Общая информация
Из-за возникших проблем с оттоком желчи, нарушается кровообращение стенок пузыря. В результате плохого снабжения тканей кровью, питательными веществами и кислородом нарушается функция органа. К этому процессу присоединяется вторичная инфекция, что усугубляет состояние желчного. Если дисфункцию и инфекцию не лечить, то калькулезный холецистит станет хроническим, периодически переходящим в острую фазу. Именно в этот момент появляются характерные признаки заболевания.
Статистика
Согласно имеющимся данным, люди, которым диагностировали холецистит (код по МКБ-10 К81.0, К81.1, К81.9) в 80% случаев будут иметь хроническую калькулезную форму патологии. Взрослые сталкиваются с заболеванием в 20% случаев, а пик заболеваемости регистрируется в 50-летнем возрасте. Ученые отмечают, что больных калькулезным холециститом становится все больше — их число увеличивается в два раза каждые 10 лет. В России болезнь зарегистрировали у 15 миллионов человек, в Америке — у более чем 30 миллионов.
Факторы и группы риска
Развиться калькулезный холецистит может у людей после 50 лет, а также в зоне риска те, у кого диагностирован гастрит, панкреатит, дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей. У женщин заболевание встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. В некоторых случаях не последнюю роль в развитии патологии играют наследственные факторы, неподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание.
Причины
Развитие заболевания связано с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), поэтому причинами выступают те же факторы, из-за которых образовываются и камни в желчном.
Этиология и патогенез заболевания следующий:
- Происходит раздражение слизистой оболочки конкрементами. Это случается тогда, когда камни увеличиваются в размерах и оказывают давление на стенки желчного пузыря. Развивается воспалительная реакция, некротические и атрофические процессы.
- Образуется застой желчи из-за закупорки протоков. Возможны повреждения слизистой оболочки камнями. Размножается патогенная микрофлора. Патология развивается при дискинезии желчного пузыря, неоплазии, эхинококковых кистах, онкологии.
- Происходит инфицирование патогенной микрофлорой. Возбудители попадают лимфогенным путем и через кровь. Чаще всего воспалительные процессы развиваются из-за воздействия кишечной палочки, бактероидов.
Часто причиной патологии выступает сахарный диабет и снижение иммунитета. У детей выявляют заболевание в возрасте от 6 лет — школьники страдают из-за неправильного питания, избытка сладостей, красителей, фастфуда в рационе.
Виды
Заболевание по течению может быть острым и хроническим. Хронический калькулезный холецистит характеризуется периодами затишья и обострения. По клинической картине хроническая форма делится на:
- первично-хронический, протекающий латентно (бессимптомно);
- рецидивирующий — для которого характерны периоды ремиссий и обострения;
- резидуальный, характеризующийся постоянными болями.
Острая стадия заболевания всегда начинается с ярких признаков и возникает внезапно. Острый калькулезный холецистит бывает катаральным, флегмонозным и гангренозным.
По частоте признаков выделяют следующие формы:
Наименование |
Описание |
Легкую |
Не более 3 приступов за год |
Умеренную |
Не более 2 приступов за месяц |
Тяжелую |
Свыше 3 рецидивов за месяц |
С учетом развития клинических признаков различают, например, торпидное воспаление с тупыми болями или приступообразную форму.
Симптомы
Клинические проявления могут напоминать иные патологии и зависят от формы течения болезни. Общими могут быть: температура тела, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, повышенная потливость или озноб.
Острая форма
Острый холецистит начинается внезапно и симптоматика может сохраняться до 4 дней. Признаки и симптомы калькулезного холецистита в острой форме будут следующими:
- Тошнота, рвота, после которой не становится легче.
- Метеоризм, боль в правом подреберье, иррадиирующая в правое плечо. Боль усиливается при вдохе.
- Тахикардия, брадикардия.
- Одышка.
В некоторых случаях может развиться желтуха. Воспаление может пройти самостоятельно, но есть шанс, что оно разовьется дальше и приведет к серьезным последствиям.
Важно понимать, что самостоятельно определить наличие болезни по симптомам невозможно, и уж тем более, опасно заниматься самолечением. Если что-то беспокоит — лучше оперативно получить консультацию врача. Если вы не можете записаться в поликлинику, получите развернутый ответ от врача нашего сервиса. Звонок от специалиста поступит тогда, когда вам будет удобно разговаривать.
Хроническое течение
Развивается хронический калькулезный холецистит при ЖКБ очень медленно. На ранних стадиях симптоматики нет, но может наблюдаться боль ноющего характера. Для холецистита в этой стадии характерно появление тошноты, болей в животе, рвоты, вздутия, метеоризма. Иногда пациенты довольно длительный период времени страдают от болей в плече, спине (преимущественно в ее средней части). Повышение температуры тела не наблюдается, но к хронической форме в стадии обострения присоединяются симптомы острой фазы.
Стадии
Заболевание развивается стадийно, и на каждом этапе формирования калькулезного холецистита проявляются свои симптомы. Выделяют три основные стадии заболевания:
- К первой относят отечную стадию, которая развивается в первые дни. При этом происходит застой крови в сосудах, из-за которого нарушается кровоснабжение пораженного органа.
- Вторая стадия — некротическая — появляется через 5 дней. Для нее характерны кровоизлияния в пузыре, отмирание тканей желчного. На этом этапе развиваются признаки закупорки протоков тромбами.
- Третья стадия — гнойная — когда на стенках желчного пузыря появляются абсцессы и нагноения. При этом соединительная ткань патологически разрастается, образуя рубцы.
Осложнения
Последствия развиваются при запущенных состояниях и отсутствии терапии. Осложнениями калькулезного холецистита могут быть холелитиаз, когда происходит полное закрытие камнями желчного протока, панкреатит, холангит, гепатит, абсцессы, свищи, эмпиемы, перитонит, сепсис и летальный исход.
Сдавление желчных протоков приводит к механической желтухе с последующим развитием интоксикации. Наиболее тяжелым осложнением является фарфоровый желчный пузырь, когда происходит обызвествление (кальциноз) стенок с последующим уменьшением органа.
К какому врачу обращаться
При появлении симптомов часто обращаются за консультацией к врачу общей практики, терапевту. Для лечения и дальнейшей диагностики пациент перенаправляется к гастроэнтерологу.
Когда идти к врачам
Как только у больного появляется рвота, он жалуется на тошноту, боли в животе, отмечаются приступы колик — это повод обратиться к специалистам или вызвать врачей на дом.
Постановка диагноза
О возможном развитии заболевания говорят положительные результаты пузырных симптомов. Для подтверждения и постановки диагноза проводят:
- УЗИ-диагностику, которая выявит камни от 2 миллиметров в диаметре, утолщение пузырной стенки;
- рентгенографию для подтверждения диагноза и наличие осложнений;
- МСКТ;
- динамическую сцинтиграфию гепатобилиарной системы;
- ретроградную холангиопанкреатографию.
Пациентам назначают анализы крови и гастродуоденоскопию.
Дифференциальную диагностику проводят с холестазом, гепатитом, панкреатитом, гастродуоденитом, нестабильной стенокардией.
Лечение
В большинстве случаев врачи рекомендуют удаление желчного пузыря. Пациенты с острым течением патологии госпитализируются для обследования с последующей лапароскопической холецистэктомией. Калькулезный холецистит в хронической форме лечится консервативным путем. Лечение и диета сугубо индивидуальны. Общими рекомендациями по питанию является отказ от жирной пищи. А в первые 24 часа после рецидива диета должна быть щадящая, включающая только жидкости. Затем снижается количество потребляемых тугоплавких жиров, холестерина.
Консервативная терапия
Проводится при хронической форме болезни и направлена на купирование симптоматики. Медикаментозная терапия включает в себя прием определенных препаратов. Например, врачи назначают обезболивающие и антибактериальные средства. При сильной интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию, включающую в себя энзимные и противорвотные препараты.
Оперативное вмешательство
Врачи прибегают к лапароскопии, при которой в брюшную полость через небольшой надрез вводится лапароскоп. При такой операции срок реабилитации существенно сокращается. Также хирурги могут проводить чрескожную холецистостомию, при которой вводится дренаж через небольшие разрезы в брюшине. Если по каким-то причинам подобные манипуляции провести невозможно, то прибегают к открытым (полостным) операциям. Например, назначают холецистэктомию, которая проводится при наличии осложнений.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам необходимо получить индивидуальный разбор вашей ситуации или вы по каким-либо личным причинам не можете прийти в поликлинику. Наши врачи дистанционно расшифруют результаты обследований, подберут клиники для сдачи анализов, предложат аналоги препаратов, объяснят тактику и схему назначенной терапии, а также будут с вами на связи 24/7.
Диетотерапия
Разработка индивидуального режима питания необходима для нормализации работы желчного пузыря и печени, диета направлена на улучшение оттока желчи и снижение уровня холестерина в крови.
Необходимо придерживаться следующих принципов питания:
- Принимать пищу нужно дробно небольшими порциями.
- Исключаются продукты, богатые холестерином и жирами.
- В большем количестве употребляют пищу, богатую клетчаткой.
- Исключают из рациона жареные, острые, копченые блюда.
- Пьют достаточное количество жидкости и исключают алкоголь.
Разрешается есть хлеб, приготовленный из муки грубого помола, растительное масло, овощные бульоны и супы на них, крупы, фрукты, овощи, нежирные сорта мяса, рыбы. Желательно исключить жареное, жирное, спиртное, крепкие сорта кофе, чая, консервацию.
Частые вопросы
Врачи подбирают схему лечения исходя из клинической картины, стадии и формы заболевания. В запущенных случаях требуется операция.
Сначала необходимо вызвать скорую помощь. Принимать спазмолитики до приезда скорой не рекомендуется, так как купирование симптомов затруднит постановку диагноза. Больному нужно обеспечить полный покой.
Частая картина на УЗИ — это утолщение стенки желчного пузыря, ее слоистый вид. Некалькулезный холецистит отличается от калькулезного отсутствием на УЗИ камней.
Заключение эксперта
Калькулезный холецистит является одной из форм ЖКБ. В группу риска входят люди, страдающие сахарным диабетом, болезнью Крона, циррозом. Основным клиническим признаком считается сильная боль, диспепсия, желтуха, интоксикация. Диагностика проводится при помощи УЗИ. Для терапии используются спазмолитики, ферменты, антибиотики. Больной должен придерживаться диеты.