Общая информация
Аккомодация — это способность глаза ясно видеть объекты на разных расстояниях благодаря изменению преломляющей силы. Основные элементы, участвующие в процессе аккомодации, это — хрусталик, связочный аппарат, цилиарная мышца и сосудистая оболочка (хориоидея).
Чтобы человек мог четко видеть окружающие предметы, происходит следующие последовательные действия:
- Сокращение цилиарной мышцы.
- Сужение зрачка.
- Уменьшение объема передней камеры.
- Смещение хрусталика кпереди.
- Ослабление цинновых связок.
- Увеличение преломляющей силы хрусталика.
При параличе глаз не может воспринимать картинку, предметы вдали. При аккомодации цилиарная мышца глаза постоянно находится в напряженном состоянии. Это приводит к недостаточной регуляции кривизны хрусталика и к развитию ложной близорукости. Со временем, при длительном течении патологии, развивается миопия (код миопии у детей по МКБ-10 — H52.1).
Статистика
У младенцев способность близкого фокуса (аккомодация) развита достаточно сильно — малыши часто фокусируют зрение на объектах на расстоянии до 20 см. В возрасте 10-15 лет аккомодация достигает максимума, позволяя фокусироваться на близких и дальних объектах с минимальными усилиями. Но со временем способность аккомодации уменьшается.
Согласно статистическим данным, спазмом аккомодации страдает примерно 15% детей школьного возраста.
Причины
Спазмы глазных мышц развиваются постепенно — причины могут включать избыточную нагрузку на зрение, неправильно выбранную учебную мебель, недостаточное освещение рабочего места ученика, неправильный режим дня ребёнка, астению, дефицит витаминов, ювенильный остеохондроз, органические поражения головного мозга, отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС), черепно-мозговые травмы.
К факторам риска, способным привести к патологии также относят:
- неправильную коррекцию рефракции;
- воспалительный и инфекционные процессы в глазах;
- неправильную осанку;
- резкие перепады в освещении помещения, мигающий свет.
Также спазм аккомодации у детей развивается из-за плохого кровоснабжения цилиарной мышцы, которые приводят к дистрофии и ишемии мышц глаза.
Развитию патологии сопутствуют длительные интоксикации в хронической форме — они приводят к функциональным расстройствам ЦНС в вегетативных центрах. При наличии факторов риска и воспалительных процессов обратитесь за консультацией к нашим врачам. Они дистанционно проконсультируют по симптомам, возможным причинам напряжения зрительных мышц и подберут клиники для обследований.

Разновидности
Существует несколько видов спазмов, к которым относят:
Наименование |
Описание |
Патологический |
Снижается острота зрения, наблюдаются сильные изменения рефракции |
Физиологический |
Появляется как ответная реакция на переутомление глаз |
Искусственный |
Развивается на фоне использования препаратов, не требует лечения и проходит самостоятельно после отмены лекарств |
Выделяют также отдельный вид спазма аккомодации — паралитический, для которого характерно поражение нервов, отвечающих за аккомодацию, — он встречается редко и приводит к тому, что больной не может сфокусироваться на предметах.
Симптомы
Слабость аккомодации у детей проявляется в снижении зрения, быстрой утомляемости. Дети начинают жаловаться на боль в глазах, резь, жжение, что приводит к головокружениям и головным болям. Чтобы рассмотреть предметы, больной щурит глаза, а изображение может двоиться, что указывает на потерю бинокулярного зрения.
Другими симптомами могут быть:
- Светобоязнь, слезотечение.
- Покраснение глаз, ухудшение зрения.
- Нистагм.
- Быстрое зрительное утомление.
- Тремор век, анизокория.
Нарушения будут наблюдаться не только со стороны глаз, но и всего организма. Так, например, возможны и такие симптомы как: повышенная их потливость, полуобморочное состояние, эмоциональная лабильность, мигрени, снижение настроения.
При проявлении первых признаков патологии проконсультируйтесь с нашими врачами. Ранняя диагностика патологии важна, так как при отсутствии лечения симптомы будут прогрессировать, а значит риск развития миопии (близорукости) повышается в несколько раз. После дистанционной консультации вы поймете, как действовать дальше, какие обследования пройти и где.

Осложнения
При отсутствии лечения спазм аккомодации обоих глаз приведет к астенопии, повышенной утомляемости, затруднению в обучении. В некоторых случаях последствием патологии может стать появление миопии. Острота зрения значительно упадет, появятся частые головные боли. Ложная близорукость может перейти в истинную.
Кроме того, при длительном спазме аккомодации может возникнуть дискомфорт в области глаз, ощущение «песка» в глазах и трудности с фокусировкой на предметах, что может повлиять на качество жизни пациента. Часто наблюдается также явление, когда взгляд «бегает» или не может задерживаться на одном объекте. Это может вызвать дополнительный стресс и беспокойство, особенно у школьников и студентов, что впоследствии сказывается на их обучении и социальной адаптации.
Некоторые пациенты могут испытывать проблемы с пространственным восприятием, что затрудняет выполнение зрительных задач, требующих высокой точности. Например, такие действия, как чтение, работа за компьютером или выполнение точной ручной работы могут быть значительно затруднены.
В сложных случаях спазм аккомодации может привести к развитию вторичных зрительных нарушений, таких как косоглазие (амблиопия), что потребует более сложного и длительного лечения.
К какому врачу обращаться
Для предотвращения усугубления ситуации важно своевременно обратиться к врачу-офтальмологу для диагностики и применения соответствующей терапии, которая может включать офтальмологические упражнения, изменение режима работы, а в некоторых случаях назначение лекарственных средств или использование оптических коррекций.
Постановка диагноза
Нарушение аккомодации глаза у детей диагностируется на основании анамнеза, осмотра, визометрии. Врач исследует глазное дно, проводит анализ объема и светового запаса аккомодации. Для проведения комплексного обследования врачи используют специальные аппараты — аккомодограф, авторефрактометр. Дифференциальная диагностика проводится с миопиями, гиперметропией, псевдомиопией.
Лечение
Лечение данного заболевания состоит из нескольких этапов: оптической коррекции, медикаментозной терапии, функционального лечения и хирургического вмешательства.
Оптическая коррекция
«Минусовые» очки назначаются исключительно по показаниям врача и не рекомендуются для постоянного использования. В некоторых случаях могут быть назначены специальные перфорационные очки. Они работают по принципу диафрагмы, увеличивая глубину фокуса, благодаря чему улучшается острота зрения. Такие очки подходят для исправления различных дефектов зрения как у детей, так и у взрослых.
Медикаментозная терапия
Для расслабления напряженных волокон глазной мышцы офтальмолог может назначить М-холинолитики. Эти препараты различаются по продолжительности и силе воздействия. Альфа-адреномиметики используются совместно с холинолитиками. По рекомендации невролога также могут быть прописаны успокоительные средства. Помните, что капли для снятия спазма аккомодации назначаются только врачами.
Функциональные тренировки
Этот этап включает различные виды массажа, физиотерапевтические процедуры, самостоятельные упражнения дома, а также аппаратное лечение, такое как лазерная стимуляция глазных мышц и баротерапию. Эффективны также оптико-рефлекторные тренировки.
Частые вопросы
В этом случае риск развития патологии намного выше, так как слабые глазные мышцы быстро устают, неправильно реагируют на нагрузку, что приводит к спазму.
Рекомендуется обратиться к офтальмологу для назначения комплекса упражнений, массажа, аппаратного лечения и, возможно, специальных очков.
Эти линзы обеспечивают комфортное зрение в течении всего рабочего дня. Снижают напряжение, снимают усталость с глаз благодаря постепенно снижающейся оптической силе.
Заключение эксперта
Спазм аккомодации возникает в результате повышенных зрительных нагрузок. Эта зрительная патология представляет собой длительное спастическое сокращение мышц глаза, в результате которого появляется повышенная утомляемость, жжение, слезотечение. Выявить патологию самостоятельно сложно. Офтальмологи для постановки диагноза проведут комплексное обследование с дальнейшим назначением терапии.