Что вызывает спайки в животе
Среди основных причин можно выделить:
- Хирургическое вмешательство с рассечением брюшины — так возникают спайки после операции;
- Травмы живота и повреждение брюшной полости;
- Воспалительные процессы в кишечнике и других органах малого таза и брюшной полости — в такой ситуации происходит нарушение перистальтики, поэтому петли кишечника перестают работать и начинают активно соприкасаться друг с другом. Таким образом создаются благоприятные условия для склеивания. Усиливает этот процесс и откладывающийся фибрин. Большой сальник сам по себе припаивается к воспаленной брюшине — таким образом формируются тяжелые тяжевые спайки.
- Наличие инородных тел в брюшной полости
- Последствия перитонита, возникающего в результате разрыва воспаленного аппендикса и прорывающегося гноем и своим содержимым в брюшную полость;
- Осложнения радиационной терапии в лечении злокачественных новообразований;
- Во время операции спровоцировать возникновение спаек могут ожоги от использования лазера, а также раздражение, спровоцированное использованием латексных перчаток, талька, марлевых тампонов. А также гиподинамия после хирургического вмешательства и перегрев и пересушивание тканей во время нее.
Предрасполагающими факторами к развитию спаек является:
- Патологии свертываемости крови
- Сахарный диабет
- Острые и хронические инфекционные заболевания
- Частые хирургические вмешательства
Классификация степени тяжести спаечной болезни
Степень тяжести заболевания определяют по состоянию спаек и их влиянию на кишечник:
Баллы |
Характеристики |
0 |
Спайки в кишечнике отсутствуют |
1 |
Структура спаек пленчатая, они сращены и разделяются хирургом тупым способом |
2 |
Выделяются две рыхлых спайки, кровеносные сосуды в них отсутствуют. Отмечается умеренная деформация кишечника. Как правило, поддается тупому отделению. |
3 |
Имеется более двух плотных спаек, проросших кровеносными сосудами. Кишечник деформирован, его просвет сужен, а отделением спаек возможно только острым способом. |
4 |
Существует конгломерат плотных спаек, пронизанных кровеносными сосудами. Отмечается выраженное изменение формы кишечника, его просвет сужен более, чем вполовину. Спайки разделяются только острым способом, травматизации срощенного органа избежать сложно. |
Симптомы спаечной болезни
Чтобы понимать, чем проявляется заболевание, нужно разобраться в том, как спайки влияют на движение и работу внутренних органов. Поэтому такая патология может проявляться болью в животе, вздутием живота и нарушением отхождения газов, тошнотой и рвотой.
При частых приступах боли в животе пациенты становятся раздражительными, тревожными и могут даже впадать в депрессию. Обращает на себя внимание снижение веса и аппетита, может развиваться зависимость от сильнодействующих обезболивающих средств.
На приеме у врача такие люди могут быть грубыми и резкими, отмечается также снижение способности к труду и обучению.
В некоторых ситуациях именно спаечный процесс приводит к формированию женского бесплодия, создавая механическое препятствие в матку для оплодотворенной яйцеклетки. Есть проблемы с зачатием — проконсультируйтесь с высококвалифицированными специалистами нашего сервиса.
Как проявляется спаечная болезнь в зависимости от тяжести заболевания
Клинические проявления патологии зависят от распространенности патологического процесса и запущенности состояния.
Форма заболевания |
Симптоматика |
Бессимптомная форма |
Боль и любые другие неприятные симптомы отсутствуют. Такие спайки могут быть обнаружены случайно при выполнении операции на органах брюшной полости. |
Болевая форма |
При такой форме боль возникает при резкой смене положения тела, при физической нагрузке, поднятии тяжестей, занятиях сексом или дефекации. Также болевые ощущения могут носить постоянный характер. Боль может проходить самостоятельно или после приема обезболивающих препаратов. |
Острая кишечная непроходимость |
Это состояние является самым тяжелым осложнением спаечной болезни. Развивается в результате затруднения прохождения каловых масс по кишечнику на фоне физического препятствия. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, в частности хирургического вмешательства. |
Пример Пациент 55 лет обратился в хирургическое отделение в плановом порядке с диагнозом, установленном в поликлинике «Спайки с эпизодами кишечной непроходимости». Из жалоб можно выделить боль в животе, особенно при физической нагрузке, тошноту, проблемы с отхождением стула и газов. Из анамнеза известно, что 10 лет назад был прооперирован по поводу аппендицита, осложненного перитонитом. Была проведена операция, в ходе которой выявлено массивное образование спаек по кишечнику. Их отделение и удаление было осуществлено острым способом. Через несколько месяцев на повторном приеме пациент чувствовал себя хорошо, жалоб не предъявлял.
Диагностика спаечной болезни
Как и при диагностики любого другого заболевания обследование складывается из нескольких последовательных этапов.
Опрос
Во время опроса доктор выясняет, были ли в прошлом операции, воспаление кишечника, травмы живота в прошлом. Есть ли предрасполагающие факторы — сахарный диабет, нарушения свертывания крови и так далее. Также пациента внимательно расспрашивают о жалобах — какой характер боли, когда она появляется, от чего усиливается, как ее можно купировать.
Осмотр
Далее врач переходит к осмотру — определяет наличие и состояние послеоперационных рубцов, пальпируется живот (он обычно мягкий и безболезненный). Если же прощупывать живот во время приступа боли, то неприятные ощущения могут усиливаться, также может отмечаться натяжение мышц.
Лабораторно-инструментальные исследования
Каждый врач сам по себе решает, что ему помогает в диагностике. Могут быть использованы: рентгенологическое или ультразвуковое исследование, компьютерная томография, колоноскопия и лапароскопия.
Лечение спаечной болезни
Основной целью терапии является устранение спаек и восстановление функциональной активности кишечника. Для этого разъединяют спайки тем или иным способом. В некоторых случаях требуется удаление сильно поврежденных участков кишки.
Хирургическое вмешательство
Операция выполняется открытым или лапароскопическим способом.
При открытом способе для начала доктор разрезает брюшину, обнажает петли кишечника и отсоединяет спайки.
При лапароскопии вмешательство осуществляется с помощью специальных инструментов через несколько небольших разрезов.
Рыхлые спайки разъединяют тупым способом, а более плотные — острым методом с последующим наложением швов. При необратимом повреждении участка кишечника спайками этот конгломерат удаляется полностью, а стенка сшивается с максимальным сохранением анатомической формы. Могут также иссекаться и участки затронутых поврежденных органов.
Применение назоинтестинального зонда
Зонд необходим для того, чтобы расправить петли кишечника, устранить кишечную непроходимость, восстановить кровообращение и обменные процессы в стенках желудочно-кишечного тракта.
Использование такого зонда способствует ускорению процессов заживления, а также стимулирует восстановление двигательной активности и остальных функциональных способностей пострадавшему кишечнику.
Такой зонд вводится во время операции хирургом и анестезиологом через носоглотку, пищевод, затем перемещает его в полость желудка, 12-перстную кишку и непосредственно в кишечник. Он причиняет некоторый дискомфорт пациенту, но ускоряет выздоровление. Обычно ставится на 3-5 дней.
Частые вопросы
Причин для образования спаек много: хирургическое вмешательство с рассечением брюшины, травмы живота и повреждение брюшной полости, воспалительные процессы в кишечнике и других органах малого таза, наличие инородных тел в брюшной полости, последствия перитонита. Предрасполагающими факторами являются: сахарный диабет, патологии свертываемости крови, острые и хронические инфекционные заболевания и частые хирургические вмешательства.
Как правило, это возникает в ситуации воспалительных осложнений или же на фоне аллергии на тальк или марлевые тампоны, которые использовались во время операции.
Как правило, воспаляются не сами спайки, а органы, которые они «охватили».
Заключение эксперта:
Спайки — довольно распространенная проблема, которая приводит к нарушению подвижности и другой функциональной активности кишечника. Это проявляется болью в животе, тошнотой, метеоризмом и проблемами с отхождением газов и стула.