Общая информация
Если говорить о сколиозе, как о патологии, то при нем искривление позвоночника происходит сразу в 3 плоскостях, физиологические изгибы сглаживаются и появляется скручивание позвоночника.
В норме позвонки расположены четко друг над другом, но если несколько позвонков «выбьются из строя», спина будет искривляться, одно плечо «уедет» по уровню ниже другого, лопатки тоже сместятся относительно друг друга и будут располагаться на разном уровне.
Сколиоз — аномальное искривление позвоночного столба, к которому приводит нарушение осанки. Родителям стоит помнить, что осанку можно исправить и предупредить сколиоз, не доводя до осложнений.
Статистика
Сколиоз у детей диагностируется в 30% случаев, наиболее часто заболевание фиксируется в возрасте 9-12 лет. Девочкам этот диагноз ставят чаще, чем мальчикам. Согласно данным научно-исследовательских институтов, от патологий с позвоночником страдают 1,5% населения нашей страны. Причем сколиоз занимает лидирующее место среди других проблем со спиной.
Группы и факторы риска
В группу риска входят дети, постоянно проводящие время за компьютером, занимающиеся игрой на тяжелых музыкальных инструментах (например, на аккордеоне), дети, склонные к быстрому росту. Некоторые специалисты говорят о наследственной предрасположенности. Факторами риска могут быть гиподинамия, лишний вес, использование глюкокортикоидных лекарственных препаратов, неправильное положение тела при сидении.
Причины
Чаще всего наблюдается идиопатический сколиоз, причиной которого является генетическая предрасположенность. Врожденная форма заболевания возникает при нарушениях в развитии плода во время беременности. В этом случае речь идет об аномальном развитии хрящей и тела позвонков.
Причинами приобретенной формы являются:
- Перелом позвоночника.
- Нарушения обменных процессов.
- Ювенильный ревматоидный артрит.
- Полиомиелит.
- Травмы, полученные во время родов.
- Остеохондроз.
В некоторых случаях онкология может спровоцировать искривление позвоночника по типу сколиоза. У совсем маленьких детей сколиоз возможен при нехватке витамина Д и рахите.
Виды
Сколиоз позвоночника у детей может иметь несколько дуг искривления. Так, сколиоз у ребенка может быть S-образный, когда в патологический процесс втянуты 2 дуги. С-образный характеризуется наличием одной дуги, а Z-образный проявляется искривлением 3 дуг.
В зависимости от отдела, сколиоз бывает следующих типов:
Наименование |
Описание |
Грудной |
Отмечается лево- или правостороннее отклонение позвоночного столба от вертикальной оси позвоночника |
Смешанный |
Искривление возможно сразу в двух отделах, для каждого из которых характерны свои симптомы |
Поясничный |
Отклонение от вертикальной оси позвоночника в ту или другую сторону в поясничном отделе |
Шейный |
Такое искривление позвоночника у ребенка встречается чаще всего и на его долю приходится до 30% всех случаев |
Бывает сколиоз левосторонним и правосторонним, а у некоторых пациентов болезнь может быть двусторонней. Также патология бывает врожденной, приобретенной, идиопатической, нейрогенной и функциональной.
Степени
Оценивается заболевание и по степени тяжести. Наиболее распространенной считается классификация, предложенная Чаклином В. Д. Специалисты выделяют следующие степени сколиоза:
- Для сколиоза 1 степени характерно наличие небольших изменений, а угол искривления не превышает 10 градусов.
- При сколиозе 2 степени деформация позвоночника становится более заметной (угол отклонения до 25 градусов), требуется коррекция, так как патология быстро развивается.
- 3 степень характеризуется ярко выраженной торсией, а угол искривления превышает 30 градусов.
- Для 4 степени характерно искривление более, чем на 45 градусов. И эта степень считается самой тяжелой.
Последние две степени более трудно поддаются терапии, так как, помимо искривления, есть серьезные нарушения в работе организма, внутренних органов и систем.
Симптомы
Искривление позвоночника у детей проявляется в виде асимметрии позвоночного столба. Клинические признаки зависят от места локализации патологического процесса, степени болезни. На начальных этапах развития выявить кривую спину у ребенка можно по разному уровню расположения лопаток, то есть когда одно плечо становится чуть выше другого. По мере прогрессирования болезни ребенок начинает сутулиться, когда он наклоняется становится заметен реберный горб, кривизна обнаруживается невооруженным глазом, а в области поясницы мышцы становятся спазмированными.
Затем искривление становится больше, уже видно, как туловище перекашивается, реберный горб сильно выпирает, мышцы брюшного пресса ослабевают, отмечается нарушение грудной клетки. Дети жалуются на:
- боль в спине;
- одышку;
- тахикардию;
- скованность движений.
Появляется быстрая утомляемость, снижение работоспособности, а физической активности в жизни ребенка становится меньше.
В целом, клинические проявления зависят и от места локализации искривления:
- Шейный отдел. Поражается 4 и 5 позвонок, что приводит к кривошее, асимметрии лица. Все это становится причиной болей в шее, голове.
- Грудной отдел. Деформируются 7 и 8 позвонки и чаще всего на правую сторону, болезнь со временем прогрессирует. Признаки сколиоза в этом случае будут в виде болей в спине, в плохой работе легких, сердца. Если не лечить сколиоз — возможна инвалидность.
- Поясничный отдел. Чаще смещение происходит в левую сторону, а значительного искривления не наблюдается. Болезнь развивается медленно и характеризуется болевыми ощущениями в пояснице.
- Пояснично-крестцовый отдел. Деформируются 10, 11 и 12 грудные позвонки, а если смещение происходит вправо, то симптомы будут как при грудном искривлении. Если отклонение происходит влево, то патология развивается медленно, а проявления мало заметны.
Сколиоз позвоночника у подростков характеризуется частыми головными болями, неприятными ощущениями в грудном отделе, явными изменениями осанки. По мере прогрессирования патологии сколиоз у подростка приводит к нарушениям дыхания, к проблемам с органами пищеварения, сердечно-сосудистой системой. Визуально искривление позвоночника у подростка проявляется тем, что лопатки, плечи, тазобедренные суставы находятся не на одном уровне.
Если при осмотре у ребенка обнаружен сколиоз, а рекомендации врача оказались для вас непонятными — запишитесь на онлайн-консультацию к нашим ортопедам. Дистанционно наши врачи оценят степень искривления, дадут общие рекомендации, подберут подходящие методы корректировки, посоветуют узкопрофильных врачей для более точной диагностики и подбора терапии, будут на связи в любое время суток.
К какому врачу обращаться
Проблема выявляется при плановом осмотре у ортопеда, педиатра. Наличие проблемы можно определить визуально, а, вот степень сколиотической деформации выявляется на рентгенологическом обследовании. Может потребоваться консультация хирурга, невролога, пульмонолога, гастроэнтеролога, кардиолога.
Осложнения
Последствия сколиоза начинаются только на 3 и 4 степенях — у ребенка появляется нарушение дыхания и пищеварения, походка меняется, какие-то движения даются с трудом, ребенок старается снизить физическую активность. Возможен тремор рук, появляются проблемы с мочеполовой системой. У девушек нарушается менструальный цикл, возможно даже прерывание беременности.
Постановка диагноза
Патология определяется на осмотре, при этом оценивается степень искривления. Она определяется при положении лежа, с наклоном корпуса вперед, сбоку и спереди. Важными в диагностике будут такие показатели как наличие реберного горба, асимметрия положения тела, в том числе лопаток, тазобедренных суставов, плеч. Угол искривления выявляют при помощи сколиозометра, рентгена в 2 проекциях (стоя и лежа).
Угол искривления рассчитывается по методу Фергюсона, Кобба. При необходимости пациент направляется на КТ, МРТ.
Лечение
Сколиоз у школьников, у детей дошкольного возраста и подростков лечится консервативными методами только в самом начале развития болезни. В тяжелых случаях избавиться от сколиоза можно только операционным путем.
Консервативное лечение направлено на профилактику развития болезни. Для этих целей может подходит лечебная физкультура, но она, как самостоятельная методика лечения, используется только на 1 степени болезни, а в остальных случаях входит в комплекс врачебных мероприятий. Сначала занятия проводятся только с инструктором, а после того, как ребенок и родители усвоят тактику выполнения упражнений, допускаются самостоятельные занятия. Но все же врачи рекомендуют все занятия проводить только с тренером. Занятия проводятся ежедневно, иногда сочетаются со ШРОТ-гимнастикой, которая подразумевает под собой сочетание физических и дыхательных упражнений.
Ношение корсета
На протяжении многих лет корсетирование является ведущим методом терапии сильного сколиоза. Корсеты или ортезы типа Шарко доказали свою эффективность — они помогают остановить прогрессирование болезни, выправить искривление. Корсеты изготавливаются для каждого пациента индивидуально. Благодаря корсету Шарко создается давление на выпуклые части тела, что приводит к тому, что вогнутые участки выпрямляются.
Помимо корсета Шарко существуют:
- Бостонский корсет.
- Корсет Милуоки.
- Ортез Лиона (Стагнара).
Первые недели лечения корсеты носят практически не снимая, делают лишь небольшой перерыв в несколько часов за сутки. Такого графика придерживаются до полугода, иногда чуть меньше — около 3-х месяцев. После чего больной направляется на рентген и врач оценивает состояние здоровья и динамику проводимого лечения. Если отмечаются положительные изменения, то время ношения сокращается до 20 часов в сутки.
К сожалению дети не всегда понимают для чего нужно такое неудобство в виде корсета и сопротивляются его ношению, поэтому родителям нужно суметь донести всю важность лечения. Наши врачи дистанционно готовы помочь вам подобрать корсеты, скорректировать время их ношения, ответить на все вопросы, поговорить о важности терапии с вашим ребенком.
Физиотерапия и массаж
Мануальная терапия и массаж лечит сколиоз позвоночника при условии, что все процедуры делаются в комплексе. В результате терапевтического массажа нормализуется мышечный тонус, улучшается кровообращение, снимаются блоки. Физиопроцедуры — вспомогательный метод лечения, который снижает воспаление, улучшает метаболизм. Маленькому пациенту назначают электрофорез, лазеротерапию, магнито- и ультразвуковую терапию.
Лечение препаратами
Вылечить сколиоз только препаратами нельзя, но в качестве комплексной терапии их назначают для купирования боли, устранения воспаления, спазмов. Выписываются хондропротекторы, спазмолитики, НПВС, миорелаксанты, витамины, минералы, средства местного действия. Кроме того, лекарства могут помочь снять неврологические осложнения.
Операция
Кривая спина у детей лечится хирургическим путем по строгим показаниям. Это последние две стадии развития сколиоза, угроза повреждения спинного мозга, быстро развивающаяся 2 стадия, добавочные позвонки, аномалии развития, дыхательная, сердечная недостаточность, вызванная сколиозом. Тактик всего несколько, но каждая подбирается под определенный случай. Для выравнивания позвоночного столба используются специальные металлические конструкции. В большинстве случаев у детей применяют подвижные фиксаторы, чтобы они не мешали ребенку развиваться и расти.
Сколиоз и инвалидность
При сколиозе у детей дошкольного, школьного возраста и подростков инвалидность дают при быстром прогрессировании болезни, а также если обнаружены последние стадии развития патологии и подвижность сильно ограничена. Также инвалидность оформляют при наличии тяжелых осложнений после операции, при сочетании сколиоза и других серьезных проблем со спиной.
При этом детям инвалидность дают не из-за самого диагноза, а из-за нарушений, вызванных сколиозом, осложнений, состояния здоровья в целом.
Взрослым со сколиозом инвалидность дается при сколиозе 3 и 4 степени, когда подвижность ограничена, появились осложнения в работе внутренних органов и систем.
Частые вопросы
Терапия зависит от стадии патологического процесса. Необходимо следить за осанкой, чтобы ребенок не сутулился. Профилактика играет значительную роль в решении этой проблемы.
Родители должны организовать школьнику или подростку удобное рабочее место и следить, чтобы ребенок сидел правильно. Также важно соблюдать режим физической активности, следить за поступлением важных витаминов, минералов.
Этот вариант сколиоза получил название инфантильный и встречается у детей до 3-летнего возраста.
Заключение эксперта
Сколиоз у детей, особенно в раннем возрасте, хорошо поддается лечению. Патология в общем случае характеризуется различной степенью искривления позвоночного столба с последующим развитием проблем со здоровьем. Для постановки диагноза необходим осмотр у педиатра, ортопеда, проведение рентгенографии. Схема и тактика лечения зависит от каждого конкретного случая и подбирается индивидуально.