Общая информация
Синдром Аспергера – это психическое нарушение, одно из расстройств аутистического спектра. Характеризуется проблемами в коммуникации, однообразными реакциями.
Официальная статистика по диагнозу не ведётся, поэтому подсчитать истинное количество людей-аспи очень тяжело. Есть лишь фрагментарные сведения. Так, в научном журнале «Ланцет» приводятся данные о 37,2 млн случаев за десять лет. По другим сведениям, у мужчин синдром встречается намного чаще, чем у женщин.
Несмотря на то, что описание патологии дано Гансом Аспергером ещё в 1944 году, в международной классификации болезней она появилась лишь в начале 90-х.
Классификация и стадии развития
Синдром Аспергера – часть аутистических расстройств. Это значит, что заболевание начинает проявлять себя с рождения ребёнка и далее либо прогрессирует, либо остаётся в одной фазе. Выделяют следующие виды:
- Аутизм или синдром Каннера.
- Синдром Аспергера.
- Детское дезинтегративное расстройство или деменция Геллера.
- Неспецифическое первазивное нарушение развития.
Больше всего люди-аспи похожи на аутистов. Однако у первых, как правило, сохранны речь и мыслительный процесс.
Причины появления нарушения
Как и в случае с аутизмом, наука пока не может однозначно ответить на вопрос, из-за чего появляется расстройство Аспергера. До сих пор идут исследования, однако результаты в настоящее время ничуть не приблизили учёных к разгадке.
Существует лишь ряд теорий, у которых нет окончательного подтверждения, а часть версий вообще маложизнеспособны:
- последствия прививок;
- гормональный сбой у ребёнка;
- несвоевременные роды;
- наследственность;
- мужской пол;
- воздействие вредных веществ на эмбрион;
- вирусные инфекции, возникшие как в утробе матери, так и сразу после рождения ребёнка;
- личностные особенности человека.
Главной причиной возникновения синдрома считается аутоиммунный сбой – когда организм беременной женщины дает неправильную реакцию и происходит нарушение развития головного мозга ребёнка.
Симптомы патологии
Информация передаётся человеку двумя путями: вербально (на словах) и невербально (всё остальное). Именно с невербальной коммуникацией есть проблемы у аспи. Это заметил ещё австрийский педиатр Аспергер, когда наблюдал за своими пациентами.
Патология у детей
Первые черты аспи возможно заметить ещё внутриутробно, на скринингах. Если врача что-то смутит, он, скорее всего, назначит ряд дополнительных исследований. Внимательные родители увидят некоторые особенности в развитии ребёнка в возрасте до 2,5 лет. Однако, как правило, окончательный диагноз ставиться ближе к подростковому возрасту.
У таких детей сложная, несвойственная для их лет, иногда «энциклопедическая» речь. Они не понимают язык образов и символов, что мешает им строить отношения с ровесниками.
Синдром Аспергера у детей проявляется следующими признаками:
- чрезмерное спокойствие (особенно у младенцев);
- выборочное питание;
- избегание любых прикосновений;
- отсутствие зрительного контакта с собеседником;
- нежелание общаться;
- крайне негативное отношение к любым переменам;
- стремление упорядочивать предметы, даже там, где это не требуется;
- речь практически лишена интонаций, может быть достаточно быстрой или, наоборот, медленной;
- со стороны кажется, что дети общаются сами с собой, а не с окружающими;
- неловкость и плохая мелкая моторика;
- часто присутствуют монотонные движения;
- не понимание юмора, эмоций и чувств других людей;
- повышенный интерес к малозначительным деталям, системам.
Дети с синдромом Аспергера неагрессивны, но часто их реакции вызывают недоумение у постороннего человека. Ему кажется, что ребёнок неадекватен. В школе это может привести к травле со стороны ровесников.
Проблема у подростков
В пубертатный период признаки патологии носят более выраженный характер. Вместе с возрастными изменениями нервная система подростка-аспи подвергается колоссальному стрессу. То, что характеризовало ещё совсем маленького человека, теперь заявляет о себе намного громче. Синдром Аспергера у подростков остаются прежними, однако может добавиться и нечто новое, например:
- непринятие общих правил поведения;
- неспособность рассказать о своих чувствах и переживаниях;
- возможны единичные случаи проявления грубости и эгоизма;
- появляется интерес к необычным профессиям.
Внешне такие подростки могут выглядеть несколько заторможенными и странными, зацикленными на себе. Однако, на самом деле, это не так и аспи требуется внимание и признание окружающих не меньше, чем другим.
Заболевание у взрослых
У взрослого синдром Аспергера уже стоит, если родители занимались его здоровьем. Поэтому с течением лет симптомы нарушения проявляются меньше и человек чувствует себя более комфортно в этом мире за счёт полученного лечения. Бывает, что диагноз даже снимают, потому как пациент больше не подходит под заявленные критерии.
Общие признаки синдрома
Принято выделять следующие симптомы, встречающиеся часто — это сложности в восприятии мимики, жестов, интонации голоса, больной редко смотрит на другого человека, появляется монотонная речь, повторяются определенные движения. Еще одними общими проявлениями считаются:
- недопонимание с окружающими, им сложно начинать и поддерживать общение, тяжело знакомиться с людьми;
- неспособность понять эмоции и чувства других, а, соответственно, правильно на них отреагировать;
- отсутствие интереса ко всему, кроме собственных увлечений, которые могут быть очень специфическими;
- необходимость всё планировать и организовывать;
- плохая координация движений, особенно связанных с мелкой моторикой;
- непонимание подтекстов, двойственности в разговоре;
- отсутствие абстрактного мышления.
Также специалисты относят к симптомам повышенную чувствительность к свету, резким, громким звукам, неприятным на ощупь поверхностям. Аспи стараются избегать этого.
В том случае, если вы обнаружили похожие симптомы у себя, близких, родных, очень важно не терять время и записаться на онлайн-консультацию. Дистанционно наши врачи разберутся в ситуации, зададут уточняющие вопросы, составят план дальнейших действий, будут на связи в любое время суток.
Осложнения при синдроме Аспергера
Вместе с самим нарушением, у человека часто выявляют тревожные расстройства, депрессии, проблемы со сном. Плохая координация движений затрудняет их бытовые действия: застегнуть пуговицу, вбить гвоздь и т. д. Нередко у аспи искривлён позвоночник.
К какому врачу обращаться
Обнаружить заболевание может педиатр, который проведет комплексное обследование и даст направления к узким специалистам. К ним относят гастроэнтеролога, невролога, логопеда, эндокринолога, сурдолога, дефектолога.
Диагностика заболевания
Замечать некоторые странности в поведении и характере ребёнка могут многие контактирующие с ним взрослые: родители, родственники, воспитатели, учителя, врачи и т. д. Однако, медицинский вердикт вынесет психиатр. Именно он имеет право ставить такой диагноз. Чтобы сделать вывод, специалист:
- опросит родителей и педагогов ребёнка;
- предложит заполнить специальную анкету;
- понаблюдает за пациентом;
- проведёт ряд нейропсихологических тестов.
Всемирная организация здравоохранения определила ряд критериев, по которым можно судить о коммуникативных возможностях ребёнка. Помимо этого, психиатр иногда просит пройти электроэнцефалограмму и магнитно-резонансную томографию головного мозга. Такие исследования помогут исключить его органические заболевания.
Если вы не уверены, что врач провёл комплексное обследование ребёнка, необходимое в подобных случаях, или сомневаетесь в его результатах, воспользуйтесь независимым мнением наших врачей-экспертов по телефону без очередей и предварительной записи.
Лечение синдрома Аспергера
Болезнь неизлечима. Её можно лишь скорректировать, чтобы человек смог относительно полноценно жить среди нас, без оглядки на свой диагноз. Как правило, терапия заключается в:
- Тренинги. Помогают улучшить коммуникабельность, управлять стрессом и минимизировать частоту и силу повторяющихся движений; также специалисты проводят тренинги социальных навыков.
- ЛФК. С ее помощью улучшают координацию движений и возможности мелкой моторики.
- Специалисты. Занятия с логопедом, психологом, дефектологом.
- АВА-терапии. Техника, позволяющая откорректировать поведение пациента и научить его необходимым жизненным навыкам.
Лекарственные препараты психиатр может назначить в особо сложных случаях. Как правило, медикаментозная терапия строится на психостимуляторах, антидепрессантах и нейролептиках.
Отдельное внимание врачи уделяют родителям, в чьих семьях растет ребёнок-аспи. Для них тоже проводят специальные семинары и тренинги, чтобы научить взрослых грамотному общению и взаимодействию с детьми.
Прогноз заболевания и профилактика
Чем раньше будет поставлен диагноз, тем скорее начнётся коррекционная терапия. А это значит, что шансы на благоприятный прогноз вырастут. Ведь адаптированный в обществе человек всегда успешнее и счастливее. Более того, люди с синдромом Аспергера, имея сохранный интеллект, иногда обладают весьма незаурядными способностями. Кто-то даже талантлив. Дети-аспи в большинстве случаев учатся в обычных школах, а взрослея, самостоятельно зарабатывают себе на жизнь и обзаводятся семьями.
Из-за того, что пока не определена причина заболевания, предотвратить его невозможно.
Частые вопросы
Если получать своевременную медицинскую помощь и психологическую коррекцию, то жить можно практически обычной, полноценной жизнью. Чем раньше начнётся лечение, тем лучше будет результат.
Все расстройства аутистического спектра считаются хроническими. Поэтому нарушение можно только скорректировать.
Это врождённая патология, которая живёт и вместе с человеком. Поэтому у взрослых она просто тянется из детства.
Заключение эксперта
Синдром Аспергера у взрослых, ребенка – не приговор. Проявляется в трудностях социального взаимодействия. Таких людей можно и нужно адаптировать к обычной жизни. Спокойствие, комфорт и уверенность в своих силах позволят снизить проявления симптомов.