Анемия у детей

Время 8 минут
Просмотров 25126
Анемия у детей

Анемия у детей — патология, которая встречается достаточно часто и является следствием снижения количества эритроцитов в крови, в результате недостатка гемоглобина. Так как в нашем организме все взаимосвязано, то недостаток одних веществ приводит к дефициту других, и, как следствие, нарушению нормальной работы всего организма. Чем опасна анемия, и к каким нарушениям она приводит, разберемся подробно в этой статье.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Важным компонентом крови являются эритроциты, так называемые красные кровяные тельца, которые на 98% состоят из специального белка, связывающего кислород, — гемоглобина. Маленькая молекула гемоглобина прицепляет к себе кислород и транспортирует его во все органы и ткани.

Если уровень гемоглобина низкий, то общее количество эритроцитов тоже уменьшается, но при этом растет количество деформированных клеток эритроцитов.

Важно! Гемоглобин — важная составляющая в нашем организме, при его нехватке у ребенка может развиться кислородное голодание. Тяжесть и выраженность клинической картины зависит от того, насколько снижен гемоглобин.

Статистика

Согласно статистическим данным, примерно 25% всех жителей Земного шара страдают разными формами анемии, из этого числа 15% детей имеют данную патологию. Железодефицитная анемия — самая распространенная — на ее долю приходится 90% всех анемий в мире, а в России от нее страдают от 6 до 40% детей, большая половина которых — дошкольники. При этом у детей старше 7 лет цифра по заболеваемости существенно ниже — 25%. Министерство здравоохранения России сообщает, что каждый год в стране регистрируется 1 миллион случаев заболевания анемией, 50% из них приходится на детей от рождения до 18 лет.

Группы и факторы риска

В группе риска недоношенные дети, аллергики, дети-вегетарианцы. Факторами риска являются неблагоприятные условия проживания, скудное питание, частые простуды, хронические инфекции, нехватка витаминов, минералов. Анемия может развиться при патологии почек, печени, нарушениях обмена веществ и их всасываемости в кишечнике.

Причины

Анемия у ребенка развивается по разным причинам. Спровоцировать ее могут как плохое питание и диеты, так и заболевания.

Возможными причинами развития анемий у детей выступают:

  1. Повышенная потребность организма в железе из-за быстрого роста, избыточной массы тела.
  2. Недостаточное поступление элемента в организм.
  3. Снижение абсорбции железа.
  4. Потери организмом железа.

Специалисты также выделяют несколько причин приобретенной анемии:

  • антенатальные, которые связаны с беременностью и развитием плода;
  • интранатальные, возникающие при рождении ребенка;
  • постнатальные, образованные после рождения ребенка.

Привести к анемии могут кровотечения различной этиологии, проблемы с пищеварением, синдром мальабсорбции, гельминтозы, воспалительные заболевания кишечника.

Обратите внимание! На нехватку гемоглобина в крови влияют редкие прогулки, действие радиации, пищевые отравления, инфекции, ускоренный рост ребенка, гиподинамия.

Разновидности

По этиологическим факторам анемии очень разнообразны — они могут как симптомом другой патологии, так и самостоятельным заболеванием. Соответственно многие классификации являются обширными, поэтому врачи ориентируются на патогенетический принцип.

По механизмам, способным привести к анемии, выделяют следующие 3 вида:

  1. Постгеморрагические, вызванные потерей крови.
  2. Гемолитические, связанные с разрушением эритроцитов.
  3. Апластические или дефицитные, развившиеся из-за нарушений в кровообразовании.

Однако такое деление является условным, так как часто анемию вызывает совокупность многих факторов.

Фото: Какие показатели гемоглобина считаются анемией

Симптомы

Довольно часто первые признаки анемии у ребенка начинаются с кожных проявлений, для которых характерна бледность, сухость, шелушение. Происходит деформация, слоение и ломкость ногтей, а также страдают волосы — они выпадают, становятся тонкими, поврежденными. Можно заметить бледность мочек ушей — это характерный сигнал для врачей, так называемый симптом Филатова.

Тяжелая форма анемии характеризуется:

  • появлением заедов в уголках рта;
  • трещинами на руках, подошвах стоп;
  • глосситом;
  • афтозным стоматитом.

Дети с дефицитом железа часто болеют респираторными заболеваниями, они вялые и быстро устают. Нервная система также отреагирует на нехватку железа плаксивостью, раздражительностью, энурезом, нарушениями сна, головокружениями.

Так как заболевание протекает стадийно, то и клинические признаки различаются:

  1. Первая стадия развития. Характеризуется снижением запасов железа в организме. При этом концентрация гемоглобина находится в пределах нормы. Анемия 1 степени у ребенка, как правило, протекает бессимптомно.
  2. Вторая стадия развития. Запасы железа в организме продолжают снижаться. Появляются признаки анемии в виде мышечной слабости, утомляемости, рассеянности, бледности кожи, слизистых, ломкости волос, слоения ногтей.
  3. Третья стадия развития. Запасы железа истощены максимально, по анализам виден критически низкий гемоглобин у ребенка, эритроциты претерпевают изменения и деформируются, развивается гипохромия, анемическая гипоксия, происходят дистрофические изменения в тканях, органах.

Из-за снижения активности ферментов, в которых содержится железо, развиваются дистрофические изменения кожных покровов. Симптомы у детей характеризуются сухостью и атрофией слизистой носа, желудка, пищевода, что приводит к нарушению всасываемости и диспепсии. Сопутствующими проявлениями будут гингивит, глоссит, дисфагия, стоматит. Со временем может появиться извращенный вкус, нарушенное обоняние, мышечные боли. Анемический синдром у детей обусловлен развитием одноименной гипоксии. При этом у детей бледнеет кожа, снижается аппетит, работоспособность, появляется головокружение, шум в ушах.

При появлении первых признаков анемии, обратитесь к врачу. Дистанционная онлайн-консультация — это удобный способ получить эффективные рекомендации по лечению патологии, узнать о возможных причинах появления проблем со здоровьем, задать врачу все интересующие вопросы. Специалисты на связи с вами 24/7.

Стаж 33 лет
star star star star star
Более 5368 консультаций
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Педиатр
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Проявления патологии по возрастам

У детей разных возрастов анемия может проявляться по-разному. Например, у детей до года пониженный гемоглобин приведет к плохому аппетиту, вялости, учащенному пульсу, частому дыханию. У ребенка в 2, 3 года появляется стойкое желание грызть, обсасывать несъедобные предметы. Родитель может заметить увеличение языка, гипертрофированность сосочков, бледность всех слизистых. У ребенка могут плохо заживать ссадины и царапины. Ребенок в 5 лет уже может сказать о своем состоянии, проявить жалобы, объяснить, что что-то болит, но у него может появиться желание съесть побелку, мел, известку, будет заметна мышечная слабость и повышенная утомляемость.

Осложнения

Специфические последствия характерны скорее для тяжелой формы — гемолитической анемии. Возможно развитие желчнокаменной болезни, гемолитических кризов, гемосидероза внутренних органов, увеличение печени, селезенки.

При наличии кровотечений развивается полиорганная недостаточность, расстройство гемостаза.

Более легкими последствиями могут выступать хроническая усталость, появление синдрома беспокойных ног.

Не стоит относится к анемии как к временному состоянию. Тяжелые формы патологии по-настоящему опасны. Повышенная утомляемость и выпадение волос — это последствия, которые можно относительно быстро скорректировать, а вот частые обмороки, учащенное сердцебиение, острая нехватка кислорода, задержка физического и психомоторного развития — уже осложнения гораздо серьезнее. Чтобы избежать таких последствий, нужно своевременно обращаться к врачу. Вовремя выявленный и устраненный дефицит железа — залог здоровья вашего ребенка. Дистанционную консультацию у специалистов вы можете получить в любое удобное для вас время.

Стаж 33 лет
star star star star star
Более 5368 консультаций
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Педиатр
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

К какому врачу обращаться

Если у ребенка понижен гемоглобин и появились признаки недуга, то посещают педиатра для уточнения диагноза. Необходимость проконсультироваться у гематолога зависит от тяжести патологического процесса и наличия нарушений.

Постановка диагноза

Обнаружить анемию 1 степени и более тяжелые течения патологии могут врачи-педиатры. По показаниям маленькие пациенты могут направляться на консультацию к гастроэнтерологу, ревматологу, нефрологу и дальнейшие обследования у узких специалистов.

Диагноз ставится комплексно на основании истории болезни, осмотра, исследований. Общий анализ крови выявляет снижение эритроцитов и гемоглобина, а биохимический анализ — уровень ферритина и эритропоэтина. В некоторых случаях врач может попросить сдать кал на скрытую кровь — это поможет диагностировать наличие кровотечений.

Лечение

Терапия начинается с налаживания режима дня ребенка, соблюдают периоды отдыха и активного бодрствования. Обязательно балансируется питание, обогащается рацион микро-  и макроэлементами, витаминами, продуктами, содержащими железо.  Назначаются медикаменты, массаж, УФО, гимнастика.

Фото: Какие продукты содержат железо

Лечение у новорожденных детей и грудничков на ГВ сводится к изменению рациона матери, включению препаратов железа, которые назначит педиатр, а прикорм вводится не ранее положенного срока. Дети старшего возраста придерживаются определенного питания, также обогащенного продуктами, содержащими железо, например, рекомендовано употреблять морепродукты, зелень, бобовые, говядину, печень, язык, морскую капусту, шиповник, геркулес.

Медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов железа и витаминных комплексов.

Лучшее лечение — предупреждение заболевания. Поэтому важно начать профилактику анемии у детей еще в период подготовки к беременности. В постнатальном периоде требуется соблюдать режим кормления, организовать оптимальный режим дня ребенка, чаще бывать на свежем воздухе.

Частые вопросы

Какая анемия наиболее частая в детском возрасте?
+

Чаще всего, по мнению специалистов, у детей встречается алиментарная анемия, то есть вызванная приемом продуктов.

Как лечить месячного ребенка от анемии?
+

В первую очередь выясняется степень патологии, а затем врач назначает все необходимые препараты.

К чему приводит пониженный уровень железа у ребенка?
+

К быстрой утомляемости, железодефицитной анемии, бледности кожи, слизистых, вялости, плаксивости.

Заключение эксперта

Анемия у детей или малокровие опасно тем, что кровь переносит меньше кислорода к органам и тканям. Это приводит к развитию гипоксии, нарушению работы организма в целом. Диагностика дефицита проводится при помощи осмотра и лабораторных исследований. Схема и тактика лечения зависят от многих факторов, а лекарства назначаются только педиатрами.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... «Классификация и диагностика анемий у детей»/ Румянцев А.Г.// Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т.10, №1
  2. ... «Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия». Разраб.: Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов, онкологов. 2021
  3. ... Дворецкий Л.И. «Железодефицитные анемии» // РМЖ. Мать и дитя. — 2018. — №19. — С. 2
Задайте вопросы автору статьи
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Дети

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
06.02.22
Эндоскопия носоглотки детям
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 22316
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
11.12.24
Судороги у детей
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 25253
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля