Общая информация
Вирус, вызывающий ВИЧ (human immunodeficiency virus) принадлежит к ретровирусам (род Lentivirus семейство Retroviridae) и является РНК-содержащим. Он имеет округлую форму, в центре клетки располагается РНК-содержащее ядро, ферменты, ревертаза, протеаза, РНКаза, интеграза. Внутренняя белковая оболочка и наружная липидная окружают ядро вируса, а на поверхности вириона имеются отростки, благодаря которым клетка вируса прикрепляется к здоровым.
Статистика
По данным, полученным от ЮНЭЙДС (объединенная программа ООН по СПИДу и ВИЧ) за прошедшие два года (2022 год) число людей, у которых диагностировали ВИЧ, составило 39 миллионов человек. В России эта цифра в 2022 году колебалась от 0,85 миллионов человек до 1,5 миллионов. Врачи уверены — число заболевших ВИЧ намного выше, так как не все знают о своем диагнозе и не дошли до врачей.
Факторы и группы риска
К факторам риска по заболеванию относят незащищенные половые акты, наличие ИППП, наркоманию, алкоголизм, использование совместно с кем-то игл или применение уже использованных игл.
В группу риска входят:
- гомосексуалисты;
- наркоманы;
- люди, ведущие неразборчивую половую жизнь;
- медицинские работники;
- мастера по татуировкам и перманентному макияжу;
- специалисты ногтевого сервиса и мастера салонов красоты.
Распространенный путь заражения ВИЧ-инфекцией — это небезопасные инъекции и незащищенные половые контакты. Заразиться также можно при трансплантации или переливании крови.
Причины
Источник инфекции — больной человек, при этом не столь важно, на какой стадии заболевания он находится.
Появляется ВИЧ в результате контакта с ВИЧ-инфицированным, передачи заболевания от матери к ребенку, внутривенных вливаний, использования нестерильных шприцов, при трансплантации органов и тканей, ведения беспорядочной половой жизни.
Всегда используйте презервативы — только они значительно снижают риск заражения. При возникновении любых симптомов и подозрении на возможное заражение получите дистанционную консультацию у наших врачей. Они на связи круглосуточно и готовы ответить на все интересующие вас вопросы.
Пути передачи
Возбудитель неустойчив - погибает при высоких температурах, но в замороженной крови может сохраняться до нескольких лет.
Согласно патогенезу ВИЧ, источником инфекции является человек - носитель вируса или больной СПИДом, а ВИЧ-2 переносится обезьянами. Передача ВИЧ-инфекции возможна двумя путями. Первый вариант — через поврежденную слизистую, кожу (если у пациента есть эрозия шейки матки, стоматит, пародонтоз и т.д). Второй вариант — естественный (половой контакт, от матери к ребенку), а также при переливаниях крови.
При однократном контакте с носителем инфекции риск заражения минимален. При частых половых контактах с заболевшим значительно увеличиваются риски заражения.
Как развивается болезнь
При попадании в кровь, вирус внедряется в лимфоциты, макрофаги, микроглию. Именно эти клетки отвечают за формирование иммунного ответа. Вирус убивает возможность иммунных телец вырабатывать защитные антитела (Ат) — в итоге организм перестает реагировать на чужеродные антигены (Аг). Как только вирус попадает в кровь — клетка-хозяин погибает, а вирусы продолжают дальше внедряться в здоровые клетки.
Виды
Выделяют ВИЧ-1 (провоцирует развитие СПИДа) и ВИЧ-2 (встречается преимущественно в Западной Африке). Наиболее распространенным является первый вариант заболевания. ВИЧ постоянно мутирует, поэтому существует много его типов и подтипов. Каждый из них отличается по распространенности, географической локализации, скорости диагностики и строения самого вируса.
Стадии
На протяжении многих лет исследователи изучали различные стадии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и их влияние на организм. Основные стадии развития ВИЧ включают первичную инфекцию, клиническую латентность и стадию СПИДа. Первичная инфекция характеризуется высокой концентрацией вируса в организме, что приводит к симптомам, напоминающим грипп. Затем наступает клиническая латентность, когда вирус продолжает размножаться и разрушать иммунную систему, но симптомы могут отсутствовать.
Наименование |
Описание |
Инкубационная |
Фаза начинается от момента заражения и заканчивается до появления первых клинических признаков. Длительность этой фазы составляет от 28 дней до 90 дней. В этот период происходит интенсивное размножение вируса, но лабораторная диагностика не позволяет выделить вирус, а человек при этом считается заразным |
Первичные симптомы |
Начинается сразу после инкубационного периода. Вирус продолжает активно размножаться. Появляются первые клинические признаки. На этом этапе при лабораторных исследования ВИЧ выявляется |
Латентная |
Вирус замедляет свое размножение. Продолжается выработка Ат. Она переходит в субклиническую (ВИЧ 3 стадии), при которой все симптомы развиваются медленно |
Вторичные патологии |
Истощается иммунная система. Развиваются вторичные инфекционные процессы (кандидоз, туберкулез, герпес, поражается ЦНС и пр.) |
Терминальная стадия или стадия СПИДа |
В этой фазе развиваются вторичные инфекции в тяжелой форме, угрожающие жизни |
Изучение стадий развития ВИЧ позволяет разрабатывать более эффективные стратегии лечения и профилактики этой опасной инфекции. Всестороннее понимание процессов, происходящих в организме на различных этапах заболевания, помогает улучшить качество жизни пациентов и снизить смертность от ВИЧ. Важно и дальше проводить исследования для разработки новых подходов к лечению и контролю этой пандемии.
При терминальной фазе происходят необратимые повреждения внутренних органов. Подобранная терапия, к сожалению, не эффективна — летальный исход наступает в течение нескольких месяцев.
Симптомы
Стандартными клиническими признаками будут проявления вторичных инфекций. Это могут быть грибковое поражение слизистых оболочек, проявления герпеса, афтозного стоматита, расстройств пищеварения. Вирус иммунодефицита человека способен поражать ЦНС.
Первичные признаки
Основные симптомы будут разделяться на три стадии. Проявление ВИЧ-инфекции в острой стадии будет в виде:
- увеличения лимфоузлов;
- повышения температуры тела;
- ломоты в теле;
- расстройства пищеварения.
Наиболее распространенными признаками считаются кандидоз слизистой оболочки ротовой полости, резкое снижение массы тела, общая слабость.
При бессимптомной стадии внешних признаков заболевания не наблюдается. Человек считается заразным и способным передавать инфекцию.
При генерализованной лимфаденопатии происходит увеличение лимфатических узлов более, чем на 1 сантиметр (до 5 см). Такое патологическое увеличение отмечается в надключичных, заднешейных, кубитальных, в подмышечных узлах, которые в норме не пальпируются.
Вторичные симптомы
Изначально вторичные симптомы воспринимаются как отдельные заболевания. Признаки и симптомы ВИЧ в этом случае будут следующими:
- пневмония. Температура тела повышается до 38 градусов, начинается длительный сухой кашель, который сменяется влажным. Антибиотикотерапия результатов не дает;
- генерализованные инфекции. В этом случае подразумевается слияние грибковых, бактериальных, вирусных заболеваний;
- саркома Капоши. Представляет собой новообразование лимфатической системы в виде единичных опухолей или их скопления. Для саркомы характерна локализация на голове, ротовой полости, шее, туловище;
- интоксикация. Здесь появляются тошнота и рвота, боли в суставах и мышцах, головные боли, слабость, раздражительность.
При поражении ЦНС клинические признаки будут выражены только у 10 процентов пациентов. С прогрессированием заболевания симптомы будут более ярко выраженными. При ВИЧ-инфекции, в первую очередь, пострадает качество сна, появится повышенная раздражительность, внимание станет рассеянным, память ухудшится, а в поведении появятся нетипичные отклонения.
Проявление иммунодефицита у женщин
Первым тревожным звоночком является повышение температуры до 40 градусов. Вначале заболевания возникают:
- болевые ощущения внизу живота;
- выделения из половых органов белого цвета с характерным запахом;
- потеря аппетита;
- снижение либидо;
- зуд половых органов;
- нерегулярный менструальный цикл;
- налет белого цвета в ротовой полости.
Для данной инфекции характерно появление симптомов герпеса в виде высыпаний на слизистых, а также на лице.
Психоэмоциональное состояние женщины становится нестабильным. При тяжелых нарушениях в психике возможен паралич, слабоумие, кома.
Симптомы у мужчин
Проявляется болезнь у мужчин так же, как и у женщин. Характеризуется гепатолиенальным синдромом, длительной диареей, сильно увеличенными лимфоузлами. Герпетические высыпания локализуются на лице, вокруг анального отверстия. Поражение ЦНС у мужчин при иммунодефиците встречается намного реже.
Как проявляется у детей
Для детей характерны те же признаки заболевания, что и для взрослых. Особенностями и первыми симптомами могут выступать:
- малая прибавка в весе у новорожденных;
- отставание в росте;
- задержка физического и психомоторного развития;
- увеличение лимфатических узлов более 0,5 см (в сочетании с гепатоспленомегалией);
- рецидивирующий паротит, бактериальные инфекции;
- повторяющиеся кандидозы слизистых и кожи;
- распространенный контагиозный моллюск;
- рецидивирующие герпетические высыпания, ветрянка;
- атопический дерматит, заеды;
- лейкопения, анемия, тромбоцитопения.
Риск передачи ВИЧ от инфицированной матери к ребенку составляет 20% в период беременности, 60% — в период родов, 20% — при грудном вскармливании.
ВИЧ «маскируется» под другие заболевания и сразу инфекцию можно не обнаружить. При первых характерных признаках болезни, немедленно обратитесь к врачу. Если у вас нет такой возможности — получите дистанционную консультацию у наших специалистов. Они расскажут, какие анализы нужно сдать, как уменьшить риск инфицирования, окажут психологическую поддержку.
К какому врачу обращаться
Вирус иммунодефицита — тяжелое заболевание, характеризующееся наличием неспецифических симптомов. Поэтому изначально больные записываются к терапевту. Как только диагноз будет выявлен, показано обратиться за консультацией к инфекционисту. Могут потребоваться консультации других узких специалистов, в зависимости от пораженного участка.
Постановка диагноза
Для диагностики заболевания прибегают к вирусологическому исследованию. Для этих целей проводятся исследования биологических жидкостей. Делается конкурентный ИФА, реакция иммунофлюоресценции для определения вирусных антител. Кроме того, определяются антитела к ВИЧ. Для этих целей прибегают к иммуноблотингу, ИФА, методу агглютинации, радиоиммунопреципитации, иммунофлюоресценции.
Самыми распространенными для исследования являются методы, направленные на выявление Ат к ВИЧ.
Дифференциальную диагностику проводят со СПИДом, инфекционным мононуклеозом, паротитом, глистной инвазией, сепсисом и многими другими заболеваниями.
Осложнения
Последствия ВИЧ разнообразны и связаны с угнетением иммунной системы. Симптомы ВИЧ на теле приведут к хейлиту, болезненным и многочисленным кожным высыпаниям, тяжелым формам кандидоза в ротовой полости. ВИЧ поражает внутренние органы, системы организма, что не проходит бесследно. Самыми тяжелыми осложнениями являются СПИД, нейропатии, инвалидность, патологические роды, отслоение плаценты, мертворождение, преждевременные роды, кома, летальный исход.
Отличие СПИДа от ВИЧ
Характеристика ВИЧ-инфекции состоит в том, что вирус поражает всю иммунную систему до определенного уровня. Тогда начинают развиваться оппортунистические заболевания. СПИД же развивается при глубоком угнетении иммунной системы, как следствие ВИЧ. У больного начинают развиваться патологии, которых нет у людей с сильной и нормальной иммунной защитой —- это токсоплазмоз, МАК-инфекция, ЦМВ-инфекция, пневмоцистная инфекция, внелегочная криптококковая инфекция, генерализованный туберкулез — все они и формируют понятие «СПИД».
Не всегда ВИЧ переходит в СПИД — этого можно избежать при своевременном обнаружении патологии и лечении.
Лечение
Современные подходы к терапии ВИЧ-инфекции сводятся к патогенетическому лечению, при котором выписываются иммуностимулирующие препараты. Проводится этиотропная антиретровирусная терапия с использованием ингибиторов обратной транскриптазы и протеазы. Обязательно показана и симптоматическая терапия, которая включает лечение всех сопутствующих заболеваний.
Показаниями антиретровирусной терапии являются результаты обследований, характерная для ВИЧ клиническая картина, понижение количества лимфоцитов, положительные результаты на ВИЧ.
Главная цель лечения - увеличить продолжительность жизни, сохранить ее качество.
Оптимальное время начала терапии зависит от многих факторов: от состояния самого пациента, клинической картины и стадии заболевания.
Дополнительными целями являются снижение контагиозности заболевшего, устранение путей передачи вируса.
Сколько живут с ВИЧ
Средние показатели продолжительности жизни у пациентов с ВИЧ зависят от множества факторов, начиная от правильного приема медикаментов и заканчивая наличием сопутствующих заболеваний. Пол и возраст больного также играют значительную роль в определении прогноза. Исследования показывают, что при соблюдении всех назначений и режима приема препаратов, человек, инфицированный ВИЧ, может дожить до пожилого возраста, сохраняя при этом активный образ жизни.
Без адекватного лечения, сроки жизни с ВИЧ существенно сокращаются, особенно на поздних стадиях заболевания. Показатели смертности при высокоактивной форме болезни могут быть крайне высокими, что подчеркивает важность своевременной диагностики и назначения соответствующей терапии. Однако, современные методы лечения и тщательный мониторинг состояния здоровья позволяют многим пациентам жить полноценной жизнью, несмотря на наличие инфекции.
Активная поддержка со стороны медицинского персонала, психологическая помощь и социальная адаптация играют ключевую роль в достижении долгосрочных результатов лечения ВИЧ-инфекции. Важно помнить, что каждый случай уникален, и подход к лечению должен быть персонифицированным, учитывая все особенности каждого пациента. Достижение стабильного терапевтического эффекта возможно при условии правильно подобранного комплексного подхода к лечению и постоянном контроле со стороны специалистов.
Частые вопросы
Наиболее часто заражение ВИЧ происходит через половые пути, парентерально.
Вызывается вирусом иммунодефицита человека — он поражает защитные клетки иммунной системы.
Саму по себе патологию заподозрить сложно, так как она не всегда проявляется клинически.
Заключение эксперта
Пути заражения ВИЧ-инфекцией разнообразны — это могут быть внутривенные инъекции, нарушение процесса трансплантации органов, при беспорядочной половой жизни. Вирус проникает в клетки организма, разрушая их — иммунитет перестает защищать организм и происходит наслоение вторичной инфекции. Своевременное диагностирование и лечение патологии позволит значительно продлить жизнь, а в легких случаях устранить заболевание.