Общее описание
Кашель представляет собой защитную реакцию организма, при помощи которой легкие очищают сами себя. Он развивается при попадании в них инфекционных агентов, пыли и при раздражении кашлевых рецепторов при других заболеваниях. Иногда кашель сопровождается выделением мокроты или протекает без ее образования.
Мокрота — это легочный секрет, состоящий из слизи, отмерших клеток легких, мелкодисперсных частиц и паразитов. В небольшом количестве она выделяется даже вне болезней, но не отхаркивается, а проглатывается. Во время болезней объем мокроты увеличивается до нескольких литров.
При повреждении кровеносных сосудов в мокроте появляются примеси крови типа прожилок и сгустков. Такое состояние в медицине называется кровохарканье или гемоптизис. От кровотечения его отличает количество выделяемой при харкании крови — если ее выделяется немного (меньше 50 мл за сутки), говорят о кровохаркании. В остальных случаях выделение крови классифицируется как кровотечение.
️ Причины кровохарканья
Кровь при отхаркивании — острый симптом, который появляется как при сухом, так и при влажном кашле. У детей в силу более тонких сосудов он развивается чаще, чем у взрослых, из-за чего в детском возрасте кровь при откашливании появляется даже при ангине. Однако чаще мокрота с кровью вызывается болезнями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Легкие и бронхи
Дыхательная система — основная причина, из-за которой развивается гемоптизис на фоне кашля.
Причина |
Описание |
Инфекции |
Мокрота с кровью часто откашливается на фоне воспаления легких и бронхов. К таким патологиям относятся различные пневмонии, бронхиты, бронхоэктазы, вызывающие повреждение тканей и образование свищей. Самое опасное из таких заболеваний — туберкулез легких. Цвет мокроты варьируется от коричневого до ярко-красного. |
Травмы |
Кровь выходит и при травмировании грудной клетки и органов дыхания. Среди основных причин — попадание инородного тела, повреждения при проведении бронхоскопии и других исследований, разрыв легкого при переломах ребер или образование внутренних гематом при ударе. |
Опухоли |
При локализации доброкачественных и злокачественных опухолей в легких или бронхах у человека наблюдается длительное кровохарканье. Среди них — аденома, саркома и карцинома легкого, образование гемангиом и многие другие, которые сопровождаются непродуктивным кашлем. |
Также немного крови при кашле выделяется при заражении паразитами или грибами, жизненный цикл которых связан с легкими. Среди них — гельминтозы, эхинококкоз, шистосомоз, кандидоз и так далее. В этом случае кашель вызывает раздражение кашлевых центров паразитами.
Сердце и сосуды
Застойные явления в малом круге кровообращения, повышение давления в сосудах легких, вызывающие их разрыв, некоторые болезни крови также являются одной из ключевых причин появления гемоптизиса. К таким болезням относят:
- Легочная гипертензия. Повышение давления в легких бывает следствием сердечной недостаточности, врожденных пороков развития и других проблем с сердцем, провоцирующие нарушение кровообращения в малом круге.
- Тромбоэмболия. Образование тромбов в легочных артериях приводит к инфаркту легкого, на фоне которого у человека начинает кашлять кровью.
- Аневризма. Представляет собой растяжение стенки легочной артерии с последующим скоплением в ней крови. При разрыве приводит к летальному исходу. Однако предвестником разрыва может быть продолжительное кровохарканье, интенсивность которого постепенно нарастает.
- Отек. К нему приводят инфаркт, воспаление оболочек сердца и различные аритмии. При откашливании выделяется пенистая мокрота розового цвета.
- Коагулопатии. Нарушение свертываемости крови также приводят к кровяным выделениям из легких. Кровь при кашле характерна для тромбоцитопении, гемофилии и других болезней.
- Лейкоз. Заболевания костного мозга часто приводят к нарушению состава крови и развитию спонтанных кровотечений и образованию синяков.
Также легочные кровотечения развиваются на фоне антикоагулянтной терапии при лечении тромбозов и варикозного расширения вен.
Другие
В редких случаях причиной появления гемоптизиса могут быть и другие патологии, среди которых:
- аутоиммунные заболевания, поражающие легочную ткань;
- врожденные аномалии легких и сосудов;
- эндометриоз с локализацией в легких;
- муковисцидоз.
Кровохарканье — опасный симптом, приводящий к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.
От истинного кровохарканья стоит отличать ложное, когда кровь в мокроту попадает не из легких, а из других органов — пищевода, желудка, полости рта. Чтобы точно интерпретировать, что именно вызвало появление слизи с кровью, нужно обязательно обратиться к врачу.
Диагностика
Для постановки диагноза нужно обратиться к врачу общей практики. Дальнейшим лечением в зависимости от болезни занимается пульмонолог, кардиолог, гематолог и другие специалисты. Выявление причин кровохарканья проводится при помощи следующих методов:
- Сбор анамнеза. Врач опрашивает пациента, выясняет, когда появилась кровь, есть ли сопутствующие симптомы (боль и ее характер, температура, кашель и так далее), и проводит физикальный осмотр (измерение давления и пульса, прослушивание легких, осмотр кожных покровов).
- Анализы. Из-за широкой вариативности причин в зависимости от симптомов могут назначать ОАК, биохимию крови, коагулограмму, исследование на возбудителей инфекций и паразитов, анализы мокроты.
- Обследования. Для выявления изменений в тканях и органах назначают рентген, УЗИ, КТ, МРТ, бронхоскопические исследования, различные пробы.
Дифференциальную диагностику проводят с желудочно-кишечными и стоматологическими заболеваниями, которые также могут приводить к выделению крови в ротовой полости.
выбран не существующий Элемент 4614
Лечение
Терапия направлена на устранение основного заболевания, вызывающее появление кровавой мокроты. Оно может включать назначение антибиотиков, антипаразитарных средств, лекарств для коррекции гипертензии и так далее. Также проводится симптоматическая терапия, которую подбирают в зависимости от интенсивности кровохаркания и сопутствующих симптомов.
Кроме того, до прекращения гемоптизиса запрещается:
- Принимать отхаркивающие и разжижающие кровь средства.
- Пить и есть, особенно горячую пищу.
- Делать ингаляции и любые тепловые процедуры.
- Курить и употреблять алкоголь.
При незначительных выделениях крови лечение проводится в домашних условиях. При длительном и обильном кровотечении человека кладут в стационар. Если кровотечение вызвано приемом лекарств, проводят коррекцию назначенного лечения.
Частые вопросы
+
Причин появления этого симптома очень много — от банального бронхита до аневризмы легочной артерии.
Кровоточивость десен обычно возникает после травмирования тканей — твердой пищи, чистке зубов и т. д.
Специалистом первого выбора становится терапевт или педиатр. Они проводят первичную диагностику и ставят предварительный диагноз.
Заключение эксперта
Кашель с кровью — важный симптом, развивающийся не только на фоне болезней легких. К другим причинам относятся сердечные и аутоиммунные патологии, врожденные аномалии развития и заболевания крови. Для определения причины необходимо обратиться к врачу и пройти назначенные им обследования. Терапия направлена на устранение провоцирующего кровохарканье фактора.