Общая информация
В основе нервной ткани, из которой состоит головной и спинной мозг, а также все наши нервы, лежат особые клетки нейроны и окружающие их нейроглии. Нейроглии выполняют вспомогательные функции — питают нейроны, служат им опорой и защитой.
Сам нейрон состоит из двух частей — тела и отростков. Тело нейрона содержит основные клеточные органеллы (ядро, аппарат Гольджи, рибосомы и т. д.). Отросток нейрона представляет собой цитоплазматический вырост. Он бывает двух типов: дендрит (короткий и разветвленный отросток) и аксон (длинный и вытянутый отросток).
Тела нейронов соединяются между собой при помощи отростков. Главная их функция — передать электрический импульс нервного возбуждения. Для защиты и изоляции отростков их покрывает особая миелиновая оболочка, которая состоит из липопротеина. Она обеспечивает лучшую проводимость и более точную передачу нервных импульсов.
Рассеянный склероз относится к аутоиммунным патологиям, при которой иммунные клетки атакуют защищающий аксоны миелин и разрушают его. Чаще всего от разрушения страдают оболочки мозговых структур. Это приводит к изменению проводимости и множественным неврологическим нарушениям. Чаще всего встречается рассеянный склероз у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Статистика
В мире зарегистрировано 3 миллиона случаев рассеянного склероза. В России — 150 000 случаев, но точных данных по заболеваемости нет, так как нет единого регистра пациентов. В разных регионах нашей страны распространенность патологии колеблется, так в Нижегородской области эти цифры составляют 36 человек на 100 000 населения. Средний возраст, на который приходится пик заболеваемости, составляет 28-31 год. Женщины болеют склерозом в 1,5-2 раза чаще мужчин.
Факторы и группы риска
В группу риска входят женщины 20-40 лет. К предрасполагающим факторам относят в том числе и наследственность, то есть, если у кого-то из близких родственников диагностировали рассеянный склероз, то шанс развиться болезни у других членов семьи, высок. С развитием рассеянного склероза ассоциирован мононуклеоз, болезнь Эпштейн-Барра. Развитию болезни подвержена в большей части европеоидная раса.
Причины
До сих пор неизвестно, из-за чего именно развивается рассеянный склероз. В патогенезе заболевания огромную роль играют иммунные процессы. Однако до сих пор неясно, являются ли аутоиммунные процессы причиной развития заболевания или они являются ее следствием. Толчок к развитию патологических процессов дают внутренние и внешние факторы.
Под влиянием патпроцессов формируется очаг демиелинизации — участка, на котором разрушается миелиновая оболочка. Иммунитет в ответ на воспаление посылает специализированные клетки для его нейтрализации, чем только усиливает разрушение.
Острое воспаление приводит к тому, что в этой области формируется отек, нарушается проводимость и питание нейрона. Со временем это приводит к гибели нервных клеток и выпадению целого участка в головном или спинном мозге. В свою очередь это приводит к стойким неврологическим нарушениям — снижению когнитивных функций, утрате речи, нарушению координации движений.
К патологическим нарушениям приводят сочетание внешних и внутренних факторов. Основную роль в развитии этой патологии играют следующие причины развития:
- генетические особенности работы иммунной системы;
- гендерные и возрастные особенности;
- географическая широта проживания;
- уровень витамина D;
- уровень мочевой кислоты;
- курение;
- постоянные стрессы;
- большая вирусная нагрузка;
- беременность и роды;
- психосоматика;
- ухучшение уровня гигиены.
Потери нервной ткани на начальной стадии развития болезни незначительны и составляют всего 10% от общей массы нейронов. По мере прогрессирования болезни и на ее последней стадии утрата нервной ткани может составлять 80%. Нейродегенеративные изменения при рассеянном склерозе необратимы. Восстановить утраченные функции нельзя.
Психосоматика и рассеянный склероз
Считается, что развитие рассеянного склероза может быть связано с психосоматикой. То есть, если человек когда-то получил определенную психологическую травму, то она впоследствии может послужить толчком к развитию рассеянного склероза. Одна из версий такой взаимосвязи гласит — причинами выступают подавление отрицательных эмоций, особенно гнева, отсутствие чувства защищенности, незакрытые гештальты. По другой версии рассеянный склероз возникает при чрезмерном самокопании, давлении на себя, самоуничижении. Постоянные переживания ослабляют энергетическую защиту и это является благоприятной почвой для развития различных болезней, в том числе и рассеянного склероза.
Виды
По расположению повреждений головного мозга, болезнь бывает стволовой (приводит к инвалидности, считается тяжелой формой рассеянного склероза), церебральной (поражается пирамидная система), оптической (поражается зрительная система), мозжечковой, спинальной.
Рассеянный склероз делится на стадии:
Наименование |
Описание |
Острая |
Длительность этой стадии составляет 14 дней после обострения |
Подострая |
Эта стадия считается переходной в хроническую, может длиться несколько месяцев |
Стабилизация |
В этом случае обострения отсутствуют более 3 месяцев |
По характеру течения рассеянный склероз может быть ремиттирующим, для которой характерны редкие периоды обострения, а ремиссия длится годами, и первично-прогрессирующим, когда симптоматика нарастает постепенно.
Симптомы
Для рассеянного склероза характерно циклическое течение, при котором стадии обострения и четкой симптоматики сменяются периодами стабильности, во время которых больной чувствует себя хорошо. Прогрессирование заболевания и вовлечение новых отделов мозга в патологический процесс грозит развитием новых симптомов заболевания.
Диагноз рассеянный склероз можно поставить на основании триады, описанной еще Жаном-Мартеном Шарко. При классическом течении у больного развивается тремор глаз, появляется нарушение мелкой моторики (дрожание) и отрывочное послоговое произнесение слов. Эти ранние признаки рассеянного склероза у женщин и мужчин помогают достаточно быстро определить заболевание.
Считается, что первые признаки рассеянного склероза проявляются только тогда, когда появляются значительные очаги демиелинизации. В целом, это логично, так как на ранних стадиях изменения незначительны, потери нервной ткани еще не так опасны.
Тем не менее симптоматика, по которой можно заподозрить и выявить развитие болезни, включает следующие признаки:
- слабость в мышцах;
- нарушение чувствительности;
- ощущение жжения и покалывания на коже;
- нарушение походки;
- частичная утрата зрения;
- недержание мочи;
- учащенное мочеиспускание;
- быстрая утомляемость;
- снижение памяти и внимания;
- невозможность оценить себя и свое состояние;
- резкие перепады настроения;
- беспричинная боль.
Начало заболевания обычно бывает плавным. Симптомы и проявления болезни единичны и, как правило, не очень стойки. Стадии обострения сменяются стадиями стойкой ремиссии. Из-за смазанности симптомов больной не придает им значения. По мере прогрессирования рассеянного склероза симптоматика нарастает, а ее проявления усиливаются.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас появились симптомы данного заболевания. Помните, что рассеянный склероз часто проявляется в виде дрожания конечностей, которые возникают во время движения. Чем быстрее вы поговорите с нашими врачами, тем быстрее вы сможете получить поддерживающую терапию.
Особенности течения у женщин
Протекает патологический процесс благоприятно, а развивается постепенно. После обострений у женщин происходит более быстрое восстановление. На МРТ у женщин выявляются очаговые изменения мозга, которые являются неспецифическими. Чаще у прекрасного пола наблюдается миастения (аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается слабость, утомляемость), затрагивающая глазные мышцы, что позволяет врачам заподозрить рассеянный склероз.
Особенности у мужчин
Патология протекает сложнее и характеризуется появлениями параличей, парезов, нарушается восприятие цвета, снижается острота зрения, выпадают поля зрения, развивается нистагм. Иногда мужчины сообщают о покалываниях в конечностях, в некоторых местах пропадает чувствительность. Затем наблюдается дрожание пальцев, которое наблюдается в момент прекращения движения рукой. В этот момент могут появляться непроизвольные движения, а вся картина в целом укажет на поражение мозжечка.
Болезнь у детей
Дебютирует заболевание ярко, у детей появляются проблемы со зрением, движениями, чувствительностью. После лечения симптоматика исчезает, а период восстановления проходит быстро. С начала заболевания появляется большое количество очагов демиелинизации, что указывает на частые рецидивы. Ранними признаками будут:
- Утомляемость.
- Гипертонус, слабость в ногах, руках.
- Проблемы со зрением.
- Потеря координации движений.
Появляются интеллектуальные нарушения, для которых характерно нарушение памяти, потеря приобретенных навыков, медленные мыслительные процессы.
Осложнения
Последствиями болезни являются пролежни, которые встречаются при спинальных формах рассеянного склероза. Люди с рассеянным склерозом страдают от поражения важных отделов спинного мозга. Нарушения в зрительном аппарате не всегда ограничиваются изменением цветовосприятия, но и может развиться косоглазие.
Больные сильно раздражаются, бурно реагируют на происходящее, неадекватно относятся к своему состоянию, появляется чувство эйфории.
При болезни может нарушаться мочеиспускание, появляются проблемы со стулом.
К какому врачу обращаться
Так как симптоматика не всегда указывает на рассеянный склероз, то больные идут к врачам тех специальностей, где возникла проблема. Это может быть терапевт, педиатр, офтальмолог. Лечением и диагностикой рассеянного склероза занимается невролог.
Постановка диагноза
Выявить рассеянный склероз удается не сразу, иногда врачи тратят много времени на определение патологии. Наиболее эффективным методом, который позволяет распознать заболевание на ранних стадиях, считается МРТ. На снимках хорошо заметны характерные изменения миелиновых оболочек, на исследовании можно определить их расположение и глубину разрушения.
Направление на обследование назначается в случае, если на осмотре выявляется два и более признака рассяенного склероза:
- наличие признаков поражения нервной системы, в которые включены как минимум два участка мозга;
- нарушение в структуре белого вещества мозга;
- постоянное нарастание симптомов заболевания в срок не менее 6 месяцев;
- начало заболевания в возрасте от 10 до 50 лет;
- четкая цикличность в проявлении симптомов;
- предыдущие обследования не смогли объяснить причину появления неврологических изменений.
Для подтверждения диагноза проводится анализ на проводимость нервных волокон. Также у больного забирается ликвор для проверки на олигоклональные иммуноглобулины. Кроме того, может проводиться анализ крови на факторы воспаления и содержания мочевины.
Схожие с рассеянным склерозом симптомы могут развиваться на фоне некоторых инфекционных заболеваний, деменции, опухолях мозга и его воспалений. Если диагностика рассеянного склероза не показала характерных для этой болезни изменений, то необходимо пройти обследования на другие заболевания.
Лечение
Рассеянный склероз не лечится, однако поддерживающая терапия замедляет прогрессирование заболеваний и ухудшает состояние больного. Схема лечения подбирается индивидуально в зависимости от симптоматики, тяжести течения, локализации очагов демиелинизации, противопоказаний и некоторых других факторов.
Лечение рассеянного склероза направлено на то, чтобы замедлить прогресс, уменьшить выраженность симптомов, предотвратить развитие обострений и помочь больному приспособиться к новым условиям жизни. В лечении используют медикаментозную терапию. Чаще всего назначают следующие лекарства:
- иммуномодуляторы;
- иммуносупрессоры;
- синтетические аналоги гормонов;
- моноклональные антитела;
- ингибиторы опиоидных рецепторов;
- назначают трансплантация костного мозга;
- направляют на плазмаферез.
Симптоматическое лечение заключается в том, чтобы уменьшить проявление болезни и улучшить состояние больного. Для этого используются миорелаксанты, витамины, антидепрессанты, ноотропы, b-блокаторы и другие средства, которые помогают компенсировать утраченные функции.
Среди передовых методов лечения — операция по пересадке стволовых клеток. Однако этот метод не прошел достаточных испытаний, поэтому делать операцию нужно только в тех случаях, когда другие методы не показали нужного результата.
При своевременном и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный. Все функции и работоспособность удается сохранить на долгие годы. Предсказать течение рассеянного склероза и скорость его прогрессирования практически невозможно.
Терапия рассеянного склероза в первую очередь направлена на улучшение качества жизни больного и его ближайшего окружения. Вылечить болезнь полностью нельзя. Однако чем раньше обратиться к врачу, тем лучше прогноз и продолжительность жизни.
Реабилитация
Реабилитационные мероприятия направлены на восстановление функций организма. Целью является опередить развитие неврологического дефицита, помочь пациенту адаптироваться к окружающему миру, помочь стать физически независимым. Еще одна цель — профилактика неврологических нарушений. В программу входит:
- Физиотерапевтические процедуры.
- ЛФК.
- Тренажеры.
- Тренировка баланса, ходьбы при помощи специальных аппаратов, инструментов.
В период реабилитации пациентом занимаются врачи — логопеды, нейропсихологи, физиотерапевты, эрготерапевты, социальные работники.
Когда нужна госпитализация
Не все пациенты нуждаются в стационарном лечении при обострениях. Госпитализация показана людям со средней и тяжелой степенью рассеянного склероза. Кроме того, в больницу направляются пациенты, у которых рассеянный склероз диагностирован впервые, а также некоторые больные в период обострения. Некоторым пациентам показано лечение в дневном стационаре.
Частые вопросы
Точные причины развития заболевания неизвестны. В патогенезе разрушение миелиновых оболочек большую роль играют аутоиммунные процессы. Также на развитие этих процессов влияет наследственность, пол, возраст и т.д.
Клинические симптомы данного заболевания могут быть разные. Чаще всего регистрируются неврологические проявления.
Терапия заболевания направлена на то, чтобы уменьшить выраженность симптомов, остановить прогрессирование заболевания и улучшить жизнь.
Заключение эксперта
В МКБ-10 рассеянный склероз относится к классу болезней нервной системы и имеет код G35. Специфической профилактики рассеянного склероза не существует. Пациентам из группы риска рекомендуют избегать провоцирующих болезнь факторов, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и периодически проходить обследования и осмотры у врача. Это поможет заметить развитие болезни на ранних стадиях и подобрать лечение, которое замедлит проявления патологии.