Сосудистая мальформация

Время 6 минут
Просмотров 31539
Сосудистая мальформация

Сосудистая мальформация — это аномалия, которая возникает в результате неправильного развития сосудистой системы на ранних стадиях эмбрионального развития. Она может проявляться в виде избыточного роста или неправильного формирования кровеносных сосудов, включая артерии, вены и капилляры. Такие мальформации могут варьироваться по размеру и степени повреждения, иногда ограничиваясь небольшими участками, а иногда охватывая значительные области кровеносного русла.

Общая информация

При артериовенозной мальформации в головном мозге между артерией и венозным участком формируется своеобразный клубок, состоящий из измененных сосудов, в котором отсутствует нормальная капиллярная сеть. В зоне таких патологических изменений скорость кровотока большая — сосуды не успевают прокачивать объем крови, что приводит к их разрыву и, увы, летальному исходу.

Механизм развития и причины

Аномалия сосудов головного мозга развивается изначально во внутриутробном периоде. Специалисты могут выявить у плода врожденные ангиодисплазии — сосудистые образования, характеризующиеся наличием фистул — многочисленных соустий разной формы и размеров между венами и артериями.

Такие сосудистые ангиодисплазии получили название синдрома Паркса-Вебера-Рубашова, причины которого пока окончательно не удалось выяснить. Некоторые исследователи полагают, что он вызван мутациями в гене RASA1, который отвечает за создание белка p120-RasGAP — он играет важную роль в передаче химических сигналов от окружающей среды к клеточному ядру. Но до сих пор непонятно, каким образом эти мутации приводят к конкретным нарушениям в кровеносных сосудах.

Хотя некоторые случаи патологии могут быть наследственными, но в большинстве случаев нет четкой взаимосвязи с родословной. Мальформаци часто развиваются спонтанно, без явной причины, и могут встречаться у людей всех возрастов.

Разновидности

Существует несколько типов сосудистых мальформаций, среди которых наиболее часто встречаются венозные мальформации, артериовенозные свищи и лимфатические мальформации. Поскольку эти аномалии связаны с патологическим и дисфункциональным развитием сосудов, они могут появляться в различных органах и тканях.

Артериовенозные мальформации также делятся на фистулезные, рацинозные и микромальформации. Если рассматривать их по этапам развития и степени поражения, то их можно классифицировать на несколько форм: нестволовую, диффузную, локализованную и стволовую. Также есть глубокие и поверхностные артериовенозные соединения.

Фото: Что такое АВМ

Симптомы

Мальформация сосудов головного мозга проявляется различными симптомами, которые во многом зависят от типа и расположения поврежденных сосудов, а также от ее размера и степени воздействия на окружающие ткани. Протекать патология может как с явными признаками, так и без них.

Основными симптомами врожденной аномалии сосудов являются:

  1. Резкое ухудшение здоровья.
  2. Частые сильные головные боли, которые не купируются НПВС.
  3. Спутанность сознания — от легкой формы дезориентации вплоть до комы.
  4. Нарушения зрения, слуха.

Артериовенозная мальформация (АВМ) характеризуется развитием параличей, парезов, дизартрии, моторной афазии, потерей чувствительности.

В случае торпидного варианта наблюдаются пароксизмы, которые следуют друг за другом и могут длиться до трех часов. На фоне головных болей могут развиваться судороги генерализованного типа.

У детей АВМ головного мозга может встречаться в виде врожденной аномалии крупной вены мозга, приводящей к летальному исходу (доля смертности достигает 90%), которая называется «артериальная мальформация вены Галена».

Симптомы мальформации у пациентов разного возраста могут варьироваться, поэтому диагностика и лечение таких состояний требуют внимательного подхода со стороны медицинских специалистов. Первичную консультацию вы можете получить у наших специалистов — врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы и признаки болезни, расскажут, какие исследования пройти и где, и помогут расшифровать их результаты.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Осложнения

Патологии развития вен и артерий могут приводить к различным осложнениям, таким как обильные кровотечения, нарушение кровообращения, боль. Но более опасными последствиями считаются:

Наименование

Описание

Кровоизлияние в мозг

Чаще всего случается субарахноидальное излияние, которое возникает из-за того, что поврежденные сосуды не выдерживают нормальное давление

Эпилепсия

Припадки могут иметь различные формы — от частичных до генерализованных, что значительно ухудшает качество жизни пациента

Недостаточный приток крови

В результате развивается неврологический дефицит из-за давления на нейроны со стороны аномальных сосудов

Гидроцефалия

Проявляется головными болями, нарушением зрения и изменениями в сознании

Артериовенозная мальформация может вызывать сильные кровотечения и проблемы с поступлением крови к конечностям — гибель тканей, гангрену и потерю конечностей. Мальформация головного мозга может стать причиной варикозного расширения вен и проблем с сердцем — проблемы к кровоснабжением увеличивают нагрузку на правую часть сердца, вызывая одышку, высокое давление, отек легких и увеличение размеров сердца.

К какому врачу обращаться

При сосудистой мальформации мозга обычно обращаются к неврологу — для первичной диагностики и оценки неврологических симптомов или нейрохирургу — для определения возможности хирургического лечения. Для подтверждения патологии идут на прием к специалисту по радиологии для проведения МРТ или КТ исследования. Также может потребоваться консультация анестезиолога-реаниматолога.

Постановка диагноза

Чтобы поставить диагноз АВМ, врачи используют разные методы. Сначала проводится осмотр, изучение истории болезни. Затем пациент направляется на обследования:

  1. РЭГ: позволяет выявить нарушенное кровообращение в мозге.
  2. ЭЭГ: измеряет электрическую активность мозга.
  3. Эхо-ЭГ: показывает, как работает мозг и какова его электрическая активность.
  4. МРТ: позволяет сделает детальные снимки внутренних органов.
  5. КТ: помогает создать трехмерное изображение тела.

Если венозная мальформация разорвалась, пациенту делают МРТ — это исследование помогает врачам увидеть, где находится разрыв и какой размер у кровотечения.

Иногда МРТ и КТ не показывают всю картину — тогда врачи делают ангиографию мозга с введением специального контрастного вещества, которое помогает лучше видеть сосуды на снимках. Но важно помнить, что если сосуды сжаты кровью или есть отек мозга, то результаты исследования могут быть неверными — размер опухоли может показаться меньше, чем он есть на самом деле.

Еще один тест — УЗДГ — ультразвуковая диагностика, которая показывает, как быстро течет кровь по сосудам. Данное исследование помогает отличить АВМ от:

  • Опухолей сосудов.
  • Гемангиом (доброкачественных опухолей).

Сцинтиграфия — редкий способ обнаружения АВМ, при котором врачи вводят в организм светящиеся радиоактивные вещества и делают снимок, чтобы увидеть, где эти вещества локализованы.

Лечение

Целью лечения такой болезни как АВМ является ликвидация патологического образования и наиболее эффективный способ — перевязка питающей артерии и удаление мальформации вместе с поврежденной тканью. Для этой цели применяются методы эмболизации или реже склеротерапии. Специальный препарат вводят в питающую артерию, чтобы склеить ее стенки, после чего мальформация атрофируется из-за прекращения кровоснабжения.

Если мальформация сформировалась в головном мозге, то пациенту делают трепанацию черепа и во время операции «спаивают» (коагулируют) поврежденные сосуды, отделяют мальформацию и перевязывают отходящие от нее здоровые сосуды.

Обратите внимание! Операция по удалению мальформации, которая была диагностирована в головном мозге, возможна лишь тогда, когда артериовенозные клубки поврежденных сосудов находятся вне критически важных областей мозга и их общий объем не превышает 100 мл.

Частые вопросы

Как часто встречается эта сосудистая аномалия?
+

АВМ диагностируется у 10-20% пациентов с различными аномалиями сосудов кровеносной и лимфатической систем.

Можно ли вылечить мальформацию?
+

Да, сосудистая мальформация может быть полностью удалена с помощью хирургического вмешательства, эндоваскулярной эмболизации или лучевой терапии, в зависимости от типа и локализации патологии.

Где может возникнуть мальформация?
+

Мальформации могут встречаться в мозге, в других органах и тканях — позвоночнике, легких, печени и даже на коже.

Заключение эксперта

Сосудистая мальформация — это врожденный генетический дефект, который состоит из артерий, сплетения сосудов и дренирующей вены — поврежденный кровеносный клубок чаще всего располагается в задней части черепа. Стенки сосудов на месте дефекта становятся тоньше, что вызывает образование аневризмы. Для диагностики патологии используют КТ, МРТ и ангиографию. Лечат болезнь хирургическим методом — вид операции выбирает нейрохирург. Специальных способов профилактики нет.


verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Дан В. Н., Сапелкин С. В. Ангиодисплазии (врожденные пороки развития сосудов). — М.: Вердана, 2009. — 200 с.
  2. ... Астахова Л.С. Клиника и диагностика внутричерепных артериовенозных мальформаций и аневризм у детей и подростков: Автореф. дис. канд . мед. наук. СПб,1995.
  3. ... Рамешвили Т.Е., Свистов Д.В., Труфанов Г.Е., Фокин В.А. Лучевая диагностика сосудистых мальформаций и артериальных аневризм головного мозга. Второе издание. 2008.
Автор статьи
Черепенько Людмила Викентьевна Теледоктор 24
Черепенько Людмила Викентьевна
Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер. Выступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Здоровье

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
17.06.24
Преэклампсия
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 30590
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
24.04.23
Эозинофилия крови
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 75644
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
25.06.24
Остеоартроз
Теледоктор24 10 минут
Теледоктор24 30300
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля