teledoctor 24

Горький привкус во рту

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Древнегреческие врачи считали, что горечь во рту после приема пищи может быть связана с избытком желчи, одним из составных элементов организма. С тех пор медицинская наука продвинулась далеко вперед и смогла найти не только метафизические, но и вполне реальные причины появления этого симптома. Что отвечает за его появление и когда требуется обращение к врачу?

Горький привкус во рту

Что во рту отвечает за горьковатый привкус

Вкус — одно из пяти чувств, которые способен воспринимать организм человека. За него отвечает ротовая полость и специализированные вкусовые рецепторы. Большая их часть располагается на языке, но находят их также и в других отделах ротовой полости — глотке, миндалинах, надгортаннике, мягком небе.

Вкусовые ощущения возникают в ответ на раздражение рецептора химическими веществами, находящимися в употребляемых нами продуктах (еде, лекарствах, жидкостях и т. п.). Также в восприятии вкуса большую роль играют запахи, которые мы вдыхаем при поедании пищи.

За горький вкус отвечают алкалоиды, G-белки и некоторые другие химические вещества. Эволюционно горькие продукты считались опасными и токсичными. Но за счет целебных свойств горькие травы и коренья часто использовались как лекарства.

После того как рецепторы языка восприняли вкус, сигнал об этом передается по нервам в особые зоны головного мозга, которые обрабатывают полученные ощущения. Именно мозг выносит вердикт, какой вкус ощущает человек. В некоторых случаях слишком интенсивное воздействие может приводит к изменению вкусовых ощущений.

Например, слишком сладкая еда (фрукты или десерты) могут казаться нам горькими, хотя в пище может не содержится ни спиртов, ни углеводов. Это один из естественных механизмов того, что появляется горечь во рту после приема пищи. Сам по себе горький вкус эволюционно считается опасным.

Этому есть простое объяснение — за горький вкус обычно отвечают алкалоиды. Эти вещества обладают токсическим эффектом, поэтому люди предпочитали избегать их приема в пищу. Вместе с тем считалось, что именно горькие травы обладают целебным эффектом, поэтому их часто использовали в народной медицине.

Естественные причины горечи во рту

Вкусовые рецепторы адаптированы к тому, чтобы ощущать горький вкус, поэтому в некоторых случаях его появление совершенно нормально. Это может быть связано с возрастными изменениями, пищей, которую мы едим и некоторыми другими состояниями. Основные из них:

  1. Естественные изменения, которые происходят с возрастом, приводят к тому, что количество вкусовых сосочков во рту значительно сокращается. Из-за этого пожилые люди начинают отчетливо воспринимать только яркие и насыщенные вкусы. К таким относится горечь от еды и продуктов. Из-за этого вся еда кажется горькой.
  2. Горечь рту во время еды может быть связана и с продуктами, которые мы употребялем в пищу. Например, слишком сладкие и слишком соленые продукты, подгоревшие блюда, некоторые специи могут казаться нам слишком горькими. Также из-за процессов окисления горчить начинают и растительные жиры, например, масло, орехи и семечки.
  3. При курении табака входящие в табачный дым смолы могут откладываться на зубах и слизистой, что приводит к появлению горечи во рту в любое время суток, в том числе ночью и утром.
  4. Причиной горького привкуса во рту у женщин может быть беременность. Гормональные изменения, происходящие в этот период, приводят и к изменениям во всем организме, в том числе в движении желчных кислот, что может привести к появлению этого привкуса.
  5. Некоторые лекарства, особенно те, которые влияют на работу печени, также могут стать причиной того, что появляется горькая слюна во рту. Это может быть связано с высокой концентрацией лекарственного вещества в плазме крови и как следствие и в слюне.

Однако постоянная горечь во рту, которая не связана ни с одной из этих причин, может говорить о развитии некоторых заболеваний и функциональных нарушений.

Важно! При появлении горького привкуса необходимо обратить внимание, в каких случаях он возникает и какими симптомами сопровождается. Для этого можно вести специальные дневник.

Болезни, при которых появляется патология

Чаще всего горечь в горле и в ротовой полости связана с нарушением оттока желчи и функциональными патологиями желудочно-кишечного тракта. Однако этот симптом может сопровождать и другие заболеваний. Основные из них:

Причины

Описание

Функциональные изменения в головном мозге

Приводят к извращенному вкусовому восприятию. Они могут сопровождаться спонтанным появлением горького вкуса

Изменение бактериальной флоры в ротовой полости

Большое количество патогенных и гнилостных бактерий может изменять вкус в ней. Также к появлению горького вкуса могут приводить воспалительные заболевания — пульпиты, кариес, стоматит

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Может быть вызвана разными причинами и разными функциональными нарушениями. Чаще всего речь идет о нарушении всасываемости,рефлюксной болезни, болезнях поджелудочной железы, воспалениях желудка или разных отделов кишечника

Заболевания печени

Самая частая причина появления горечи. Чрезмерное поступление желчи в желудочно-кишечный тракт приводит к появлению горького вкуса. Обычно так происходит при дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах, камнях в желчном пузыре и протоках, а также их воспаление

Злокачественные новообразования в головном мозге или желудочно-кишечном тракте

Могут влиять на восприятие вкусов, рефлюкс и отток желчи

Также горький привкус в ротовой полости может возникать и при токсическом или инфекционном отравлении. Повышенная нагрузка на печень, частая рвота, нарушение рефлюкса приводят к тому, что желчь так или иначе попадает в ротовую полость и вызывает горечь.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Если горький вкус в ротовой полости сопровождается любыми другими неприятными симптомами (болью, тяжестью, тошнотой), необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом. Наши доктора по телефону подскажут возможные причины недуга и порекомендуют, какие действия предпринять для лечения патологии.

Online консультация

На что обратить внимание, если появляется горечь

Патологические процессы, которые приводят к появлению горечи во рту у ребенка или взрослого, часто сопровождаются и другими симптомами. Если помимо горького вкуса наблюдаются и другие признаки заболевания, стоит записаться к врачу как можно скорее.

Чаще всего возникают следующие симптомы:

  • боль в эпигастральной области или правом подреберье;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • кислая или тухлая отрыжка после еды;
  • нарушение стула, изменение цвета каловых масс;
  • неприятный запах изо рта;
  • пожелтение кожи и склер;
  • повышенная слабость и усталость;
  • повышенное газообразование;
  • изменение аппетита и вкусовых предпочтений;
  • появление налета и язв в ротовой полости.

Выраженность некоторых из этих симптомов может проходит при изменении образа жизни и коррекции диеты (отказ от фастфуда, жаренного и жирного). Из-за этого больной откладывает визит к врачу, что приводит к развитию осложнений.

Важно! Иногда горький вкус во рту бывает следствием неправильного стоматологического лечения (плохо прочищены каналы, неправильно выбран пломбировочный материал, образовалась киста). Если нет других симптомов, нужно пройти повторное лечение у стоматолога.

Последствия и опасности

Многие пациенты не обращают внимания на горький вкус в ротовой полости и используют освежающие леденцы или жвачку, чтобы от него избавиться. Если появляются другие симптомы, они могут временно менять диету, что приводит к временному улучшению состоянии.

Однако в отсутствии лечения и диагностики патологии желудочно-кишечного тракта и нервной системы переходят на более серьезные стадии и приводят к развитию осложнений. Основные из них:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • некротические изменения печени;
  • закупорка желчевыводящих проток;
  • метастазирование злокачественных опухолей;
  • истощение и дистрофия вследствие нарушения всасывания и переваривания;
  • серьезные расстройства настроения, депрессии;
  • развитие аутоиммунным патологий на фоне постоянного воспаления;
  • расстройства пищевого поведения;
  • тяжелый гестоз у беременных.

Некоторые из этих осложнений могут угрожать жизни пациента. Чем раньше начать диагностику и подобрать правильное лечение, тем ниже вероятность развития осложнений. Потому при появлении любых неприятных симптомов необходимо консультироваться с врачами.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

При лечении некоторых патологий, из-за которых в ротовой полости становится горько, необходим постоянный контроль со стороны врача. Обсуждение состояние больного и контроль основных показателей можно проводить дистанционно с нашими докторами. Они соберут анамнез и составят клиническую картину. А также проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.

Online консультация

Как избавиться от горького привкуса во рту

Горький вкус в ротовой полости — это всегда симптом какого-то заболевания, а не самостоятельная патология. Чтобы найти его причину и подобрать правильное лечение. Что нужно делать?

Мероприятия

Описание

Собрать анамнез

Для этого можно вести специальный дневник и фиксировать в нем обстоятельства появления горького вкуса — из-за чего и когда возникает, какими симптомами сопровождается, через какое время и из-за чего происходит.

Записаться на консультацию к терапевту

Он проведет первичную диагностику и при обнаружении болезни направит на лечение к профильным специалистам. Обследования включают лабораторную диагностику (анализы мочи, крови и кала), инструментальные исследования (УЗИ, ФГДС, колоноскопия, рентген, МРТ, КТ), анализы на инфекционные болезни и общий осмотр.

Подбирать лечение

Терапия состояния зависит от того, что стало его причиной. Часто назначают щадящую диету (стол №1 или №5 в зависимости от болезни) и медикаментозную поддержку (антибиотики, гепатопротекторы, желчегонные средства, ингибиторы протонного насоса и так далее). В некоторых случаях может рекомендоваться гемодиализ (при тяжелом токсическом отравлении) и оперативное вмешательство (например, по удалению камней или самого желчного пузыря).

Составить профилактические мероприятия

С их помощью увеличивают продолжительность периодов ремиссии, улучшают качество жизни и снижают риски развития осложнений. Обычно они заключаются в поддерживающем медикаментозном лечении и пожизненной диетотерапии. Также определяется график диспансерного наблюдения.

Частые вопросы

Почему есть горький привкус и чувство горечи во рту (причины) у женщин?
+

У женщин горький привкус может появляться на фоне беременности. Это происходит из-за влияния гормональных изменений в этот период на отток желчи и продукцию желчных кислот. Состояние не требует немедленного лечения, но нуждается в обязательном наблюдении со стороны врача.

Почему возникает и как лечить причины горечи во рту?
+

Лечение зависит от того, что стало причиной ее появления. Для этого необходимо пройти диагностику и найти заболевание, из-за которого появляется горький привкус во рту. На основании обследований и других симптомов подбирается лечение.

От чего горечь во рту постоянно?
+

Постоянный горький вкус в ротовой полости может говорит о патологиях нервной системы (органические повреждения мозга, опухоли) или заболеваниях печени и желчного пузыря. Необходимо пройти полное обследование, чтобы выяснить причину этого состояния.

Почему губы горькие?
+

Горький вкус на губах может быть следствием курения, приема некоторых лекарств или употребления горьких веществ в пищу. Он также может указывать на проблемы с печенью и желчным пузырем. Если симптом повторяется постоянно, нужно проконсультироваться с врачом.

Заключение эксперта

Горький привкус во рту — всегда лишь симптом, а не отдельное заболевание. Профилактика таких болезней заключается в нормализации образа жизни и периодических обследований для тех, кто входит в группу риска по развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Источники

  1. ... Лапина Т.Л., Склянская О.А., Напалкова Н.Н. и др. Пищевод Баррета после гастрэктомии: патогенетическое значение желчного рефлюкса // Рос журн гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. — 2009.-Т. 19, №4.
  2. ... Щербенков И.М. Возможности терапии дискинезии желчевыводящих путей. Медицинский совет, журнал. № 1, 2013.
  3. ... Трухманов А.С. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В кн: Гастроэнтерология: Национальное руководство / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
19.04.2022
Здравствуйте, по ночам мучает горько- кисловатый вкус, что приводит к неприятным ощущениям в желудке и к пробуждениям в районе 5 утра. Начались сильные запоры. Днём чувствую нормально. В желчном 3 полипа, в печени незначительные изменения, согласно возрасту, 45 лет. Не пью не курю. Лишний вес 10 кг. Сахар 5.5-6. Сама измеряю. Что делать?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
01.05.2022
Здравствуйте, Ольга! Горько-кислый привкус во рту при горизонтальном положении тела может свидетельствовать о наличии гастроэзофагеального рефлюкса, для диагностики заболевания проводиться ЭГДС. Запоры могут быть связаны с употреблением определенных продуктов и малым потреблением жидкости. Включите в рацион больше клетчатки и воды и посетите гастроэнтеролога для исключения патологических причин запоров. Лечебная тактика в отношении полипов желчного пузыря определяется врачом на очном осмотре в зависимости от их размеров, увеличения их количества и т.д.
Ответить
avatar
Андрей
01.02.2022
Добрый день..горечь во рту время от времени..утром все нормально пока не поем..после курения ...врачь выписал ганатон до еды и Урсосан вечером..анализы по печени все в норме..перекручен желчный но не критично...из за чего это может быть?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
03.02.2022
Здравствуйте, Андрей! Когда Вы в последний раз делали УЗИ органов брюшной полости? Перекрут желчного пузыря вкупе с курением и употреблением жирной, жареной пищи, фастфуда и алкоголя (к примеру) может вызывать воспаление желчного пузыря, которой проявляется в том числе горечью во рту. Наши гастроэнтерологи могут проконсультировать Вас по вовросу дальнейшего обследования, оценят результаты анализов. Вероятнее всего, Вы прошли не полное обследование, раз не удалось установить причину горечи во рту.
Ответить
avatar
Денис
08.01.2022
Здравствуйте, помогите разобраться. Почему возникает горечь во рту по утрам? В остальное время все нормально после еды или когда кофе попью.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
11.01.2022
Добрый день, Денис! Утренняя горечь в ротовой полости может указывать на заболевания желудочно-кишечного тракта (например, на рефлюксную болезнь), печени (гепатиты) и желчного пузыря (камни, дискинезия). Если горький привкус сопровождается пожелтением склер или тяжести в правом подреберье, нужно срочно обратиться к врачу. Наши доктора могут оказать консультацию дистанционно и помочь разобраться в причинах патологии.
Ответить

Другие статьи по теме