Краснуха

Время 11 минут
Просмотров 30k
Краснуха

Еще недавно краснуха была одной из самых распространенных детских болезней. Но сегодня ситуация кардинально изменилась, а заболеваемость этой болезнью значительно снизилась. Тем не менее заразиться ей можно и сегодня. Особенно опасна она для беременных. Разбираемся, чем опасна это заболевание для будущих мам и как выглядит болезнь краснуха?

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Что такое краснуха?

Долгое время заболеванию не уделялось достаточно внимания. Красную сыпь на лице и теле, которая проявляется при этой болезни, не считали самостоятельным заболеванием. Лишь в 1740 году германский врач Фридрих Хофман описал краснуху и выделил ее признаки.

Чтобы стать самостоятельным заболеванием,ей понадобилось еще 140 лет — лишь в 1881 году краснуху выделили в отдельную группу и описали ее симптомы. Определить этиологию болезни смогли определить еще через 50 лет — в 1938 году японские ученые доказали вирусную природу болезни, заразив ей волонтеров.

А еще через 3 года в 1941 году врачи доказали, что эта болезнь вызывает аномалии развития плода, если краснухой болеет будущая мама. Классические синдромы — потеря слуха, пороки сердца и катаракта — назвали синдромом врожденной краснухи.

Возбудителя смогли выделить лишь в 1961 году. Его назвали Rubella virus (рубелла вирус) по латинскому названию болезни (Rubella), которую он вызывает. Долгое время его выделяли в отдельное моновидовое семейство Matonaviridae (Матиновиридае). Однако в 2020 году схожие вирусы нашли и у животных.

Попадая в организм, вирус вызывает острое заболевание и поражает эпителий верхних дыхательных путей. Он проявляется в виде воспалительных заболеваний глотки, увеличение лимфоузлов, повышение температуры и появление по всему телу мелкой красной сыпи. У детей протекает гораздо легче, чем у взрослых.

Вирус краснухи высоко контагиозен. По некоторым данным, при контакте с больным заражается от 40 до 90% человек. Заразность начинается за 7 дней до появления первых симптомов и сохраняется на протяжении 6 дней после их проявления. Инкубационный период краснухи — от 14 до 21 дня. Чаще всего болезнь развивается на 16–18 день после заражения.

Причины краснухи и группы риска

Эпидемиология и пути передачи заболевания хорошо изучены. Источник заражения — всегда другой человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем или, в случае заражения ребенка от мамы, внутриутробно. Вирус легко проходим плацентарный барьер и обладает тератогенным эффектом (вызывает пороки развития у плода).

Чаще всего болезнь переносится в детском возрасте. После нее формируется пожизненный стойкий иммунитет даже в тех случаях, когда болезнь протекает в стертой форме. Однако, если человек не вакцинирован и не болел в детстве, может развиться краснуха у взрослых, симптомы которой будут более яркими, а течение более тяжелым.

Патогенез краснухи тоже изучен хорошо. Вирус имеет сродство к эпителиальным клеткам, поэтому проникает в организм через них. Затем он поражает лимфоузлы, где беспрепятственно размножается и накапливается. После этого вирус попадает в кровяное русло и поражает также клетки кожи, вызывая характерную сыпь.

Локализация сыпи при краснухе достаточно широкая. Поражаются любые участки кожи. Также из-за эпителоитропности вируса Рубелла могут поражаться и клетки крови, например, тромбоциты. Во время беременности он поражает эпителиальные клетки хориона и кровеносные сосуды плаценты. Это приводит к затяжной гипоксии и хромосомным нарушениям.

Из-за высокой заразности нет специфических групп риска для этого заболевания. Заболеть ей может любой из тех, кто еще не переносил это заболевание и или не вакцинировался. Особенно опасна краснуха для беременных (из-за риска самопроизвольного прерывания беременности и развития осложнений у плода) и у взрослых (из-за тяжелого течения).

Из-за того, что болезнь может протекать в стертой форме без ярко выраженной характерной сыпи, многие не знаю, болели они или нет. Если вы сомневаетесь в том, перенесли ли вы краснуху в детстве или нет, проконсультируйтесь с нашим врачом по телефону о возможности вакцинации во взрослом возрасте.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Основные виды краснухи

Классификация краснухи проводится по нескольким параметрам — выраженности клинических симптомов, тяжести течения, способе заражения:

По способу заражения

Делят на врожденную и приобретенную. Первая краснуха развивается у грудничка, а ее симптомы отличаются от классического течения. Ее выявляют по осложнениям, которое вызывает заболевание. Вторая возникает при заражении от другого человека.

По тяжести течения

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы. Первая протекает практически бессимптомно, не причиняет неудобств больному и редко становится причиной осложнений. При средней и тяжело симптом более явные, могут возникать осложнения и требоваться госпитализация.

По клинической форме

Выделяют типичную (с характерным течением и классическими симптомами), атипичная (есть все симптомы, кроме сыпи) и бессимптомную (никаких симптомов не регистрируется, заболевание выявляется по анализу крови и наличию антител).

В Международной классификации болезней (МКБ-10) краснуха имеет код B.06 и классифицируется по наличию осложнений. По этому критерию краснуха может протекать без осложнений, с осложнениями со стороны нервной системы или других органов.

Симптомы и признаки краснухи

Краснуха у детей и взрослых проявляются схожими симптомами. Но у взрослых течение, как правило, более тяжелое. Оно обусловлено тем, что иммунитет взрослого человека не так подвижен и более остро реагирует на вирусы. Из-за этого в старшем возрасте болезнь может развиваться дольше, а первые симптомы появляться и на 24 день после заражения. Обычно болезнь развивается на 16 день после инфицирования.

Начало заболевания протекает по сценарию стандартной респираторной инфекции — поднимается температура, появляется озноб, общая слабость, боли в мышцах и суставах, а также снижение аппетита. У детей эти симптомы могут отсутствовать.

В среднем на вторые сутки после появления первых симптомов по всему телу начинает появляться мелкая сыпь. Она образует пятна до 10 миллиметров в диаметре. Иногда сыпь локализуется в области лица и имеет характерный рисунок в виде бабочки. Цвет кожи вокруг сыпи не меняется. Сама же она имеет ярко-красный характер.

Интенсивность окрашивания сыпи может быть настолько яркой, что кожа больного похожа на ожог от горячей воды. Высыпания не вызывают зуд и не доставляют практически никакого неудобства.

В среднем через 4 дня после их появления они начинают бесследно исчезать. Ни шелушения кожи, ни образования язв на ней не происходит.

Также к основным признакам могут добавляться першение в горле, боль при глотании и другие признаки фарингита. Кроме того, на слизистой оболочке рта могут образовываться небольшие язвочки, которые имеют характерные внешний вид и называются пятна Форхгеймера.

При краснухе могут также наблюдаться множественные воспаления лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени. Иногда развивается конъюнктивит, покраснение склер и светобоязнь.

Выраженность симптомов зависит от возраста и состояния здоровья пациента. У детей, как правило, болезнь протекает в легкой или стертой форме с незначительным повышением температуры. У взрослых из-за особенностей иммунного ответа болезнь протекает средне или тяжело и часто возникают осложнения.

При атипичном и бессимптомном течении краснухи ее легко перепутать с другими заболеваниями. Если не уверены, болели ли вы краснухой, сдайте анализ на антитела к Rubella virus или запишитесь на вакцинацию. Подсказать, где это можно сделать, могут наши врачи по телефону.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Диагностика краснухи и ее отличие от кори.

Второе название заболевания — коревая краснуха. Это связано с тем, что высыпание на коже и у одного, и у другого заболевания выглядит практически. Другие признаки (температура, слабость, поражения рото- и носоглотки) краснухи и кори также очень близки. Поэтому часто возникает вопрос, как распознать краснуху и отличить ее от коревой инфекции?

Для опытного врача сделать это не составляет труда: при краснушной инфекции высыпания не имеют четкой локализации и проявляются на любых участках кожи. При кори же сыпь появляется постепенно, а пятна имеют свойство сливаться и приобретать яркий цвет.

Диагностикой и лечением краснухи, как правило, занимается педиатр (у детей) или терапевт (у взрослых). В редких случаях при тяжелом или атипичном течении на фоне иммунодефицитов больного направляют на консультацию к врачу-инфекционисту.

Диагностика, как правило, проводится на основании внешних симптомов и не требует дополнительных исследований. В случае, если не получается дифференцировать заболевание, могут назначать ПЦР-диагностика или иммуноферментное исследование на наличие антител к вирусу.

Другие анализы или исследования назначаются только в тех случаях, если заболевание приводит к осложнениям или протекает в тяжелой форме. Чаще всего назначают общий анализ крови и общий анализ мочи. Инструментальные исследования проводятся только при подозрении на осложнения.

Бывают случаи, когда на начальной стадии краснуху можно спутать с другими заболеваниями - например, ветрянкой.

Последствия и осложнения краснухи

При легком течении и заболевании в детском возрасте последствия краснухи развиваются редко. Однако при тяжелом течении, внутриутробном заражении и перенесении болезни во взрослом возрасте могут развиваться самые разные осложнения.

Основные из них:

Осложнение

Описание

Болезнь Вергольфа или тромбоцитопеническая пурпура

Характеризуется появлением локальных подкожных кровоизлияний, кровоточивостью десен и наличие крови в моче.

Артропатия

Проявляется как локальные воспаления суставов ( их болезненность и припухлость), которое проходит после исчезновения сыпи.

Энцефалит и менингит

Могут развиваться на пятые сутки после появления сыпи. Развиваются по классическому сценарию этих болезней.

У взрослых краснуха проявляется как более тяжелым течением, так и более частым развитием осложнений и последствий. Помимо стандартных, также могут развиваться частые ангины, другие заболевания носо- и ротоглотки, нарушения свертывания , крови, бронхиты и пневмонии.

Существует мнение, что перенесенная в детстве краснуха может стать причиной развития бесплодия во взрослом возрасте. Однако никаких статистически достоверных данных такой корреляции не обнаружено.

Самые тяжелые последствия краснуха вызывает при внутриутробном течении. Из-за поражений хориона и развития внутриутробной гипоксии могут пострадать все органы, среди которых центральная нервная система (различные энцефалопатии, врожденный менингит), костная ткань, органы слуха и зрения, сердечно-сосудистая система.

Если будущая мама переносит краснуху на ранних сроках беременности (до 12 недель), велика вероятность замирания беременности, ее самопроизвольного прерывания и развития тяжелых патологий у плода. Чтобы минимизировать риски, получите дистанционную консультацию у наших гинекологов.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Какое лечение краснухи существует?

При легком и бессимптомном течении лечить краснуху не нужно. Врач назначает мероприятия, которые помогут поддержать организм и снизить выраженность симптомов. Они заключаются в приеме жаропонижающих лекарств, обильном питье, легкой диете и исключении из рациона провоцирующих продуктов (острое, соленое и так далее).

Лечение требуется при тяжелых формах заболевания и наличии осложнений. В этом случае может понадобиться внутривенное вливание питательных растворов и составов для поддержания уровня электролитов в крови. Также назначают обработку сыпи и язв во рту и глотке.

В некоторых случаях, особенно тех, при которых краснуха осложняется вторичными инфекциями, может рекомендоваться лечение глюкокортикостероидами и антибиотиками. В этом случае больного обязательно помещают в инфекционное отделение. Для госпитализации выделяют отдельный бокс.

При условии, что в квартире или доме пациента можно осуществить изоляцию больного краснухой, при легком и среднем течении госпитализация не требуется, если же изолировать не получается, для предупреждения развития эпидемии больного также помещают в отдельный бокс.

Если больной чувствует себя хорошо, никаких дополнительных ограничений не требуется. Он может выполнять утреннюю зарядку и принимать душ. Единственное, что высыпания необходимо промакивать, а не вытирать.

При наличии других симптомов (конъюнктивита, артропатии и так далее) врач может назначить лекарства для лечения этих проявлений. Заниматься самолечением или использовать средства народной медицины не стоит, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Диспансерное наблюдение требуется только в том случае, если заболевание имело осложнения. В остальных случаях контроль со стороны врача не требуется. Специализированных мероприятий для восстановления после болезни также не нужно.

Важно! В целом, прогноз по лечению и течению благоприятный. Если не развиваются тяжелые осложнения, больной полностью выздоравливает. После однократно перенесенной краснухи, как правило, формируется стойкий иммунитет.

Профилактика краснухи

Единственная специфическая профилактика краснухи — это своевременная вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок, дети первый раз прививают в 12 месяцев. Ревакцинация проводится в 6 лет. Если ребенок по каким-то причинам не был привит до этого возраста, его однократно прививают в возрасте от 6 до 18 лет. В более старшем возрасте вакцинируют дважды.

Женщинам, которые не знают, переболели ли они краснухой или нет, и которые не иммунизировали в детском возрасте вакцинацию от краснухи назначают. Ее проводят дважды не менее, чем за месяц до начала планирования беременности. Прививать беременных категорически запрещено.

Если беременная женщина не болела и не привита, ей рекомендуется избегать больших скоплений людей.

Также вакцинацию откладывают в случае тяжелых аллергических реакций на компоненты вакцины, при острых и обострении хронических заболеваний, а также при иммунодефицитных состояниях и впервые диагностированных онкозаболеваниях. Введение вакцины редко приводит к осложнениям и нежелательным реакциям.

При диагностированном заболевании профилактические меры направлены на то, чтобы снизить вероятность развития осложнений, а также на предотвращение развитие эпидемии краснухи. Других специфических мероприятий не проводится.

При подозрении на краснуху и невозможности проконсультироваться с доктором очно, возможна и онлайн-консультация с обязательным последующим контролем со стороны лечащего врача. Наши доктора ответят на все ваши вопросы в любое время дня и ночи.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Частые вопросы

Краснуха: как проявляется и чем лечится?
+

Краснуха проявляется в виде характерной сыпи и общих симптомов инфекции — повышенной температуры, слабости, отсутствии аппетита. Специфического лечения краснухи не существует. Лечение исключительно симптоматическое.

Как начинается краснуха?
+

Краснуха начинается так же, как и другие респираторные заболевания. Через 2 дня после повышения температуры на теле больного появляется характерная сыпь. Также к основным симптомам может добавляться боль в горле и артропатия.

Болеют ли мальчики краснухой?
+

Заболеть краснухой могут и мальчики, и девочки, и дети, и взрослые. Вирус краснухи очень контагиозен и вызывает заражение в 70% случаев. Разницы в течение болезни у мальчиков и девочек не обнаружено.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... МКБ 10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра
  2. ... Семериков В. В., Лаврентьева И. Н., Таточенко В. К., Нисевич Л. Л., Фельдблюм И. В. Краснуха; ИПК "Звезда" - , 2002
  3. ... Бектимиров, Т.А. Мировой опыт иммунопрофилактики краснухи / Т.А. Бектимиров // Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики. — 2004. Т. 6, № 36.
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля