Причины пищевого отравления
Причинами отравления могут быть:
- некачественные продукты;
- токсины (ядохимикаты, кислоты, щелочи);
- лекарственные препараты;
- ядовитые растения, грибы;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- бактерии Proteus, Salmonella, Streptococcus, Escherichia coli;
- алкоголь;
- вирусы;
- запрещенные препараты (наркотики);
- паразиты (глисты);
- угарный газ.
Течение заболевания молниеносное. Важно своевременно обратиться за консультацией к нашим врачам, так как простое пищевое отравление может стать причиной серьезных последствий.
Классификация пищевых отравлений
Выделяют следующие виды отравлений по этиологии возникновения:
Природа этиологии |
Описание |
Микробная |
|
Немикробная |
|
Неустановленная |
Гаффская болезнь |
По клиническим проявлениям отравления делят на:
Вид |
Описание |
Острые |
Возникают при однократном поступлении в организм токсической дозы; |
Хронические |
Характеризуются частым, длительным поступлением ядов в малых дозах |
Подострые |
Клинические проявления замедлены и продолжаются длительный период |
Пример
Мужчина, 23 года обратился за помощью к врачам с жалобами на ноющие боли в эпигастрии, отсутствие стула в течение 3 дней. На осмотре состояние средней тяжести, температура в норме. Проведен осмотр, обследование, назначены анализы. По результатам поставлен диагноз пищевая токсикоинфекция неуточненной этиологии, гастроэнтерическая форма среднетяжелого течения. Назначено лечение в виде нормализации водно-электролитного баланса, дезинтоксикационная терапия. Больному обеспечен покой. Назначена диета номер 2, медикаментозное лечение.
Симптомы пищевого отравления
Общими для всех видов отравлений являются следующие клинические признаки:
- слабость;
- боли в животе;
- расстройство ЖКТ, проявляющиеся тошнотой, рвотой, диареей;
- возможно повышение температуры;
- ломота в теле;
- низкое артериальное давление.
Алкогольное отравление
Для этого вида пищевого отравления характерно:
- нарушение координации движений;
- гиперемия кожных покровов, конъюнктивы;
- тошнота, рвота;
- при тяжелом пищевом отравлении алкоголем отмечается нарушение сознания, состояние угнетенное, нарушаются дыхательные функции.
В тяжелых случаях возможно наступление комы, снижение болевых рефлексов, нарушением зрения. Для этих состояний характерно сужение зрачков, зрачки разного размера. Реакция на боль может отсутствовать, зрачки на свет не реагируют.
При наступлении глубокой комы появятся:
- гиперсаливация;
- западение языка, дыхание слабое;
- тошнота, цианотичность кожных покровов, слизистых;
- сердцебиение учащенное, артериальное давление пониженное.
Отравление пищей
Самый распространенный вид. Через сколько часов проявляется отравление пищей для которого характерно:
- общая слабость;
- тошнота с последующей рвотой;
- в области живота появляются сильные спастические боли;
- жидкий стул со слизью.
Одним из опасных пищевых отравлений считается отравление бледной поганкой. При этом клиника проявляется на второй день в виде резкого подъема температуры тела, печень увеличена, появляется желтушность, сердцебиение учащенное, артериальное давление пониженное, аритмии. При этом отравлении сильно болит живот. Возможны летальные исходы.
К пищевым отравлениям относят и поражение кишечной палочкой. Заражение происходит фекально-оральным путем, через продукты, контактно.
Escherichia coli вызывает сильную диарею с примесями крови, слизи. На фоне развивается обезвоживание, общая интоксикация организма (слабость, ломота, головная боль, озноб).
Сальмонелла способна вызвать высокую температуру при отравлении у взрослого до 39 градусов. Появляется озноб, ломота во всем теле, рвота, диарея, спастические боли в животе, головные боли. Она развивается в продуктах не изменяя их вкусовых качеств. Чаще всего отравления происходят мясом.
Интоксикация организма возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины, которые накопились в результате жизнедеятельности возбудителя. К токсикозам относят:
Название |
Описание |
Ботулизм |
Тяжелая форма токсикозов, вызванная ботулотоксином. Сопровождается головными болями, головокружениями, нарушением глотания, тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, повышенной жаждой, уменьшением слюнообразования, летальным исходом |
Стафилококковый токсикоз |
Сопровождается тошнотой, рвотой, , схваткоподобными болями в животе, расстройством стула. В тяжелых случаях наблюдается адинамия, судороги, понижение артериального давления, пульс нитевидный |
Дожидаться усугубления симптомов отравления не стоит. Самолечение не всегда эффективно. Важно вовремя обратиться за консультацией к нашим врачам. Что поможет купировать симптомы, выявить причину и устранить ее.
Диагностика заболевания
Диагноз ставится на основании жалоб, клинических проявлений. При необходимости медики проводят тщательный осмотр и назначают лабораторные исследования кала, мочи, крови. Для выявления возбудителя делают посевы на питательные среды, проводят микроскопию, серологические исследования. При сильном поражении органов пищеварения проводят УЗИ-диагностику.
Пищевые отравления дифференцируют от:
- сальмонеллеза;
- холеры;
- вирусных гастроэнтеритов;
- шигеллеза;
- кампилобактериоза;
- ротавирусной инфекции;
- хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При появлении сильных болей в животе, рвоты с кровью проводят исследование на наличие язвы в желудке.
Осложнения пищевых осложнений
Наступает отравление достаточно быстро, клинические признаки проявляются уже на первый-второй день. При отсутствии должного лечения возможны следующие осложнения:
- сильное обезвоживание;
- развитие дисбактериоза;
- сепсис;
- инфекционно-токсический шок;
- гиповолемия;
- обширное поражение внутренних органов;
- кома;
- летальный исход.
Вероятность появления осложнений зависит от вида отравления, возбудителя. Вовремя выявить и устранить причину смогут наши врачи, что не только улучшит качество жизни пациента, но и поможет избежать нежелательных последствий.
Оказание первой помощи при отравлениях
Первая помощь необходима для устранения симптомов, купирования действия токсинов, вызвавших отравление, восстановление функций ЖКТ.
В большинстве случаев необходимо сразу же промыть желудок. Это можно сделать при помощи воды с растворенной содой или перманганатом калия. Далее вызывается рвотный рефлекс. По возможности принимаются сорбенты. Вода пьется маленькими порциями, часто. Это необходимо для устранения обезвоживания.
Лечение болезни у взрослых
При пищевых отравлениях необходимо как можно быстрее промыть желудок. Возможно применение сифонных клизм. Назначаются сорбенты, устраняется обезвоживание. В тяжелых случаях показаны внутривенные и внутримышечные инъекции.
В период восстановления пациентам назначаются ферменты, про- и пребиотики. При отсутствии рвоты и диареи разрешается небольшой прием пищи. Полностью исключается тяжелая пища, кисломолочные продукты. Готовить желательно на пару, отваривать, запекать. Диета соблюдается от нескольких дней до недели. Зависит от степени тяжести протекания заболевания.
Применение народных методов лечения может усугубить течение болезни. Терапия должна проводиться комплексно под наблюдением врачей. Наши доктора подскажут, какие препараты стоит принимать и на что обратить внимание.
Профилактика пищевого отравления
Во избежание появления отравлений желательно соблюдать следующие правила:
- тщательно обрабатывать продукты;
- обращать внимание на органолептические свойства выбранных продуктов, сроки годности;
- не употреблять в пищу неизвестные продукты;
- соблюдать правила личной гигиены.
Частые вопросы
Лечение зависит от симптомов у взрослых. Без консультации с врачом нельзя принимать антибиотики, биопрепараты, противорвотные препараты, сульфаниламиды, противодиарейные лекарства, средства, содержащие алкоголь. Купировать при отравлении расстройства ЖКТ запрещается. Нельзя провоцировать рвоту у детей и у беременных женщин. Прием пищи при расстройствах так же запрещен.
Вызывать рвоту запрещается. Назначаются сорбенты. Если отравление произошло на поздних сроках беременности, будущей маме необходимо восстановить запас микро- и макроэлементов, витаминов. Это поможет быстро восстановиться в период лактации. При продолжительной рвоте и диарее нужно вызвать скорую.
Время проявления первых клинических признаков пищевого отравления варьируется от 30 минут до нескольких часов. Иногда клиника проявляется только через сутки. Скорость возникновения признаков патологии зависит от токсина, его концентрации и состояния иммунной системы человека.
При попадании токсинов в организм с последующим их накоплением, развивается пищевое отравление. Данная патология может быть самостоятельной болезнью и входить в симптомокомплекс других заболеваний. Без должного лечения и диагностирования могут развиться тяжелые последствия.