Пролежни

Время 6 минут
Просмотров 74606
Обновление Последнее обновление: 12 июля 2023
Пролежни

Некроз мягких тканей, развивающийся в результате нарушения трофики тканей, длительного давления на ткани, получило название - пролежни. Причиной служит малая подвижность, недостаточный уход, длительное пребывание пациента в положении лежа. Чаще всего пролежни локализуются в местах прилегания костных выступов к коже —  это крестец, лопатки, пятки.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Пролежни являются омертвением тканей, сочетающиеся с нарушением кровообращения, иннервации определенного участка тела вследствии длительного давления. Появляются у пациентов, прикованных к постели, у больных с переломами из-за тугой гипсовой повязки, у людей с зубными протезами в случаях неправильной подгонки. Появление пролежней зависит от степени тяжести заболевания и ухода за пациентом.

Разновидности

По глубине поражения пролежни могут быть глубокими, сопровождающиеся поражением глубоколежащих тканей и поверхностными, вызванными локальным воздействием на кожные покровы. В гнойной хирургии используется классификация по степеням тяжести, их выделяют 4:

Наименование

Описание

Начальная стадия или 1 степень

При первой степени кожные покровы целые, появляется гиперемия, посинение, иногда появляется болезненность

2 степень

Появляется рана, часть дермы и эпидермиса повреждены. Пролежень представляет собой пузырь с розовой жидкостью

3 степень

Характеризуется некротическим процессом, затрагивающим всю глубину дермы с вовлечением в патологический процесс подкожно-жировой клетчатки

4 степень

Пролежень глубокий, обширный, некротический процесс затрагивает мышцы, сухожилия, кости

С учетом размера поражения пролежни бывают небольшими — диаметр не превышает 5 сантиметров, средними — до 10 сантиметров и большими — площадь поражения свыше 15 сантиметров.

Фото: Стадии появления пролежней

Отдельно выделяют свищевую форму, при которой в пораженных тканях образуется полость, сообщающаяся с наружной средой через канал. При этой форме нередко наблюдается остеомиелит. У патологии наблюдается пять последовательных этапов развития: поверхностный, глубокий с поражением мышц, глубокий с боковыми карманами, остеомиелит, пролежень рубцовой ткани.

У лежачих пациентов пролежни образуются на лопатках, на затылке, ступнях, локтях, крестце, бедрах, коленях, лодыжках. Все зависит от положения тела больного, что приводит к образованию пролежней в нетипичных местах — ушной раковине, между ягодицами, в паху.

Причины

Появляются пролежни в результате сдавления тканей между двумя точками. Чаще всего ими выступают костные выступы и либо инвалидное кресло, либо поверхность кровати. Основная причина развития пролежней — ограниченная подвижность больного. К ним относят:

  • кому;
  • паралич;
  • болезни спинного мозга;
  • онкологию;
  • длительное пребывание в реанимации;
  • долгий реабилитационный период.

Факторами риска выступают плохой уход за пациентом, неправильное использование противопролежневых подушек, матрасов, нарушения в работе нервной системы.

Важно! Дополнительными этиологическими факторами образования пролежней на теле служат недержание кала, мочи, сухая кожа, истощение, мышечная атрофия, трение, скольжение.

Симптомы

Признаки появления пролежней чаще всего заметны на крестце, затылке, пятках, лопатках. В самом начале появляются покраснение кожных покровов, при пальпации возникают неприятные ощущения. Затем очаг приобретает синий оттенок, формируются пузыри. При их вскрытии образуются раны, которые со временем становятся глубокими, напоминают кратер, появляется гной. На дне раны образуются желтые участки некроза, которые затем становятся черными. В некоторых случаях через кратер можно увидеть сухожилия, кости. Симптоматика развивается постепенно и зависит от состояния больного, качества ухода, основного заболевания.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вашего родственника начали появляться пролежни, вы не знаете, как правильно ухаживать за ним. Дистанционно наши врачи проконсультируют вас по всем вопросам, объяснят правила гигиены лежачих больных, будут на связи в любое время суток.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Какой врач лечит пролежни

Если раневая поверхность глубокая — следует обратиться к хирургам. Незаживающие раны обследует и лечит дерматолог или стационарный врач. В некоторых случаях может потребоваться консультация невролога, кардиолога, травматолога.

Постановка диагноза

Диагностика пролежней не вызывает затруднения из-за типичной клинической картины. Врачи оценивают факторы риска развития пролежней, места возможного образования. Специальные диагностические мероприятия не проводятся. При нагноении ран может быть произведен забор материалов для выявления возбудителя, дальнейшего анализа на его устойчивость к антибиотикам. Дифференциальная диагностика проводится с раком кожи при помощи биопсии.

выбран не существующий Элемент 52925

Осложнения

Пролежни без лечения осложняются сепсисом, флегмоной, абсцессом, гнойным тендовагинитом, артритом, остеомиелитом. Сепсис становится причиной полиорганной недостаточности, летального исхода. В некоторых случаях осложнения пролежней представлены раневым миазом. Это связано с попаданием в раневую поверхность личинок насекомых. с последующим их размножением. В случаях расплавления сосудистых стенок появляется арозивное кровотечение.

Если вы столкнулись с последствиями пролежней, сомневаетесь в назначенных препаратах, получите онлайн-консультацию у наших специалистов. Дистанционно они будут на связи 24/7, оперативно дадут развернутую консультацию по уходу за лежачим больным, подберут аналоги препаратов.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Лечение

Основной тактикой терапии является восстановление кровотока в области пролежней. Проводятся мероприятия, которые способствуют отторжению некротической ткани, быстрой регенерации. Удаляют участки отмершей ткани, промывают раны, используются ранозаживляющие, обезболивающие средства. Раневая поверхность после зачищения от некротических тканей перевязывается с использованием альгинатов, накладываются повязки с ранозаживляющими средствами. При наслоении вторичной бактериальной инфекции используются антибиотики, антисептики. Если после заживления образовался большой рубец, проводится пластика.

Профилактика

Кожа лежачих больных со временем становится тонкой, уязвимой. Поэтому уход за такими пациентами должен быть аккуратным и тщательным. Избежать появления пролежней помогут следующие действия:

  1. Каждые два часа менять положение тела пациента.
  2. Использование специальных инструментов для больных — противопролежневых матрасов, подушек.
  3. Обтирание водой с мылом два раза в день возможных мест образования пролежней.
  4. Растирание массажными движениями зон риска.
  5. Осуществление правильного питания, соблюдение питьевого режима.

Приподнимать больного следует при помощи простыни. Самостоятельно использовать препараты, очищать раны запрещается.

Частые вопросы

Как лечить пролежни под гипсом, на копчике?
+

В первом случае только врач решает снимать гипс или нет и дает рекомендации по лечению. Во втором случае — все зависит от стадии пролежней.

Какие существуют внутренние факторы риска?
+

Это старческий возраст, тяжелое состояние организма, анемия, болевой синдром, пониженное АД, сахарный диабет и многие другие.

Как использовать противопролежневый круг?
+

Его подкладывают под участок кожи, подвергающийся постоянному давлению. Это помогает предотвратить образование пролежней.

Заключение эксперта

Появляются пролежни в результате давления на определенные участки кожи у лежачих больных. Существуют типичные и нетипичные места локализации патологии, которые зависят от положения тела пациента, гигиенических процедур. Визуально пролежни проявляются как покраснение кожи, посинение, образование ран, кратеров, нагноения, некроза. Лечение зависит от стадии патологического процесса, специфических мер диагностики не проводится.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Ахтямова Н. Е. «Лечение пролежней у малоподвижных пациентов» // РМЖ. — 2015. — № 26
  2. ... Климиашвили А.Д. «Профилактика и лечение пролежней». РМЖ, 2004
  3. ... Горюнов С.В., Ромашев Д.В., Бутивщенко И.А. Гнойная хирургия. Глава II — Хирургическое лечение пролежней. М.: БИНОМ, 2004
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
25.06
Камни в желчном пузыре
Теледоктор24 9 минут
Теледоктор24 29870
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
28.08.23
Выпадение волос
Теледоктор24 10 минут
Теледоктор24 18875
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
04.09.23
Цервицит
Теледоктор24 9 минут
Теледоктор24 19597
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля