Общая информация
Синусит у ребенка является собирательным названием воспалительных заболеваний слизистых носовых пазух. Пазухи нужны для прогрева вдыхаемого воздуха, от них зависит тембр голоса, а по другой теории, от размера и формы пазух зависят черты лица человека. Выделяют 3 парных пазухи и одну непарную, а всего у человека 7 синусов. Воспалительный процесс может возникнуть в любой пазухе, соединенной с полостью носа при помощи узких отверстий. Как только слизистые отекают, отверстия закрываются, вырабатывающаяся слизь накапливается, вызывая характерные для гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита симптомы.
Статистика
Согласно статистическим данным, синуситы в детском возрасте встречаются в 18-30%. Ученые, проведя исследования, выявили, что пик заболеваемости приходится на 7-11 лет, что составило 51% случаев, в половину меньше случаев (уже около 27%) регистрируется у детей 12-15 лет и только 9,6% подростков до 18 лет страдают синуситами. Наиболее часто у заболевших диагностировали поражение сразу двух пазух и отмечали взаимосвязь с возрастом: чем старше, тем вероятность этого выше.
Факторы и группы риска
Факторами риска воспаления придаточных пазух носа являются аллергия, травмы костей черепа, носа, переломы костей носа, операции на носу, низкий иммунитет, частые простуды, насморк, наличие воспалительных процессов в организме, анатомические особенности и дефекты строения носовой перегородки. В группу риска входят дети до 7 лет и старше.
Причины
Заболевание может развиться по ряду причин, к которым врачи относят риниты, астму, ОРВИ, свинку, краснуху, корь, низкий иммунитет, проблемы с аденоидами. В некоторых случаях этиологическими факторами выступают болезни органов дыхания, сопровождающиеся повышением температуры тела, отделением мокроты, кашлем. Возбудителями патологического процесса могут выступать как бактерии, так и вирусы. К патогенам относят:
- Золотистый стафилококк.
- Моракселлу.
- Гемофильную палочку.
- Стрептококки.
Приводить к синуситам могут возбудители гриппа и парагриппа, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы. Грибковые агенты встречаются крайне редко и чаще всего представлены кандидой. Верхнечелюстной синусит у ребенка может развиться из-за проблем одонтогенного характера.
Механизм развития
Когда патоген попадает в носовую полость, а иммунитет уже ослаблен, то начинается интенсивное размножение бактерий и вирусов, которые оседают на слизистой и вызывают воспалительную реакцию. Все пазухи имеют сообщение с носовой полостью, что необходимо для вентиляции, обогрева, увлажнения. Такие сообщающиеся проходы называются выводными протоками. При ринитах слизистая отекает и закрывает эти отверстия, что приводит к накоплению слизи в пазухах, размножению патогенной микрофлоры в них, образованию гноя.
Виды
Заболевание бывает острым и хроническим. Острый синусит у детей встречается чаще всего — для него характерна яркая клиническая картина. Хроническая патология протекает более мягко и чередуется ремиссиями и рецидивами. И острая, и хроническая формы требуют ранней диагностики во избежание появления осложнений.
От развития патологического процесса, болезнь разделяют на:
Наименование |
Описание |
Одностороннюю |
Когда синусит развивается в одной пазухе и не распространяется на другие |
Двусторонюю |
Двусторонний синусит встречается часто и возникает при отсутствии лечения, запущенном патологическом процессе |
Синуситы бывают катаральные и гнойные — последние являются более тяжелыми и приводят к нежелательным последствиям. Кроме того, по месту локализации пазухи синуситы называются этмоидитом, гайморитом, фронтитом и сфеноидитом.
Различают 3 степени тяжести синуситов — первая протекает без температуры, вторая или средняя характеризуется повышением температуры до отметки 38 градусов, а третья или тяжелая развивается с осложнениями и лихорадкой.
Симптомы
При наличии воспаления в носу у ребенка общими признаками синусита будут головные боли, неприятные ощущения в области пазух, затрудненное дыхание, заложенность носа, отсутствие или снижение обоняния, повышение температуры тела. Если выявлен синусит, то симптомы у детей будут варьироваться в зависимости от формы патологии и локализации воспалительного процесса.
Острая форма
Острый верхнечелюстной синусит характеризуется стойкими выделениями из носа. Характер истечений — от прозрачных до зеленых, вязкость — от водянистых до густых. Ребенок жалуется на отсутствие обоняния, заложенность носа, гнусавит. Острый гнойный риносинусит у детей приводит к повышению температуры, общей слабости, усталости. Кашель при синусите у ребенка может отсутствовать — все зависит от распространенности процесса, а также от наличия ОРВИ. Острый риносинусит у детей сохраняется до 4 недель.
Хроническое течение
Температура при хроническом синусите у ребенка поднимается редко и не превышает 38 градусов. Из носа можно наблюдать желтые, зеленые истечения, дыхание затруднено. При пальпации отмечается увеличение шейных лимфатических узлов, они безболезненные. Появляется упорный кашель, особенно мучающий в ночное время суток. Появляется боль в пораженных носовых пазухах, чувство тяжести при наклоне головы, возможны и головные боли. Хронический синусит может присутствовать более 12 недель — он характеризуется чередованием ярких проявлений болезни с периодом выздоровления.
В том случае, если ребенок жалуется на боли в носовых пазухах, появляется лихорадка, кашель, а вы не знаете, как помочь малышу, — запишитесь на онлайн-консультацию. Дистанционно наши врачи выслушают симптомы, помогут определиться с формой болезни, составят план действий, будут на связи 24/7.
Подострая форма
По длительности течения эта форма болезни не превышает 12 недель. Возможным симптомом является все та же заложенность носа, но слизистые истечения все же отходят. У детей 5,7 лет и старше появляется кашель, особенно, он заметен у детей ночью, когда слизь стекает по носоглотке. Дети жалуются на болевые ощущения в проекции пораженных пазух, чувство тяжести.
Проявления в зависимости от расположения пазух
Врачи утверждают, что этмоидит и гайморит встречаются во врачебной практике чаще всего, что связано с особенностями их строения. Чем меньше пазухи (лобные и клиновидная), тем сложнее и тяжелее протекает патологический процесс.
Наименование |
Описание |
Гайморит |
Двусторонний верхнечелюстной синусит начинается с простого насморка. Характерными признаками являются болевые ощущения в области гайморовых пазух. Пациент чувствует тяжесть, переполнение при наклонах вперед. Еще одним проявлениям считается стойкая заложенность носа. Иногда могут быть гнойные истечения из носовых ходов. Появляется лихорадка, а запахи и вкусы становятся еле различимыми либо пропадают совсем. При хронической форме клиническая картина стертая. |
Фронтит |
Отличительной особенностью патологии является дискомфорт в области лобных пазух. Появляется слезотечение, головокружение, отечность вокруг глаз. Сами выделения из носа густые и имеют неприятный запах. |
Этмоидит |
При поражении ячеек решетчатого синуса появляются сильные головные боли, отмечается потеря обоняния, экссудативные выделения без запаха. Носовое дыхание затруднено, поднимается температура, ребенок становится раздражительным, плохо спит, аппетит отсутствует. Хронический этмоидит проявляется скудными выделениями с неприятным запахом, при этом гной засыхает в носовой полости, что приводит к формированию корок. |
Сфеноидит |
Поражается клиновидная пазуха, что приводит к головным болям ноющего характера без четкой локализации. Хроническая форма протекает с потерей аппетита, парестезией, инсомнией, генерализованной слабостью и раздражительностью. Общим для острой и хронической форм являются гнойные выделения из носа. |
Фронтит встречается редко и для него характерна локализация боли в области надбровных дуг, а иногда и вовсе нет проявлений, если речь идет о начальной стадии заболевания. Этмоидит и сфеноидит обладают неявными, смазанными проявлениями.
К какому врачу обращаться
При появлении первых признаков обращаются к педиатру. После проведенного осмотра он даст направление к узким специалистам. Лечением синуситов занимается врач-отоларинголог. Посещение иных врачей при этом заболевании не требуется.
Постановка диагноза
В первую очередь врачи опираются на жалобы маленького пациента. Некоторые родители сообщают, что болит нос внутри у ребенка, а кто-то говорит о наличии гноя в носу у ребенка, иногда малыш жалуется на головные боли и иные характерные признаки. Врачи проводят риноскопию, а для подтверждения диагноза потребуется сделать рентгеновский снимок пазух или УЗИ. Для выявления возбудителя может потребоваться бактериологические исследования биоматериала.
Осложнения
Последствия заболевания развиваются при запущенном патологическом процессе. В него может вовлекаться глазница, внутричерепные структуры, что приведет к поражению костей, остеомиелиту. Самым распространенным осложнением является менингит, который развивается при этмоидите, сфеноидите. Фронтит грозит образованием абсцесса мозга. Возможна полная утрата зрения, энцефалит, тромбоз кавернозного синуса.
Если лечение, которое вам назначили, не дает должного эффекта, а ребенку становится все хуже — не тяните с визитом к врачам. Ускорить процесс и проконсультироваться со специалистом, не дожидаясь записи и талонов, можно в любое удобное время онлайн. Наши врачи ответят на все ваши вопросы, скорректируют лечение, подберут клиники для прохождения необходимых исследований, помогут расшифровать анализы.
Лечение
Синусит у ребенка лечится хирургическим и консервативным методами. Легкая форма воспаления в носу лечится медикаментозно. Антибиотики при синусите в этой форме назначаются несистемные, при этом тяжелая форма требует назначения системных антибиотиков. Показано использование антисептиков, бактериальных лизатов, деконгестантов. Лечить синусит у ребенка невозможно без тщательной обработки и очищения носовых пазух от гноя специальными растворами, промываниями. Процедура «кукушка» разрешена детям с пятилетнего возраста, курсом по 7 сеансов. Если консервативная терапия не дала положительной динамики, показан прокол пораженной пазухи с последующим промыванием антисептическими растворами. Помните, что лечение синусита у детей проколом проводится в редких случаях и только по показаниям.
Частые вопросы
Синусит может быть только околоносовых пазух, а не носа. Клинические рекомендации может дать только лечащий врач, лечение назначается индивидуально.
Воспаление самостоятельно в пазухах визуализировать невозможно. Сначала нужно пройти обследование, если врач выявил синусит, то лечение у детей, как правило, консервативное.
Терапия назначается до полного выздоровления. Сроки лечения варьируются, поэтому конкретные цифры назвать затруднительно. В среднем на лечение уходит от недели до 14 дней.
Заключение эксперта
Синусит у детей чаще всего развивается как осложнение респираторных болезней. Патоген проникает в носовые ходы, оседает в слизистых, вызывая воспаление, — так развивается насморк. При нарушении защитных, очищающих механизмов, в пазухах скапливается секрет, заполняющий полость частично или даже полностью. В результате развивается клиника синусита. Выявляют проблему на осмотре, при лабораторных и инструментальных методах диагностики, лечение преимущественно консервативное.