Общая информация
Дыхательные пути у человека начинаются с носовых ходов — они согревают и увлажняют вдыхаемый воздух, распознают запахи и являются первым барьером на пути инфекции. Именно в носовых ходах часто и начинается первичный воспалительный процесс.
Помимо носового прохода, у человека есть несколько придаточных пазух носа — так называемые гайморовы (верхнечелюстные) пазухи, расположенные по бокам, и лобные (фронтальные), которые находятся в лобной кости. Основная функция пазух носа заключается в уменьшении массы черепа, регуляции давления, согревании и увлажнении воздуха, дополнительном резонансе голоса и амортизации ударов.
Статистика
Согласно статистическим данным гайморит встречается у 20% детей. Высокий риск развития патологии в возрасте 4-7 лет связан с незрелостью иммунной системы и анатомическими особенностями. Во всем мире от гайморита страдают до 9% детей. Воспалением околоносовых пазух (гайморитом) осложняются до 13% всех ОРВИ, а мальчики страдают от патологии чаще девочек.
Причины и факторы риска
Основные инфекционные агенты относятся к тем же группам, что и возбудители респираторных заболеваний — это вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, пневмококки, стафилококки, коронавирусы, а также другие бактериальные и вирусные патогены.
Инфекция попадает в пазухи из носовой полости с током воздуха. В норме организм легко справляется с патогенами и не допускает развития воспалительного процесса в пазухах. Однако, на фоне снижения общего или местного иммунитета, в пазухах носа может развиться гайморит.
Чаще всего на это влияют следующие факторы:
- образование и разрастание аденоидов, а также формирование полипозных образований в полости носа;
- повреждение хрящей или искривление носовой перегородки;
- суженные носовые ходы;
- аллергия, например на цветение;
- злоупотребление назальными средствами.
Иногда возникновение гайморита связано со сменой зубов. Так происходит, когда у ребенка слишком длинные корни у верхних моляров и премоляров, которые прорастают в гайморовы пазухи. Организм воспринимает верхушки корней зубов как инородное тело, из-за чего и развивается воспаление.
Гайморит не является самостоятельным заболеванием — он возникает как осложнение респираторных инфекций на фоне снижения иммунитета. Чтобы не пропустить первые симптомы заболевания, нужно обязательно обратиться к врачу. Первичную консультацию вы можете получить у наших врачей, не выходя из дома. Мы на связи с вами 24/7.
Виды патологии
В зависимости от длительности протекания патологического процесса, гайморит может быть хроническим (когда симптоматика сглаженная, но сам воспалительный процесс длится довольно долго) и острым (возникающим резко с яркой клинической картиной).
У детей выделяют несколько видов гайморита:
Наименование |
Описание |
Катаральный |
Начальная стадия гайморита — в этом случае слизистая оболочка пазухи отекшая, слизь скапливается в полостях пазух. |
Гнойный |
В результате застоя слизи в пазухе, присоединяется вторичная бактериальная инфекция, что приводит к образованию характерных для гайморита гнойных истечений |
Полипозный |
В носовых полостях формируются полипы, дыхание затрудняется, что усугубляет течение заболевания |
Гайморит у ребенка бывает односторонним и двусторонним, а, в зависимости от возбудителя и первопричины, патология бывает травматической, риногенной, одонтогенной, вазомоторной или аллергической.
Воспаление пазух всегда развивается как осложнение других болезней. Гайморит возникает из-за особенностей строения носовых ходов (их узости), поэтому довольно часто обычный насморк при неправильном лечении или на фоне снижения иммунитета перерастает в гайморит.
Симптомы
Первые признаки гайморита у детей сложно отличить от обычного насморка. Воспаление проявляется в виде гнойных выделений и сильной заложенности носа — такие симптомы схожи с аналогичными при рините. Однако, по мере развития заболевания, к ним добавляются другие признаки гайморита:
- головная боль, локализующаяся в области лба;
- зубная боль без явного поражения зубов;
- отек щек в области воспаления;
- повышение температуры тела;
- ощущение давления в области носа;
- тяжесть и неприятные ощущения при наклоне головы;
- потеря запахов и вкусов.
Особенно трудно определить симптомы гайморита у новорожденных. Малыши не могут рассказать о своих ощущениях. Однако при сильно заложенном носе ребенку сложно сосать, из-за чего он может отказываться от груди или бутылочки со смесью. При появлении этого признака нужно как можно скорее показать ребенка врачу.
Осложнения
При правильном и своевременном лечении гайморит не опасен. Однако при его отсутствии воспаление может перейти в головной мозг и стать причиной развития менингита, отека мозга и сепсиса. Также гайморит может вызывать воспалительные процессы в ушах и глазах (воспаление зрительного или тройничного нерва). Запущенная патология может стать причиной возникновения остеомиелита — воспаления и разрушения костной ткани.
К какому врачу обратиться
При первых симптомах гайморита обращаются к педиатру для постановки точного диагноза и назначения диагноза. После осмотра, и сбора анамнеза педиатр при необходимости порекомендует обратиться к узким специалистам. Лечением и диагностикой патологии занимается врач-отоларинголог.
Постановка диагноза
Гайморит невозможно распознать только на основании внешнего осмотра или анамнестических данных. Однако опытный отоларинголог может заподозрить эту болезнь на основании пальпации области вокруг глаз и носа. После этого он отправит ребенка на дополнительные исследования. Диагностика гайморита у детей включает:
- Общий анализ крови.
- Анализ на флору.
- Рентген гайморовых пазух.
- Компьютерную томографию головы.
Анализ на флору необходим для того, чтобы выявить причину развития воспаления и подобрать правильное лечение. Рентген и КТ показывает скопление слизи в пазухах и локализацию патологического процесса.
Обратите внимание, что пункцию (прокол) пазух для диагностики болезни сегодня не используют, так как этот вид вмешательства травматичен для ребенка.
Лечение
Лечение гайморита у детей должно быть комплексным — оно направлено на восстановление проходимости носовых проходов, улучшение оттока слизи из пазух, купирование симптомов и устранение причин, которые привели к развитию болезни.
Для этого применяют:
- антибиотикотерапию, в том числе превентивную, так как вирусные инфекции часто осложняются бактериальными агентами;
- антигистаминные препараты и сосудосуживающие средства, которые применяются для уменьшения отека слизистой и восстановления нормального дыхания;
- местные средства для разжижения слизи, что улучшает ее отток;
- жаропонижающие лекарства, при помощи которых снижают температуру и уменьшают болевой синдром.
Если у ребенка болит голова при гайморите, то допускается прием обезболивающих препаратов — однако только под контролем врача и в безопасной дозировке.
Промывания носа солевым раствором нужно проводить с осторожностью. Необходимо точно следовать технике, не использовать промышленные спреи и не забывать капать сосудосуживающие капли. Нарушение техники промывания носа может привести к распространению инфекции на уши и в лобные пазухи.
В редких случаях, когда консервативное лечение не помогает, проводят прокол пазух с последующим их промыванием. Операцию проводят в условиях стационара — после нее ребенку требуется наблюдение врача в течение суток. Однако специалисты всегда стараются обойтись лекарственной терапией.
Если назначенное лечение не помогает а симптомы болезни сохраняются, несмотря на проводимую терапию, — запишитесь на онлайн-консультацию к нашим специалистам. Врачи дистанционно скорректируют лечение, подберут более эффективные схемы применения препаратов, изменят их дозировку или предложат заменить на другие лекарственные группы, ответят на все ваши вопросы и подскажут, какие дополнительные меры можно принять для лечения заболевания.
Частые вопросы
В первую очередь нужно обращать внимание на жалобы детей, в этом возрасте дети считаются достаточно взрослыми и они уже могут доступно объяснить родителю, что и где у них болит.
По статистике воспаление пазух у детей встречается все же реже, чем у взрослых, но, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями или является аллергиком, то он находится в группе повышенного риска.
Да, иногда патология может протекать лишь с незначительным повышением температуры тела, однако остальные симптомы болезни будут проявляться.
Заключение эксперта
Гайморит у детей — излечимая, но неприятная болезнь, которая без должной терапии может привести к осложнениям. Принято считать, что обычный насморк — простая болезнь, которая не требует специального лечения и может пройти сама собой без обращения к врачу. Однако в запущенных случаях ринит переходит на пазухи носа, вызывая их воспаление. Заподозрить развитие гайморита, особенно у маленьких детей, сложно, поскольку они не могут рассказать о том, что чувствуют и что у них болит. Помните, что при любом инфекционном процессе нужно обязательно проконсультироваться с врачом.