Общее описание
Евстахиева труба — специальный канал, который соединяет носоглотку и среднее ухо. Она обеспечивает доступ воздуха в барабанную полость, что помогает выравнивать давление и обеспечивать подходящую для передачи колебаний барабанной перепонки среду. Из-за особенностей расположения она становится первым барьером на пути инфекции и часто воспаляется.
Патогенез заболевания связан с нарушением гомеостаза среднего уха. Из-за отека носоглотки просвет евстахиевой трубы сужается, из-за чего происходит втягивание барабанной перепонки и снижение давления. Из-за низкого давления экссудат проникает в трубу и вызывает воспаление. Различают левосторонний, правосторонний и двусторонний тубоотит.
Причины
Евстахиит не является самостоятельным заболеванием. Он развивается на фоне других респираторных заболеваний, нарушения проходимости носа и других патологий. Основными из них считаются следующие:
Причина |
Описание |
Инфекции |
Эта группа объединяет различные системные инфекции — ОРВИ, грипп, мононуклеоз, коклюш, а также более редкие хламидиоз, туберкулез, сифилис и грибковые инфекции. |
Болезни носоглотки |
В нее входят местные инфекционные процессы, локализующиеся в носоглотке. К ним относят тонзиллиты, риниты и другие синуситы, ларингиты и фарингиты. |
Аномалии строения |
Они препятствуют нормальной циркуляции воздуха, что приводит к изменению давления в ухе. К таким патологиям относят разросшиеся аденоиды, искривление носовой перегородки, заращение носовых проходов, рост доброкачественных и злокачественных опухолей в носоглотке, другие гипертрофические изменения, непроходимость и дисфункция евстахиевой трубы. |
Лечение |
Евстахиит может быть побочным действием при проведении длительной тампонады для остановки носового кровотечения, промывании пазух носа, злоупотреблении сосудосуживающими каплями и интенсивное сморкание. |
К евстахииту также могут приводить и аллергические реакции, из-за которых сначала развивается отек слизистых оболочек носа, а затем и воспаление слуховой евстахиевой трубы. В МКБ-10 болезнь имеет код H68.
Если не лечить тубоотит, из острой он переходит в хроническую форму. Из-за постоянного отека и воспаления евстахиевой трубы у человека нарушается ее проходимость, что приводит к снижению слуха и другим видам отитов. Также воспаление может стать причиной менингита и других воспалений мозга. Чтобы не допустить развития осложнений, нужно вовремя обращаться к врачу.
Симптомы евстахиита
Клиническая картина схожа с отитом, однако боль менее интенсивная и возникает только при сильном перепаде давления. Также наблюдаются и другие симптомы, среди которых:
- снижение остроты слуха;
- усиление резонанса собственного голоса в голове;
- ощущение заложенности уха;
- тяжесть в голове.
При изменении положения головы или сглатывании симптомы могут слегка ослабевать.
При одностороннем тубоотите признаки воспаления наблюдаются только в одном ухе. Двухсторонний евстахиит дает такие ощущения в обоих ушах. Тубоотит у детей и взрослых протекает одинаково. Общие симптомы (температура, слабость, ломота в теле) при таком воспалении не наблюдается, но могут сопутствовать основному заболеванию.
Диагностика
При появлении признаков евстахиита необходимо обратиться к отоларингологу для обследования и постановки диагноза. Диагностика проводится врачом и включает:
- Отоскопию. Осмотр с отоскопом позволяет оценить состояние барабанной перепонки и по косвенным признакам заподозрить тубоотит.
- Исследование слуха. Проводят при помощи камертона или голоса. При евстахиите наблюдается некоторое снижение остроты слуха и частичное выпадение низких частот.
- Пробы для оценки состояния трубы. Для этого проводят пробы Тойнби, Вальсальвы и с пустым глотком. По возникающим в момент исследования ощущения оценивается проходимость слуховой трубы.
Объективным методом оценки проходимости считается продувание трубы. После него проводят отоскопию и аудиометрию. Если слух улучшается, а форма барабанной перепонки меняется, ставится диагноз евстахиит.
Дополнительно могут назначить рентген или КТ, мазки на флору и другие исследования. Их проводят не только для выявления евстахиита, но и для определения причины, которая к нему привела.
Лечение
В терапии тубоотита используют комплексный подход. Лечение направлено на устранение спровоцировавшего евстахиит фактора и восстановление проходимости самой трубы. Для этого применяют:
- Медикаментозное лечение. В зависимости от болезни назначают антибиотики, кортикостероиды, антигистаминные и другие лекарства. Капли в ухо при тубоотите не назначаются, однако сосудосуживающие применяются по показаниям для уменьшения отека.
- Физиотерапию. Она направлена на уменьшение напряжения в мышцах, снятие отека и восстановление нормального просвета трубы. Для этого применяют УВЧ, электростимуляцию, микроволновую и лазерную терапию, УФО.
- Оперативное вмешательство. Если воспаление вызвано анатомическими изменениями, проводят их хирургическую коррекцию — удаляют аденоиды и опухоли, проводят пластику искривленной перегородки, очищают носовые проходы.
При легкой и средней форме тубоотита лечение проводят в дома или в дневном стационаре. Если назначают процедуры, их можно проходить в поликлинике. Тяжелые формы лечат в стационаре под постоянным врачебным наблюдением. Восстановление после евстахиита занимается от 2 до 4 недель после выздоровления.
Частые вопросы
По сути он является одной из разновидностей отитов, в которые входят воспаления любых отделов уха.
Появляется чувство заложенности и незначительное снижение слуха. Боль умеренно выраженная, может проходить при сглатывании.
Нужно устранить спровоцировавший его фактор, санировать носоглотку и не допускать резких перепадов давления в ухе.
Заключение эксперта
Евстахиит — воспаление слуховой трубы, развивающееся как осложнение инфекционных заболеваний. Он проявляется заложенностью и болью в ухе. Различают хронический и острый тубоотит, который бывает двухсторонним (на обоих ушах) и односторонним (с левой или правой стороны). В лечении применяют комплексный подход.