Коклюш у ребенка

Время 8 минут
Просмотров 24874
Коклюш у ребенка

Коклюш у ребенка — трудноизлечимое заболевание, при котором наблюдается изнуряющий частый кашель, чаще возникающий в виде приступов. При этом ничего не подозревающие родители пытаются давать препараты от кашля, но все впустую. Коклюш — это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся от ребенка к ребенку.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Коклюш является антропонозным заболеванием, то есть им болеют только люди. Источник заражения — носители или заболевшие, а возбудитель заболевания — бактерия — коккобацилла Bordetella pertussis. Передается коклюш аэрозольным или воздушно-капельным путем. Человек заражается коклюшем при контакте с больным, например, в детских садах, школах. Именно поэтому чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Болезнь имеет сезонность и наиболее часто регистрируется в осенне-зимний период.

Статистика

Согласно мировой статистике, коклюшем болеют преимущественно дети от 6 до 14 лет — это связывают с ослаблением иммунной системы в переходном и подростковом возрасте. В России уровень заболеваемости высокий: только в октябре 2023 года Росстат зарегистрировал 7000 случаев коклюша, а с января по октябрь того же года заболевших было 28000. Вспышки коклюша возникают каждые 6 лет, что связано с накоплением людей без иммунитета к этой патологии.

Фото: Статистические данные по коклюшу

Группы и факторы риска

В группе риска люди, имеющие хронические заболевания дыхательной системы. Наблюдать коклюш можно и у ВИЧ-инфицированных, онкобольных, медперсонала. К факторам риска относят возраст — дети младшего возраста более подвержены этому заболеванию. Дети с иммунодефицитом (как врожденным, так и приобретенным) имеют высокий шанс заболеть коклюшем.

Причины

Заражение, как мы уже сказали, происходит воздушно-капельным путем. Пик заразности приходится на период максимально выраженной симптоматики. Носительство заболевания не является опасным и длительным, а источником коклюша является больной ребенок или взрослый человек.

Заражение происходит в 2 этапа:

  1. Бактерии выделяются во время кашля, чихания. Аэрозоль с бактериями распространяется не более, чем на 2 метра.
  2. Вдыхание зараженного воздуха. Человек вдыхает воздух с патогенами, которые проникает в дыхательные пути и начинают размножаться, провоцируя симптоматику.

Контактным путем болезнь не передается, так как бордетелла неустойчива во внешней среде. Таким образом, предметы обихода не требуют обработки.

После того, как ребенок переболел коклюшем, образуется стойкий пожизненный иммунитет. Однако, если ребенок коклюшем не болел, но часто подхватывает респираторные заболевания, у него активная социальная жизнь (частая смена коллектива — сад, кружки, спортивные и подготовительные занятия), то он будет в группе риска. Ослабленный иммунитет не оказывает должной защиты. Помните, что на любые ваши вопросы готовы ответить наши врачи. Они дистанционно проконсультируют по причинам возникновения болезни, подберут проверенные клиники для обследований, будут на связи в любое время суток.

Стаж 33 лет
star star star star star
Более 5368 консультаций
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Педиатр
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Виды

Коклюш у детей может протекать в разных формах — так коклюш в легкой форме начинается с 10-15 приступов кашля в день, для средней формы характерно до 20 приступов кашля в сутки, а при тяжелой форме частота кашлевых приступов достигает 25-30.

Независимо от причины коклюша, болезнь протекает стадийно:

Период

Описание

Инкубационный

Длится 2 недели, симптомы коклюша у детей еще не проявляются «во всей красе», жалоб на ухудшение самочувствия нет

Катаральный

Проявления напоминают респираторное заболевание, длится этот период от 10 до 14 дней

Пароксизмальный

Эту стадию также называют спазматической — в этом случае кашель у ребенка при коклюше становится приступообразным, изнуряющим

Реконвалесценция

Это период «обратного развития», для которого характерно уменьшение кашлевых приступов

Протекать коклюш может как в типичной, так и атипичной формах. Для первой характерна указанная в таблице выше поэтапность патологического процесса, наличие характерного судорожного кашля. При атипичной форме четкой последовательности болезни нет, кашля практически нет, приступов тоже.

Симптомы

Клиническая картина в самом начале развития болезни напоминает обычные респираторные инфекции. Сначала начинается насморк, появляется непродуктивный кашель, температура тела поднимается до 37-37,5 градусов. Затем кашель при коклюше становится упорным, приступоподобным. Наиболее активно ребенок начинает кашлять по ночам. По мере развития болезни, признаки коклюша становятся более выраженными. Из-за судорожного кашля лицо краснеет, могут проявиться мелкие капилляры. При приступе кашля ребенок не в состоянии сделать вдох, отсюда типичный для коклюша свистящий кашель иногда до рвотного рефлекса.

По мере прогрессирования заболевания появляются респираторный и интоксикационный синдромы. При тяжелой форме дети отстают в развитии, теряют приобретенные навыки — например, грудничок перестает держать головку или самостоятельно сидеть.

Коклюш у грудничка может протекать в маскированной форме. Вместо репризов наблюдается резкая остановка дыхания после кашлевых толчков, плача, крика. Коклюш у младенцев сопровождается насморком, капризностью, раздражительностью, невысокой температурой тела.

В период выздоровления отмечается отхождение мокроты, приступы кашля становятся реже. Коклюш у малышей, которым была сделана прививка, имеет стертый период.

Фото: Основные симптомы коклюша у детей

Осложнения

Последствия коклюша у детей могут быть специфическими и неспецифическими. К первой группе относят:

  • эмфизему легких;
  • эмфизему подкожной клетчатки, средостения;
  • сегментарные ателектазы;
  • коклюшную пневмонию, энцефалопатию.

К неспецифическим — наслоение вторичной бактериальной инфекции.

В спазматический период встречаются следующие осложнения коклюша у детей:

  • ателектазы;
  • остановка дыхания;
  • паховая, пупочная грыжи;
  • энцефалопатия.

Наиболее часто регистрируются тяжелые осложнения именно у младенцев. Это происходит из-за особенностей развития болезни именно в младенческом возрасте — инфекция молниеносно распространяется по дыхательным путям — буквально за несколько часов, а родители не успевают принять меры и обратиться к врачам.

Распознать болезнь на первых этапах ее развития сложно. Важно не откладывать визит к специалистам. Наши врачи дистанционно проконсультируют вас по «классическим» симптомам заболевания, расскажут, чем отличается «привычная» ОРВИ от коклюша, а также порекомендуют, где и как быстрее пройти обследования.

Стаж 33 лет
star star star star star
Более 5368 консультаций
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Педиатр
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

К какому врачу обращаться

При появлении кашля, насморка, температуры обращаются к педиатру. При необходимости потребуется обратиться к инфекционисту. Посещение других узкопрофильных врачей не требуется.

Постановка диагноза

Постановка диагноза проводится бактериологическими методами. Возбудителя выявляют в мокроте, мазках слизистой верхних дыхательных путей. Выявить коклюш у ребенка можно при помощи:

  • клинического и общего анализа крови;
  • бакпосева из носоглотки;
  • ПЦР;
  • ИФА, РСКА, РНГА, РА.

Дифференциальную диагностику проводят с:

  • инфекционным мононуклеозом — длительная и высокая лихорадка, отсутствие реприз;
  • паракоклюшем — определяется только при помощи анализов и лабораторных исследования;
  • туберкулезом — кашель длительный, навязчивый, интоксикация, репризы отсутствуют;
  • рефлюкс-эзофагитом — кашель появляется в результате раздражения бронхов. Наиболее выражен в положении лежа.

Лечение

Лечение коклюша проходит амбулаторно. Больному обеспечивают чистый, увлажненный воздух в помещении. В катаральный период прибегают к антибактериальной терапии. В спазматический период антибиотики при коклюше у детей не эффективны. Связано это с тем, что возбудителя в организме уже нет, поэтому антибиотики для лечения назначает только врач, исходя из стадии заболевания. Клинические признаки появляются на фоне выделенных вирусом токсинов.

Детям, в том числе новорожденным, назначают ингаляции через небулайзер с лекарственными препаратами.

Проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение кашля.

Важно! Лечить коклюш у ребенка при помощи муколитиков, противокашлевых, отхаркивающих препаратов неэффективно. Противопоказано применение противокашлевых лекарственных средств с центральным механизмом действия.

Вакцинация

Постановка прививок считается методом профилактики многих заболеваний, в том числе, и коклюша. Благодаря вакцине формируется иммунитет длительностью от 4 до 6 лет. Период действия зависит от вида вакцины:

  1. ЦКВ (цельноклеточная вакцина) дает иммунитет до 12 лет.
  2. БКВ (бесклеточная вакцина) защищает до 7 лет.

Вакцинация положена всем детям с 3 месяцев, а сам курс состоит из 3 прививок с интервалом в 45 дней.

Профилактика

Выделяют специфические и неспецифические меры профилактики.

К неспецифическим относят:

  • выявление больных детей коклюшем;
  • профилактический осмотр детей в образовательных учреждениях;
  • введение карантина — больной ребенок высаживается на карантин на месяц с момента заражения. Лица, контактировавшие с больным ребенком, отстраняются от работы на две недели. Затем дважды делают бактериологическую пробу.

Экстренная профилактика проводится путем введения иммуноглобулина. Его получают новорожденные до года, непривитые дети, контактировавшие с больным коклюшем.

Вакцинация является специфической мерой профилактики коклюша. Проводится грудничкам трех месяцев, затем в 4,5 месяца, в полгода. Первую ревакцинацию делают в 1,5 года, вторую и третью - в 7 и 14 лет. Вакцина от коклюша входит в АКДС и является инактивированной.

Частые вопросы

Что покажет ОАК при коклюше?
+

Анализ крови при коклюше у детей укажет на повышенное количество лейкоцитов, повышенное СОЭ. Остальные показатели будут в норме. Серологический анализ на коклюш крови позволит определить наличие Ат (антител) к возбудителю.

Заразен ли коклюш?
+

Коклюш заразен — передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится до 10 дней. Ребенок считается заразным в течение 30 дней после заболевания.

Что нужно делать, если обнаружен коклюш в детском саду?
+

При обнаружении в детском саду случаев коклюша, проводится обследование, профилактическое лечение всех контактировавших с больным, вводится карантин.

Заключение эксперта

Коклюш у детей — заболевание, вызванное бактерией, которая называется Bordetella pertussis (коклюшная палочка). Заболевание является заразным, передается воздушно-капельным путем. Характеризуется длительным, специфическим кашлем, заканчивающимся рвотным рефлексом. Для коклюша характерно наличие репризов. Диагностировать и лечить болезнь необходимо на начальных стадиях ее проявления. А в качестве мер профилактики высокую эффективность показывает своевременная вакцинация.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Вакцины и вакцинация против коклюша детей и взрослых/ Пруцкова Е.В., Черданцев А.П., Андреева Н. П.// Инфекционные болезни. Новости. Мнения. Обучение. - 2018
  2. ... Коклюш (клиника, диагностика, лечение) / Грачева Н.М., Девяткин А.В., Петрова М.С., Борисова О.Ю. и др. — Поликлиника, 2016. — № 2-1. — С. 13-25
  3. ... Мазанкова Л.Н., Григорьев К.И. Коклюш: старая инфекция, новые проблемы // Медицинская сестра. — 2018. — № 2. — С. 19-24.
Задайте вопросы автору статьи
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
20.03.23
Полипы в носу у ребенка
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 22884
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля