такие препараты лучше не использовать, так как их бесконтрольный прием может привести к гипергликемии и сахарному диабету.

Тяжелая степень

Когда больной теряет сознание, необходимо как можно скорее доставить его в стационар, где ему смогут оказать помощь. Пробовать накормить или напоить его в этом состоянии опасно, так как это может привести к асфиксии и летальному исходу.

Для предупреждения снижения количества глюкозы в крови необходимо соблюдать режим питания, постоянно носить с собой перекус и контролировать гликемию при помощи специальных тестов. Водителям с гипогликемией необходимо обязательно проводить такие тесты перед тем, как они сядут за руль.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Если у вас уже случались серьезные последствия из-за низкого сахара, например, потери сознания или сильные аритмии, вам просто необходимо регулярно контролировать свои показатели. Узнайте дистанционно у наших врачей, каким образом это лучше сделать, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Online консультация

Частые вопросы

Почему происходит падения сахара в крови?
+

Снижение уровня глюкозы может происходить на фоне некоторых болезней, неправильном лечении сахарного диабета, несоблюдении режима питании или следовании низкоуглеводным диетам.

Как проявляется пониженная глюкоза в крови у женщин и мужчин?
+

Сниженное количество глюкозы проявляется повышенным давлением, потливостью, бледностью, головной болью, головокружениями, потерей сознания, нарушениями сердечного ритма, сильной жаждой и голодом.

Что значит, если мало глюкозы в крови?
+

Малое количество глюкозы в крови говорит о том, что у человека развивается гипогликемия. Это состояние может быть опасным, так как приводит к метаболическим нарушениям, потере сознания и некоторым другим последствиям.

Из-за чего развивается гипогликемия при сахарном диабете?
+

Радикальное снижение глюкозы в крови происходит при неправильном лечении сахарного диабета. Избыточный прием инсулина или других сахароснижающих лекарств приводит к тому, что сахар падает ниже референсного значения, что приводит к гипогликемии. Также ее симптомы могут проявиться и на фоне нормальной глюкозы в тех случаях, когда его уровень у больного постоянно повышен.

Что делать, если упал сахар?
+

Если человек в сознании и может сам оказать себе помощь, необходимо съесть что-то, что содержит медленные углеводы. Если он не потерял сознание, но ему нужна помощь, необходимо дать ему таблетки с глюкагоном или декстрозой в рекомендованной врачом дозе. При потере сознания на фоне гипогликемии нужно как можно скорее доставить человека в больницу.

Источники

  1. ... Мохорт, Т.В. Клиническая эндокринология: учебное пособие/ Т.В. Мохорт, З.В. Забаровская, А.П. Шепелькевич. − Минск: Выш. шк., 2013.
  2. ... Патофизиология углеводного обмена. Сахарный диабет. Методическая разработка для самостоятельной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов / под ред. Г. В. Порядина, Ж. М. Салмаси. — М.: РГМУ, 2013.
  3. ... Гарднер, Д., Шобек, Д. Базисная и клиническая эндокринология. Книга 1 ∕ Пер. с англ. − М.: Издательство БИНОМ, 2010.
Комментарии: (9)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Роман
10.06.2022
Может произойти снижение сахара в крови до 2,8 ммоль/л (3,2 ммоль/л) если ночью не спал?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
25.06.2022
Здравствуйте, Роман! Сахар мог упасть, если вы ничего не ели вечером, плюс ночью, когда не спали вели активность
Ответить
avatar
Александр
30.05.2022
Здравствуйте! У меня такое происходит раз в год. Резко наступает приступ голода до трясучки! Поем и всё проходит. Но не так часто как описано выше. Что тогда мне делать в таком случае?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
06.06.2022
Добрый день, Александр! Вам надо проверить уровень сахара крови. Перед этим желательно сдать общий анализ крови и биохимический профиль.
Ответить
avatar
Наталья
23.05.2022
Добрый день, моей дочери 24 года, повышен инсулин, пролактик, недостаток витамина Д, эндокринолог прописал Метформин, витамины Д3. Пропила три месяца вес снизился на 10 кг, сделала перерыв сдали анализы опять инсулин повышен , продолжает принимать препараты те же, как долго их можно принимать, и можно ли вылечить. Спасибо
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
30.05.2022
Добрый день, Наталья! Видимо, речь идет о метаболическом синдроме и/или ПКЯ. Пока что нет способа вылечить это состояние за один раз, зачастую это пожизненный прием препаратов. Необходимо наблюдение в специализированном учреждении - Перинатальном центре, например.
Ответить
avatar
Анзор
15.05.2022
Добрый день. Когда пытаюсь убрать быстрые углеводы, перехожу на гречку и овсянку белки, то у меня начинается что-то типо ломки. Я военный ветеран. Начинают старые раны болеть, да и в общее состояние ухудшается. При этом я кушаю хлеб, макароны. Но помогают только конфеты. Сразу уходит боль, настроение даже улучшается.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
24.05.2022
Добрый день, Анзор! Данный вопрос необходимо проработать с психологом.
Ответить
avatar
Сабина
30.04.2022
Здравствуйте, вчера вечером не завтракала, поела в обед, легла без ужина. Сегодня утром было тяжело вставать, дрожали ноги и руки, чувствовала жажду, попила воду, покушала хлеб и шоколадку, стало лучше но присутствовала тошнота, и слабость, пошла на работу и также было днем, пока не пообедала все тело дрожало.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
16.05.2022
Здравствуйте, Сабина! Такие симптомы бывают при гипогликемии. Вам необходимо сдать кровь, чтобы проверить уровень глюкозы в крови и не пропускать приемы пищи. Желательно есть небольшими порциями с интервалом не более 3-4 часов, не считая ночного времени.
Ответить
avatar
Валентина
28.04.2022
Сдала анализ крови, терапевт сказал первый раз в жизни то у меня понижен сахар, я не спросила сколько и он не сказал. Что это значит, что делать я об повысить сахар в крови.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
16.05.2022
Добрый день, Валентина! Уровень сахара в крови меняется в течение дня, и повышается после приема пищи. Если у Вас на момент сдачи крови был низкий уровень сахара, возможно, Вы длительное время не ели, или у Вас не за долго до этого была повышенная физическая нагрузка, тогда это считается нормой. Сделайте анализ крови на глюкозу еще раз (утром после предварительного голодания не менее 8 часов и не более 14 часов, воду пить можно). Перед исследованием исключить употребление алкоголя, курение. Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар, лучше не заниматься активным спортом.
Ответить
avatar
Алена
26.04.2022
Здравствуйте! Стало плохо резко:головокружение, дрожь внутренняя, паника, страх и куча ещё других симптомов, вызвала скорую, показал глюкометр 3.7, сказали выпить чай с сахаром, чем 7 минут стало 6 с чем-то.Через несколько дней повторилось, сахар был ещё ниже - 3.5.Может ли это быть гипогликемия или всё-таки паническая атака?Спасибо!
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
10.05.2022
Добрый день, Алена! Очень похоже что с вами случился приступ панической атаки. Вам необходима консультация психолога.
Ответить
avatar
Екатерина
06.03.2022
первый раз мне стало плохо немели губы и начиналось дрожь съела сахор все прошло потом ещё пару раз так было , но сегодня мне резко стало сильно плохо трясло все тело немели ноги губы слабость сильная померили сахор был 4,4 съела сахара 5 кусков запив водой в течении 20 минут стало все проходить сахар повысился до 6,5
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
28.03.2022
Добрый день, Екатерина! Такое состояние может свидетельствовать о панической атаке, цифра глюкозы 4.4 - нормальная, это не низкий показатель и не говорит о гипогликемии. Для начала нужно обратиться к неврологу. Наши специалисты могут проконсультировать вас в любое время суток дистанционно.
Ответить
avatar
Вячеслав
07.01.2022
Доброе утро! Я ем много сладкого, не могу отказаться. Но заметил, что чсто бывают потом головные боли.. Может ли от сладкого болеть голова?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
08.01.2022
Здравствуйте, Вячеслав! Да, при переедании сладкого развивается гипергликемия. Организм реагирует на это выбросом инсулина и снижением уровня сахара в крови. Если человек постоянно живет с гипергликемией, то снижение глюкозы до нормы может привести к развитию симптомом гипогликемии, в том числе к головной боли. Но мы рекомендуем получить консультацию нашего врача, чтобы исключить любые патологии.
Ответить
Предыдущая статья
Сухой кашель у взрослого
Следующая статья
Кал с кровью

Другие статьи по теме