Анемия

Время 9 минут
Просмотров 30086
Анемия

Чувствуете постоянную слабость, головокружение и усталость? Ничего не хочется делать, а настроение невозможно поднять даже любимыми фильмами и другими приятными вещами? Причина всех этих явлений может лежать вовсе не в сфере депрессии или других расстройств настроения, а базироваться на недостатке железа. Разбираемся, что такое анемия и к чему она приводит.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Анемия у женщин, мужчин и детей. Есть разница?

От недостатка железа страдает 43% детей до пяти лет и 40% беременных женщин. Эта группа особенно уязвима и чувствительна к развитию анемии. Среди взрослого населения цифра ниже, но немногим: по статистике, анемией страдает каждый третий житель нашей планеты. Что это такое?

Под анемией понимают состояние организма, при котором снижается количество эритроцитов или уменьшением содержания в них гемоглобин.

В норме каждый литр крови в среднем содержит около 4,5*1012 эритроцитов. Их количество меняется в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и других индивидуальных особенностей.

Норма содержания гемоглобина колеблется от 110 до 160 г/л в зависимости от тех же факторов (пол, возраст, состояние здоровья, индивидуальные особенности). Еще один показатель крови — гематокрит, который показывает соотношение форменных элементов крови к ее объему. Он колеблется от 34 до 60%.

Соответственно, если один из этих показателей падает ниже нормы, развивается анемия или малокровие. Чаще всего возникают анемии по гемоглобину. Это всегда не острое, а хроническое заболевание.

Причины малокровия

Причины возникновения анемии и снижения гемоглобина могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденные

Могут передаваться по наследству и проявляются практически сразу после рождения либо на первом году жизни. Они связаны либо с физиологическими нарушениями, либо с проблемами по время беременности.

Приобретенные

Развиваются на фоне факторов, влияющих на человека в течение жизни. Поэтому и причины развития анемии могут быть самые разные. Основные из них:

  • мутации в генах и аномалии развития;
  • сопутствующие заболевания;
  • анемия у женщины во время беременности;
  • недоношенность разной степени;
  • значительные кровопотери;
  • недостаток питательных веществ;
  • дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты;
  • онкологические заболевания;
  • воздействие вредных факторов;
  • нарушения обмена веществ.

Иногда малокровие вызывается несколькими факторами. В этом случае говорят, что развивается анемия смешанного генеза. Лечить такую анемию сложнее, чем заболевание, которое провоцирует один фактор.

У детей анемия развивается по тому же сценарию, что и у взрослых. Однако из-за того, что возникает в период активного роста, приводит к более тяжелым последствиям и осложнениям. Если вы замечаете симптомы анемии у ребенка, это повод обратиться к нашему врачу и получить дистанционную консультацию.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Факторы риска развития анемии

Риск развития анемии может быть связан не только с плохой наследственностью или вредными факторами среды. На развитие болезни также влияют следующие факторы риска:

1. Возраст. В детском, подростковом и пожилом возрасте процессы кроветворения и усвоения питательных веществ из пищи могут быть нарушены, что приводит и к развитию недостатку железа.

2. Беременность. В этот период объем крови увеличивается, что становится причиной снижения как количество эритроцитов, так и количества гемоглобина на литр крови.

3. Несбалансированное питание. С такими проблемами могут столкнуться вегетарианцы и те, кто постоянно сидит на диете. Скудный рацион не позволяет получить все необходимое из пищи, из-за чего возникает дефицит железа.

4. Вредные привычки. Алкоголь и никотин ухудшают всасывание питательных веществ из пищи, а также влияют на состав крови. По этой причине развивается железодефицитная анемия.

Также на усвоение железа влияют и факторы окружающей среды. В районах с сильным загрязнением воды, воздуха и почвы. Они влияют на общее состояние организма и вызывают самые разные нарушения.

Симптомы заболевания

Чем раньше вы распознаете анемию, тем проще будет ее лечение. На ранних стадиях распознать ее можно по следующим синдромам анемии:

  • начинают выпадать волосы;
  • появляется слабость, которая не проходит даже после длительного отдыха;
  • привычные действия вызывают сильную усталость;
  • сильно снижается память и внимание;
  • появляется внешняя бледность и головокружения;
  • ноги, особенно стопы, и руки, особенно кисти, становятся холодными .

Такие симптомы у женщин характеризуют анемия 1 степени ( нормохромная анемия легкой степени). По мере нарастания тяжести заболевания проблемы со здоровьем усиливаются. Анемия 2 степени (анемия средней степени) может сопровождаться:

  • сложности с удивлением перелом, порезов и ссадин;
  • появление мышечной слабости и судорог;
  • потемнение в глазах, мушки перед ними;
  • снижение аппетита и проблемы с пищеварением;
  • тонкость и ломкость ногтей, их расслоение;
  • повышенная раздражительность.

По мере прогрессирования заболевания симптоматика нарастает, а проблемы со здоровьем становятся все сильнее. Анемия 3 степени (анемия тяжелой степени) характерно появление следующих симптомов:

  • апатия и депрессия;
  • неврологические нарушения;
  • нарушение всасываемости кишечника;
  • тахикардия и стенокардия;
  • повреждения мышц и костей;
  • неприятный запах изо рта;
  • поедание несъедобных предметов (земли, льда и т. п.)
  • поражение языка и сложности с проглатыванием;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с ростом и развитием у детей.

Симптомы анемии у женщин, мужчин и детей в целом одинаковые. Однако их выраженность может отличаться.

Эти симптомы могут быть признаком не только анемии. Не стоит заниматься самолечением или назначать себе препараты железа. Лучше обратиться к нашему врачу, который дистанционно уточнит все вопросы и назначит верное лечение.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез анемии складывается из-за нарушения баланса форменных элементов крови. Первый вариант состоит в том, что каждый эритроцит содержит меньше гемоглобина. Второй вариант развивается, когда снижается количество самих эритроцитов и изменяется гематокрит.

Еще один вариант — нарушение нормального цикла развития эритроцитов. В норме каждая клетка крови живет около 120 дней, после чего разрушается. Но в некоторых случаях эритроцита начинают разрушаться быстрее, чем образовываться. Из-за этого и развивается малокровие.

Причина этих патологий — некоторые заболевания, генетические нарушения с кроветворением и продукцией гемоглобина, токсическом отравлении, возрастных изменений, кровотечения и другие факторы.

Обратите внимание! При сильных кровотечениях может отмечаться временное снижение эритроцитов. Такое состояние называется анемический синдром. Его лечение отличается от терапии анемии.

Классификация болезни

Анемия классифицируется по разным показателям. Основные из них — это цветовой показатель, этиология, патогенез и регенерация костного мозга.

Основные типы анемии:

Тип

Описание

По цветовому показателю

гипохромная, нормохромная, гиперхромная. Их дифференцируют по степени насыщения эритроцита гемоглобином

По способу регенерации костного мозга

арегенераторная, гипорегенераторная, норморегенераторная и гиперрегенераторная. Их различают по количеству ретикулоцитов от общего числа форменных элементов

По патогенезу

делят в зависимости от причин, по которой возникает недостаток железа. К ним относят железодефицитную, геморрагическую, апластическую, фолиеводефицитную и другие виды анемий

По этиологии

нейробластомные, коллагенозные и инфекционные анемии

Лечение анемии зависит от того, какой причиной она вызвана, поэтому важно обратиться к врачу и пройти полную диагностику, а не просто сдать анализ крови на гемоглобин и цветовой показатель.

Осложнения анемии

Последствия анемии возникают только при средней и тяжелой форме, длительном течении заболевания и отсутствии адекватного лечения.

Основные осложнения:

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Часто возникают сердечные недостаточности, миокардодистрофия (поражения сердца), аритмии и другие патологии

Со стороны нервной системы

Приводит к дистрофическим изменениям, тяжелым гипоксиям, изменениям личности, расстройствам пищевого поведения

Со стороны ЖКТ

Развиваются тяжелые поражения желудка и кишечника, частая рвота, нарушается всасываемость, образуются язвы

Со стороны иммунной системы

Развиваются иммунодефициты разной степени тяжести

Со стороны эндокринной системы

Проявляются в виде нарушений обмена веществ

Со стороны репродуктивной системы

Развиваются нарушения менструального цикла, потеря фертильности и тяжелые осложнения во время беременности

Из-за того, что при анемии нарушается снабжение кислородом всех тканей и органов, то и осложнения могут возникнуть в любом из них, а лечиться придется от самых разных болезней. Вы можете получить консультацию по телефону у нашего врача, который даст рекомендации о лечении и профилактике.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Диагностика заболевания

Диагностика анемии начинается со сбора анамнеза. Врач собирает историю болезни, а затем проводит лабораторную и инструментальную диагностику. Основной метод — общий анализ крови со скоростью оседания эритроцитов и количеством ретикулоцитов.

Также назначают анализы на определение количества гемоглобина и ферритина, содержания железа в сыворотке крови, эритропоэтин, количество витамина B12, железосвязывающая способность сыворотки.

Инструментальную диагностику назначают для определения причин заболевания. Врач может назначить УЗИ, МРТ, рентген или другие исследования, без которых нельзя назначить адекватное лечение.

Лечение анемии

Тактика лечения зависит от причин, которые вызвали анемию. Без коррекции основного заболевания бороться с анемией нет смысла. После ее окончания анемия вернется с новыми силами.

Для восстановления уровня железа назначают препараты железа в виде таблеток или инъекций. В тяжелых случаях и при толерантности к медикаментам пациента направляют на операцию — переливание крови.

Диета при анемии должна включать богатые железом продукты, фолиевой кислотой, витаминами C и B12. Вегетарианцам назначают биологически активные добавки. Но диета — это лишь вспомогательная терапия. Вылечить анемию только продуктами питания не получится.

Не получится справиться с анемией и народными методами. Но в качестве вспомогательной и поддерживающей терапии они вполне годятся. Обычно используют яблочный и гранатовый сок, отвары шиповника и других трав.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Методы терапии определяет врач на основании анамнеза, тяжести течения заболевания и причин анемии. Несвоевременное лечение приводит к ухудшению состояния и развитию осложнений. Вы можете получить дистанционную консультацию нашего врача для уточнения схемы лечения или помощи с назначенными препаратами.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Профилактика заболевания

Прогноз лечения анемии благоприятный, если оно начато вовремя и выбрано правильно. Однако при неправильной или исключительно симптоматической терапии заболевание будет прогрессировать. Особенно опасно не лечение острой анемии у детей — у них развиваются задержки развития и тяжелые патологии.

Профилактика заключается в том, чтобы исключать факторы риска и постоянно следить за параметрами крови, нормально питаться и полноценно отдыхать. Также желательно отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и исключить продукты, которые мешают всасываемости железа.

Если вы сомневаетесь в назначениях вашего врача или он не может подобрать для вас адекватное лечение, обращайтесь к нашим специалистам. Они ответят на любые ваши вопросы в любое время дня и ночи.

Частые вопросы

Что такое дефицитные анемии и какова их классификация?
+

Все анемии дефицитные. Они связаны с недостатком железа, гемоглобина или количества эритроцитов. Их классифицируют по цветовому показателю, патогенезу, этиологии и способности к регенерации костного мозга.

Как лечить анемию у взрослых, женщин и детей?
+

Лечение анемии ног зависит от тяжести заболевания, проявления симптомов и причин, которые ее вызвали. Сам механизм не отличается в зависимости от пола и возраста. Лечение назначает врач на основании анамнеза анемии.


verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Струтынский А.В. Диагностика и лечение железодефицитных анемий // Медицинское обозрение. — 2014. — №11
  2. ... Бокарев, И. Н. Гематология для практического врача / И. Н. Бокарев. – Москва : МИА, 2018
  3. ... Чернов В.М., Тарасова И.С. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии. — 2014
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
03.01.23
Гиперемия кожи
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 55612
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
17.06
Шизоидное расстройство личности
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 30612
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
09.09
Астигматизм
Теледоктор24 10 минут
Теледоктор24 30149
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля