teledoctor 24

Стеатоз поджелудочной железы

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут сильно подкосить здоровье и надолго вывести человека из строя. Ухудшается не только общее состояние, но и качество жизни, внешность, возможности. Сегодняшняя статья - рассказ о жировой дегенерации поджелудочной железы или, по-другому, стеатозе.

Стеатоз поджелудочной железы

Стеатоз поджелудочной железы - что это такое?

Стеатоз - это нарушение обмена веществ, из-за которого в органах накапливается жир. Говоря о заболевании, чаще всего специалисты имеют в виду поджелудочную железу и печень. Именно они страдают от патологического процесса больше всего.

Тут важно понять, что жир не просто покрывает орган, а начинает замещать его клетки. До поры до времени человек может даже не знать о своей болезни, потому как функциональность органа не нарушается. Однако, как только будет пройдена определённая черта - организм подаст сигнал SOS.

Другие названия заболевания: жировая инфильтрация поджелудочной железы, жировая дистрофия поджелудочной железы, жировое замещение, «жирная» поджелудочная железа, липоматозная псевдогипертрофия, неалкогольная жировая болезнь, неалкогольный жировой стеатопанкреатит.

Причины возникновения стеатоза

Главной причиной начала стеатоза является неправильный образ жизни. Сюда входит:

  • чрезмерное употребление жирной еды и спиртного;
  • отсутствие лечения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной и эндокринной систем;
  • неправильная доза антибиотиков либо их не системное употребление;
  • неврачебные диеты или умышленное изменение питания, несогласованное с доктором;
  • наследственная предрасположенность;
  • отсутствие физической нагрузки либо её недостаточное количество.

Под влиянием этих факторов клетки органа начинают гибнуть. Организм, пытаясь исправить ситуацию и не допустить отмирания органа, восстанавливает его функциональность за счёт жира. Именно поэтому на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Постепенно жировая ткань, которая не может выполнить возложенные на орган функции, превалирует и начинается воспаление, впоследствии приводящее к некрозу.

Обратите внимание! В группу риска входят люди старше 45 лет, у которых есть ожирение или они страдают от различных зависимостей. У таких может развиться не только стеатоз, но и гепатит.

Симптомы заболевания

Стеатоз развивается долго, месяцами, а то и годами. Всё зависит от образа жизни человека. Первое время признаки заболевания отсутствуют, но постепенно проблема нарастает и возникают:

  • тошнота,
  • потеря веса,
  • изжога,
  • рвота,
  • непереносимость жирной пищи, спиртного и никотина,
  • давление под рёбрами,
  • диарея,
  • светлый кал, где могут попадаться частички непереваренной пищи,
  • метеоризм,
  • внезапная аллергия на некоторые продукты,
  • кожный зуд,
  • снижение аппетита,
  • слабость.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Когда симптомы начали проявляться, значит болезнь уже в запущенной стадии и требует скорейшего лечения. Первоначальную дистанционную консультацию вы можете получить у наших специалистов. Они соберут жалобы, составят клиническую картину и расскажут, какое лечение вам подойдет.

Online консультация

Диагностика стеатоза поджелудочной железы

Чтобы поставить диагноз стеатоз, врачу необходима цельная картина патологии. Для этого он просит пациента пройти:

  • общеклинические и биохимические анализы,
  • ультразвуковое исследование больного органа, а также печени и селезёнки,
  • компьютерную томограмму,
  • магнитно-резонансную томографию.

В редких случаях требуется биопсия ткани для исследования. Всё это делается ещё и для того, чтобы не спутать стеатоз со схожими заболеваниями.

Лечение стеатоза поджелудочной железы

Лечить патологию можно двумя способами: консервативной терапией и с помощью операции.

Консервативное лечение

Терапия возможна тогда, когда состояние больного относительно нормальное, а орган ещё выполняет свои функции. Лечение включает в себя:

  • избавление от лишнего веса,
  • запрет на алкоголь и курение,
  • соблюдение медицинской диеты - она назначается в каждом случае своя,
  • ежедневную физическую активность,
  • приём лекарственных препаратов.
Важно! Похудение даже на 5-7% от общей массы тела способно улучшить состояние пациента!

Хирургическое вмешательство

Операция делается строго по показаниям, а таковые появляются в крайнем случае, когда в поджелудочной железе сформировались лимфатические узлы и есть угроза развития острого панкреатита либо некроза.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Не стоит пренебрегать рекомендацией врача сделать операцию. Есть ситуации, когда таблетки уже не помогут. Если вы сомневаетесь в словах врача, получите независимое экспертное мнение от наших специалистов по телефону или видеосвязи.

Online консультация

Осложнения стеатоза

Отсутствие должной реакции на сигналы организма - прямой путь к операции. Всё потому, что когда начинаются симптомы, поджелудочная железа уже сильно поражена. Если человек и дальше продолжает игнорировать признаки заболевания, дело вполне может дойти до отмирания тканей, что приводит к летальному исходу в 10-30% случаев.

Также патология способна с первоначального органа распространиться на соседние: печень, почки, кишечник и пр.

Профилактика от заболевания

Самая действенная профилактика от жировой инфильтрации заключается в нормализации образа жизни. Это значит, что нужно отрегулировать свой рацион питания, избавиться от вредных привычек и зависимостей, а также ежедневно уделять время физической активности.

Стеатоз - коварное заболевание, но всё же вылечить его можно.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Не игнорируйте появившиеся симптомы и обязательно сходите к врачу на консультацию и диагностику. Если у вас нет возможности записаться к врачу, получите дистанционную консультацию от наших специалистов. После того, как вы сдадите анализы, врачи разработают план лечения или скорректируют его.

Online консультация

Частые вопросы

Из-за чего возникает стеатоз?
+

Стеатоз - это болезнь, появляющаяся из-за неправильного питания, различных зависимостей и отсутствия должной физической нагрузки на организм. Если сбросить лишний вес даже на несколько процентов от общей массы тела, то состояние больного заметно улучшится.

Для чего нам нужна поджелудочная железа?
+

Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы. Она вырабатывает особые ферменты, которые участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Помимо этого, поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы в крови с помощью гормона инсулина, который сама и вырабатывает.

Можно ли вылечить стеатоз поджелудочной железы?
+

Да, на сегодняшний день заболевание успешно лечится как с помощью консервативных методов, так и с помощью операции, которая требуется только в самых крайних случаях. В первом случае важно наладить рацион питания, сменить образ жизни на более подвижный, избавиться от вредных привычек, соблюдать назначенную диету и своевременно пить лекарства.

Заключение эксперта

Неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы — это опасное заболевание, приводящее к летальному исходу. Как и любой патологический процесс стеатоз требует обращения к врачу. В легкой степени поражения можно обойтись таблетками, а при запущенном случае показана только операция.

Источники

  1. ... Mathur A, Marine M, Lu D et al. Nonalcoholic fatty pancreas disease. HPB (Oxford), 2007
  2. ... Raeder H, Haldorsen I, Erlsland L et al. Pancreatic lipomatosis is a structural marker in nondiabetic children with mutations in carboxyl-ester lipase. Diabetes, 2007
  3. ... Rossi AP, Fantin 1 F, Zamboni GA et al. Effect of moderate weight loss on hepatic, pancreatic and visceral lipids in obese subjects. Nutrit. Diabet, 2012
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Владимир
24.04.2022
Добрый день. Сильно похудели кисти рук, даже кольцо спадает и даже уменьшился жир на пятках. Делал УЗИ. Заключение: эхо-признаки диффузных изменений паренхимы печени, поджелудочной железы по типу жировой инфильтрации.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
01.05.2022
Здравствуйте, Владимир! Данные проблемы не взаимосвязаны, диффузные изменения паренхиматозных органов это следствие нашей жизнидеятельности - питания, приема лекарственных препаратов/алкоголя. Локального похудения также не может быть, необходим осмотр терапевта, для уточнения причины потери веса.
Ответить
avatar
Лена
02.02.2022
Добрый день. Бывает ли стеатогепатоз поджелудочной железы?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
04.02.2022
Здравствуйте, Елена! Само название “стеатогепатоз” говорит, что речь идёт о патологии в печени. Это хроническое заболевание, которое предполагает замену клеток печени жировой тканью. Если вовремя не начать лечение, то может развиться цирроз и создаться угроза жизни человека.
Ответить
avatar
Лена
22.01.2022
Добрый день. Бывает ли стеатогепатоз поджелудочной железы?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
22.01.2022
Здравствуйте, Елена! Само название “стеатогепатоз” говорит, что речь идёт о патологии в печени. Это хроническое заболевание, которое предполагает замену клеток печени жировой тканью. Если вовремя не начать лечение, то может развиться цирроз и создаться угроза жизни человека.
Ответить

Другие статьи по теме