Общая информация
В норме многие ткани нашего организма имеют свойство самовосстанавливаться, которое называется регенерацией. Одни структуры, например, нервные клетки, восстанавливаются крайне медленно. Другие, включая печеночные ткани, делают это быстро и могут восполнить потерю даже половины органа.
При серьезных травмах или некоторых заболеваниях ткань не успевает нормально делиться и восстанавливаться — она постепенно изменяется. Замещение нормальной здоровой ткани соединительной с образованием рубцов и наличием воспалительного процесса называется фиброзом.
Фиброзная ткань представляет собой один из видов соединительной ткани. Она состоит преимущественно из волокон коллагена, пространство между которыми заполнено аморфным веществом. Такая ткань не может выполнять никаких функций, поэтому при больших площадях замещения орган перестает работать.
Причины
Фиброзные изменения печени — всегда следствие другого заболевания или влияния негативных факторов.
Чаще всего такие фиброзные изменения вызывают следующие причины:
- Влияние токсических веществ. Печень фильтрует кровь и очищает ее от токсинов. Если находящиеся в ней вещества обладают гепатотоксическим действием, то это приводит к повреждению самой печени и образованию фиброзной ткани. К таким веществам относится алкоголь, некоторые лекарства и другие вещества.
- Гепатит и другие инфекции печени. Любое длительное воспаление печени (вследствие инфекций, аутоиммунных процессов и так далее) приводит к тому, что печеночная ткань не успевает восстанавливаться и заменяется фиброзной.
- Врожденные патологии. Нарушение обмена веществ, когда в печени начинает накапливаться гликоген, болезнь Вильсона и различные ферментопатии могут приводить к росту фиброзной ткани в печени.
- Нарушение кровотока. В этом случае ткани печени не получают достаточного питания и кислорода, из-за чего клетки начинают отмирать и замещаться фиброзной тканью.
Также факторами риска считают: возраст (старше 45 лет), половой признак (страдают от фиброза печени чаще мужчины), метаболический синдром, жировые изменения печени, переизбыток железа в организме (когда «депо» в печени переполнено) и снижение продукции желчи. Эти факторы не приводят к фиброзу прямо, однако усугубляют течение болезни и ускоряют ее прогрессирование.
Разновидности
В течении заболевания выделяют несколько последовательных стадий, которые различаются степенью поражения печени и объемом замещенной ткани. Классификация проводится по шкале Метавир. Всего выделяют 5 стадий развития этой болезни:
Наименование |
Описание |
Стадия фиброза F0 или фиброз печени 0 степени |
Несмотря на наличие провоцирующих условий и факторов риска, фиброзные изменения в печени не обнаруживаются |
Стадия фиброза F1 или фиброз печени 1 степени |
Фиксируются первые изменения печеночных тканей без образования фиброзных септ. Такой фиброз называется перипортальным |
Стадия фиброза F2 или фиброз печени 2 степени |
Появляются единичные фиброзные септы, но функция печени еще не нарушена. Это портальный или очаговый фиброз печени |
Стадия фиброза F3 или фиброз печени 3 степени |
Изменения печени значительные. Фиксируется множество септ. Функция печени может быть нарушена. Такой фиброз называется мостовидным |
Стадия фиброза F4 или фиброз печени 4 степени |
Изменения тканей серьезные и необратимые. Печень перестает выполнять свою функцию. Такая форма называется циррозом или кардиальным фиброзом печени |
На ранних стадиях прогрессирование фиброза можно остановить. Для этого необходимо вовремя поставить диагноз и начать соответствующее лечение.
Симптомы
На ранних стадиях фиброзные изменения никак не проявляют себя, так как замещение незначительно, а здоровые ткани могут компенсировать потери. Однако, по мере роста замещенной ткани, печень все хуже выполняет свои функции, из-за чего появляются определенные симптомы. Основные из них:
- пожелтение кожных покровов и склер глаз;
- боль в правом подреберье;
- снижение аппетита и изменение вкусовых предпочтений;
- снижение массы тела;
- нарушение процессов пищеварения;
- появление спонтанных синяков и кровоподтеков на коже;
- появление отеков в ногах и животе;
- сильная утомляемость и снижение работоспособности.
По мере прогрессирования заболевания у человека могут развиваться осложнения — печеночная недостаточность, гипертензия и развитие онкологических заболеваний.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы столкнулись с теми или иными симптомами фиброза печени. Наши врачи по телефону или по видеочату помогут дифференцировать симптомы, подскажут, какие обследования нужно пройти, проанализируют полученные результаты и дадут рекомендации о дальнейшем лечении, если диагноз подтвердится.

Осложнения
Со временем фиброз приводит к полной дисфункции этого органа — циррозу печени. Это серьезное осложнение, угрожающее жизни пациента.
Часто встречается и другое осложнение — портальная гипертензия. Она появляется из-за высокого давления в воротной вене. Это может увеличить селезенку, вызвать скопление жидкости в животе и расширение вен в желудке или пищеводе. Если эти вены лопнут, то возникнет сильное кровотечение, также опасное для жизни.
Фиброз печени может привести к печеночной недостаточности. Печеночная недостаточность может быть как острой, так и хронической. Она проявляется желтухой, нарушения свертываемости крови, отеками и накоплением токсичных веществ в организме, что может привести к энцефалопатии — состоянию, вызванному интоксикацией мозга.
Еще одним серьезным осложнением является риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Фиброз печени увеличивает вероятность развития опухоли, так как поврежденная и регенерирующая печеночная ткань является благоприятной средой для канцерогенеза.
Постановка диагноза
В диагностике применяются инструментальные и лабораторные методы. Различные анализы позволяют оценить функции печени, определить наличие фиброзной ткани и показать развитие осложнений. Для оценки тканей печени используются инструментальные исследования:
- УЗИ печени;
- определение упругости тканей печени (эластография);
- биопсия с тестированием на фиброзную ткань;
- МРТ и КТ печени.
После подтверждения диагноза проводится обследование для обнаружения причин, которые привели к образованию фиброзной ткани. Полный спектр необходимых мероприятий определяет лечащий врач на основании анамнеза.
Лечение
Раньше считалось, что фиброз печени не излечим, а все, что можно сделать — это остановить распространение фиброзной ткани и поддержать здоровые ткани. Сегодня, на начальных стадиях, эта патология хорошо лечится, но нужно точно выполнять все назначения врача.
Терапия включает в себя:
- Устранение причины фиброза. Конкретное лечение зависит от первичной болезни, ее стадии и других факторов.
- Коррекцию воспаления печени. Для этого назначают кортикостероиды, ингибиторы цитокиновых рецепторов и селективные ингибиторы.
- Подавление образования фиброзной ткани. Для этого применяются цитокины, антагонисты эндотелин-рецепторов, антиоксиданты, гепатопротекторы.
- Коррекцию образа жизни. Подбирается диета, которая снижает нагрузку на печень. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, снизить лишний вес и постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Продолжительность лечения и прогноз зависят от стадии развития фиброза, причин, по которым он развился, а также общего состояния здоровья человека. На начальных стадиях патологический процесс полностью обратим, а на поздних — лечение позволяет замедлить прогрессирование заболевания и улучшить здоровье печени. При сильных изменениях рекомендована трансплантация органа.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если лечение фиброза не дает результатов, от медикаментов наблюдаются негативные побочные эффекты, состояние здоровья ухудшается. Наши врачи дистанционно помогут скорректировать лечение, порекомендуют другие препараты с менее выраженной «побочкой», адаптируют рацион и выстроят облегченную диету. Помните, что специалисты на связи с вами в любое время — мы на страже вашего здоровья 24/7.

Частые вопросы
Под фиброзом в медицине понимается патологический процесс, при котором здоровая печеночная ткань замещается на фиброзную.
Преобладание соединительной ткани не формируется само по себе. Фиброз возникает тогда, когда деструктивные процессы преобладают над восстановительными.
Продолжительность жизни зависит от множества факторов: стадии фиброза, глубины изменений печени, причин, по которым развились фиброзные изменения, от качества лечения и иных факторов. На ранних стадиях прогноз в целом более благоприятный.
Заключение эксперта
Фиброз печени — патологическое замещение здоровых тканей фиброзными (соединительными). Патологический процесс возникает вследствие действия на печень вредных факторов, инфекционных и воспалительных заболеваний. На ранних стадиях болезнь никак не проявляет себя. Однако, по мере роста объема фиброзной ткани, появляются определенные симптомы. Болезнь можно вылечить, если вовремя обратиться к врачу и начать лечение.