Общая информация
Признаками пупочной грыжи могут быть выпячивание или опухание в районе пупка, боль или дискомфорт при физической нагрузке, отрыжка, запоры или частое мочеиспускание. Чтобы избежать осложнений, важно обратиться к врачу при первых признаках пупочной грыжи. Лечение может включать ношение специального бандажа или, что скорее всего и будет, хирургическое вмешательство. В любом случае, рекомендуется первым делом проконсультироваться с врачом.
Статистика
Максимальное количество случаев пупочной грыжи у взрослых регистрируется в возрасте от 50 лет — женщины страдают от этой патологии в чаще мужчин, так у представительниц прекрасного пола в возрасте от 31 года до 50 лет диагноз встречается в 3 раза чаще. Пупочные грыжи составляют до 14% от всех грыж брюшной стенки.
У детей, по статистике, грыжи диагностируют у каждого пятого доношенного ребенка и у каждого третьего — недоношенного. У девочек болезнь встречается чаще и пик приходится на младший подростковый возраст (до 10 лет).
Факторы и группы риска
Появляется пупочная грыжа из-за слабости забрюшинной фасции, после беременности, особенно, если мама старше 30 лет. Высокий риск развития патологии у людей с повышенной массой тела, ведущих неактивный образ жизни. Хронические запоры, чрезмерные физические нагрузки способны привести к грыже. Патологиями, провоцирующими грыжу являются:
- асцит;
- диастаз;
- онкология.
В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, женщины, которые решились родить после 35 лет, а также спортсмены.
Причины
Этиологическим фактором появления грыжи считается слабость мышц. Пупочная грыжа у взрослых может развиться в результате хронических запоров, при затрудненном мочеиспускании и сопутствующих болезнях (при простатите, аденоме предстательной железы), при ХОБЛ, астме, бронхите.
Важную роль в образовании грыжи играет выработка коллагена. Если его синтез нарушен, то эластичность сухожилий и мышц теряется. Такое довольно часто встречается при анемиях, сахарном диабете, при проблемах с печенью, при онкозаболеваниях.
В некоторых случаях ключевым моментом в образовании пупочной грыжи является наличие врожденных патологий соединительной ткани.
Виды
По этиологическим факторам грыжи бывают врожденные и приобретенные. У взрослых грыжа, обнаруженная впервые, является приобретенной. Кроме того, по степени наличия осложнений, грыжа встречается осложненная и неосложненная.
Еще одна врачебная классификация — по возможности вправить:
- Вправимая. Под давлением грыжа уходит назад в брюшную полость.
- Невправимая. Вернуть содержимое грыжи не представляется возможным.
Если диаметр грыжевых ворот более 10 сантиметров, то врачи говорят о гигантской грыже. Стадийности развития патология не имеет.
Механизм развития
В анатомии и строении брюшной стенки есть слабое место — оно локализуется там, где проходит так называемый «отрез пуповины» и называется рубцом. Мышцы в этом месте не скрепляются так прочно, в итоге внутренние органы могут пройти в отверстие, образованное при изменении внутреннего давления и из-за слабости мышечно-связочного аппарата в этой области. Если человеку уже диагностировали пупочную грыжу, то это значит все все «элементы» грыжи уже сформированы — ворота и грыжевой мешок.
Чаще выпячивание может свободно перемещаться под кожей — внутренние органы «ходят» туда-сюда в грыжевых воротах, то выпирая, то убираясь назад. Но в некоторых случаях этого не происходит — тогда речь идет о защемлении грыжи.
Симптомы
Как мы уже сказали выше, выпячивание разных размеров — главный признак пупочной грыжи. На начальных этапах выпирающий пупок может быть не больше 1 сантиметра, а в запущенных случаях диаметр выпячивания может достигать 20 сантиметров, при этом болевой синдром может отсутствовать или проявляться периодически. В некоторых случаях пациенты жалуются на дискомфорт в области пупка. Но если грыжа появилась внезапно, то она может сопровождаться болезненными ощущениями.
Довольно часто изменяется форма пупка — он становится выпуклый (пациенты чаще именно так и говорят — «пупок вылез») либо около него появляется шаровидное выпячивание. Может пальпироваться небольшое уплотнение в пупке.
В зависимости от положения тела околопупочная грыжа меняется. В положении стоя она становится больше, а если лечь, то она будет еле заметна. При натуживании живота, чихании и кашле форма пупка также меняется.
Если пупочная грыжа воспалилась, то тогда пациенты испытывают сильную боль в области поражения, жалуются на повышение температуры тела, запоры, вздутие, урчание, чувство тошноты, рвоты.
Если вы обнаружили у себя небольшое выпячивание в области пупка, и у вас нет возможности стоять в очередях, караулить номерки — запишитесь на онлайн-консультацию. Наши врачи дистанционно выслушают ваши симптомы, подберут решение оптимальное именно для вас, составят дальнейший план действий, посоветуют проверенных врачей, клиники.
Проявления у детей
Выделяют эмбриональные пупочные грыжи и постнатальные. В первом случае поражается канатик пуповины в период развития плода — это происходит из-за недоразвития брюшной стенки. Грыжа на пупке в этом случае приведет к расщеплению грудной клетки, вызовет патологии сердечно-сосудистой системы, недоразвитие диафрагмы. При рождении у таких детей через кожу визуализируются печень и кишечник. Такие дети, к сожалению, нежизнеспособны.
Постнатальные грыжи появляются на 2-3 месяце жизни ребенка. Грыжа в области пупка может не давать яркой симптоматики и родители в большинстве случаев замечают лишь то, что рядом с пупком образовалась шишка. Ущемление возникает не часто и сопровождается яркой симптоматической картиной.
Защемление грыжи
Наличие ущемленной пупочной грыжи сопровождается сильными, резкими болями в области пупка. Боль может быть разлитая, не купируется при приеме препаратов или после смены положения тела. Грыжа не вправляется, появляется рвота, тошнота, вздутие, отсутствие дефекации. В зоне ущемления кожа меняет цвет и становится синюшной, отечной. Пульс учащается, кожные покровы бледнеют. Если в этот момент больному не оказать помощь, то высок риск развития осложнений.
Осложнения
Грыжа возле пупка может осложняться только ущемлением, а, вот, если человека не прооперировать — развиваются необратимые последствия пупочной грыжи. И чем дольше больной ждет, тем серьезнее они будут.
Наименование |
Описание |
Копростаз |
При попадании кишечника в мешок нарушается нормальная естественная проходимость. Каловые массы, газы начинают скапливаться, нарушая перистальтику и приводя к неприятным ощущениям. Далее осложнения идут по схеме: прекращение кровоснабжения — воспаление — некроз — перитонит — летальный исход |
Эластичное ущемление |
Так как внутренние органы очень быстро переходят в грыжевой мешок, то происходит спазм мышц. Опасность пупочной грыжи в этом случае будет в нарушении венозного кровообращения в этой области. Стенки начинают отекать, развивается ишемия защемленного участка органа, затем развивается некроз, гангрена, сепсис, перитонит и летальный исход |
К какому врачу обращаться
При наличии первых симптомов пупочной грыжи обращаются к терапевту, педиатру, если патология возникла у ребенка. Может потребоваться консультация узких специалистов — гастроэнтеролога, онколога, хирурга.
Когда идти к врачам
Самым оптимальным вариантом посещения врача будет сразу после обнаружения шишки на пупке. Людям, находящимся в группе риска, стоит наблюдаться у специалистов, чтобы избежать появления патологии. Срочно обращаться к врачам нужно при ущемлении грыжи.
Постановка диагноза
Выявить грыжу можно и самостоятельно, обнаружив небольшое выпячивание в области пупка. Диагностика пупочной грыжи не вызывает затруднений и не всегда требует дополнительных методов обследования. Инструментальные методы диагностики являются вспомогательными. На осмотре врач устанавливает наличие грыжи, размеры, вправляемая она или нет. УЗИ-диагностика используется для определения содержимого грыжевого мешка, кровоснабжения при защемлении, размеров грыжевых ворот. К МСКТ прибегают в тяжелых, сложных случаях, при грыжах гигантских размеров, для выявления ложных ущемлений.
Для пациентов от 50 лет обязательно проводят колоноскопию и гастроскопию.
Дифференциальная диагностика проводится с липомой в области пупка, онкологией мышц, накоплением подкожной жировой клетчатки, кистой урахуса, ложным ущемлением, метастазами яичников.
Лечение
У взрослых проводится только хирургическое лечение, так как прием медикаментов и ношение бандажей не дадут эффекта. При лечении необходимо вернуть содержимое мешка в брюшную полость — для этих целей показано удаление грыжевого мешка, восстановление целостности брюшины. Укрепление стенки брюшины происходит при помощи сетчатого эндопротеза.
Каким методом удалять пупочную грыжу, решает врач, исходя из состояния клинической картины и самого пациента.
Дети до пятилетнего возраста наблюдаются у специалистов — врачи рекомендуют чаще выкладывать ребенка на живот, делать тонизирующий массаж, ЛФК, накладывать лечебный лейкопластырь на твердый пупок.
Избавиться от пупочной грыжи детям старше 5 лет можно при помощи операции — герниопластики. При этом в течение одного года после операции запрещаются любые физические нагрузки — это является профилактикой рецидива. Оперировать пупочную грыжу нужно только после консультации с хирургом.
Реабилитация
После операции пациентам для быстрого восстановления рекомендуют специальные упражнения, запрещают поднимать тяжести более 5 килограмм, а физические нагрузки увеличиваются постепенно. Через 2 недели допустимо плавание, прогулки, легкий бег, скандинавская ходьба.
Проводить упражнения при пупочной грыже до операции не рекомендуется.
Если вам назначили операцию, но вы хотите узнать альтернативные методы лечения, а также уточнить методы профилактики пупочной грыжи — запишитесь на онлайн-консультацию. Дистанционно наши врачи объяснят, как подготовиться к приему у врача, к операции, расскажут о возможных альтернативных методах терапии, подберут клиники, врачей, предоставят второе мнение независимых врачей-экспертов, будут на связи в любое время суток.
Частые вопросы
Пупочная грыжа проявляется в виде выпячивания, которое самостоятельно вправляется. Если она не ущемленная, то большого дискомфорта и симптоматики не даст.
Клинические проявления не всегда сопровождают грыжи. Если грыжа вправимая, то выпячивание будет пропадать при смене положения. В остальном, симптоматика зависит от стадии заболевания.
Все же верным будет называть эту патологию пупочная грыжа.
Заключение эксперта
Пупочная грыжа (код по МКБ-10 К42) выглядит как выпячивание диаметром от 1 сантиметра, в большинстве случаев оно безболезненное. Грыжа может быть вправимой и невправимой. Запомните, что самостоятельно вправлять то, что выпирает, нельзя — необходимо обратиться к врачам за консультацией. Для подтверждения диагноза специалист проведет пальпацию, назначит инструментальные методы диагностики. Лечится патология хирургическим путем. Специфических мер профилактики пупочной грыжи нет, однако рекомендуется избегать ситуаций, способных привести к деформации мускулатуры.