Общие правила рациона
Суть профилактического питания при артрите суставов — нормализация иммунного ответа, ослабление проявлений воспалительных реакций, восстановление подвижности поврежденных суставов. Диета при болезни суставов — это индивидуальный план питания, которые составляет врач с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраст и веса пациента.
Какие витамины и микроэлементы полезны для суставов:
Название вещества |
Польза |
Витамин D |
Снижает риск развития дегенеративных процессов и остеопороза. Участвует в кальциево-фосфорном обмене, подавляет воспалительный процесс. |
Кальций |
Незаменимый элемент для роста и укрепления хрящей. |
Витамин A |
Антиоксидант, снижает активность простагландинов, повышает и укрепляет иммунитет. |
Аскорбиновая кислота |
Участвует в синтезе коллагена, оказывает иммуностимулирующее действие. |
Витамины группы B |
Ускоряют регенерацию поврежденных суставных тканей. |
Витамин E |
Антиоксидант, снижает проявления воспаления, выводит метаболиты окисления жиров. |
Диета при болях в суставах — основные правила:
- суточная калорийность рациона — 2170-2400 ккал;
- белки — 85-90 г, не менее 50% протеинов животного происхождения;
- жиры — 70-80 г, из них 25-30 г — растительного происхождения;
- углеводы — 300-330 г, сложных сахаров не более 30-40 г;
- суточное количество соли — 6-10 г, особенно при подагрической форме заболевания;
- выпивать в день 2-2,5 л жидкости для увеличения объема циркулирующей крови и снижения концентрации токсинов. Это правило не относится к пациентам с ревматоидным артритом;
- питание дробное, есть 5-6 раз в день, небольшими порциями — переедание усиливает проявления неприятных симптомов;
- способы приготовления пищи — варить, запекать, готовить на пару.
Что нельзя есть при артрите
Питание при болях в суставах ног, рук подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и азотистых соединений. Эти вещества приводят к отложению солей на суставных поверхностях, разрушают хрящи. Преимущественно это животные белки.
При разрушении и дисфункции суставов нельзя есть острые и пряные блюда. При употреблении такой еды увеличивается проницаемость сосудов, усиливается скорость всасывания токсинов. В список запрещенных входят и продукты-аллергены. Они активизируют синтез медиаторов воспаления, что приводит к усилению проявлений признаков артрита.
Питание при артрите суставов — запрещенные продукты:
- жиры животного происхождения — провоцируют развитие ожирения, нарушают процесс пищеварения, задерживают выведение солей мочевой кислоты;
- выпечка и напитки с дрожжами, быстрые углеводы;
- жирные сорта мяса и птицы, красное мясо;
- любые консервы;
- копченая, соленая пища, маринады;
- приправы;
- напитки с кофеином — вызывают спазм сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции;
- колбасные изделия, фаст-фуд — содержат в огромном количестве скрытых жиров, соли, усилителей вкуса;
- субпродукты — содержат пурины;
- кислые ягоды и фрукты, сельдерей, щавель, шпинат — повышают кислотность мочи в организме;
- томаты, баклажаны, картофель, болгарский перец, грибы — пасленовые овощи во время ремиссии можно использовать в пищу, но только после термической обработки, во время обострения их нужно полностью исключить из рациона;
- кальмары, креветки, мидии;
- шоколад и какао, выпечка с жирным кремом, мороженое;
- жирная кисломолочная продукция;
- яйца — относятся к продуктам, вызывающим аллергию.
При суставных проблемах категорически запрещено пить алкоголь. Спиртные напитки негативно влияют на структуру сочленения, вымывают кальций. Обостряют симптомы воспаления и болевой синдром. Прием спиртного при артрите часто становится причиной острого рецидива.
Острые, соленые блюда препятствуют процессу усвоения питательных веществ и микроэлементов, что увеличивает риск развития болезней суставов. Чтобы составить оптимальное меню и подобрать индивидуальную дозировку лекарственных препаратов, обратитесь к терапевту.
Что нужно включить в рацион при артрите
Здоровое питание при больных суставах заключается в употреблении свежих сезонных овощей и фруктов, которые не входят в список запрещенных. Растительная пища отщелачивает мочу, содержит витамины, клетчатку для нормализации пищеварительного процесса.
При диете необходимо есть продукты с достаточным содержанием Омега-3 жирных кислот — это рыбий жир, растительные масла. Подавляют синтез простагландинов, которые активно вырабатываются при воспалении. Препятствуют склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют уровень холестерина.
Лечебное питание при артрите-артрозе суставов — список разрешенных продуктов:
- хлебобулочные изделия из отрубной, ржаной муки, галетное печенье, домашние сухарики без соли и специй;
- супы с овощами, крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, молочные супы;
- бобовые, гречневая, овсяная, кукурузная и перловые крупы, булгур — содержат клетчатку, белок, витамины группы B;
- свежая зелень — восполняют дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот, кальция, железа;
- морковь и свекла в ограниченном количестве, все сорта капусты, тыква, огурцы;
- постное мясо, птицу без шкуры — не более трех раз в неделю;
- морская рыба — содержит Омега-3, соединения фосфора, витамин D;
- натуральная нежирная кисломолочка — улучшает пищеварение, нормализует баланс кишечной микрофлоры, источник белка, кальция и витамина D;
- красные яблоки, абрикосы, персики, в небольшом количестве киви и цитрусовые плоды;
- семена тыквы, подсолнечника, чиа, льна и масла из них не более 30 г орехов 2-3 раза в неделю;
- некрепкий чай, натуральные овощные и фруктовые соки;
- кисель, желе, холодец — содержат хондроитин, который является строительным материалом для восстановления хрящевых оболочек.
Особенности диеты при различных формах артрита
Правила подбора лечебного «стола» при артрите и других патологиях суставов во многом зависят от формы болезни:
- Ревматоидный артрит развивается из-за атак иммунной системы на здоровые суставы и хрящевые ткани. Иммунные комплексы проникают в синовиальную оболочку, разрастаются патогенные ткани, происходит деформация хряща. В острую фазу заболевания необходимо строго соблюдать диету, ограничить потребление жидкости. Эффективные диеты — безглютеновая, Донга, вегетарианство. Во время ослабления симптомов питаться надо сбалансировано, ограничить употребление продуктов-аллергенов.
- Псориатический артрит — осложнение псориаза. Диета помогает привести в норму кислотно-щелочной баланс. Количество кислой пищи в рационе — не более 30%. Рекомендуемая диета — Пегано, которая начинается с трех разгрузочных дней на яблоках и воде. Постепенно в меню вводят овощи, фрукты, крупы. Мясо и молочную продукцию можно употреблять не более 3-4 раза в 7 дней. Хорошо помогает и раздельное питание.
- Подагра — последствие высокой концентрации мочевой кислоты в организме, дисфункции почек. Из рациона следует исключить пищу, которая образует мочевую кислоту, препятствует ее выведению из организма. Это продукты с пуринами, щавелевой кислотой, фруктозой и солью. Рекомендованная диета — стол № 6.
- Реактивные инфекционные артриты развиваются из-за проникновения патогенов в синовиальную оболочку. Употреблять нужно продукты для укрепления защитных функций организма, нормализации работы ЖКТ, пить больше жидкости.
Топ-10 лучших продуктов для здоровья суставов
Придерживаться правил здорового питания необходимо не только при лечении болезней суставов, но и для предотвращения развития патологий. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые укрепляют хрящевую ткань.
Полезные продукты питания при артрите и артрозе:
Продукт |
Польза для суставов |
Морская рыба |
Форель, тунец, скумбрия, лососевые содержат много фосфора и незаменимые для человека Омега-3 кислоты. |
Бобовые овощи |
Уменьшают воспалительные симптомы, восполняют запасы коллагена, способствуют регенерации хрящей, мышц и суставов. |
Оливковое масло |
Содержит полезные жирные кислоты, которые снижают воспаление. |
Сладкие апельсины и другие продукты с витамином C |
Витамин C необходим для выработки коллагена. |
Клубника, ежевика. |
Ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют деформации сустава. |
Гранат |
Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу суставов. |
Молочные продукты средней жирности без сахара и красителей |
Источник кальция, калия, витамина D. Укрепляют все элементы опорно-двигательного аппарата. |
Зеленый чай |
В состав входят катехины, полифенолы. Эти вещества способствуют восстановлению хрящевой ткани, купируют проявления остеоартрита. |
Цельнозерновые злаки |
Помогают избавиться от лишнего веса, быстро и надолго насыщают. |
Коричневый рис, морковь, говядина |
Содержат гиалуроновую кислоту, которая выступает в роли естественной смазки для суставов, действует как амортизатор. |
Частые вопросы
Необходимо регулярно есть продукты с хондроитином и глюкозамином и соблюдать питьевой режим — 35 мл чистой воды на 1 кг веса.
Сбалансированное питание, регулярные умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек — вот основные правила, которые помогут сохранить здоровье суставной, хрящевой и костной ткани.
При хронических прогрессирующих процессах правильного питания придется придерживаться всю жизнь. Во время обострений болезней запрещенные продукты нельзя употреблять категорически.
Заключение эксперта:
Диета при артрите и других заболеваниях суставов не оказывает непосредственного лечебного действия на пораженные ткани. Но ЗОЖ снижает воспаление болезни, препятствует прогрессированию заболевания. Дополнительно снижается вес, что важно. Поскольку разрушение и повреждение коленных суставов и позвоночника часто возникают у тучных людей. Оптимальный вариант питания для людей с болезнями суставов — стол № 10 по Певзнеру.