Понятие сенсибилизации
Изменение чувствительности к какому-либо раздражителю — это приспособление или адаптация человеческого организма к этому раздражителю. Снижение чувствительности и даже полное исчезновение ощущения называют негативной адаптацией. А позитивная адаптация — это увеличение чувствительности к какому-либо раздражителю. В психологии это явление называют сенсибилизацией.
Термин «сенсибилизация» происходит от латинского слова «sensibilis», что означает «чувствительный».
Принято считать, что при адаптации изменяются условия окружающей среды, а если говорить про сенсибилизирующий эффект, то он наблюдается при изменении физиологических и психологических факторов.
Метод сенсибилизации встречается в разных областях — в медицине, психологии, социологии, химии и даже физике.
Увеличение ответной реакции на раздражители мы можем ощущать разными органами чувств:
- через зрение
- через вкусовые рецепторы на языке
- через воздействие на кожу
- мы можем ощущать запах
- через вестибулярный аппарат
- через мышечную память
- с помощью интероцептивных рецепторов на внутренних органах
Факторы появления и виды сенсибилизации
Сенсибилизация ощущений происходит под влиянием следующих факторов:
- работа внутренних рецепторов в организме человека
- соматических и психологических установок (внушаемым людям легко вызвать усиление реакции, например, боли перед походом к врачу)
- прошлого опыта (вследствие приобретения какого-либо навыка может появиться «профессиональная» адаптация рецепторов)
- приема лекарств, сильнодействующих препаратов и веществ, провоцирующих увеличение чувствительности рецепторов
Психологи разделяют адаптацию на активную и пассивную. Активная сенсибилизация длительна по времени и не сразу проявляется, должно пройти какое-то время, чтобы подействовал раздражитель. Пассивная же, наоборот, быстро проходит и быстро возникает.
В некоторых источниках разделяют долгосрочную и краткосрочную сенсибилизацию.
Также специалисты говорят о разделении адаптации на:
- моновалентную – чувствительность повышается только под воздействием какого-то одного раздражителя
- поливалентную – на чувствительность влияет группа раздражителей
- перекрестную – реакция происходит и на основной раздражитель, и на схожие с ним по характеристикам иные раздражители
Психологи и врачи выделяют также отдельное явление как «компенсаторная сенсибилизация», в ее основе лежит замещение анализатора (органа чувств) другим. Например, у незрячих людей повышается чувствительность слуха и они различают множество звуков, недоступных людям с хорошим зрением.
Можно ли развить в себе сенсибильность
Принято считать, что условия возникновения сенсибилизации — это не только внешнее воздействие раздражителя, но и принудительные тренировки.
Так, у некоторых людей, в процессе их постоянной работы, происходит воздействие на определенные рецепторы и возникает увеличение чувствительности к раздражителю.
Например, музыканты, парфюмеры, дегустаторы задействуют свои слуховые, обонятельные и вкусовые рецепторы, тем самых «тренируя» их.
При этом нет конкретных упражнений для развития такой адаптивной функции. Но некоторые специалисты применяют данный эффект для комплексного лечения своих пациентов. Например, часто можно встретить такой способ при лечении алкоголизма.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы испытываете трудности и вам сложно перестроиться при изменении какой-либо жизненной ситуации. Возможно, ваша психика недостаточно пластична. Наши психологи по телефону проведут беседу и расскажут, как научиться более спокойно реагировать на изменения внешних факторов и сохранить свой эмоциональный баланс.
Частые вопросы
Определение этого понятия мы привели в самом начале статьи. Сенсибилизацией в психологии называется увеличение ощущений (чувствительности) в какому-либо внешнему или внутреннему раздражителю.
У маленьких детей нестабильная психика, поэтому они не могут реагировать на изменение чувствительности. Процесс адаптации у них происходит по-другому.
Это такие вещества, которые способствуют повышению чувствительности других веществ в каким-либо внешним воздействиям. Например, атомы благородных металлов, различные красители, окислители и т.д. Чаще всего такое понятие используют в точных науках — химии и физике.
Заключение эксперта
Психологическую тягу к определенных веществам (алкоголесодержащей и табачной продукции и пр.) специалисты также объясняют сенсибилизацией. В мозговых центрах возникает определенная реакция на поступление веществ, а их повторное воздействие усиливает эту реакцию. Человек испытывает удовольствие, и реакция закрепляется. Нет общей «нормы» для всех людей — кто-то получает соответствующую реакцию почти сразу, а кому-то нужно длительно воздействие.
Специалисты изучают этот важный механизм, чтобы помогать нуждающимся людям справляться с зависимостями и улучшать качество жизни.