Общая информация
Заболевание представлено группой инфекционных болезней, запускающих сильный воспалительный процесс и отличающихся по морфологии, механизму развития, причинам. Пневмония проявляется очаговыми поражениями легких, которые развиваются как осложнение какого-то заболевания, чаще всего респираторного. Возбудителей заболевания довольно много, ученые насчитывают более 100 видов, в их число входят грибы, вирусы и бактерии.
Статистика
ВОЗ установила, что в перечне болезней, приводящих к летальному исходу, пневмония занимает 4 место. В России внебольничная пневмония встречается у 8 человек из 1000 в год. У людей пожилого возраста внебольничная пневмония регистрируется чаще, чем у остальных возрастных групп, а смертность от пневмонии после 60 лет в 10 раз выше.
В 50% случаев болезнь вызывает стрептококк (Streptococcus pneumoniae), а 30% приходится на других возбудителей.
У мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин. Наиболее частыми жалобами являются головная боль, высокая температура, боль в мышцах, ломота во всем теле, боль в груди.
Группы и факторы риска
Развивается пневмония у людей с застойной сердечной недостаточностью, с иммунодефицитом в тяжелой форме, с врожденными пороками развития легких. В некоторых случаях является осложнением частых респираторных заболеваний в хронической форме.
К факторам риска относят употребление спиртосодержащих напитков, курение. Все это повреждает слизистые бронхов, снижает защитные функции. В результате создаются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры. Развиться болезнь может у людей с низким, ослабленным иммунитетом, у истощенных людей, у тех, кто находится постоянно на постельном режиме, у пожилых людей.
Причины
Пневмония у взрослых развивается по ряду факторов, которых может быть достаточное количество. Причины развития пневмонии могут быть в аллергии, инфекциях, во вдыхании токсических веществ. Тяжесть болезни будет зависеть от провоцирующего источника.
- Бактериальные причины. Это наиболее часто встречаемый вид пневмонии — бактериальная, она вызывается легионеллой, золотистым стафилококком, микоплазмой, гемофильной палочкой и др. Эти бактерии проникают в организм при условии низкого иммунитета, если человек уже переболел респираторным заболеванием, находился в длительном и сильном стрессе или перенес операцию.
- Вирусные инфекции. Вызвать ее могут вирусы гриппа, риновирусы, коронавирусы, вирус парагриппа и многие другие. Период выздоровления в среднем занимает 3 недели, но иногда патология переходит в тяжелую форму, что требует длительного лечения.
- Грибковые факторы. Встречается грибковая пневмония у тех, чей иммунитет ослаблен, кто имеет хронические болезни, у ВИЧ-инфицированных, у работников ферм. Распространенными возбудителями являются кокцидия, криптококк, гистоплазма и др.
Существует такая разновидность пневмонии, как аспирационная, причиной появления которой выступает вдыхание инородных частиц или их случайное попадание в дыхательные пути.
Пути передачи
Само заболевание не передается, но вот патогены его вызывающие легко передаются респираторным путем от человека к человеку. Возбудители «переселяются» не только при контакте или разговоре с человеком, но и способны оседать на всех поверхностях. Так, заразиться можно прикоснувшись к ручке двери, кнопке в лифте, если ее касался больной пневмонией. Грибковой пневмонией можно заразиться через почву, растения при вдохе.
Но передача патогена не гарантирует, что человек заразится. Его иммунитет может справиться с заразой и никаких последствий не будет. Но если и у второго человека слабое здоровье, то риск заражения очень высок.
Виды
Классифицируется заболевание по возбудителю — пневмония бывает стрептококковой, микоплазменной, развивающейся при гриппе, кори, коронавирусе. Выделяют и неуточненную пневмонию, когда не удалось выявить первопричину.
По объему поражения различают:
Наименование |
Описание |
Сегментарную |
В патологический процесс вовлекаются один или несколько сегментов легкого |
Очаговую |
Поражается какой-то один участок легкого |
Тотальную |
Деструктивные процессы затрагивают все легкие |
Долевую |
Воспалительный процесс проходит в одной доле легкого |
По месту возникновения пневмония делится на больничную и внебольничную. Названия говорят сами за себя, так внебольничная — это любой вид пневмонии, который появился за пределами медицинского учреждения.
Симптомы
Воспаление легких у взрослых не всегда характеризуется яркими проявлениями. Иногда пневмония легких протекает как обычная простуда, а болезнь случайно выявляют на рентгеновских снимках. Первые признаки воспаления неспецифичны, поднимается температура тела, появляется кашель, одышка, боль в груди, дыхание становится свистящим. Признаки пневмонии имеют схожие черты, но и имеют свои различия.
Бактериальная
Это воспаление легких, развивающееся при проникновении в легочную ткань опасных бактерий. Чаще всего бактериальная пневмония возникает в виде осложнения при острых вирусных инфекциях.
Проявляется воспаление легких следующими симптомами:
- внезапной ремиттирующей лихорадкой;
- продуктивным кашлем;
- гнойной мокротой;
- плевральными болями.
Температура при воспалении легких держится довольно длительный период времени и достигает 40 градусов. Развивается упорный кашель, мокрота неприятного запаха, который характерен для поражения стафилококком.
Вирусная
При данном заболевании у человека поднимается температура тела, появляются симптомы общей интоксикации. Больной жалуется на нехватку воздуха, одышку, дискомфорт в области грудной клетки. Возможно нарушение в работе органов пищеварительного тракта, наблюдаются скачки давления.
В зависимости от типа возбудителя будут наблюдаться следующие признаки:
- При аденовирусах начало болезни всегда острое с резким подъемом температуры, дыхание при пневмонии с хрипами, влажное, лимфоузлы болезненны, увеличены, развивается ларингит, фарингит.
- Если у пациента выявлен грипп, то при нем начало пневмонии будет характеризоваться хрипами, болями в грудной клетке, посинением кончиков пальцев.
- При парагриппе температура тела достигает субфебрильных значений, появятся катаральные выделения из носа, при этом одышка бывает редко.
- РС-вирус (респираторно-синцитиальный) приведет к частому, затрудненному дыханию, посинению носогубной складки, к частому сухому кашлю.
При тяжелых формах симптоматика еще более выражена, температура тела может достигать 40 градусов и выше, появляются сильные боли в груди.
Двусторонняя
Состояние больного при пневмонии в самом начале развития болезни удовлетворительное. Клиники на этом этапе еще нет, но по мере развития заболевания температура тела поднимается. Для двусторонней пневмонии легких у взрослых характерно появление сухого кашля, лихорадки, тяжелого дыхания, посинение носогубного треугольника, кончиков пальцев, усиленное потоотделение. Двустороннее воспаление легких может протекать бессимптомно. Основным показателем наличия проблемы может быть только температура.
Если вы хотите знать симптомы двусторонней пневмонии у взрослых, у вас наблюдается высокая температура, которая не сбивается, — запишитесь на онлайн-консультацию. Дистанционно наши врачи изучат клиническую картину, расшифруют результаты обследований, подберут врачей и клиники для дальнейшего лечения, составят список требуемых анализов, будут на связи в любое время суток.

Крупозная
Эта форма болезни характеризуется острым началом, температура достигает 39 градусов, боли при пневмонии ощущаются в грудной клетке и причиняют дискомфорт, развивается кашель. Сначала он сухой, а затем становится влажным с отхождением рыжей мокроты, иногда ее называют ржавой. Одышка ярко выражена, на стороне поражения грудная клетка отстает в дыхании.
Атипичная
Эта пневмония — болезнь, которая возникает при воздействии нетипичных возбудителей. При попадании микоплазмы развивается першение в горле, непродуктивный кашель, головные боли, ощущается сухость слизистых носа, глотки. При поражении хламидиями появится фарингит, ринит, поднимается температура тела, что приводит к ломоте в теле, появляется сухой кашель с небольшим отхождением мокроты. Легионеллезная пневмония характеризуется высокой температурой до 40 градусов, появляется плевральная боль, рвота, тошнота, кровохарканье, кашель, одышка, тахикардия.
Особенности дыхания
Характеристика дыхания зависит от возбудителя и причины. Так, легкая степень пневмонии характеризуется умеренной интоксикацией, отсутствием одышки в покое. Болезнь выявляется на рентгеновских снимках и чаще всего при обследованиях по поводу других болезней или плановых диспансеризациях. При средней форме болезни частота дыхания незначительно увеличивается и достигает 30 раз за минуту, но не превышает этих пределов. При тяжелой форме частота дыхания увеличивается до 40 раз в минуту и даже больше.
При аускультации врач выслушивает высокотональные хрипы на выдохе (альвеолы заполняются жидкостью), низкотональные хрипы в середине вдоха (секрет находится в воздухоносных путях), ослабленное дыхание (за зоной выпота).
К каким врачам обращаться
При появлении высокой температуры, кашля необходимо вызвать на дом дежурного врача-терапевта. Он проведет осмотр, аускультацию, даст направления на анализы либо предложит срочную госпитализацию, когда лечение будет проводиться в стационаре. Возможно потребуется консультация пульмонолога.
Постановка диагноза
Диагноз ставится комплексно на основании осмотра, истории болезни, лабораторных анализов и инструментальных обследований. Обязательно потребуется сделать рентген легких в 2 проекциях, или КТ при необходимости — это поможет выявить очаг и оценить обширность пат. процесса. Затем у пациента забирается кровь на исследования, которые укажут наличие сильного воспалительного процесса. Исследования мокроты необходимы для выявления возбудителя, для подбора препаратов.
Осложнения пневмонии
Запущенная пневмония способна стать причиной появления осложнений в виде сепсиса, бактериемии — болезни, которая развивается на фоне попадания бактерий в кровеносное русло, когда они разносятся по всему организму, вызывая сбой в его работе.
Осложнения от пневмонии могут быть в виде:
- плеврального выпота, когда жидкость самостоятельно не может покинуть легкие, что приводит к необходимости откачивания;
- абсцесса легкого, заполненного гноем;
- острой дыхательной недостаточности.
Последствия могут затрагивать не только органы дыхания, но и другие органы, вызывая миокардит, эндокардит, менингит, поражения печени.
В случае появления осложнений, ухудшения общего состояния здоровья, не стоит медлить — лучше записаться на онлайн-консультацию и получить четкие рекомендации врачей в режиме 24/7. Помните, что в лечении промедление приводит к осложнениям. Чем быстрее получить помощь, тем легче избавиться от болезни.

Лечение
Чаще всего при легкой форме течения заболевания можно лечиться дома под наблюдением врача. При высокой температуре рекомендуется провести 2-3 дня в постели, пить чистую воду, свежий клюквенный морс, чай с имбирем и лимоном. При субфебрильной температуре можно и нужно гулять на свежем воздухе – это улучшает самочувствие.
При вирусном варианте болезни рекомендованы противовирусные препараты, а при бактериальном — антибактериальные средства. Также назначаются муколитики — препараты, способствующие разжижению мокроты и ее отхождению.
Чтобы быстро и без осложнений справиться с вирусными заболеваниями, рекомендуется применять комплексный подход — этиотропные препараты, витамины, расширение питьевого режима и терапию первичных симптомов – кашля, температуры и насморка.
Этиотропная терапия основана на воздействии на первопричину заболевания:
- Вирусная пневмония. Назначаются противовирусные препараты, а также витамины С и D, которые известны своим положительным влиянием в период простуд – они укрепляют иммунитет и оказывают губительное действие на вирусы.
- Бактериальная пневмония. Назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия.
В отсутствии эффекта от проводимого лечения врачи назначают специальные исследования для определения чувствительности к антибиотикам, что позволяет подобрать прицельное и эффективное в каждом конкретном случае лекарство.
При вирусной инфекции очень важно расширять питьевой режим, увеличив количество чистой воды без газа. Во-первых, вода помогает «очистить» организм от токсинов, которые выделяют вирусы. А, во-вторых, вода способствует разжижению мокроты для облегчения «откашливания». Лечение кашля предусматривает прием муколитиков.
Физиотерапевтическое лечение включает в себя индуктометрию, УВЧ-терапию, аэрозольтерапию, магнитотерапию.
Пневмония не всегда требует госпитализации — так лечиться амбулаторно допустимо при легкой степени патологии, при умеренной степени, если нет риска развития осложнений. Обязательным условием для амбулаторного лечения является отсутствие риска осложнений.
Вакцинация
Прививка делается детям и взрослым при наличии показаний. Напомним, что в группу риска по заболеванию входят люди после 60 лет, пациенты с патологиями легких, печени, почек, сердца, с иммунодефицитом.
Для проведения вакцинации врачами используется 2 препарата, одним из которых является конъюгированная вакцина. В ней содержатся Аг (антигены) к 13 возбудителям пневмонии. Есть еще полисахаридная вакцина от 23 серотипов возбудителей. Она способна дать более длительную защиту от наибольшего количества патогенов. Сначала пациент получает 1 дозу, если входит в группу риска, и 2 дозы, если пациент — в группе особо высокого риска. Второй раз провакцинироваться будет нужно через 5 лет после постановки первой вакцины.
Частые вопросы
Симптоматика зависит от возбудителя, стадии развития болезни и состояния организма. Чаще всего это температура, кашель, боль, одышка.
Сначала больные отмечают жар, ломоту во всем теле, появление сухого кашля, а потом и дискомфорт в груди.
Оценивать тяжесть заболевания по месту расположения участка воспаления не корректно. Нужно оценивать состояние больного комплексно — самочувствие пациента, размеры участка воспаления, вида возбудителя и тд.
Заключение эксперта
Пневмония представляет собой воспаление легких, которое развивается на фоне бактериального, вирусного или грибкового инфицирования. Каждый подвид требует определенного лечения, чтобы эффективно воздействовать на возбудителей болезни. Так бактериальная природа пневмонии не поддается лечению противовирусными препаратами.