Общая информация
При наличии механического препятствия, затрудняющего свободное перемещение желчи, развивается ее застой. Желчные капилляры переполняются, естественным образом повышается давление в них, они разрываются и повреждаются. В результате желчь попадает в кровь — анализ крови покажет увеличение количества конъюгированного билирубина, а анализ мочи — наличие желчных кислот. Моча при механической желтухе становится темно-желтого цвета. Из-за обтурации (закупорки) желчь не поступает в кишечник, а это приводит к отсутствию выделения стеркобилина с калом. На первых этапах развития болезни нарушения печени еще незначительны, однако, стоит понимать, что чем дольше длится обтурация, тем сильнее развивается поражение клеток печени. Гепатоциты тоже повреждаются — билирубин поступает обратно в лимфатические пути — развивается парахолия.
Причины
Обтурационная желтуха возникает вследствие невозможности желчи передвигаться по протокам в 12-перстной кишке. Препятствие способно появиться в любом месте движения желчи. Причиной выступает сужение протоков из-за сдавления или закупорки. К этому состоянию приводит:
- Наличие камней в протоках — до 50% случаев.
- Онкология — 40% случаев.
- Другие причины — до 10% случаев.
К последним относят стриктуру протоков, сужение большого дуоденального соска, холангит, панкреатит.
Выделяют несколько групп, по которым объединяют все этиологические факторы желтухи:
Название |
Описание |
Пороки развития |
К ним относят атрезию желчевыводящих путей, кисты холедоха, гипоплазию протоков, дивертикулы 12-перстной кишки |
Доброкачественные болезни |
В этом случае поражаются желчные протоки и встречается это при стриктурах протоков, желчекаменной болезни, вколоченных камнях |
Воспалительные процессы |
Среди них выделяют холангит, острый папиллит, панкреатит, холецистит |
Онкология |
Чаще всего это злокачественные новообразования желчного и печеночного протоков, а также головки поджелудочной |
В некоторых случаях паразитарные инвазии служат причиной обтурационной желтухи. К поражению паразитами относят такие заболевания как альвеококкоз и эхинококкоз около ворот печени.
К факторам риска также относят все состояния или заболевания, способные привести к ненормальному оттоку желчи.
Виды
Механическая желтуха имеет несколько классификаций — например, врачи разделяют патологию по этиологическим факторам, спровоцировавшим болезнь, по характеру течения и степени патологии. Первый подвид — это доброкачественная и злокачественная, затем идет разделение на разрешающую, нарастающую и интермиттирующую патологию. По степени желтуха делится на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.
По уровню обтурации врачи делят желтуху на блоки:
- Высокий блок или проксимальный — на УЗИ заметны расширения внутрипеченочных протоков, спавшийся желчный пузырь.
- Низкий блок или дистальный — общий желчный проток расширен, желчный пузырь больших размеров, тенденция к расширению остальных протоков.
Синдромы и симптоматика
Врачи выделяют 3 патологических состояния, которые говорят о нарушении оттока желчи в организме — окрашивание кожи, глаз в желтый цвет (желтуха), холестаз (застой желчи), дисхолия (нарушение выведения желчи). У каждого из этих состояний будут свои симптомы, которые мы рассмотрим далее:
- Желтуха. Она характеризуется окрашиванием мочи в более интенсивный цвет, желтеют кожа, глаза, становятся желтоватыми трассудат и экссудат, но остаются в неизменном виде слюна, желудочный сок и слеза. У людей со светлой кожей желтуха выявляется намного раньше, чем у тех, чья кожа более темная. Синдром механической желтухи начинается с неприятных ощущений в животе после принятия пищи.
- Холестаз. Для него характерно прекращение попадания желчи в кишечник, с накоплением ее в протоках и возвратом в кровяное русло. Из-за накопления в крови желчных кислот (холемии) у пациента появляется брадикардия, снижение АД, раздражительность, агрессивность, депрессивные эпизоды, человек становится сонливым днем и не может уснуть ночью. При этом пациента беспокоит кожный зуд, а моча становится похожей на пиво. Синдром обесцвеченного кала (ахолии), характерный для холестаза, приводит к дисбактериозу, стеаторее, креаторее и снижению свертываемости крови.
- При дисхолии желчь изменяет свой состав — физико-химические параметры повышаются и снижаются в несколько раз. Из-за этих изменений и загустения желчи начинается процесс формирования камней. Если протоки перекрыты не полностью, то симптомы будут менее выражены. У больного появятся общие симптомы — слабость, утомляемость, отсутствие аппетита.
Любую болезнь лучше своевременно предупредить, чем долго лечить. Если вы находитесь в группе риска, у вас есть сопутствующие заболевания ЖКТ, то вам надо регулярно проходить обследования у врача. Записаться на первичный прием вы можете к нашим специалистам. Врачи на дистанционной консультации помогут вам выявить симптомы болезни, направят на необходимые анализы и обследования, расшифруют полученные результаты и ответят на все ваши вопросы. Помните, что врачи на связи с вами 24/7.
Осложнения
Нарушения в работе печени и повышенное содержание желчи в организме вызывают образование токсичных веществ — аммиака, фенолов и др., которые негативно влияют на здоровье, поскольку печень теряет свою способность нейтрализовывать токсины. В результате это может привести к состоянию, известному как эндотоксемия, и повлиять на все органы и системы.
В почках развивается тромбоз мелких сосудов, что ухудшает их работу — это, в свою очередь, приводит к повышению в крови уровня мочевины и креатинина. За счет поврежденных сосудов формируется печеночная дисфункция и усугубляется циркуляция желчи — клетки печени истощаются и начинают повреждаться.
С уменьшением функции нефронов (единиц, ответственных за фильтрацию крови в почках) у пациентов с диагностированной механической желтухой может развиться осложнение, называемое печеночно-почечным синдромом. Токсины могут проникать в головной мозг через защитный барьер и вызывать печеночную энцефалопатию, которая оказывает негативное влияние на нервную систему и может привести к замедлению сердечного ритма (брадикардии).
Также в организме могут возникать проблемы со свертываемостью крови из-за повышенной активации свертывающей системы — такое осложнение называется ДВС-синдромом. Желчные кислоты могут разрушать защитный слой легких, что нарушает их способность обеспечивать организм кислородом. В результате этого может возникнуть гипоксия, а длительное состояние желтухи приводит к серьезным изменениям в организме.
К какому врачу обращаться
Первичный прием может вести терапевт или гастроэнтеролог. В дальнейшем может потребоваться консультация хирурга, гематолога, невролога, инфекциониста, онколога или реаниматолога.
Постановка диагноза
Диагностика основывается на подтверждении закупорки протоков и выявлении причины, приведшей к этой дисфункции. Для подтверждения диагноза потребуется сделать УЗИ — оно поможет выявить причину патологии в 75% случаев. Больного могут направить на эндосонографию — эндоскопическое обследование, которое считается наиболее информативным. Если существенных причин, которые объясняли бы появление желтухи нет, то прибегают к ФГДС.
Другими обследованиями могут быть:
- ЭРХПГ — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
- ЧЧХГ — чрезкожная чрезпеченочная холангиография.
- КТ, МРТ.
- Радиоизотопная сцинтиграфия.
- Лапароскопия.
Дифференциальную диагностику проводят с такими видами желтухи как гемолитическая и паренхиматозная.
Лечение
Терапия направлена на устранение холестаза, лечение и профилактику печеночной и почечной недостаточности. Лечение механической желтухи проводится поэтапно, так как сохраняется высокий риск летального исхода при проведении операции:
- на первом этапе используются малоинвазивные методы, направленные на устранение холестаза. Они проводятся вместе с консервативной терапией. В том случае, если положительного эффекта нет, то выполняют декомпрессионные вмешательства;
- на втором этапе можно проводить операции при условии, что есть положительная динамика от лечения на 1 этапе.
При наличии тяжелой степени печеночной недостаточности показана госпитализация в отделение реанимации.
Консервативная терапия включает в себя:
- инфузии;
- витамины;
- препараты, улучшающие работу печени;
- аминокислоты;
- стимуляторы обменных процессов;
- анаболики;
- стероиды;
- антациды и обволакивающие средства.
К прямым хирургическим действиям относят дренирование холедоха при лапароскопическом доступе. Окончательное лечение проводится при помощи радикальных операций или, например, стентирования протоков.
Диета
При диагностированных нарушениях в кишечнике и печени при механической желтухе особое значение имеет правильное питание — это важно как до оперативного вмешательства, так и в послеоперационном периоде. До хирургических манипуляций питание должно снизить нагрузку на печень, а после операции диета направлена на улучшение состояние больного. Обязательным условием является соблюдение питьевого режима, что помогает снизить количество билирубина в организме и ускорить его выведение. До операции вводятся растворы с высоким содержанием углеводов, например, раствор глюкозы, сладкий чай, компот. После операции рацион расширяется и вводят супы, овощи, каши.
Частые вопросы
В зависимости от степени патологии — легкой, средней или тяжелой в организме сильно увеличивается прямой билирубин — это видно по анализу крови.
Да при этой патологии желтуха может быть — она проявляется у 30% больных из-за нарушения движения желчи в результате обтурации.
Это допустимо, но только после консультации с врачом, если он назначит конкретные травы в определенных дозировках. Заменять консервативную и оперативную терапию такое лечение не должно.
Заключение эксперта
Обтурационная желтуха — синдром, который связан с нарушением оттока желчи из-за сдавления протоков, желчекаменной болезни, аномалий развития. В 20% диагностированных случаев механическая желтуха связана именно с желчекаменной болезнью, большая доля (67%) у другого фактора — онкообразований в ЖКТ, и только в 3% случаев желтуха возникает по другим причинам. Характеризуется болезнь пожелтением склер, кожи, слизистых, интоксикацией, диспепсией. Для диагностики используют УЗИ, МСКТ, ЭРПХГ. Лечение может быть консервативным или оперативным.