Общее описание
Эозинофилы — форменные элементы крови, которые представляет собой разновидность лейкоцитов. Их основная функция — борьба с многоклеточными паразитами. Это довольно крупные клетки с коротким сроком жизни — максимальное время, которое они находятся в пораженных тканях, составляет 12 суток.
Норма эозинофилов в крови не зависит от возраста и пола. И у новорожденного, и у пожилого человека их количество не превышает 1–5% от общего числа лейкоцитов в относительных цифрах. В абсолютных числах уровень эозинофилов в крови у взрослых немного ниже, чем у детей.
Повышение абсолютного и относительного количества эозинофилов называется эозинофилия или эозинофильный синдром. Причины повышения эозинофилов заключаются в развитии различных патологий. В МКБ-10 эта патология относится к группе «Другие нарушения белых кровяных телец» и имеет код D72.1. Ситуация, когда эозинофилы понижены, называется эозинопения.
️ Причины
Увеличение эозинофилов сопутствует множеству самых разных болезней. Наиболее распространенным из них считается паразитарные и аллергические заболевания. Однако эозинофилия может указывать и на другие болезни. В зависимости от причины может развиваться легкая, умеренная и выраженная форма этой патологии.
Паразиты
Основная специализация этих клеток крови — борьба с различными многоклеточными паразитами. Поэтому их количество увеличивается при различных гельминтозах. Особенно распространена такая эозинофилия у детей. Среди наиболее распространенных паразитарных болезней — заражение острицами, аскаридами и печеночными сосальщиками.
При некоторых гельминтозах, например, при стронгилоидозе, увеличение эозинофилов являются единственным признаком заражения организма червями. Для таких болезней характерен выраженная форма эозинофилии и быстрое нарастание количества белых кровяных телец при распространении личинок по организму.
Аллергия
Аллергические реакции оказывают влияние на костный мозг, из-за чего он начинает производить больше эозинофилов. Это связано с тем, что на фоне аллергии начинает развиваться воспаление, провоцирующие продукцию различных лейкоцитов. Повышение эозинофилов сопровождает следующие патологии:
- крапивница;
- аллергический ринит;
- бронхиальная астма;
- атопический дерматит;
- аллергический конъюнктивит.
На фоне этих болезней развиваются легкая и умеренная эозинофилия. При тяжелых обострениях число эозинофилов при аллергии может, наоборот, снижаться или они вообще отсутствовать.
Затяжная аллергическая эозинофилия провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. Чтобы снизить вероятность их, нужно выявить основные аллергены и подобрать методы коррекции аллергии. Для этого нужно обратиться к врачу, пройти диагностику и составить план лечения.
Болезни легких
Высокий уровень эозинофилов характерен для некоторых эозинофильных патологий легких. К ним относятся:
- пневмония;
- гранулематоз;
- аспергиллез.
Обычно уровень эозинофилов повышен на фоне обострений и снижается в стадии ремиссии. Степень эозинофилии при этих болезнях колеблется от легкой до умеренной.
Другие заболевания
Эозинофилия разной степени может сопровождаться патологии других систем и органов. Основными среди них считаются следующие:
Локализация |
Болезни |
Желудочно-кишечный тракт |
Эозинофилия сопутствует некоторым болезням желудка и кишечника. Среди них гастрит, энтероколит и эзофагит. Считается, что пусковым механизмом служит аллергия, из-за которой изменяется проницаемость стенок органов ЖКТ и развивается локальное воспаление. |
Кровь |
Болезни, при которых нарушается кроветворная функция костного мозга, часто становится причиной повышения этих клеток. Среди таких болезней лейкоз, лимфома и другие. При них эозинофилия нарастает постепенно и плохо поддается коррекции даже при лечении. |
Иммунитет |
Различные иммунодефицитные состояния также вызывают эозинофилию тяжелой степени. К таким болезням относятся первичные иммунодефициты. |
Эндокринная система |
Нарушение работы эндокринных желез, вызывающее снижение выработки глюкокортикостероидов, оказывает влияние на кроветворную функцию. Среди таких патологий различные патологии, угнетающие работу надпочечников (Аддисонова болезнь, синдром Шмидта и т. д.). |
Также повышают число таких клеток и некоторые злокачественные новообразования. Они вырабатывают вещества, искусственно стимулирующие производство этих клеток. Среди них аденокарциномы различных органов. Временная эозинофилия возникает из-за приема некоторых лекарств и в виде побочного эффекта при вакцинации.
Диагностика
Для снижения эозинофилов нужно выяснить, что стало причиной их повышения. Для этого проводят диагностику, которая включает:
- Анализы. Назначают ОАК (уровень лимфоцитов, эритроцитов и тромбоцитов), биохимию, исследования на возбудителей инфекций и гельминтозы, иммунограмму, гистологические исследования, анализы мокроты, аллергопробы, их определение в моче и других жидкостях.
- Инструментальные исследования. Для выявления болезней легких проводят рентгенографию и спирометрию. При подозрении на болезни ЖКТ назначают УЗИ и различные методы эндоскопии. Для определения наличия и локализации опухолей проводят КТ, в том числе с контрастом, и МРТ.
выбран не существующий Элемент 52211
Лечение
В терапии применяется комплексный подход. Он направлен на выявление и лечение основной болезни, вызвавшей повышение эозинофилов. Для этого в зависимости от заболевания применяются различные методы — медикаментозная терапия, аппаратное лечение, хирургическое вмешательство и коррекция образа жизни. Прогноз зависит от того, когда выявлено заболевание и как оно поддается лечению.
Частые вопросы
Содержание этих клеток не должно превышать 1–5 процентов от общего количества лейкоцитов в крови.
Обычно этот признак показывает эозинофилию, которая развивается на фоне различных болезней.
Специфической терапии не существует. Для снижения уровня выявляют и лечат основное заболевание.
Заключение эксперта
Эозинофилия крови — повышение количества эозинофилов в определенном объеме крови. Само по себе такое изменение не является патологией и не имеет характерных проявлений. Она указывает на развитие определенной болезней. Чтобы вернуть этот показатель в норму, нужно выявить причину, которая к этому привела. Эозинофилия встречается как у детей, так и у взрослых.