Противопоказания для вакцинации

Время 9 минут
Просмотров 31056
Противопоказания для вакцинации

Все лекарственные средства имеют как показания к применению, так и противопоказания. И такой иммунобиологический препарат, как вакцина, не исключение. Кто-то считает иммунизацию вредной, но в некоторых случаях без нее никак не обойтись. Противопоказания к вакцинации могут быть относительными и абсолютными. Все это выясняет врач на очном приеме и принимает решение — следовать календарю прививок или отложить процедуру на какое-то время.

Зачем нужны прививки

Благодаря иммунизации, создается искусственный иммунитет к определенным опасным заболеваниям. Наиболее распространенными, высококонтагиозными и опасными болезнями являются корь, дифтерия, краснуха, столбняк, паротит, коклюш, гепатит В, тяжелые формы туберкулеза. При создании вакцин используется только ослабленный или убитый возбудитель, который определенным образом очищается, делится и доводится до необходимой безопасной концентрации, но такой, чтобы сформировать иммунитет. При введении в организм вакцины, он начинает бороться с инфекцией, запоминает ее и вырабатывает защиту.

К выпуску и созданию вакцин предъявляются жесткие требования. Все вакцины должны проходить лабораторные и клинические испытания на безвредность, эффективность, безопасность. Поэтому процесс создания и выпуска препаратов для будущих прививок длительный.

Противопоказания

Противопоказания к проведению профилактических прививок определяются Минздравом России. Противопоказания для прививки означают, что есть риск поствакцинальных осложнений, то есть серьезных нежелательных событий после вакцинации, которые могут осложнять диагностику и лечение пациента.

В результате выделяют три состояния, которые могут возникнуть у того или иного пациента после введения вакцины:

  1. Возникновение тяжелых осложнений в виде, например, неврологических расстройств, аллергических реакций на состав препаратов, ВИЧ-инфекции.
  2. Возникновение относительных нежелательных последствий, в виде сонливости, локального подъема температуры тела, истощения, слабости, мышечных болей и т.д. То есть эти состояния не угрожают жизни и, в большинстве случаев, проходят за 1-2 дня.
  3. Никаких отрицательных последствий после проведенной вакцинации нет — человек чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется.

В рамках нашей статьи мы будем рассматривать только первые 2 состояния. Все противопоказания можно разделить на несколько групп:

  • относительные
  • абсолютные
  • постоянные
  • временные
  • ложные

Абсолютные противопоказания к прививкам запрещают вакцинацию полностью, относительные — разрешают при каких-то определенных условиях, например, если человек находится в группе риска, контактирует с больными, надвигается «высокий сезон» заболеваемости.

Временные или постоянные противопоказания зависят от текущего состояния здоровья человека — то есть он, например, сейчас болен, то прививку ему не сделают до полного выздоровления — у него временный медотвод.

Фото: Возможные противопоказания для введения вакцин

Постоянные

Такие противопоказания для введения всех видов вакцин возможны при наличии серьезных аллергических реакций или если, например, у пациента, уже имеются осложнения после введения первых доз. Не делается вакцинация и при непереносимости компонентов препаратов.

Противопоказания к прививке зависят и от вида вакцины. Например:

  • Живые вакцины не вводятся при первичном иммунодефиците, при иммуносупрессии, в период вынашивания ребенка, при онкологии;
  • Комбинированные препараты с коклюшным компонентом не вводятся при наличии прогрессирующих заболеваниях ЦНС, афибрильных судорогах;
  • Коревая, паротитная, комбинированные двух- и трехкомпонентные, а также вакцина от краснухи не ставятся детям, у которых есть аллергия на аминогликозиды;
  • Вакцина от гепатита В не применяется, если есть аллергия на пекарские дрожжи;
  • Препарат против гриппа противопоказан при аллергии на куриный белок, аминогликозиды.
  • Вакцина БЦЖ не вводится детям, вес которых при рождении составил менее 2 килограмм.

А вот, например, дифтерийно-столбнячный анатоксин не имеет абсолютных и относительных противопоказаний.

Если вы хотите более подробно узнать о показаниях и противопоказаниях к вакцинации, понять, какую вакцину и когда лучше ставить — запишитесь на онлайн-консультацию. Дистанционно наши врачи подберут аналоги препаратов, расскажут об абсолютных и относительных запретах и ответят на все ваши вопросы.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

Временные

Такие противопоказания к введению вакцин — это состояния или факторы, которые могут повысить риск возникновения нежелательных реакций на вакцину или снизить ее эффективность, но не являются абсолютными противопоказаниями. Это означает, что решение о вакцинации должно приниматься с учетом индивидуальных обстоятельств пациента. Ниже приведены основные относительные противопоказания, которые следует учитывать:

  1. Острые заболевания. Если у пациента есть острое инфекционное заболевание (с температурой выше 38°C), то рекомендуется отложить вакцинацию до полного выздоровления. Это связано с тем, что если организм уже борется с инфекцией, то может быть сложно оценить, как вакцина повлияет на его состояние.
  2. Хронические патологии. Люди с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения (например, хронические болезни сердца, легких или диабет), должны проходить дополнительные обследования перед вакцинацией. В таких случаях врач может принять решение об изменении графика прививок.
  3. Иммуносупрессивные состояния. Пациенты, принимающие иммуносупрессоры (например, стероиды или химиотерапию), могут иметь ослабленный иммунитет, что может повлиять на эффективность вакцины и увеличить риск побочных эффектов.
  4. Аллергия. При наличии аллергии на консерванты или другие компоненты вакцины, важно сообщить об этом врачу. Это может потребовать дополнительных обследований или выбора альтернативных вакцин, которые не содержат аллергенов.
  5. Беременность и лактация. Хотя определенные вакцины могут быть безопасными во время беременности, их введение все равно требует особой осторожности.
  6. Возраст. Некоторые вакцины имеют ограничения по возрасту. Например, вакцинация детей может отличаться от вакцинации взрослых из-за различий в развитии иммунной системы.
  7. Проблемы с кроветворением. Люди с расстройствами свертываемости крови или принимающие антикоагулянты могут сталкиваться с повышенным риском кровотечений после инъекций.

При наличии относительных противопоказаний к вакцинации, важно проконсультироваться с врачом. Каждый случай уникален, и специалист поможет определить, безопасно ли проводить вакцинацию, с учетом состояния здоровья, факторов риска и индивидуальных потребностей пациента.

Обратите внимание! Важно учитывать, что вакцины играют ключевую роль в профилактике заболеваний, и многие противопоказания могут быть преодолимы безопасными и эффективными мерами.

Ложные

Ложные противопоказания к вакцинации представляют собой ситуации или состояния, которые не являются действительно опасными для введения вакцин, но часто приводят к отказу от прививок. Ниже приведены основные ложные противопоказания, о которых важно знать:

Наименование

Описание

Небольшие заболевания

Многие родители и пациенты считают, что легкие недомогания, такие как незначительная простуда, насморк или кашель, могут быть противопоказанием к вакцинации. На самом деле, наличие легкого заболевания не должно мешать проведению вакцинации, если общее состояние здоровья удовлетворительное. Вакцины безопасны даже при наличии недомогания

Наличие аллергий (без конкретных данных)

Наличие аллергии на что-либо (например, на продукты питания) является поводом для отказа от вакцинации. Однако если у пациента нет известной аллергии на компоненты конкретной вакцины (например, на яйца в случае некоторых вакцин), то это не является противопоказанием

Реакции на предыдущие вакцины

Иногда пациенты могут иметь отрицательный опыт в виде легкой реакции (например, температуры или покраснения в месте инъекции) после вакцинации и ошибочно полагают, что это является противопоказанием к дальнейшим прививкам. На самом деле, такие реакции являются обычными и являются признаком того, что иммунная система реагирует на вакцину

Низкий вес или другая конституциональная особенность

Некоторые родители могут думать, что слишком низкий вес или другие конституциональные особенности ребенка (например, худощавость) могут быть противопоказанием для вакцинации. Однако большинство вакцин безопасны независимо от массы тела пациента, хотя в редких случаях может потребоваться индивидуальный подход

Мифы о вакцинации и аутизме

Мифы, связывающие вакцинацию с развитием аутизма, оказались не подтвержденными научными исследованиями. Такие убеждения приводят к нежеланию проводить вакцинацию у детей, что является ложным противопоказанием

Прошлые инфекции

Некоторые родители считают, что если их ребенок уже перенес определенную инфекцию (например, ветряную оспу или краснуху), то вакцинация от этой инфекции уже не требуется. Однако, многие вакцины обеспечивают более устойчивый иммунитет и защиту, и в таких случаях вакцинация по-прежнему рекомендуется

Существуют еще довольно распространенное заблуждение, что, если женщина находится в положении и вынашивает ребенка, то вакцинация других членов семьи может быть опасной для здоровья. На самом деле, многие вакцины, фактически, рекомендуются для защиты беременных женщин и их будущих детей, а также для создания окружения, свободного от инфекций.

Просвещение и открытое общение с медицинскими работниками помогут людям понять истинные противопоказания и преимущества вакцинации, что будет способствовать более высокой прививочной активности в обществе.

Противопоказания у людей разных возрастов

Противопоказания к вакцинации варьируются в зависимости от возраста, поскольку у детей, взрослых и пожилых людей разные физиологические состояния, иммунный ответ и риски. Рассмотрим подробно, какие отличия существуют в противопоказаниях к вакцинации для каждой из этих групп.

У детей

У младенцев и маленьких детей иммунная система еще развивается, что делает их более уязвимыми к инфекциям. Однако, это также означает, что легкое недомогание, наличие ОРВИ — это не противопоказания к проведению вакцинации, если ребенок в целом чувствует себя хорошо.

Если у ребенка была серьезная реакция на предыдущую дозу вакцины (например, анафилактический шок), это может стать основанием для отказа от последующих прививок определенными вакцинами.

Следует помнить, что:

  • Легкие заболевания, такие как простуда, не являются медицинским противопоказанием, если общее состояние здоровья ребенка хорошее.
  • Временные состояния, такие как зубная боль или легкое расстройство пищеварения, также не должны влиять на решение о вакцинации.

Важно понимать, что противопоказания к вакцинации не являются универсальными и должны оцениваться индивидуально. Для всех возрастных групп важно консультироваться с врачом, который сможет дать рекомендации на основе индивидуального состояния здоровья, истории болезни и других факторов. Наши врачи помогут составить индивидуальный график вакцинации, установят наличие противопоказаний, ответят на все ваши вопросы и будут на связи в любое время суток.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

У взрослых

У взрослых часто бывают хронические состояния, такие как диабет, заболевания сердца, легких и почек. В большинстве случаев вакцинация рекомендуется именно для этой группы, но в редких ситуациях, например, при активной стадии заболевания или обострении, может потребоваться отложить вакцинацию. Если есть сомнения — нельзя делать прививки бездумно, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Приложение в телефоне
Врач всегда под рукой в приложении Теледоктор24

У пожилых людей

С возрастом иммунная система может ослабевать, что делает пожилых людей более восприимчивыми к заболеваниям. Однако у них могут быть и другие противопоказания к вакцинам, потому как пожилые люди часто имеют несколько хронических заболеваний, таких как гипертония или остеопороз — прививка в этом случае требует особой осторожности. Практически все вакцины рекомендованы и для этой группы пациентов, но в некоторых случаях, особенно при серьезных обострениях, вакцинация может быть отложена.

Важно! Стоит помнить, что прием лекарств, а также взаимодействие между различными препаратами и вакциной может стать важным фактором, требующим консультации со специалистом.

Частые вопросы

Что такое противопоказание для проведения вакцинации?
+

По сути, это наличие заболеваний, аллергий и иных негативных состояний здоровья, когда введение вакцины нежелательно.

Можно ли написать отказ от прививки?
+

В некоторых случаях, да, родитель может написать отказ. Но, иногда, прививки делают без предварительного уведомления родителей, например, младенцу сразу же после его рождения.

Кому нужно делать прививку от гриппа?
+

Лицам, старше 60 лет, будущим мамам с хроническими болезнями, медицинским работникам, тем лицам, которые находятся в зоне риска.

Заключение эксперта

Все противопоказания к вакцинации определяются исключительно врачом. Перед проведением прививки медики осуществляют детальное обследование, чтобы установить наличие оснований для медицинского отведения. К абсолютным противопоказаниям можно отнести: ндивидуальную непереносимость компонентов вакцины, серьезные осложнения, возникшие после предыдущих вакцинаций, а также состояния иммунодефицита (как первичного, так и вторичного). Эти противопоказания действуют для всех видов вакцин.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Баранов А.А. «Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы». Руководство для врачей. М.: ПедиатрЪ, 2016
  2. ... «Педиатрия». Национальное руководство. Краткое издание. / ред. А.А. Баранов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015
  3. ... «Детские болезни»: учебник. / под ред. А. А. Баранова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Здоровье

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
17.07.23
Как избавиться от перхоти
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 19644
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
09.12.24
Первичный сифилис
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 31239
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
09.09.24
Астигматизм
Теледоктор24 10 минут
Теледоктор24 30716
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля