teledoctor 24

Что такое гипогликемия и почему она возникает?

5 5 Что такое гипогликемия и почему она возникает?
6 минут
9295

Состояние, когда содержание глюкозы в крови опускается ниже нормы, называется гипогликемия. Понижение уровня сахара может возникать по самым разными причинам и приводит к самым разным последствиям. Разбираемся, почему падает сахар и как скорректировать недостаток глюкозы.

Что такое гипогликемия и почему она возникает?

Содержание статьи

  1. Причины изменения уровня сахара в крови у взрослого
  2. Симптомы изменения уровня сахара в крови
  3. Последствия, к которым приводит низкий сахар в крови
  4. Что делать, чтобы повысить низкий уровень сахара?
  5. Частые вопросы

Причины изменения уровня сахара в крови у взрослого

Глюкоза участвует во многих обменных процессах и является основным источником энергии для многих тканей и органов, в первую очередь мозга. От поддержания постоянного ее уровня зависит и то, как будет функционировать наш организм. В норме содержание сахара колеблется от 3,3 до 5,5 моль/литр.

Если количество сахара выше референсного значения, говорят о сахарном диабете, при котором инсулин либо не вырабатывается, либо к нему развивается толерантность. При пониженном содержании глюкозы в крови говорят о гипогликемическом синдроме или гипогликемии.

Причин, при котором понижен сахар в крови у взрослого, множество. К основным относятся следующие:

  • нерациональное питание, в котором преобладают простые углеводы;
  • пропуск приема пищи или длительное голодание;
  • недостаточное потребление воды;
  • применение лекарств для лечения сахарного диабета;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • недостаточность некоторых органов (печени, почек, сердца);
  • серьезный сепсис;
  • физическая нагрузка или тяжелый физический труд;
  • период менструации у женщин;
  • жесткая диета с практически полным исключением углеводов из рациона;
  • недостаточная выработка некоторых гормонов;
  • избыточная секреция инсулина организмом;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • период новорожденности.

Патогенез гипогликемии зависит от того, какие именно процессы приводят к снижению уровня глюкозы в крови. В отдельную группу выделяют состояние, при которых симптомы гипогликемии развиваются на фоне повышенного сахара, когда его уровень опускается до нормального значения.

Обратите внимание! Уровень сахара в крови новорожденных снижается у недоношенных детей, детей с экстремально низкой массой тела и у тех, чьи мамы страдают от сахарного диабета. Детям из групп риска лечение назначают превентивно.

Симптомы изменения уровня сахара в крови

Понять, что уровень сахара в крови изменился, можно по некоторым внешним и внутренним признакам. Например, из-за пропуска пищи или при длительном голодании человеку становится плохо, у него болит голова, тошнит, кружится голова, а в тяжелых случаях даже развиваются голодные обмороки.

К другим симптомам изменения уровня сахара относятся следующие:

  • повышенная агрессивность и беспокойство;
  • повышенная потливость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • дрожание мышц и их гипертонус;
  • расширение зрачок даже на ярком свете;
  • повышение артериального давления;
  • бледность кожи;
  • сильное чувство голода;
  • сухость во рту и сильная жажда;
  • ощущения жжения и покалывания в конечностях;
  • чувство дезориентации и сложности с координацией;
  • снижение когнитивных способностей;
  • двоение в глазах;
  • припадки, похожие на эпилепсию;
  • повышенная сонливость;
  • расстройство речи;
  • временный паралич;
  • потеря памяти и провалы в ней;
  • непроизвольные мимические и другие движения.

Чтобы подтвердить диагноз, пациенту назначают тест на гликемию (анализ на уровень глюкозы в крови). Если снижение количества глюкозы наблюдается постоянно, больному рекомендуют использовать портативный прибор для измерения его уровня. Такими пользуются люди, страдающие от сахарного диабета.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Помимо контроля количества сахара, страдающим от гипогликемии необходимо также постоянно контролировать давление и другие жизненные показатели. Наши врачи подскажут, какие именно меры предосторожности стоит предпринять и на что регулярно обращать внимание.

Задать вопрос

Последствия, к которым приводит низкий сахар в крови

На фоне гипогликемии часто развиваются эпизоды артериальной гипертензии. Если давление поднимается до критических значений, это может приводить к гипертоническому кризу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, например, тяжелой аритмии или тромбоэмболии.

Нарушение питания мозга приводит к серьезному снижению когнитивных способностей, может случиться его отек, кровоизлияния в мозговые ткани и другие неврологические осложнения.

Частые потери сознания могут приводить к травмам и переломам, особенно у детей и пожилых людей.

Стойкие метаболические нарушения влияют на весь организм и могут приводить к развитию органных недостаточностей, задержке жидкости в организме и другим эндокринным проблемам. Это значит, что тем, кто входит в группу рика, очень важно контролировать количсетво сахар и вовремя принимать меры, если его уровень снижается ниже референсного.

Важно! Если у вас наблюдаются более трех симптомов гипогликемии, у вас случались голодные обмороки или сильно повышалось давление, необходимо обязательно контролировать количество сахара в крови, чтобы вовремя принять меры.

Что делать, чтобы повысить низкий уровень сахара?

Чтобы избежать побочных эффектов от падения глюкозы в крови, необходимо знать, что можно сделать, чтобы купировать эти состояния. Первая помощь и лечение во многом зависит от причин, которые привели к гипогликемии, а также ее степени:

  1. При легкой степени, когда больной находится в полном сознании и может самостоятельно помочь себе, достаточно съесть еду, богатую углеводами, например, сладкие фрукты, каши, хлеб, выпить сок или горячий сладкий чай. От быстрых углеводов типа шоколада или сладостей лучше отказаться, так как они быстро поднимает количество сахара в крови, но так же быстро и усваиваются организмом.
  2. При средней степени, когда больной осознает, что с ним происходит, но испытывает сильную слабость, ему необходима помощь. В этом случае количество глюкозы в крови поднимают при помощи таблеток с декстрозой или глюкагоном. Однако самостоятельно такие препараты лучше не использовать, так как их бесконтрольный прием может привести к гипергликемии и сахарному диабету.
  3. При тяжелой степени, когда больной теряет сознание, необходимо как можно скорее доставить его в стационар, где ему смогут оказать помощь. Пробовать накормить или напоить его в этом состоянии опасно, так как это может привести к асфиксии и летальному исходу.

Для предупреждения снижения количества глюкозы в крови необходимо соблюдать режим питания, постоянно носить с собой перекус и контролировать гликемию при помощи специальных тестов. Водителям с гипогликемией необходимо обязательно проводить такие тесты перед тем, как они сядут за руль.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Если у вас уже случались серьезные последствия из-за низкого сахара, например, потери сознания или сильные аритмии, вам просто необходимо регулярно контролировать свои показатели. Узнайте у специалистов, каким образом это лучше сделать, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Задать вопрос

Частые вопросы

Почему происходит падения сахара в крови?
+

Снижение уровня глюкозы может происходить на фоне некоторых болезней, неправильном лечении сахарного диабета, несоблюдении режима питании или следовании низкоуглеводным диетам.

Как проявляется пониженная глюкоза в крови у женщин и мужчин?
+

Сниженное количество глюкозы проявляется повышенным давлением, потливостью, бледностью, головной болью, головокружениями, потерей сознания, нарушениями сердечного ритма, сильной жаждой и голодом.

Может ли от сладкого болеть голова?
+

Да, при переедании сладкого развивается гипергликемия. Организм реагирует на это выбросом инсулина и снижением уровня сахара в крови. Если человек постоянно живет с гипергликемией, то снижение глюкозы до нормы может привести к развитию симптомом гипогликемии, в том числе к головной боли.

Что значит, если мало глюкозы в крови?
+

Малое количество глюкозы в крови говорит о том, что у человека развивается гипогликемия. Это состояние может быть опасным, так как приводит к метаболическим нарушениям, потере сознания и некоторым другим последствиям.

Из-за чего развивается гипогликемия при сахарном диабете?
+

Радикальное снижение глюкозы в крови происходит при неправильном лечении сахарного диабета. Избыточный прием инсулина или других сахароснижающих лекарств приводит к тому, что сахар падает ниже референсного значения, что приводит к гипогликемии. Также ее симптомы могут проявиться и на фоне нормальной глюкозы в тех случаях, когда его уровень у больного постоянно повышен.

Что делать, если упал сахар?
+

Если человек в сознании и может сам оказать себе помощь, необходимо съесть что-то, что содержит медленные углеводы. Если он не потерял сознание, но ему нужна помощь, необходимо дать ему таблетки с глюкагоном или декстрозой в рекомендованной врачом дозе. При потере сознания на фоне гипогликемии нужно как можно скорее доставить человека в больницу.


Перенесено в шаблон
Берегите себя
и своих близких

Выберите тарифный план и получите консультацию уже сейчас!

Выбрать тариф
консультация
Предыдущая статья
Сухой кашель у ...
Следующая статья
Кал с ...